Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 26.11.2010 ПО ДЕЛУ N 33-36758

Разделы:
ЖСК (жилищно-строительный кооператив); Органы управления товарищества собственников жилья; ТСЖ (товарищество собственников жилья)

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 26 ноября 2010 г. по делу N 33-36758


Судья Самороковская Н.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда, в составе председательствующего Горновой М.В.
и судей Вишняковой Н.Е., Казаковой О.Н.
при секретаре П.Я.
заслушав в открытом судебном заседании по докладу Вишняковой Н.Е.
дело по кассационной жалобе представителя истцов - Д.
на решение Никулинского районного суда г. Москвы от "09" сентября 2010 г.,
которым постановлено: В иске С.И., Л. П.А., П.Л., С.А. к Ш. об обязании бывшего председателя правления ЖСК "<...>" передать новому председателю Правления ЖСК "<...>" С.И. ключи от помещения Правления ЖСК "<...>", ключи от сейфов и шкафов, ключи от чердачных и подвальных помещений, печати и штампы с наименованием ЖСК "<...>", сейфы, шкафы, столы, стулья, компьютеры (системные блоки и мониторы), устройства внешнего хранения (внешние жесткие диски, диски, дискеты, внешние устройства), копировальный аппарат, телефонные аппараты, камеры видеонаблюдения и мониторы к ним, Устав ЖСК "<...>", Учредительный договор, свидетельство о государственной регистрации юридического лица, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, технический паспорт дома, ордера на получение квартир, расчетно-платежные ведомости, банковские документы, налоговые отчетности, реестры по начислениям субсидий, договоры на текущий ремонт и техническое обслуживание домовладения, банковские документы с 1986 года, банковские чековые книжки, бухгалтерские отчеты и балансы с 1986 года, отчеты ИФНС, отчеты по льготным категориям жильцов, договоры с обслуживающими организациями, выверка с этими организациями, акты и сметы, разовые договоры, акты, сметы, счета-фактуры, лицензии, сметы расходов и доходов, акты о выполненных работах, проводки по счетам бухгалтерского учета, договор с ГУ ИС ЗАО о предоставлении субсидий, трудовые договоры, заключенные с административным аппаратом ЖСК "<...>", должностные инструкции, приказы, распоряжения, штатное расписание, сметы по заработной плате и разовым выплатам, протоколы общих собраний членов ЖСК, протоколы собраний Правления ЖСК, данные о задолженностях по оплате за жилищные, коммунальные и прочие услуги, сводные отчеты за жилищно-коммунальные услуги, переписка с обслуживающими организациями, переписка с жильцами, показания счетчиков тепло- и водоснабжения на электронном носителе, свидетельство о собственности на дом, финансово-лицевые счета, выписки из домовой книги, свидетельства о внесении изменений в учредительные и неучредительные документы, документы, подтверждающие постановку ЖСК "<...>" в органах статистики, социального страхования, медицинского страхования, пенсионном фонде, кассовая книга, журналы учета входящих и исходящих сообщений, журнал оборотной ведомости по расчетным счетам, журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов, приходные и расходные кассовые документы, книга по учету бланков строгой отчетности - отказать.
Признать решения общего собрания жильцов дома ЖСК "<...>" от 26 декабря 2009 года недействительными.
Признать С.И., Л., П.А., П.Л., С.А. не обладающими полномочиями членов Правления ЖСК "<...>".
установила:

Истцы С.И., Л., П.А., П.Л., С.А. обратились в суд с иском к Ш. об обязании бывшего председателя правления ЖСК "<...>" передать новому председателю Правления ЖСК "<...>" С.И. ключи от помещения Правления ЖСК "<...>", ключи от сейфов и шкафов, ключи от чердачных и подвальных помещений, печати и штампы с наименованием ЖСК "<...>", сейфы, шкафы, столы, стулья, компьютеры (системные блоки и мониторы), устройства внешнего хранения (внешние жесткие диски, диски, дискеты, внешние устройства), копировальный аппарат, телефонные аппараты, камеры видеонаблюдения и мониторы к ним, Устав ЖСК "<...>", Учредительный договор, свидетельство о государственной регистрации юридического лица, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, технический паспорт дома, ордера на получение квартир, расчетно-платежные ведомости, банковские документы, налоговые отчетности, реестры по начислениям субсидий, договоры на текущий ремонт и техническое обслуживание домовладения, банковские документы с 1986 года, банковские чековые книжки, бухгалтерские отчеты и балансы с 1986 года, отчеты ИФНС, отчеты по льготным категориям жильцов, договоры с обслуживающими организациями, выверка с этими организациями, акты и сметы, разовые договоры, акты, сметы, счета-фактуры, лицензии, сметы расходов и доходов, акты о выполненных работах, проводки по счетам бухгалтерского учета, договор с ГУ ИС ЗАО о предоставлении субсидий, трудовые договоры, заключенные с административным аппаратом ЖСК "<...>", должностные инструкции, приказы, распоряжения, штатное расписание, сметы по заработной плате и разовым выплатам, протоколы общих собраний членов ЖСК, протоколы собраний Правления ЖСК, данные о задолженностях по оплате за жилищные, коммунальные и прочие услуги, сводные отчеты за жилищно-коммунальные услуги, переписка с обслуживающими организациями, переписка с жильцами, показания счетчиков тепло- и водоснабжения на электронном носителе, свидетельство о собственности на дом, финансово-лицевые счета, выписки из домовой книги, свидетельства о внесении изменений в учредительные и неучредительные документы, документы, подтверждающие постановку ЖСК "<...>" в органах статистики, социального страхования, медицинского страхования, пенсионном фонде, кассовая книга, журналы учета входящих и исходящих сообщений, журнал оборотной ведомости по расчетным счетам, журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов, приходные и расходные кассовые документы, книга по учету бланков строгой отчетности.
Исковые требования мотивировали тем, что 26 декабря 2009 года состоялось общее собрание членов ЖСК "<...>", одним из решений, принятых на голосовании общего Собрания было решение утвердить состав Правления ЖСК "<...>" в количестве пяти человек в составе: П.А., С.И., П.Л., С.А., Л.
28 декабря 2009 года новый состав правления ЖСК из числа своих членов избрал Председателя Правления ЖСК "<...>" - С.И.
11 января 2010 года избранным Правлением была предпринята попытка передать действовавшему ранее Председателю Правления ЖСК "<...>" Ш. Акт ревизионной комиссии, Заключение ревизионной комиссии, протокол общего собрания членов ЖСК "<...>" от 26.12.2009 года для извещения о принятых решениях на собрании. Однако Ш. категорически отказалась принять вышеуказанные документы, о чем был составлен акт, который подписали присутствовавшие члены ЖСК.
12 января 2010 года действовавшему ранее Председателю ЖСК "<...>" Ш. заказным письмом с уведомлением были направлены указанные документы с просьбой сдать всю необходимую документацию, печати, ключи С.И., чтобы она могла выполнять свои должностные обязанности. В уведомлении Ш. также было разъяснено, что в случае невыполнения ею указанных действий, члены избранного Правления будут вынуждены обратиться в суд. Ш. указанные действия не выполнила.
Таким образом, по мнению истцов, Ш. препятствует осуществлению деятельности правления и Председателя Правления ЖСК "<...>" (избранных соответственно 26 и 28 декабря 2009 года), нарушая права собственников - членов ЖСК.
Ответчик Ш. предъявила встречный иск, в котором просит суд признать недействительным решения общего собрания жильцов дома ЖСК "<...>" от 26 декабря 2009 года. Признать С.И., Л., П.А., П.Л., С.А. не обладающими полномочиями членов Правления ЖСК "<...>".
Исковые требования мотивировала тем, что собрание 26 декабря 2009 года в действительности не является общим собранием членов кооператива, проведено непонятной организационной формой - инициативной группой. Процедура созыва и проведения собрания была нарушена. На собрании отсутствовал кворум.
В судебном заседании истцы и их представители на исковых требованиях настаивали, просили исковые требования удовлетворить, а во встречном иске отказать.
В судебном заседании представитель ответчика Ш. - Эль Мавеед А.Н. в первоначальном иске просила отказать, а встречные требования удовлетворить.
В судебном заседании представитель ответчика ЖСК "<...>" - Г. по доверенности в деле (л.д. 143) в иске С.И. и др. просил отказать, а требования Ш. поддержал.
Представитель третьего лица ИФНС России N 29 по г. Москве в судебное заседание не явился, извещен, возражений по искам не представил. Суд счел возможным рассматривать дело в отсутствие третьего лица.
Суд постановил указанное выше решение, об отмене которого просят истцы в лице своего представителя - Д. по доводам кассационной жалобы.
Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав С.И., П.А., представителя истцов - Д., представителя Ш. - адвоката Эль Мавеед А.Н., судебная коллегия не находит оснований к отмене решения, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела, представленными доказательствами, которым судом дана оценка и требованиями ст. ст. 116, 117 Жилищного кодекса РФ.
Отказывая в удовлетворении основного иска и удовлетворяя встречный, суд пришел к правильному выводу о том, что общее собрание членов ЖСК и голосование на нем были проведены с нарушением действующего законодательства - с нарушением правил его созыва, при отсутствии кворума, при неправильном определении голосов при голосовании. Ответчиком не представлено доказательств, подтверждающих, то обстоятельство, что собственники были надлежащим образом уведомлены о проведении общего собрания с указанием повестки дня.
Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции, а доводы жалобы подлежащими отклонению, в силу следующего.
Согласно ст. 116 ЖК РФ, высшим органом управления жилищного кооператива является общее собрание членов кооператива (конференция), которое созывается в порядке, установленном уставом кооператива.
В материалах дела имеется Устав ЖСК "<...>".
В соответствии с п. 9.1.2. Устава ЖСК "<...>" внеочередное общее собрание членов кооператива проводится по решению Правления кооператива, требованию не менее одной трети от общего числа членов кооператива, ревизионной комиссии.
В соответствии с п. п. 9.1.3., 9.1.4. Устава ЖСК "<...>" данное собрание созывается Правлением не позднее 30-ти дней со дня поступления требования о его проведении.
Уведомление о его проведении размещается на информационных стендах для всеобщего обозрения.
В уведомлении указывается, по чьей инициативе оно созывается, место и время проведения, повестка дня.
Общее собрание не вправе выносить на обсуждение вопросы, которые не были заявлены в повестке дня.
Однако, указанные положения ЖК РФ и Устава ЖСК "<...>" истцами выполнены не были.
Так, в кассационной жалобе они указывают на то, что созыв собрания был осуществлен по инициативе ревизионной комиссии, на что указано в самом уведомлении.
Однако, данный довод противоречит Уставу ЖСК, материалам дела и пояснениям самих истцов на заседании судебной коллегии.
В соответствии с п. 12.1 Устава, ревизионная комиссия (ревизор) избирается общим Собранием в составе одного или не менее трех человек.
В материалах дела отсутствуют доказательства в подтверждение того обстоятельства, что П.А. и С.И., по чьей инициативе созывалось общее собрание, являлись членом ревизионной комиссии. Кроме того, как не оспаривали сами истицы, в состав ревизионной комиссии входило три человека: П.А., С.И. и В. Однако последняя от участия в процедуре созыва собрания участвовать отказалась.
В связи с чем, запись в уведомлении о том, что созыв собрания проводится по инициативе ревизионной комиссии, не соответствует действительности, т.к. фактически собрание созывали два человека П.А. и С.И.
При этом, в материалах дела также отсутствуют доказательства, подтверждающие то обстоятельство, что указанные лица передали свое требование о проведении собрания в Правление ЖСК, у которого имелось тридцать дней для созыва собрания.
На листе дела 39 имеется требование П.А. и С.И. на имя Председателя Правления ЖСК о созыве собрания от 23.11.2009 г. и на л.д. 39 акт за подписью этих же лиц о том, что Ш. отказала в созыве общего собрания.
Однако, данные документы никакими иными объективными доказательствами не подтверждены. Ш. оспаривала факт вручения ей данного уведомления.
Далее в жалобе истцы не согласны с выводами суда о том, что в уведомлении о проведении собрания не указана повестка дня, т.к. те уведомления, которые они развешивали в подъездах действительно ее не содержат, но в уведомлениях поквартирного обхода данная повестка собрания имеется. Данные листы расположены на л.д. 124 - 131.
Однако, данные доводы не могут служить основанием для отмены судебного решения, т.к. как членов ЖСК 271, что не оспаривалось сторонами.
В соответствии со ст. 117 ЖК РФ, общее собрание членов жилищного кооператива является правомочным, если на нем присутствуют более пятидесяти процентов членов кооператива.
Решение общего собрания членов жилищного кооператива считается принятым если за него проголосовало более половины членов жилищного кооператива, присутствующих на таком собрании, а по вопросам, указанным в уставе жилищного кооператива, - более трех четвертей членов жилищного кооператива, присутствовавших на таком общем собрании.
В соответствии с п. 9.1.5. Устава ЖСК "<...>" собрание правомочно, если на нем присутствуют члены кооператива, обладающее более 50 процентами голосов от общего числа его членов.
В случае отсутствия кворума Правление назначает новую дату и время проведения собрания.
Суд также пришел к обоснованному выводу об отсутствии кворума на собрании. При этом, суд руководствовался самим протоколом общего собрания членов ЖСК от 26.12.2009 г. и списком членов ЖСК.
В кассационной жалобе оспаривается данный вывод суда и список членов ЖСК представленный Ш.
В подтверждение своих доводов ими в материалы дела представлены справки о членстве в ЖСК "<...>" от 19.07.2010 г., выданные на имя П.Л., С.И., С.А., П.А., Л.
Однако, данные справки не могут быть приняты во внимание, т.к. они надлежащим образом не оформлены - не подписаны Председателем ЖСК "<...>".
Суд также обоснованно квалифицировал поданный иск Ш. в качестве встречного с учетом положений ст. 138 ГПК РФ, т.е. его удовлетворение исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска. Что и произошло в данном случае.
Ссылки на то, что суд необоснованно не применил положения ст. 7 ЖК РФ (аналогия закона) и ст. 45 ЖК РФ о созыве и проведении общего собрания собственников в многоквартирном доме, не основаны на нормах материального права, т.к. вопрос созыва и проведения собрания в ЖСК урегулирован ст. 116 ЖК РФ и его Уставом, т.е. документом, на который имеется конкретная ссылка в ст. 116 ЖК РФ, в соответствии с которой высшим органом управления жилищного кооператива является общее собрание членов кооператива (конференция), которое созывается в порядке, установленном уставом кооператива.
Выводы решения суда подтверждены материалами дела, которым суд дал надлежащую оценку. Юридически значимые обстоятельства судом определены правильно. Доводы кассационных жалоб не содержат обстоятельств, которые опровергали выводы судебного решения. Не находя оснований к отмене решения по доводам кассационной жалобы, судебная коллегия руководствуясь ст. 361 ГПК РФ,
определила:

Решение Никулинского районного суда г. Москвы от 09 сентября 2010 г. оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.














© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)