Судебные решения, арбитраж

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС УРАЛЬСКОГО ОКРУГА ОТ 02.08.2011 N Ф09-3523/11 ПО ДЕЛУ N А76-15116/2010

Разделы:
Договор управления многоквартирным домом; Управление многоквартирным домом

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 2 августа 2011 г. N Ф09-3523/11


Дело N А76-15116/2010
Резолютивная часть постановления объявлена 27 июля 2011 г.
Постановление изготовлено в полном объеме 02 августа 2011 г.
Федеральный арбитражный суд Уральского округа в составе:
председательствующего Гайдука А.А.,
судей Пановой Л.А., Черкасской Г.Н.
рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу товарищества собственников жилья "Дом 29А, пр. Ленина" (далее - товарищество "Дом 29А, пр. Ленина") на решение Арбитражного суда Челябинской области от 16.12.2010 по делу N А76-15116/2010 и постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.03.2011 по тому же делу.
Лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещены о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте Федерального арбитражного суда Уральского округа.
В судебном заседании приняли участие представители:
- товарищества "Дом 29А, пр. Ленина" - Некрасова С.Н., Саночкина О.В. (доверенность от 01.07.2011);
- открытого акционерного общества "Уральская теплосетевая компания" (далее - общество "УТСК") - Дорофеева О.В. (доверенность от 28.12.2010 серии 74 АА N 0287891).

Общество "УТСК" обратилось в Арбитражный суд Челябинской области с исковым заявлением к товариществу "Дом 29А, пр. Ленина" о взыскании 351 810 руб. 79 коп. задолженности по договору на теплоснабжение от 29.05.2009 N 5155 за период с апреля 2009 года по май 2010 года, 1670 руб. 32 коп. процентов начисленных за пользование чужими денежными средствами (с учетом уточнения истцом исковых требований, принятого судом на основании ст. 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).
Определением суда от 08.10.2010 к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены Карякин Андрей Александрович, Карякина Ирина Юрьевна, Карякина Александра Андреевна, Карякин Александр Прокопьевич.
До принятия решения по существу спора истец заявил об отказе от требования о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами.
Определением суда от 09.12.2010 отказ от требования о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами принят и на основании ст. 49, 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации производство по делу в данной части прекращено.
Решением суда от 16.12.2010 (судья Сафронов М.И.) исковые требования удовлетворены.
Постановлением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.03.2011 (судьи Логиновских Л.Л., Рачков В.В., Вяткин О.Б.) решение суда первой инстанции оставлено без изменения.
В кассационной жалобе товарищество собственников жилья "Дом 29А, пр. Ленина" просит решение и постановление отменить, принять по делу новый судебный акт, ссылаясь на неправильное применение судами при разрешении спора норм материального права (ст. 544 Гражданского кодекса Российской Федерации). По мнению заявителя кассационной жалобы, условие п. 5.5 договора, предусматривающее определение количества тепловой энергии в случае непредставления абонентом показаний приборов учета расчетным способом по тепловым нагрузкам, противоречит Жилищному кодексу Российской Федерации, Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 N 307 (далее - Правила N 307), в связи с чем является в силу ст. 168 Гражданского кодекса Российской Федерации ничтожным. Судами не учтено, что прибор учета в спорный период был допущен в эксплуатацию в установленном порядке; в материалах дела имеются доказательства о приеме обществом "УТСК" показаний приборов учета.
В отзыве на кассационную жалобу общество "УТСК" просит обжалуемые судебные акты оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Проверив законность решения и постановления в порядке, предусмотренном ст. 274, 284 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции оснований для их отмены не установил.
Как следует из материалов дела и установлено судами, 29.05.2009 обществом "УТСК" (энергоснабжающая организация) и товариществом "Дом 29А, пр. Ленина" (абонент) подписан договор N 5155 с протоколом разногласий. По условиям указанного договора энергоснабжающая организация обязалась подавать абоненту через присоединенную сеть тепловую энергию в горячей воде до границы раздела балансовой принадлежности, а абонент - соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении тепловых систем и систем теплоснабжения и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением тепловой энергии, оплатить отпущенную тепловую энергию в порядке и сроки, предусмотренные договором, а также обеспечить учет потребления тепловой энергии.
Решением Арбитражного суда Челябинской области от 15.01.2010 по делу N А76-21408/2009 разногласия, возникшие у сторон при заключении спорного договора, урегулированы.
Перечень объектов абонента указан в приложении N 1 к договору. Объем (количество) тепловой энергии, передаваемой абоненту, с разбивкой по месяцам и кварталам согласован сторонами в п. 2.1.1 договора (с учетом протокола разногласий от 10.06.2009 и решения Арбитражного суда Челябинской области от 15.01.2010 по делу N А76-21408/2009), и составляет 1682,93 Гкал в год.
Согласно п. 5.1 договора при установке приборов учета тепловой энергии на границе раздела балансовой принадлежности теплосетей количество тепловой энергии, полученной абонентом, определяется по показаниям установленных приборов.
В соответствии с п. 5.5 договора при временном отсутствии приборов учета определение количества отпускаемой тепловой энергии и теплоносителя производится пропорционально расчетной (разрешенной) тепловой нагрузке абонента (п. 2.1.1), определенной договором, в зависимости от количества тепловой энергии, отпущенного источником за расчетный период.
При несвоевременном предоставлении абонентом показаний приборов учета за расчетный период в установленные сроки определение количества тепловой энергии и теплоносителя производится в соответствии с п. 5.5 договора.
В п. 3.1.5 договора установлена обязанность абонента, имеющего приборы учета тепловой энергии и теплоносителя, ежемесячно представлять энергоснабжающей организации отчет о расходе тепловой энергии до 23 числа каждого месяца, подписанный уполномоченным лицом, нарочным в письменном виде. При несвоевременном предоставлении сведений определение отпущенной тепловой энергии и теплоносителя производится в соответствии с п. 5.5 договора.
В силу п. 4.1 договора расчет за потребленную абонентом тепловую энергию производится по тарифам соответствующих групп потребителей, увеличенных на сумму налога на добавленную стоимость. Тарифы утверждаются Государственным комитетом "Единый тарифный орган Челябинской области" в соответствии с Федеральным законом от 14.04.1995 N 41-ФЗ "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации".
За расчетный период принимается один календарный месяц (п. 7.1 договора).
Окончательная оплата за потребленную тепловую энергию производится в 5-дневный срок (период платежа) с момента поступления платежных документов в банк абонента. Датой оплаты потребленной тепловой энергии считается день зачисления денег на расчетный счет энергоснабжающей организации (п. 7.4, 7.7 договора).
В период с апреля по май 2009 года, с июля 2009 года по май 2010 года истец поставил на объекты ответчика тепловую энергию и предъявил к оплате счета-фактуры.
Ссылаясь на неисполнение обязанности по оплате стоимости потребленной тепловой энергии, общество "УТСК" обратилось в арбитражный суд с рассматриваемым иском.
Удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции исходил из доказанности факта поставки ответчику тепловой энергии. Количество тепловой энергии ввиду нарушения ответчиком условия договора о предоставлении истцу показаний приборов учета в установленный в договоре срок определено судом первой инстанции расчетным путем. Расчет произведен в соответствии с Методикой определения количества тепловой энергии и теплоносителей в водяных системах коммунального теплоснабжения, утвержденной приказом Госстроя России от 06.05.2000 N 105.
Оставляя решение суда без изменения, суд апелляционной инстанции указал на то, что при разрешении спора суд не применил нормы материального права, подлежащие применению к спорным отношениям. Поскольку ответчик приобретает энергоресурс в целях предоставления коммунальных услуг гражданам, к отношениям сторон подлежат применению положения Жилищного кодекса Российской Федерации и Правила N 307. Расчет количества поставленной обществом "УТСК" тепловой энергии определен судом апелляционной инстанции в соответствии с Правилами N 307 (т. 2, л. д. 131 - 143).
Выводы суда апелляционной инстанции соответствуют установленным по делу обстоятельствам и требованиям действующего законодательства.
Согласно ст. 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.
К отношениям, связанным со снабжением тепловой энергией через присоединенную сеть применяются правила о договоре энергоснабжения, предусмотренные ст. 539 - 547 Гражданского кодекса Российской Федерации, если иное не установлено законом или иными правовыми актами (п. 1 ст. 548 названного Кодекса).
В силу ст. 544 Гражданского кодекса Российской Федерации оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Порядок расчетов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.
К отношениям по договору энергоснабжения, не урегулированным Гражданским кодексом Российской Федерации, применяются законы и иные правовые акты об энергоснабжении, а также обязательные правила, принятые в соответствии с ними (п. 3 ст. 539 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Установив, что ответчик приобретает энергоресурс в целях предоставления коммунальных услуг гражданам, суд апелляционной инстанции при разрешении спора руководствовался нормами Жилищного кодекса Российской Федерации и положениями Правил N 307.
Факт поставки истцом тепловой энергии в спорный период сторонами не оспаривается. Спор между сторонами возник относительно количества поставленной тепловой энергии.
Согласно п. 1 ст. 157 Жилищного кодекса Российской Федерации размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления (в субъектах Российской Федерации - городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге - органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации), за исключением нормативов потребления коммунальных услуг по электроснабжению и газоснабжению, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Правила предоставления коммунальных услуг гражданам устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
В связи с неисполнением абонентом обязанности по предоставлению истцу в установленные в договоре сроки показаний приборов учета, необходимых энергоснабжающей организации для предъявления к оплате стоимости потребленной тепловой энергии, суд апелляционной инстанции пришел к правильному выводу о том, что количество энергии должно быть определено расчетным способом исходя из установленных органами местного самоуправления нормативов потребления коммунальных услуг.
Суд апелляционной инстанции предложил ответчику представить сведения о количестве проживающих граждан в жилом доме и площади помещений и расчет, составленный на основании Правил N 307.
Поскольку ответчик указанные документы не представил, суд апелляционной инстанции определил количество тепловой энергии на основании расчета истца, составленного в соответствии с Правилам N 307, и с учетом имеющихся в материалах дела сведений относительно площади жилых помещений (3403,40 кв. м) и зарегистрированных жителей (19 человек) по состоянию на 31.08.2009.
Ввиду неисполнения ответчиком обязанности по оплате стоимости тепловой энергии, суды правомерно удовлетворили заявленные исковые требования на основании ст. 309, 544 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Довод ответчика о неправильном определении объемов тепловой энергии рассмотрен судом апелляционной инстанции и отклонен как противоречащий материалам дела. Ответчик не представил контррасчет или доказательства, подтверждающие иной размер задолженности (ст. 9, 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).
Довод товарищества собственников жилья "Дом 29А, пр. Ленина" о неправильном применении судами ст. 544 Гражданского кодекса Российской Федерации подлежит отклонению, поскольку при удовлетворении иска суд апелляционной инстанции исходил из фактически потребленного ответчиком количества тепловой энергии.
Ссылка заявителя кассационной жалобы, что условия п. 5.5 договора являются недействительными, на основании ст. 168 Гражданского кодекса Российской Федерации подлежит отклонению потому что, суд апелляционной инстанции количество поставленной тепловой энергии не определял на основании данного пункта договора. Количество тепловой энергии судом апелляционной инстанции определено на основании Правил N 307.
Иные доводы заявителя кассационной жалобы, в том числе относительно установленных в спорный период приборов учета, подлежат отклонению, поскольку по существу направлены на переоценку доказательств и установленных судами обстоятельств, оснований для которой у суда кассационной инстанции в силу ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не имеется.
Нарушений или неправильного применения судами при разрешении спора норм материального и процессуального права, являющихся основанием для отмены судебных актов (ст. 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), судом кассационной инстанции не установлено.
С учетом изложенного решение и постановление подлежат оставлению без изменения, кассационная жалоба товарищества собственников жилья "Дом 29А, пр. Ленина" - без удовлетворения.
Руководствуясь ст. 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

постановил:

решение Арбитражного суда Челябинской области от 16.12.2010 по делу N А76-15116/2010 и постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.03.2011 по тому же делу оставить без изменения, кассационную жалобу товарищества собственников жилья "Дом 29А, пр. Ленина" - без удовлетворения.
Председательствующий
ГАЙДУК А.А.

Судьи
ПАНОВА Л.А.
ЧЕРКАССКАЯ Г.Н.














© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)