Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 18.07.2011 ПО ДЕЛУ N 33-21955

Разделы:
ЖСК (жилищно-строительный кооператив)

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 18 июля 2011 г. по делу N 33-21955


Судья: Герасимова С.В.

18 июля 2011 г. Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда, в составе председательствующего Климовой С.В., судей Журавлевой Т.Г., Гончаровой О.С.
при секретаре Т., заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Гончаровой О.С., дело по кассационной жалобе А. на решение Савеловского районного суда г. Москвы от 08 апреля 2011 г., которым постановлено:
В удовлетворении исковых требований А. к ЖСК "Медицинский работник" о признании недействительными решений общего собрания членов ЖСК "Медицинский работник" от 20 мая 1999 года, 18 июня 2010 года, взыскании неосновательного обогащения - отказать.
Взыскать с А. в пользу ЖСК "Медицинский работник" в возмещение расходов на оплату услуг представителя 20000 рублей.

установила:

А. обратилась в суд с иском к ЖСК "Медицинский работник" о признании недействительным решения общего собрания членов ЖСК "Медицинский работник" от 20 мая 1999 года, взыскании неосновательного обогащения.
Впоследствии представитель истца по доверенности Р. предъявил суду заявление об изменении предмета иска, в котором просил признать недействительными решения общего собрания членов ЖСК "Медицинский работник" от 20 мая 1999 года, 18 июня 2010 года, взыскании неосновательного обогащения в размере 118429 рублей 68 копеек.
Определением Савеловского районного суда от 19.10.2010 года указанное заявление принято к производству.
Свои исковые требования истец мотивировал тем, что 20.05.1999 года на общем собрании членов ЖСК "Медицинский работник" было принято решение о том, что средства, полученные кооперативом от арендаторов помещений, должны расходоваться на обслуживание дома. Решением Савеловского районного суда г. Москвы от 16.06.2009 г. по иску ЖСК "Медицинский работник" к А. о взыскании задолженности и пени, по встречному иску А. к ЖСК "Медицинский работник" о взыскании нераспределенных и невыплаченных доходов от сдачи в аренду нежилых помещений было установлено, что на собрании 20 мая 1999 года отсутствовал кворум, в связи с чем, по мнению истца, решение общего собрания членов ЖСК "Медицинский работник" от 20.05.1999 года о том, что средства полученные кооперативом от арендаторов помещений должны расходоваться на обслуживание дома является незаконным. Решение общего собрания от 18 июня 2010 года, оформленное протоколом N 112 также является незаконным, поскольку на нем утверждены сметы за предыдущие годы.
По утверждению истца, нежилое помещение является общей долевой собственностью собственников жилых помещений в ЖСК "Медицинский работник" в связи с чем, расходы от использования имущества, находящегося в общей собственности, распределяются соразмерно долям. Ответчик не расходовал соответствующие денежные средства, полученные от сдачи в аренду нежилого помещения, соответственно неосновательно сберегал денежные средства истца в период с 2003 года по 2009 год.
Истец, представитель истца по доверенности Р. в судебном заседании исковые требования поддержали.
Представители ответчика в судебное заседание явились, исковые требования не признали, заявили о применении срока исковой давности по требованиям о признании недействительным решения общего собрания членов ЖСК "Медицинский работник" от 20 мая 1999 года.
Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого, по доводам кассационной жалобы просит А.
Проверив материалы дела, выслушав истца, ее представителя, представителя ответчика, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.
Из материалов дела усматривается, что 17.03.1959 г. Исполнительным комитетом Московского городского совета депутатов трудящихся было принято решение N 13/35 об организации жилищно-строительного кооператива работников Центрального института усовершенствования врачей Министерства здравоохранения СССР и работников аэрогеологического и гидрогеологического трестов министерства геологии и охраны недр СССР, кооперативу присвоено название "Медицинский работник", кооператив расположен по адресу: <...>.
Истица является членом ЖСК и собственником квартиры N 12 в данном доме.
24.09.1990 года на общем собрании членом ЖСК "Медицинский работник" было принято решение оформленное протоколом N 95, согласно которого расходование средств, полученных от коммунальных платежей и от сдачи в аренду имущества, должно производиться на содержание и ремонт общего имущества. Истец присутствовал на указанном собрании, что подтверждается ее росписью в списке членов ЖСК, присутствующих на собрании 24.09.1990 г. и не оспаривается истцом. Данное решение в установленном законом порядке обжаловано не было.
20.05.1999 года на общем собрании членов ЖСК "Медицинский работник" было принято аналогичное решение о том, что средства, полученные кооперативом от арендаторов помещений, должны расходоваться на обслуживание дома.
В силу ст. 13 ГПК РФ вступившие в законную силу судебные постановления обязательны для всех без исключения.
Согласно ст. 61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.
Между тем, вступившим в законную силу решением Савеловского районного суда г. Москвы от 16.06.2009 г. по иску ЖСК "Медицинский работник" к А. о взыскании задолженности и пени, по встречному иску А. к ЖСК "Медицинский работник" о взыскании нераспределенных и невыплаченных доходов от сдачи в аренду нежилых помещений решение общего собрания членов ЖСК "Медицинский работник" от 20 мая 1999 года было установлено, что при проведении указанного собрания отсутствовал кворум, поскольку присутствовало 40 членом кооператива, что составляло менее 2\\3 членов ЖСК.
Разрешая требования А. о признании решения кооператива от 20.05.1999 г. недействительным, суд дал оценку представленным доказательствам и пришел к правильному выводу, что истцом пропущен срок исковой давности для предъявления указанных требований.
- Судом установлено, что 18.06.2010 г. в ЖСК "Медицинский работник" было проведено общее собрание собственников помещений многоквартирного дома и членов ЖСК "Медицинский работник" в форме заочного голосования, что подтверждается протоколом общего собрания, бюллетенями заочного голосования. Повестка указанного собрания включала вопросы по утверждению сметы доходов и расходов за 2007 год, 2008, 2009 г. г.;
- Суд правильно указал, что указанное собрание являлось правомочным, нарушений требований ст. 117 ЖК РФ и п. 29 Устава ЖСК при его проведении допущено не было и оснований для признания решений данного собрания недействительным не имеется.
Из материалов дела следует, что ЖСК "Медицинский работник" является собственником нежилого помещения. Право собственности ответчика на нежилое помещение, по адресу: 11, сдаваемые в аренду, подтверждается свидетельством о государственной регистрации права N 77 АБ 203903 от 11 июня 2003 г.
ЖСК "Медицинский работник" сдает в аренду нежилые (подвальные) помещения, принадлежащие ЖСК, ряду организаций - ЗАО "ВИПС", ООО "Строительная компания "МКРТ", ЗАО "Паритет-профиль", ООО "Веста-Престиж", ООО СТРОЙТОВАРЫ.РУ", ЗАО "ЛАН-ТЕЛЕКОМ", что подтверждается соответствующим договорами аренды, платежными и иными документами, представленными ответчиком.
Согласно ст. 1115 ЖК РФ распоряжение имуществом юридического лица осуществляется органами управления ЖСК.
В соответствии со ст. 152 ЖК РФ на основании решения общего собрания членов жилищного объединения поступившие от хозяйственной деятельности средства могут использоваться для оплаты общих расходов или направляться в специальные фонды, расходуемые на цели, предусмотренные уставом.
Согласно решения общего собрания членов ЖСК от 24.09.1990 г., оформленного протоколом N 95, средства от сдачи в аренду нежилых помещений следует направлять на ремонт и содержание дома. Данное решение в установленном законом порядке не было оспорено.
Решением Савеловского районного суда г. Москвы от 16 июня 2009 года было установлено что, на общих собраниях за годы, за которые А. требует взыскать свою долю от прибыли, получаемой кооперативом, от сдачи в аренду нежилых помещений, общим собранием решение о распределении доходов от сдачи в аренду нежилых помещений не принималось, вопрос об определении размера такого дохода за вычетом обязательных платежей и расходов, а также о размере доли доходов (в процентном отношении), которая будет распределяться между всеми членами кооператива не рассматривался.
Истцом, в нарушении ст. 56 ГПК РФ, не представлено доказательств того, что она является собственником доли в праве на общее имущество кооператива, являясь членом ЖСК она вправе была выразить свое отношение к принимаемым решениям по данным вопросам путем голосования. Поскольку А. не является собственником доли в праве на общее имущество кооператива, ее согласие на распоряжение соответствующими доходами на цели, указанные в Уставе ЖСК не требуется.
Оценивая представленные доказательства, в соответствии с требованием ст. 67 ГПК РФ, суд правильно применил нормы материального права и обоснованно отказал в удовлетворении исковых требований.
Судебная коллегия полагает, что суд первой инстанции тщательно проверил доводы сторон и фактические обстоятельства дела и дал им правовую оценку. Выводы суда соответствуют требованиям закона и подтверждаются доказательствами, исследованными судом первой инстанции, значимые по делу обстоятельства определены судом правильно. Нарушений норм процессуального и материального права, влекущих отмену решения судом не допущено.
Доводы кассационной жалобы не свидетельствуют о неправильности выводов суда первой инстанции и направлены на иное толкование норм материального права, с которым судебная коллегия согласиться не может.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия,

определила:

Решение Савеловского районного суда г. Москвы от 08 апреля 2011 г.оставить без изменения, кассационную жалобу истца А. - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)