Судебные решения, арбитраж

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДЕБНОЙ КОЛЛЕГИИ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ САРАТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 16.07.2009

Разделы:
ЖСК (жилищно-строительный кооператив)

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ
САРАТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 16 июля 2009 года


Судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению ЖСК об оспаривании постановлений судебного пристава-исполнителя Кировского РОСП г. Саратова И. (далее Пристав) о взыскании исполнительского сбора
по кассационным жалобам ЖСК и Пристава на решение Кировского районного суда г. Саратова от 2 июня 2009 года, которым постановления Пристава от 18.05.2009 года о взыскании исполнительского сбора по исполнительным производствам N <...>, <...>, <...>, <...>, <...>, <...>, <...> изменены, каждый исполнительский сбор уменьшен с 5000 рублей до 3750 рублей,

установила:

ЖСК обратился суд с заявлениями, указав, что заочным решением Кировского районного суда г. Саратова от 29.10.2008 года постановлено в том числе, обязать ЖСК рассмотреть вопрос о приеме Б., К., К., П., К., В., Т. в члены ЖСК. 30.01.2009 года Приставом были возбуждены соответствующие исполнительные производства. 18.05.2009 года Приставом по каждому из указанных исполнительных производств было вынесено постановление о взыскании с ЖСК исполнительского сбора за неисполнение в установленный Приставом срок его требований о добровольном исполнении решения суда. ЖСК считал данные постановления Пристава незаконными и просил их отменить, поскольку многочисленные требования Пристава об обязании исполнить решение суда были адресованы и вручались домоуправу ЖСК М., не обладающей соответствующими полномочиями по исполнению решения суда.
Кировским районным судом г. Саратова постановлено вышеуказанное решение.
В кассационной жалобе Пристав ставит вопрос об отмене решения, ссылаясь на то, что, по его мнению, у суда не было законных оснований для уменьшения размера исполнительского сбора.
В кассационной жалобе ЖСК ставит вопрос об отмене решения суда и принятии нового решения об удовлетворении его требований в полном объеме, указывая на неправильное применение судом норм материального права и неверную, по его мнению, оценку судом представленных доказательств.
Проверив законность и обоснованность решения в интересах законности в полном объеме (ч. 2 ст. 347 ГПК РФ), судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене, а заявления ЖСК - оставлению без рассмотрения по следующим основаниям.
Согласно абз. 5 ст. 361 ГПК РФ суд кассационной инстанции при рассмотрении кассационных жалоб, представления вправе отменить решение суда первой инстанции полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения.
В силу п. 4 ч. 1 ст. 362 ГПК РФ одним из оснований для отмены или изменения решения суда в кассационном порядке является нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
При принятии заявлений ЖСК к производству суда, рассмотрении дела по существу и вынесении решения судом первой инстанции были допущены существенные нарушения норм процессуального закона, которые могли привести к неправильному разрешению дела.
Так, заявления ЖСК об оспаривании постановлений Пристава при обращении в суд были подписаны представителем ЖСК Ф.
В соответствии со ст. 54 ГПК РФ представитель вправе совершать от имени представляемого все процессуальные действия. Однако право представителя на подписание искового заявления, предъявление его в суд, передачу спора на рассмотрение третейского суда, предъявление встречного иска, полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения, передачу полномочий другому лицу (передоверие), обжалование судебного постановления, предъявление исполнительного документа к взысканию, получение присужденного имущества или денег должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом.
Как усматривается из текстов доверенностей, выданных председателем ЖСК адвокату Ф., как имеющейся в материалах дела, так и представленной в суд кассационной инстанции, в них отсутствует право представителя ЖСК Ф. на подписание заявления от имени ЖСК.
Таким образом, при принятии заявления ЖСК к производству суда и рассмотрении дела по существу судом первой инстанции не были применены положения п. 4 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ, согласно которым судья возвращает исковое заявление, если исковое заявление не подписано или исковое заявление подписано и подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание и предъявление в суд, и положения абз. 4 ст. 222 ГПК РФ, согласно которым суд оставляет заявление без рассмотрения в случае, если заявление не подписано или исковое заявление подписано и подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание или предъявление иска.
При таких обстоятельствах решение суда первой инстанции подлежит отмене, а заявления ЖСК - оставлению без рассмотрения.
На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.ст. 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Кировского районного суда г. Саратова от 2 июня 2009 года отменить. Заявления ЖСК об оспаривании постановлений судебного пристава-исполнителя Кировского РОСП г. Саратова И. от 18.05.2009 года о взыскании исполнительского сбора по исполнительным производствам N <...>, <...>, <...>, <...>, <...>, <...>, <...> оставить без рассмотрения.
















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)