Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 06.09.2011 ПО ДЕЛУ N 33-28203

Разделы:
ЖСК (жилищно-строительный кооператив)

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 6 сентября 2011 г. по делу N 33-28203


Судья Лагунова О.Ю.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Базьковой Е.М.
и судей Лопаткиной А.С., Малыхиной Н.В.
с участием адвоката Пономаря В.Е.
при секретаре Н.
заслушав в открытом судебном заседании по докладу Базьковой Е.М.
дело по кассационной жалобе ДЖП и ЖФ г. Москвы
на решение Бабушкинского районного суда г. Москвы от 28 апреля 2011 г.,
которым постановлено:
Исковые требования М.Р. к Департаменту жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы об установлении факта родственных отношений, факта принятия наследства, признании права собственности в порядке наследования по закону удовлетворить в полном объеме.
Установить факт, что М.Р., (...) г.р. является двоюродной племянницей умершей (...) г. Я., (...) г.р.
Восстановить М.Р. срок для принятия наследства и признать принявшей наследство после смерти Я., (...) г.р.
Признать за М.Р. право собственности в порядке наследования по закону после смерти Я., (...) г.р. на квартиру, расположенную по адресу: (...).
Решение и переход права собственности подлежит государственной регистрации в Управлении Росреестра по Москве.
установила:

М.Р. - (...) г.р. обратилась в суд с иском к ДЖПиЖФ г. Москвы и просила установить факт родственных отношений, признать, что она является двоюродной племянницей Я., умершей (...) г., восстановить ей срок для принятия наследства по закону, и признать право собственности на наследственное имущество в виде квартиры по адресу (...), мотивируя свои требования тем, что ни она, ни ее родители не поддерживали отношения с умершей Я. (девичья фамилия А.), поскольку связь была утрачена в (...) году, когда она с семьей уехала в Р. обл. Истица указывала, что ее дед и отец умершей Я. были родными братьями. Других наследников у Я. не имеется, и она просит восстановить ей срок для принятия наследства, так как не знала о смерти своей родственницы и признать принявшей наследство и признать право собственности на наследственное имущество в виде квартиры по адресу (...).
Представитель ответчика ДЖПиЖФ г. Москвы возражал против иска, заявил о пропуске истицей срока исковой давности.
3-и лицо - представитель Росреестра по Москве и ЖСК "Курган" в суд не явились. Извещены надлежащим образом.
Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого просит в кассационной жалобе ДЖПиЖФ г. Москвы считая его незаконным.
В заседание судебной коллегии представитель ДЖПиЖФ г. Москвы,ЖСК "Курган" не явились, извещены о слушании дела судебными повестками, о причинах неявки не сообщили.
Судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся сторон.
Проверив материалы дела, выслушав объяснения представителя истицы по доверенности и ордеру адвоката Пономаря В.Е., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда, постановленного в соответствии с законом и фактическими материалами дела.
Как установлено судом Я. (...) года рождения являлась собственником квартиры в доме ЖСК "Курган" по адресу (...).
Согласно акта о смерти Я. умерла (...) года.
С заявлением о принятии наследства после смерти Я. никто не обращался.
Разрешая заявленные требования истицы об установлении факта родственных отношений с умершей Я., суд пришел к выводу, что истица по отношению к Я. двоюродная племянница, то есть наследницей шестой очереди к имуществу Я.
Данный вывод суда основан на материалах дела, из которых усматривается, что истица М.Р. (А.) родилась (...) г. в селе К. Б. района О. области. В свидетельстве об ее рождении в графе отец указан А., мать - А. (л.д. 12).
(...) г. А.Р.Г. зарегистрировала брак с М., ей присвоена фамилия М-ва (л.д. 13).
Отец истицы - А., родился (...) г. в селе К. Б. уезда О. губ., его родители: А. и А., бракосочетание зарегистрировано В. церковью села К. от (...) г., что подтверждается архивной справкой ОГУ "Государственный Архив О. области" (л.д. 18).
Дед истицы - А., родился (...) г. в селе К. Б. уезда О. губ. (л.д. 16). Родители деда истца: А. и А. (В.), что подтверждается письмом ОГУ Государственного архива О. области.
Брат деда истца - А., родившийся (...) г. в селе К. Б. уезда О. губ. (л.д. 17), его родители: А. и А. (В.), жена брата деда - А. (С.), (...) года рождения, бракосочетание зарегистрировано В. церковью села К. от (...) г., что подтверждается письмом ОГУ Государственного архива О. области.
Я. (А.), родилась (...) г. в селе К. Б. района О. области - ее родители: М. (...) года рождения и А. (...) года рождения, что подтверждается справкой отдела ЗАГС Б. р-на О. области от (...) г.
А. (...) г. зарегистрировала брак с Я., после чего ей была присвоена фамилия Я., что подтверждается справкой Хамовнического отдела ЗАГС г. Москвы от (...) г.
Брак Я. и Я. был расторгнут (...) г., что подтверждается свидетельством о расторжении брака от (...) г.
Судом дана оценка представленным письменным доказательствам, и суд обоснованно установил факт родственных отношений между истицей и умершей Я.
Исходя из требований ст. 1145 ГК РФ суд пришел к правильному выводу о том, что истица является наследником шестой очереди к имуществу умершей Я.
Судом было установлено, что наследственное дело к имуществу умершей Я. не открывалось, и учитывая то обстоятельство, что истица не знала о смерти своей родственницы, и об этом ей сообщили только в (...) года, суд признал причину пропуска срока для принятия наследства уважительной, восстановил данный срок, поскольку М.Р. обратилась в суд в течение шести месяцев после того, как узнала об открытии наследства, и признал истицу принявшей наследство.
Вывод суда об уважительной причине пропуска срока для принятия наследства основан на материалах дела и показаниях допрошенных по делу свидетелей Г., М.И., М.В., которым суд дал оценку в решении.
Поскольку истица является единственным наследником по закону к имуществу умершей Я., то суд обоснованно признал за ней право собственности в порядке наследования по закону на квартиру по адресу (...).
Доводы кассационной жалобы о том, что истица не представила доказательств того, что она не знала и не могла знать о смерти своей родственницы Я., поскольку сведения о ее смерти были предметом публикации, не может служить основанием к отмене судебного решения, так как судом было установлено, что в конце 1950-х годов истица с семьей выехала из О. области с. К. в Р. обл. г. Г., где проживает до настоящего времени и отношений с дальними родственниками не поддерживала, так как не знала о них. Отец истицы умер в (...) году, а мать в (...) году, и о дальних родственниках ей никто не рассказывал.
Опубликование о смерти пенсионерки в газете "Новокосино" СВАО г. Москвы не свидетельствует о том, что истица - жительница Ростовской области могла знать о смерти своей родственницы.
Суд дал оценку всем представленным доказательствам по делу и обоснованно пришел к выводу об уважительной причине пропуска истицей срока для принятия наследства после смерти Я. и восстановил данный срок.
Исходя из вышеизложенного судебная коллегия полагает, что суд первой инстанции правильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, дал надлежащую оценку представленным доказательствам, спор разрешил в соответствии с нормами материального и процессуального права, в связи с чем оснований для отмены решения в соответствии со ст. 362 ГПК РФ не усматривается.
Руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:

Решение Бабушкинского районного суда г. Москвы от 28 апреля 2011 г. оставить без изменения, кассационную жалобу ДЖПиЖФ г. Москвы без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)