Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 30.09.2009 N 12944

Разделы:
Управление многоквартирным домом; ТСЖ (товарищество собственников жилья); Организация и проведение общих собраний собственников помещений; Органы управления товарищества собственников жилья; Хозяйственная деятельность товарищества собственников жилья; Членство в товариществе собственников жилья

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 30 сентября 2009 г. N 12944


Судья: Мазнева Т.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе
председательствующего Нюхтилиной А.В.
судей Савельевой М.Г., Лебедева В.И.
при секретаре Л.
рассмотрела в судебном заседании от 30 сентября 2009 года дело N 2-116/09 по кассационной жалобе ТСЖ "Купчинское" на решение Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга от 15 июля 2009 года по иску Г.А., Г.В., Г.Н., М.А.И., Я., С.В. к Товариществу собственников жилья "Купчинское" о признании решения общего собрания членов ТСЖ "Купчинское" от 30 марта 2008 года и принятых на нем решений недействительными.
Заслушав доклад судьи Нюхтилиной А.В., объяснения председателя ТСЖ "Купчинское" Д. (протокол заседания правления ТСЖ "Купчинское" от 30.03.2009 г.), объяснения представителя ТСЖ "Купчинское" Р. (доверенность от 01.04.2007 г. сроком на три года), объяснения Г.В., Г.А., судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда
установила:

Решением Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга от 15 июля 2009 года удовлетворены исковые требования Г.А., Г.В., Г.Н., М.А.И., Я., С.В.
Суд признал незаконным проведение общего собрания членов ТСЖ "Купчинское" от 30 марта 2008 года и признал недействительными принятые на нем решения.
В кассационной жалобе ТСЖ "Купчинское" просит отменить решение суда, считает его неправильным.
Судебная коллегия, изучив материалы дела, выслушав объяснения участников процесса, обсудив доводы кассационной жалобы, не находит оснований для отмены решения суда.
Права товарищества собственников жилья реализуются посредством деятельности органов управления товариществом, предусмотренных статьей 144 Жилищного кодекса РФ, а именно общим собранием членов товарищества, правлением товарищества.
Согласно ст. 44 ЖК РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом. Указанная статья ЖК РФ определяет также перечень вопросов, относящихся к компетенции общего собрания.
Порядок проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме регулируется ст. 45 ЖК РФ.
Норма п. 2 ст. 45 ЖК РФ указывает, что внеочередное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть созвано по инициативе любого из данных собственников.
Из материалов гражданского дела усматривается, что решением внеочередного общего собрания ТСЖ "Купчинское" от 29.02.2008 г. было избрано Правление ТСЖ "Купчинское" в составе: М.А.И., Я., Г.А., Волосатов В., М.А.В., Ц., Г.Н. и утвержден Устав ТСЖ в новой редакции. Данное обстоятельство подтверждается уведомлением о проведении внеочередного общего собрания членов ТСЖ "Купчинское" от 04.02.2008 г. и протоколом вышеназванного собрания от 29.02.2008 г.
Решением правления ТСЖ "Купчинское" от 04.03.2008 г. на должность председателя ТСЖ "Купчинское" был избран Г.А., в связи с чем С.А. (ранее занимавшая должность председателя) освобождена от занимаемой должности и ей предложено в течение 5 дней передать все документы, связанные с деятельностью ТСЖ правлению ТСЖ "Купчинское" в лице председателя правления Г.А.
27.03.2008 г. в соответствии с действующим законодательством (ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц"), на основании протокола правления ТСЖ "Купчинское" от 04.03.2008 г., МИФНС N 15 Санкт-Петербурга в ЕГРЮЛ была внесена запись о внесении в государственный реестр изменений, где Г.А. был зарегистрирован в качестве председателя правления ТСЖ "Купчинское".
26.03.2008 г. в МИФНС N 15 зарегистрирован принятый на внеочередном собрании членов ТСЖ Устав ТСЖ (в новой редакции).
12.03.2008 г. С.А. в присутствии 13 членов ТСЖ была ознакомлена с соответствующими документами, поставлена в известность о смене правления и председателя ТСЖ, также ей было предложено передать дела и документы вновь избранному правлению ТСЖ в лице председателя Г.А.
На основании решения Правления ТСЖ от 14.03.2008 г. в связи с отказом С.А. передать печать ТСЖ вновь избранному правлению, была изготовлена иная печать ТСЖ "Купчинское", ее оттиск зарегистрирован в Сбербанке по месту ведения расчетного счета, что подтверждается протоколом N 2 заседания Правления от 14.03.2008 г.
29.03.2008 г. в присутствии членов правления и членов ТСЖ С.А. были вручены копии всех правоустанавливающих документов, включая Устав ТСЖ "Купчинское" в новой редакции. Данное обстоятельство подтверждается актом от 29.03.2008 г., заверенным подписями одиннадцати лиц, протоколом N 4 заседания Правления от 29.03.2008 г.
Д. в судебном порядке просил признать решение внеочередного общего собрания ТСЖ "Купчинское" от 29.02.2008 г. недействительным. Решением Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга от 21.01.2009 г. в удовлетворении исковых требований отказано. Определением судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 01.04.2009 г. решение Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга от 21.01.2009 г. оставлено без изменения.
Принимая во внимание то, что решение внеочередного общего собрания ТСЖ "Купчинское" от 29.02.2008 г. в установленном законом порядке не отменено, не признано недействительным, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что на момент проведения общего собрания 30.03.2008 г. С.А. не являлась председателем ТСЖ.
Согласно протоколу общего собрания членов ТСЖ от 30.03.2008 г. на данном собрании были приняты следующие решения:
- подтверждены полномочия правления ТСЖ "Купчинское" в составе С.А., В.Е., Г.Г., П.,
- утверждена финансовая смета на 2008 год,
- утвержден резервный фонд в размере 50 коп. за кв. м,
- утвержден размер содержания АХР в размере 3 руб. за кв. м,
- утверждено начисление платежей за диспетчерскую службу в размере 2 руб. 30 коп. за кв. м,
- доизбран в правление Д.
В обоснование заявленных требований истцы ссылались на то, что они не были ознакомлены с повесткой дня общего собрания в полном объеме, т.е. были лишены возможности принять участие в голосовании по дополнительно поставленным вопросам, чем нарушено их право на участие в голосовании по вопросам деятельности ТСЖ, т.к. участия в общем собрании не принимали.
Статьей 46 ЖК РФ предусмотрено, что собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований Жилищного кодекса РФ, в случае если он не принимал участия в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы.
Разрешая спор, суд на основании объяснений сторон, тщательного анализа представленных доказательств признал установленным то, что инициатором проведения собрания от 30.03.2008 г. выступал уже недействующий состав правления в лице С.А., В.Е., Г.Г., П.
При этом суд пришел к правильному выводу о том, что указанные лица, являясь собственниками жилого помещения, могли лично от своего имени созвать внеочередное собрание, однако не вправе были инициировать проведение ежегодного очередного общего собрания от имени Правления ТСЖ, подписываясь на объявлениях о его созыве правлением ТСЖ "Купчинское", чем ввели в заблуждение членов ТСЖ.
Из Устава ТСЖ как старой, так и в новой редакции усматривается, что общее собрание ведет председатель правления или его заместитель, в случаях их отсутствия собрание ведет один из членов правления. При этом предусматривается, что внеочередное собрание может быть созвано любым членом товарищества (Устав в новой редакции). При этом ведение общего собрания возлагается на председателя ТСЖ, или его заместителя, в случае их отсутствия собрание ведет один из членов правления (Уставы в старой и в новой редакции).
Разрешая спор суд установил, что С.А. на извещении о созыве собрания подписывалась председателем правления ТСЖ, она же проводила собрание как председатель правления ТСЖ, в то время как таковым уже не являлась, полномочий на подписание каких-либо документов от имени ТСЖ не имела.
При таком положении суд пришел к правильному выводу о том, что повестка дня общего собрания утверждена неуполномоченным лицом
Оспаривая решение общего собрания от 30.03.2008 г., истцы также ссылались на то, что была изменена повестка дня и принято решение по вопросам, не включенным в повестку дня.
В соответствии с п. 2 ст. 46 ЖК РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме не вправе принимать решения по вопросам, не включенным в повестку дня данного собрания, а также изменять повестку дня данного собрания.
Разрешая спор суд признал, что на общем собрании членов ТСЖ "Купчинское" от 30.03.2008 г. прошло голосование, в том числе и по вопросам, ранее не включенным в повестку дня и не указанным в уведомлении о проведении данного собрания, а именно о подтверждении полномочий правления ТСЖ "Купчинское" в составе: С.А., В.Е., Г.Г., П. или правления ТСЖ "Купчинское" в составе: Г.А., Волосатов В., Г.Н., М.А.В., М.А.И., Ц., Я. В результате голосования принято решение - подтвердить полномочия правления ТСЖ в составе: С.А., В., Г.Г., П.
Исходя из того, что вопрос о подтверждении полномочий "старого" и "нового" правления выносился на обсуждение общего собрания, учитывая, что данное собрание проводилось бывшим председателем правления С.А., суд первой инстанции правильно пришел к выводу о том, что данными обстоятельствами подтвержден факт того, что прежнему составу правления было известно о наличии нового состава, причем пофамильно.
Судебная коллегия соглашается и с выводом суда первой инстанции о том, что включение вопроса о подтверждении полномочий того или иного состава правления ТСЖ в повестку дня общего собрания членов ТСЖ является неправомерным, поскольку подтверждение полномочий законно избранного правления ТСЖ действующим законодательством не предусмотрено. Для этих целей существует иная процедура избрания (переизбрания) коллегиального органа управления, либо оспаривание решения общего собрания о его избрании в судебном порядке. В то время как, переизбранный состав правления какими-либо полномочиями уже не наделен, соответственно, подтверждение его утраченных полномочий общим собранием не отвечает требованиям действующего законодательства.
На основании вышеизложенного, принимая во внимание порядок созыва и проведение общего собрания 30.03.2008 г. недействующим составом правления, изменение повестки дня, подтверждение полномочий прежнего состава правления при предусмотренной иной процедуре избрания (переизбрания) правления, суд пришел к обоснованному выводу о том, что допущенные нарушения при созыве и проведении оспариваемого собрания являются существенными, удовлетворил заявленные требования.
Судебная коллегия полагает возможным согласиться с выводами суда об удовлетворении заявленных исковых требований, поскольку они не противоречат требованиям жилищного законодательства, регулирующего настоящие правоотношения, и добытым по делу доказательствам, оценка которым дана согласно ст. 67 ГПК РФ, изложена в мотивировочной части решения суда в соответствии с правилами ч. 4 ст. 198 ГПК РФ.
Доводы кассационной жалобы по существу направлены на переоценку выводов суда, не свидетельствуют о наличии оснований, в пределах действия ст. 362 - 364 ГПК РФ, к его отмене.
Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:

Решение Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга от 15 июля 2009 года оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.
















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)