Судебные решения, арбитраж
Органы управления товарищества собственников жилья; ТСЖ (товарищество собственников жилья)
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
от 6 сентября 2007 года Дело N А56-15959/2007
Резолютивная часть постановления объявлена 04 сентября 2007 года.
Постановление изготовлено в полном объеме 06 сентября 2007 года.
Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в составе председательствующего Т.И.Петренко, судей М.В.Будылевой, О.В.Горбачевой, при ведении протокола судебного заседания Т.И.Петренко, рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-11329/2007) Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Выборгском районе Санкт-Петербурга на Решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 11.07.2007 по делу N А56-15959/2007 (судья Д.Ю.Боровлева), принятое по заявлению Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Выборгском районе Санкт-Петербурга к Местному отделению городской общественной организации ВОИ "Общественная организация ВОИ Выборгского района" о взыскании 536572 руб. 31 коп., при участии: от истца (заявителя, взыскателя): представитель Н.А.Прорвина по доверенности N 08/3068 от 28.08.2007 (паспорт 40 03 468140, выдан 07.02.2003 17 отделом милиции Калининского района Санкт-Петербурга); от ответчика (должника, заинтересованного лица): представитель - председатель правления И.В.Репо (протокол N 1 от 21.12.2005, паспорт 40 00 757771, выдан 24.07.2001),
Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Выборгском районе Санкт-Петербурга (далее - истец, Управление) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением к Местному отделению Санкт-Петербургской городской общественной организации ВОИ "Общественная организация ВОИ Выборгского района" (далее - Отделение, ответчик) о взыскании недоимки по страховым взносам за 2004 год и пени в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации на общую сумму 536572 рубля 31 копейка, из расчета: 423880 рублей страховые взносы на страховую часть трудовой пенсии и 112692,31 рубля пени, начисленные по состоянию на 31.01.2007.
Решением от 11.07.2007 суд отказал в удовлетворении заявленных требований.
На указанное решение Управлением подана апелляционная жалоба, в которой просит его отменить в связи с неправильным применением пункта 1 статьи 70 и пункта 3 статьи 48 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ). По мнению подателя жалобы, судом сделан необоснованный вывод о пропуске сроков для взыскания задолженности по страховым взносам за 2004 год в сумме 423880 рублей и пени, начисленные в связи с несвоевременной уплатой страховых взносов в сумме 112692,31 рубля. В обоснование податель жалобы ссылается, что декларация по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за 2004 год поступила из налогового органа после представления ведомости уплаты страхователем 26.12.2006.
Представитель Управления поддержал доводы апелляционной жалобы, а законный представитель Отделения просил оставить жалобу без удовлетворения, не оспаривая факт наличия задолженности по страховым взносам.
Законность и обоснованность решения проверены в апелляционном порядке.
Апелляционный суд не находит оснований для удовлетворения апелляционной жалобы, поскольку суд первой инстанции правомерно и обоснованно исходил из следующего.
В соответствии с пунктом 2 статьи 14 Федерального закона N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон РФ N 167-ФЗ) страхователи обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.
Согласно пункту 2 статьи 24 Закона РФ N 167-ФЗ уплата сумм авансовых платежей по страховым взносам производится ежемесячно в срок, установленный для получения в банке средств на оплату труда за истекший месяц, или в день перечисления денежных средств на оплату труда со счетов страхователя на счета работников, но не позднее 15-го числа, следующего за месяцем, за который начисляется авансовый платеж по страховым взносам.
Ежемесячно страхователь уплачивает авансовые платежи, а по итогам отчетного периода рассчитывает разницу между суммой страховых взносов, исчисленных исходя из базы для начисления страховых взносов, определяемой с начала расчетного периода, включая текущий отчетный период, и суммой авансовых платежей, уплаченных за отчетный период.
По окончании расчетного периода страхователь представляет страховщику расчет с отметкой налогового органа или с иными документами, подтверждающими факт представления расчета в налоговый орган.
Разница между суммами авансовых платежей, уплаченными за отчетный период, и суммой страховых взносов, подлежащей уплате в соответствии с расчетом (декларацией), подлежит уплате не позднее 15 дней со дня, установленного для подачи расчета (декларации) за отчетный (расчетный) период.
В случае уплаты причитающихся сумм страховых взносов в более поздние по сравнению с установленными Законом N 167-ФЗ сроки страхователь в соответствии со статьей 26 Закона обязан уплачивать пени, которые начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов, начиная со дня, следующего за установленным днем уплаты страховых взносов.
Согласно пункту 1 статьи 45 НК РФ неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате страховых взносов является основанием для направления страхователю требования об уплате имеющейся задолженности.
При неуплате плательщиком взноса в установленный срок требование об уплате недоимки должно быть направлено ему не позднее трех месяцев после наступления срока уплаты, а при неисполнении требования исковое заявление может быть подано в суд в течение шести месяцев после истечения срока его исполнения.
В силу статьи 2 Закона о пенсионном страховании правоотношения, связанные с уплатой страховых взносов, в том числе в части осуществления контроля за их уплатой, регулируются законодательством о налогах и сборах, если иное не предусмотрено этим Законом. Закон о пенсионном страховании не регламентирует порядок взыскания недоимки и пеней, за исключением указания на судебный порядок, следовательно, подлежат применению нормы Налогового кодекса Российской Федерации.
При определении срока направления требования о взыскании сумм недоимок по страховым взносам и срока обращения в суд с таким требованием применяются положения статей 48 и 70 НК РФ.
В случае неисполнения плательщиком требования об уплате задолженности заявление о ее взыскании может быть подано в суд в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования. Установленный пунктом 3 статьи 48 НК РФ срок является пресекательным.
Материалами дела подтверждается, что декларация по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за 2004 год представлена организацией в налоговый орган 21.03.2005 (л.д. 22). Поэтому именно с этой даты суд исчислил трехмесячный срок направления требования об уплате страховых взносов за 2004 год, установленный статьей 70 НК РФ, и соответственно обоснованно посчитал пропущенным срок для направления требования от 31.01.2007 N 08/21785.
С учетом положений пункта 3 статьи 48 и пункта 1 статьи 70 НК РФ следует признать, что судом первой инстанции правомерно отказано во взыскании задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за 2004 год по основанию пропуска совокупности сроков.
Те обстоятельства, что декларация по страховым взносам поступила из налогового органа 26.12.2006 и Управление не имело возможности оформить требование об уплате задолженности по страховым взносам своевременно, сами по себе не влияют на установленный законом порядок исчисления сроков для взыскания задолженности в судебном порядке.
Судом первой инстанции правильно применены нормы материального права, не допущено нарушений норм процессуального права, поэтому не имеется оснований для удовлетворения жалобы и отмены решения суда первой инстанции.
Руководствуясь пунктом 1 статьи 269, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
Решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 11.07.2007 по делу N А56-15959/2007 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме.
Председательствующий
ПЕТРЕНКО Т.И.
Судьи
БУДЫЛЕВА М.В.
ГОРБАЧЕВА О.В.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ТРИНАДЦАТОГО АРБИТРАЖНОГО АПЕЛЛЯЦИОННОГО СУДА ОТ 06.09.2007 ПО ДЕЛУ N А56-15959/2007
Разделы:Органы управления товарищества собственников жилья; ТСЖ (товарищество собственников жилья)
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
по проверке законности и обоснованности решений
арбитражных судов, не вступивших в законную силу
от 6 сентября 2007 года Дело N А56-15959/2007
Резолютивная часть постановления объявлена 04 сентября 2007 года.
Постановление изготовлено в полном объеме 06 сентября 2007 года.
Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в составе председательствующего Т.И.Петренко, судей М.В.Будылевой, О.В.Горбачевой, при ведении протокола судебного заседания Т.И.Петренко, рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-11329/2007) Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Выборгском районе Санкт-Петербурга на Решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 11.07.2007 по делу N А56-15959/2007 (судья Д.Ю.Боровлева), принятое по заявлению Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Выборгском районе Санкт-Петербурга к Местному отделению городской общественной организации ВОИ "Общественная организация ВОИ Выборгского района" о взыскании 536572 руб. 31 коп., при участии: от истца (заявителя, взыскателя): представитель Н.А.Прорвина по доверенности N 08/3068 от 28.08.2007 (паспорт 40 03 468140, выдан 07.02.2003 17 отделом милиции Калининского района Санкт-Петербурга); от ответчика (должника, заинтересованного лица): представитель - председатель правления И.В.Репо (протокол N 1 от 21.12.2005, паспорт 40 00 757771, выдан 24.07.2001),
установил:
Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Выборгском районе Санкт-Петербурга (далее - истец, Управление) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением к Местному отделению Санкт-Петербургской городской общественной организации ВОИ "Общественная организация ВОИ Выборгского района" (далее - Отделение, ответчик) о взыскании недоимки по страховым взносам за 2004 год и пени в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации на общую сумму 536572 рубля 31 копейка, из расчета: 423880 рублей страховые взносы на страховую часть трудовой пенсии и 112692,31 рубля пени, начисленные по состоянию на 31.01.2007.
Решением от 11.07.2007 суд отказал в удовлетворении заявленных требований.
На указанное решение Управлением подана апелляционная жалоба, в которой просит его отменить в связи с неправильным применением пункта 1 статьи 70 и пункта 3 статьи 48 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ). По мнению подателя жалобы, судом сделан необоснованный вывод о пропуске сроков для взыскания задолженности по страховым взносам за 2004 год в сумме 423880 рублей и пени, начисленные в связи с несвоевременной уплатой страховых взносов в сумме 112692,31 рубля. В обоснование податель жалобы ссылается, что декларация по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за 2004 год поступила из налогового органа после представления ведомости уплаты страхователем 26.12.2006.
Представитель Управления поддержал доводы апелляционной жалобы, а законный представитель Отделения просил оставить жалобу без удовлетворения, не оспаривая факт наличия задолженности по страховым взносам.
Законность и обоснованность решения проверены в апелляционном порядке.
Апелляционный суд не находит оснований для удовлетворения апелляционной жалобы, поскольку суд первой инстанции правомерно и обоснованно исходил из следующего.
В соответствии с пунктом 2 статьи 14 Федерального закона N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон РФ N 167-ФЗ) страхователи обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.
Согласно пункту 2 статьи 24 Закона РФ N 167-ФЗ уплата сумм авансовых платежей по страховым взносам производится ежемесячно в срок, установленный для получения в банке средств на оплату труда за истекший месяц, или в день перечисления денежных средств на оплату труда со счетов страхователя на счета работников, но не позднее 15-го числа, следующего за месяцем, за который начисляется авансовый платеж по страховым взносам.
Ежемесячно страхователь уплачивает авансовые платежи, а по итогам отчетного периода рассчитывает разницу между суммой страховых взносов, исчисленных исходя из базы для начисления страховых взносов, определяемой с начала расчетного периода, включая текущий отчетный период, и суммой авансовых платежей, уплаченных за отчетный период.
По окончании расчетного периода страхователь представляет страховщику расчет с отметкой налогового органа или с иными документами, подтверждающими факт представления расчета в налоговый орган.
Разница между суммами авансовых платежей, уплаченными за отчетный период, и суммой страховых взносов, подлежащей уплате в соответствии с расчетом (декларацией), подлежит уплате не позднее 15 дней со дня, установленного для подачи расчета (декларации) за отчетный (расчетный) период.
В случае уплаты причитающихся сумм страховых взносов в более поздние по сравнению с установленными Законом N 167-ФЗ сроки страхователь в соответствии со статьей 26 Закона обязан уплачивать пени, которые начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов, начиная со дня, следующего за установленным днем уплаты страховых взносов.
Согласно пункту 1 статьи 45 НК РФ неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате страховых взносов является основанием для направления страхователю требования об уплате имеющейся задолженности.
При неуплате плательщиком взноса в установленный срок требование об уплате недоимки должно быть направлено ему не позднее трех месяцев после наступления срока уплаты, а при неисполнении требования исковое заявление может быть подано в суд в течение шести месяцев после истечения срока его исполнения.
В силу статьи 2 Закона о пенсионном страховании правоотношения, связанные с уплатой страховых взносов, в том числе в части осуществления контроля за их уплатой, регулируются законодательством о налогах и сборах, если иное не предусмотрено этим Законом. Закон о пенсионном страховании не регламентирует порядок взыскания недоимки и пеней, за исключением указания на судебный порядок, следовательно, подлежат применению нормы Налогового кодекса Российской Федерации.
При определении срока направления требования о взыскании сумм недоимок по страховым взносам и срока обращения в суд с таким требованием применяются положения статей 48 и 70 НК РФ.
В случае неисполнения плательщиком требования об уплате задолженности заявление о ее взыскании может быть подано в суд в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования. Установленный пунктом 3 статьи 48 НК РФ срок является пресекательным.
Материалами дела подтверждается, что декларация по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за 2004 год представлена организацией в налоговый орган 21.03.2005 (л.д. 22). Поэтому именно с этой даты суд исчислил трехмесячный срок направления требования об уплате страховых взносов за 2004 год, установленный статьей 70 НК РФ, и соответственно обоснованно посчитал пропущенным срок для направления требования от 31.01.2007 N 08/21785.
С учетом положений пункта 3 статьи 48 и пункта 1 статьи 70 НК РФ следует признать, что судом первой инстанции правомерно отказано во взыскании задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за 2004 год по основанию пропуска совокупности сроков.
Те обстоятельства, что декларация по страховым взносам поступила из налогового органа 26.12.2006 и Управление не имело возможности оформить требование об уплате задолженности по страховым взносам своевременно, сами по себе не влияют на установленный законом порядок исчисления сроков для взыскания задолженности в судебном порядке.
Судом первой инстанции правильно применены нормы материального права, не допущено нарушений норм процессуального права, поэтому не имеется оснований для удовлетворения жалобы и отмены решения суда первой инстанции.
Руководствуясь пунктом 1 статьи 269, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
постановил:
Решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 11.07.2007 по делу N А56-15959/2007 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме.
Председательствующий
ПЕТРЕНКО Т.И.
Судьи
БУДЫЛЕВА М.В.
ГОРБАЧЕВА О.В.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)