Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 22.12.2011 ПО ДЕЛУ N 33-42847

Разделы:
Управление многоквартирным домом

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 22 декабря 2011 г. по делу N 33-42847


Судья: Иванов Д.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Строгонова М.В.
судей Григорьевой С.Ф., Шубиной И.И.
при секретаре Д.
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Григорьевой С.Ф.
дело по кассационной жалобе истцов Г. и Р. на решение Тушинского районного суда г. Москвы от 07 сентября 2011 года, которым постановлено:
в удовлетворении исковых требований по иску Р. и Г.М.к ЖСК "Митино-11" об обязании провести общее собрание, о переизбрании председателя Самарского А.С., и об исключении его из членов ЖСК - отказать.

установила:

Истцы Г. и Р. обратились в суд с иском к ответчику ЖСК "Митино-11", в котором указали, что они являются членами Жилищно-строительного кооператива "Митино-11", председателем которого избран С., проживающий в квартире N 655 в доме ЖСК по адресу: ****************. В 2001 г. С. оформил право собственности на квартиру, в которой проживает, на имя свей дочери С., однако, несмотря на это, полномочий председателя с себя не сложил и из членов Кооператива не вышел. Таким образом, не являясь собственником жилого помещения, С. не имеет права быть ни членом ЖСК, ни его председателем. Собрать общее собрание для решения вопроса о переизбрании председателя и исключения С. из членов ЖСК истцы не могут из-за противодействия правления, возглавляемого им самим. В связи с этим, истцы просят суд обязать ЖСК "Митино-11" в течение 1 месяца созвать и провести общее собрание согласно уставу, на котором переизбрать председателя и исключить С. из членов ЖСК.
В судебном заседании истец Р. и представитель истца Г. по доверенности Ф. исковые требования поддержали, просили их удовлетворить.
Представитель ответчика ЖСК "Митино-11" и третьего лица С. по доверенностям К. в судебном заседании иск не признал.
Привлеченный к участию в деле в качестве третьего лица в порядке ст. 43 ГПК РФ С. в судебном заседании мнение своего представителя поддержал.
Суд постановил указанное выше решение, об отмене которого просит в кассационной жалобе истцы Г. и Р.
Обсудив вопрос о возможности рассмотрения дела в отсутствие неявившихся лиц, которые надлежащим образом извещены о времени и месте рассмотрения дела, выслушав истца Р. представителя истца Г. по доверенности Ф., представителя ответчика ЖСК "Митино-11" и третьего лица С. по доверенностям и ордеру адвоката Крылов И.Ю., проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения, постановленного в соответствии с требованиями закона и материалами дела.
В соответствии со ст. 30 Конституции РФ, каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов.
Правовое положение жилищно-строительных кооперативов регулируется нормами Жилищного кодекса РФ, статьей 110 которого предусмотрено, что жилищным или жилищно-строительным кооперативом признается добровольное объединение граждан и (или) юридических лиц на основе членства в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, а также управления жилыми и нежилыми помещениями в кооперативном доме. Члены жилищного кооператива своими средствами участвуют в приобретении, реконструкции и последующем содержании многоквартирного дома. Члены жилищно-строительного кооператива своими средствами участвуют в строительстве, реконструкции и последующем содержании многоквартирного дома.
Согласно ст. 111 ЖК РФ, право на вступление в жилищные кооперативы имеют граждане, достигшие возраста шестнадцати лет, и (или) юридические лица.
В силу ст. 115 ЖК РФ, органами управления жилищного кооператива являются:
1) общее собрание членов жилищного кооператива;
2) конференция, если число участников общего собрания членов жилищного кооператива более пятидесяти и это предусмотрено уставом жилищного кооператива;
3) правление жилищного кооператива и председатель правления жилищного кооператива.
Статьей 116.1 ЖК РФ установлено, что членами правления жилищного кооператива (в том числе председателем правления кооператива), членом ревизионной комиссии (ревизором) кооператива, а также главным бухгалтером (бухгалтером при отсутствии в штате главного бухгалтера) кооператива не могут являться граждане:
1) имеющие судимость за умышленные преступления;
2) в отношении которых не истек срок, в течение которого они считаются подвергнутыми административному наказанию в виде дисквалификации;
3) которые ранее занимали должности руководителя, его заместителя или главного бухгалтера (бухгалтера при отсутствии в штате главного бухгалтера) организации, осуществлявшей деятельность в сфере строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, инженерных изысканий для строительства, архитектурно-строительного проектирования, либо являлись индивидуальными предпринимателями, осуществлявшими деятельность в указанных сферах, если такие организация, индивидуальные предприниматели были исключены из членов саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства или признаны несостоятельными (банкротами) и с момента таких исключения или завершения соответствующей процедуры, применяемой в деле о несостоятельности (банкротстве), прошло менее чем три года.
В соответствии со ст. 119 ЖК РФ, председатель правления жилищного кооператива избирается правлением жилищного кооператива из своего состава на срок, определенный уставом жилищного кооператива.
Согласно ст. 122 ЖК РФ, жилищный кооператив по решению общего собрания его член (конференции) может быть преобразован в товарищество собственников жилья.
Согласно ст. 124 ЖК РФ, гражданину или юридическому лицу, принятым в члены жилищного кооператива, на основании решения общего собрания членов жилищного кооператива (конференции) предоставляется жилое помещение в домах жилищного кооператива в соответствии с размером внесенного паевого взноса.
В силу ст. 130 ЖК РФ, членство в жилищном кооперативе прекращается в случае:
1) выхода члена кооператива; 2) исключения члена кооператива; 3) ликвидации юридического лица, являющегося членом кооператива; 4) ликвидации жилищного кооператива; 5) смерти гражданина, являющегося членом жилищного кооператива.
Судом первой инстанции установлено, что ЖСК "Митино-11" был создан как добровольное объединение граждан на основе членства для совместного управления и обеспечения эксплуатации комплекса недвижимого имущества по адресу: **************
Данное обстоятельство следует из пункта 1.1 Устава Кооператива (л.д. 9 - 25).
Истцы Г. и Р. являются членами данного кооператива, занимая квартиры N 437 и N 403 соответственно в доме по вышеуказанному адресу на основании выплаченных паенакоплений (л.д. 27 - 28).
Права собственности на указанные квартиры истцами зарегистрированы в Управлении Росреестра по Москве (л.д. 29 - 30).
Из материалов дела усматривается, что право собственности на квартиру N 665 в доме по вышеуказанному адресу, в которой проживает С., зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним за С. на основании справки о выплаченном пае от 23.10.2001 г. N 126 (л.д. 52).
Также, согласно представленным в судебное заседание документам, С. был включен в члены Кооператива на основании решения общего собрания учредителей ЖСК 31.03.1992 г.
Решением правления Кооператива от 28.02.2010 г. С. был переизбран председателем правления ЖСК.
Также судом установлено, что С. постоянно зарегистрирован по местожительству в квартире N 655 в доме по адресу: **************, что подтверждается выпиской из финансово-лицевого счета.
Согласно записям в книге учета выплаты паенакоплений, паенакопление за вышеуказанную квартиру было выплачено им.
При рассмотрении данного дела суд пришел к обоснованному выводу об отказе в удовлетворении исковых требований.
При этом суд правильно исходил из того, что целью создания жилищно-строительного кооператива, согласно закону, является участие граждан своими паенакоплениями в строительстве жилья для удовлетворения своих потребностей в нем, с последующим управлением таким жильем. Никаких других требований, кроме возрастного ценза, закон при этом к члену Кооператива не предъявляет. Право пользования у гражданина жильем в доме жилищно-строительного кооператива возникает в связи с выплаченным паенакоплением. Являясь членом кооператива, гражданин, как и другие члены Кооператива, имеет право быть избранным в органы управления им, включая председателем правления. Список причин, по которым гражданин может быть исключен из членов Кооператива, является исчерпывающим, расширительному толкованию не подлежит, и при этом такого основания, как отсутствие у члена кооператива права собственности на жилье, занимаемого им на основании выплаченного паенакопления, закон не предусматривает.
Отказывая в удовлетворении требований истцов, суд также исходил из того, что обстоятельств, препятствующих исполнение С. обязанностей председателя правления ЖСК согласно ст. 116.1 ЖК РФ, истцы не предъявили.
При этом, как видно из устава ЖСК "Митино-11" (л.д. 8 - 25), его положения на этот счет соответствуют требованиям Жилищного кодекса РФ.
При таких обстоятельствах, вывод суда об отсутствии оснований для исключения С. из членов ЖСК, и для освобождения его от обязанностей председателя правления по основаниям, на которые ссылаются истцы, является законным и обоснованным, с которым судебная коллегия согласилась.
При этом, суд в решении также правильно указал, что не имеется объективных препятствий для созыва членами ЖСК общего собрания членов Кооператива для решения вопроса о дальнейших полномочиях председателя правления в случае несогласия с его действиями либо для решения вопроса о преобразовании ЖСК "Митино-11" в ТСЖ.
Судебная коллегия считает, что судом все обстоятельства по делу были проверены с достаточной полнотой, выводы суда, изложенные в решении, соответствуют собранным по делу доказательствам.
Доводы кассационной жалобы направлены на иное толкование норм материального права и иную оценку собранных по делу доказательств, которым суд в их совокупности дал надлежащую оценку.
Доводы кассационной жалобы не содержат каких-либо обстоятельств, которые не были бы предметом исследования суда или опровергали выводы судебного решения, алогичны заявленному иску и не могут служить основанием к отмене решения суда.
В кассационной жалобе не приводится никаких новых данных, опровергающих выводы суда и нуждающихся в дополнительной проверке.
Нарушений норм Гражданско-процессуального законодательства, влекущих отмену решения, по настоящему делу установлено не было.
Таким образом, решение суда является правильным, оснований к его отмене не имеется.
Руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Тушинского районного суда г. Москвы от 07 сентября 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)