Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 10.10.2011 ПО ДЕЛУ N 33-31955/2011

Разделы:
ЖСК (жилищно-строительный кооператив)

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 10 октября 2011 г. по делу N 33-31955/2011


Судья суда первой инстанции: Горбунова В.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Овсянниковой М.В. и судей Пильгановой В.М., Снегиревой Е.Н., при секретаре ....., заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Пильгановой В.М. дело по кассационной жалобе председателя правления ЖСК "Наука-5" .... на решение Перовского районного суда Москвы от 12 мая 2011 года, которым постановлено:
Исковые требования ... удовлетворить частично.
Признать решения общего собрания ЖСК "Наука-5" от 18.04.2010 г. недействительными.
Обязать ЖСК "Наука-5" выплатить .. премию в соответствии с решением общего собрания от 12.05.2007 г. (протокол N 2) и решением правления от 17.11.2009 г.,

установила:

Истец Б. обратилась в Перовский районный суд г. Москвы с иском к ЖСК "Наука-5", председателю правления ЖСК "Наука-5" о признании недействительными решений общего собрания от 18.04.2010 г., обязании выплатить ей премию, а также просила обязать ответчиков передать ей новый проект Устава.
При этом истец указала, что решением общего собрания от 12.04.2009 г. она была избрана в состав правления сроком на два года, однако решением от 18.04.2010 г. она была незаконно исключена из состава, до настоящего времени ЖСК "Наука-5" не выплатило ей премию.
Исковое заявление было поддержано Б.
Представители ответчика ЖСК "Наука-5" - У., Е. иск не признали.
Ответчик Т. в удовлетворении иска просил отказать.
Судом постановлено приведенное выше решение, об отмене которого просит заявитель по доводам кассационной жалобы.
Проверив материалы дела, выслушав мнения сторон, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда и считает его правильным.
В соответствии со ст. 117 Жилищного кодекса Российской Федерации общее собрание членов жилищного кооператива является правомочным, если на нем присутствует более пятидесяти процентов членов кооператива. Решение общего собрания членов жилищного кооператива считается принятым при условии, если за него проголосовало более половины членов жилищного кооператива, присутствовавших на таком общем собрании, а по вопросам, указанным в уставе жилищного кооператива, - более трех четвертей членов жилищного кооператива, присутствовавших на таком общем собрании.
Решение общего собрания членов жилищного кооператива, принятое в установленном порядке, является обязательным для всех членов жилищного кооператива.
Общее собрание членов жилищного кооператива избирает органы управления жилищного кооператива и органы контроля за его деятельностью.
Решение общего собрания членов жилищного кооператива оформляется протоколом.
Согласно ст. 118 Жилищного кодекса Российской Федерации правление жилищного кооператива избирается из числа членов жилищного кооператива общим собранием членов жилищного кооператива (конференцией) в количестве и на срок, которые определены уставом кооператива.
Порядок деятельности правления жилищного кооператива и порядок принятия им решений устанавливаются уставом и внутренними документами кооператива (положением, регламентом или иным документом кооператива).
Правление жилищного кооператива осуществляет руководство текущей деятельностью кооператива, избирает из своего состава председателя кооператива и осуществляет иные полномочия, не отнесенные уставом кооператива к компетенции общего собрания членов кооператива.
Правление жилищного кооператива подотчетно общему собранию членов кооператива (конференции).
Судом было установлено, что решением общего собрания членов ЖСК "Наука-5" от 12.04.2009 г. было избрано правление в составе Т., Б., Ю.
Решением от 18.04.2010 г. Ю. была выведена из членов правления по собственному желанию, в связи с чем было решено провести перевыборы всего состава, по итогам которых Б. была исключена из состава членов правления.
Как усматривается из материалов дела, в частности из п. 32 устава ЖСК "Наука-5", члены правления избираются сроком на два года. Также из п. 31 устава следует, что общее собрание членов кооператива признается правомочным, при участии в нем не менее 2/3 общего числа членов кооператива решения принимаются простым большинством членов кооператива. Общее собрание, созываемое для решения вопросов для исключения из членов кооператива является правомочным при участии в нем 3/4 членов кооператива.
Из материалов дела следует, что решением общего собрания от 12.04.2009 г., которое не оспаривается и не отменено, установлено, что в ЖСК состоят 93 члена. Исходя из этого кворум необходимый для принятия решения 18.04.2010 г. о выборах правления составлял 62 члена ЖСК, однако как указано в протоколе от 18.04.2010 г. на данном собрании присутствовало 64 члена, из них по доверенности 22, таким образом, из протокола следует, что на данном собрании присутствовало 42 члена ЖСК.
В подтверждение наличие кворума ответчиками были представлены копии доверенностей, а также список членов, присутствующих на собрании 18.04.2010.
Однако суд пришел к правильному выводу о том, что из данных документов нельзя определить имелся кворум на собрании 18.04.2010 г. или нет, поскольку представленные документы не отражают явку членов ЖСК на собрание 18.04.2010 г., поскольку там содержатся подписи без расшифровки, в списке не напротив всех членов стоят подписи, доверенности также не содержат: расшифровку подписей, срок действия доверенности, а в некоторых отсутствует указание на собрание в котором предоставляется право голосования от их имени.
Также судом было установлено, что решением общего собрания членов ЖСК от 18.04.2010 г. было избрано новое правление, хотя срок полномочий членов правления избранных 12.04.2009 г. истекал 12.04.2011 г., согласно п. 32 устава ЖСК до истечения срока полномочий, то есть до 12.04.2011 г. новое правление не могло быть избрано, при выходе одного члена правления, собрание могло избрать только одного член правления.
При таких обстоятельствах, оценив представленные доказательства, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что собрание членов ЖСК "Наука-5" от 18.04.2010 г. являлось неправомочным ввиду отсутствия кворума, в связи с чем суд правомерно признал решение общего собрания от 18.04.2010 г. недействительным.
Кроме того судом установлено, что решением общего собрания ЖСК "Наука-5" от 17.05.2007 г. было постановлено утвердить смету, которая предусматривала премии членам правления 1 раз в год. Также решением правления от 17.11.2009 г. по вопросу распределения премиального фонда было постановлено выплачивать Б. премию один раз в квартал из расчета 1500 руб. в месяц с января 2009 г., однако как усматривается из материалов дела решения от 17.05.2007 г. и от 17.11.2009 г. по вопросу распределения премиального фонда о выплате Б. премий выполнены не были.
В связи с чем, суд первой инстанции правомерно удовлетворил требования истца и обязал выплатить Б. премии в соответствии с решениями от 17.05.2007 г. и от 17.11.2009 г. Также суд обоснованно отказал в удовлетворении требований о взыскании премий всем членам правления, поскольку исковых требований от других членов в суд не предъявлялось и в удовлетворении требования об обязании ответчиков передать истцу новый проект устава ЖСК, поскольку судом не было установлено наличие нового проекта.
Довод кассационной жалобы заявителя о том, что решение суда противоречит требованиям ч. 1 ст. 116 Жилищного кодекса Российской Федерации, не состоятелен, поскольку не нашел своего подтверждения в материалах дела.
Довод кассационной жалобы о том, периодичность выплат премии установлена 1 раз в год, а потому решение Правления ЖСК от 17 ноября 2009 года незаконно и наносит финансовый вред ЖСК, также является несостоятельным, поскольку указанное решение Правление никем не оспорено и не признано в установленном порядке незаконным.
В кассационной жалобе заявитель выражает свое несогласие с представленной суду сметой на 2009 года, однако, данный довод приводился ответчиком в обоснование своих возражений на предъявленные требования, был предметом рассмотрения суда первой инстанции, который дал оценку данному доказательству в соответствии с требованиями ст. ст. 12, 56 и 67 ГПК Российской Федерации, несогласие заявителя с оценкой доказательств не может служить основанием к отмене судебного решения.
При рассмотрении дела судом не допущено нарушения или неправильного применения норм материального или процессуального права, повлекших вынесение незаконного решения, а поэтому оснований к отмене решения суда по доводам кассационной жалобы не имеется.
Решение суда первой инстанции основано на доказательствах, исследованных в судебном заседании, им дана соответствующая оценка, в решении указаны нормы права, которыми руководствовался суд при разрешении спора.
При таких обстоятельствах решение суда первой инстанции должно быть оставлено в силе.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 360, 361, 366 ГПК Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

определила:

Решение Перовского районного суда Москвы от 12 мая 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу председателя правления ЖСК "Наука-5". - без удовлетворения.

















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)