Судебные решения, арбитраж

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА ОТ 14.03.2006 N Ф08-222/2006 ПО ДЕЛУ N А53-12510/2005-С4-41

Разделы:
Организация и проведение общих собраний собственников помещений; Управление многоквартирным домом

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
арбитражного суда кассационной инстанции


от 14 марта 2006 года Дело N Ф08-222/2006

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии в судебном заседании представителей от истца - общества с ограниченной ответственностью "Новорос-Дон", в отсутствие ответчиков: администрации г. Ростов-на-Дону и департамента имущественно-земельных отношений г. Ростов-на-Дону, извещенных о времени и месте судебного разбирательства, рассмотрев кассационную жалобу ООО "Новорос-Дон" на решение Арбитражного суда Ростовской области от 09.11.2005 по делу N А53-12510/2005-С4-41, установил следующее.
ООО "Новорос-Дон" (далее - общество) обратилось в арбитражный суд с иском к администрации г. Ростов-на-Дону (далее - администрация) и департаменту имущественно-земельных отношений г. Ростов-на-Дону (далее - департамент) о признании права собственности на 22/100 доли в праве общей долевой собственности на земельный участок площадью 1611 кв. м с кадастровым номером 61:44:072701:0083, расположенный по адресу: г. Ростов-на-Дону по ул. 2-Краснодарская, 96/6, и признании недействующим с 22.01.2005 договора аренды земельного участка от 24.06.99 N 16805 (уточненные требования).
Решением от 09.11.2005 в иске отказано на том основании, что земельный участок, на котором расположен жилой дом с находящимися в нем нежилыми помещениями истца, является неделимым. В соответствии с частью 5 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации общество совместно с другими собственниками помещений должно обратиться в уполномоченный орган власти с заявлением о приобретении права на земельный участок. Другой порядок приобретения прав на земельные участки законодательством не предусмотрен. Статья 16 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" этот порядок не отменяет.
В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.
В кассационной жалобе общество просит судебный акт отменить, иск удовлетворить, поскольку полагает, что с момента вступления в силу Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" спорный земельный участок перешел бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.
Отзывы на жалобу не представлены.
В судебном заседании представители общества повторили доводы, изложенные в жалобе.
В судебном заседании объявлялся перерыв до 14.03.2006.
Изучив материалы дела и выслушав представителей истца, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
Как видно из материалов дела, общество является собственником нежилых помещений общей площадью 699,7 кв. м, находящихся на первом этаже многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. 2-Краснодарская, 96/6.
Администрация и общество заключили договор от 24.06.99 N 16805 аренды 22/100 доли земельного участка общей площадью 1611 кв. м с кадастровым номером 61:44:07 27 01 для эксплуатации указанных помещений.
Общество, полагая, что в силу статьи 16 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" оно стало собственником части земельного участка пропорционально площади принадлежащих ему помещений в многоквартирном доме, обратилось в суд с иском о признании права собственности на долю земельного участка и признании недействующим договора аренды.
Суд первой инстанции, отказывая в иске, пришел к выводу, что общество может приобрести права на земельный участок совместно с другими собственниками помещений в многоквартирном доме в порядке, предусмотренном пунктом 5 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации.
Указанный вывод нельзя признать правильным по следующим основаниям.
В соответствии с частью 2 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации в существующей застройке земельные участки, на которых находятся сооружения, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома, жилые здания и иные строения, предоставляются в качестве общего имущества в общую долевую собственность домовладельцев в порядке и на условиях, которые установлены жилищным законодательством.
В соответствии с частью 1 статьи 16 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" в существующей застройке поселений земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме.
В силу части 2 названной статьи земельный участок, расположенный под многоквартирным домом и иными входящими в состав такого дома объектами недвижимого имущества, сформированный до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.
Из части 3 статьи 16 указанного Закона следует, что в случае, если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, не сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме любое уполномоченное указанным собранием лицо вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.
Согласно части 5 статьи 16 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" с момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.
В силу статьи 25 Кодекса право собственности на земельные участки возникает по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежит государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
Согласно части 2 статьи 8 Гражданского кодекса Российской Федерации права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом. Из буквального толкования изложенной нормы и статьи 16 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" следует, что названным Федеральным законом предусмотрен иной момент возникновения права собственности на земельный участок для лиц, являющихся собственниками помещений в многоквартирном жилом доме, - с даты введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации (если на эту дату земельный участок был сформирован) или с момента проведения кадастрового учета земельного участка.
В соответствии с частью 2 статьи 23 "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация возникновения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество.
В мотивировочной части решения суд указал, что администрация полагает, что в иске отсутствуют требования, направленные непосредственно к администрации. Департамент в отзыве не оспаривает, что право истца на землю возникает в силу Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации", однако обращает внимание на то, что истец не представил доказательств постановки земельного участка на кадастровый учет. В материалах дела имеется только чертеж его границ от 21.05.99.
В соответствии со статьей 36 Жилищного кодекса Российской Федерации собственникам помещений в многоквартирном доме в составе общего имущества принадлежит на праве общей долевой собственности земельный участок, на котором расположен данный дом. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.
Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных Жилищным кодексом Российской Федерации и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме. Таким образом, субъектами права общей долевой собственности на земельный участок, расположенный под многоквартирным домом, в силу статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации являются собственники помещений в многоквартирном доме.
Истец просит признать право собственности на 22/100 доли земельного участка, однако общество не представило доказательств, подтверждающих, что расчет доли в праве общей долевой собственности произведен с учетом размеров долей всех собственников помещений в многоквартирном жилом доме.
При отсутствии в материалах дела сведений о постановке земельного участка на кадастровый учет и доказательств, подтверждающих, что долю в праве общей долевой собственности истец определил с учетом размеров долей всех собственников помещений в многоквартирном жилом доме, у суда не имелось оснований для признания права на 22/100 доли в общей долевой собственности на земельный участок, являющийся общим имуществом всех собственников помещений.
В части отказа в удовлетворении требования о признании договора аренды недействующим отказ в иске также обоснован, поскольку гражданским законодательством Российской Федерации такой способ защиты прав не предусмотрен. Земельный участок, расположенный под многоквартирным домом, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме с даты вступления в силу Жилищного кодекса Российской Федерации либо с даты кадастрового учета участка, поэтому с этого момента обязательства по договору аренды земельного участка прекращаются совпадением должника и кредитора в одном лице в силу статьи 413 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Неправильное применение норм судом материального права в части указания на необходимость обращения истца для приобретения права собственности в порядке, указанном в части 5 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации, не привело к принятию по существу неправильного решения.
При таких обстоятельствах кассационная инстанция считает, что решение от 09.11.2005 отмене не подлежит.
Руководствуясь статьями 284, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Ростовской области от 09.11.2005 по делу N А53-12510/2005-С4-41 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.
















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)