Судебные решения, арбитраж
Управление многоквартирным домом
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
Резолютивная часть постановления объявлена 06 декабря 2011 года.
Полный текст постановления изготовлен 13 декабря 2011 года.
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа,
рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Савиново"
на решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 01.06.2011 и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.08.2011
по делу N А65-27768/2010
по исковому заявлению общества с ограниченной ответственностью "Савиново" к индивидуальному предпринимателю Якунину Александру Михайловичу о взыскании 1 616 734,70 руб., с участием третьих лиц: Советского районного отдела судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации по Республике Татарстан, общества с ограниченной ответственностью "Казторгком", закрытого акционерного общества "ФОН",
общество с ограниченной ответственностью "Савиново" (далее - ООО "Савиново", Общество, истец) обратилось в Арбитражный суд Республики Татарстан с исковым заявлением к индивидуальному предпринимателю Якунину А.М. (далее - Предприниматель, ответчик) о взыскании 1 616 734,70 руб. убытков.
К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены Советский районный отдел судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации по Республике Татарстан, общество с ограниченной ответственностью (далее - ООО "Казторгком"), закрытое акционерное общество "ФОН" (далее - далее - ЗАО "ФОН").
Решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 01.06.2011, оставленным без изменения постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.08.2011, в удовлетворении иска отказано.
В кассационной жалобе ООО "Савиново" просит отменить названные решение и постановление судов и принять по делу новый судебный акт об удовлетворении его исковых требований. По мнению заявителя, материалами дела подтверждены правомочия Общества на оказание коммунальных и эксплуатационных услуг собственникам торгового комплекса "Савиново" (далее - ТК "Савиново"), обоснована необходимость заключения между Обществом и Предпринимателем договора на предоставление коммунальных и эксплуатационных услуг, а также было установлено, что выставленные Предпринимателю суммы затрат за предоставленные коммунальные и эксплуатационные услуги были рассчитаны исходя из фактически понесенных Обществом затрат. Доводы истца подробно изложены в кассационной жалобе и поддержаны его представителем, а также представителем ЗАО "ФОН" в судебном заседании.
Представитель Предпринимателя в судебном заседании доводы кассационной жалобы отклонил и просил оставить принятые по делу судебные акты без изменения, считая их законными и обоснованными.
Законность обжалуемых судебных актов проверена Федеральным арбитражным судом Поволжского округа в порядке, установленном в статьях 274, 284 и 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ).
Как видно из материалов дела, Предприниматель является собственником нежилых помещений N 1 - 14 ("Гастроном") общей площадью 325,7 кв. м и нежилых помещений N 1 - 5 (магазин "Цветы") общей площадью 155,5 кв. м, расположенных в здании ТК "Савиново" по адресу: г. Казань, пр. Ямашева, д. 93.
Истец, считая себя управляющей компанией, являющейся исполнителем коммунальных услуг и полагая, что ответчиком не исполнены обязательства по своевременной оплате услуг, оказанных истцом за период с февраля 2007 по сентябрь 2010, обратился в арбитражный суд с настоящим иском.
В соответствии со статьей 210 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом.
В силу статьи 249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.
В пункте 1 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.07.2009 N 64 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров о правах собственников помещений на общее имущество здания" (далее - Постановление Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 64) разъяснено, что отношения собственников помещений в нежилом здании, возникающие по поводу общего имущества в таком здании, прямо законом не урегулированы, поэтому в соответствии с пунктом 1 статьи 6 ГК РФ к указанным отношениям подлежат применению нормы законодательства, регулирующие сходные отношения, в частности статьи 249, 289, 290 ГК РФ.
Право общей долевой собственности на общее имущество принадлежит собственникам помещений в здании в силу закона независимо от регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (пункт 3 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 64).
Соответствующие доли в праве общей собственности на общее имущество определяются пропорционально площади находящихся в собственности помещений. Иной размер доли в праве общей собственности на общее имущество может определить только суд (пункт 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 64).
В силу изложенного собственнику отдельного помещения в здании во всех случаях принадлежит доля в праве общей собственности на общее имущество здания.
Суды первой и апелляционной инстанций установили, что истец просил взыскать с ответчика убытки за содержание и обслуживание мест общего пользования в здании ТК "Савиново".
Отказывая в удовлетворении исковых требований суды исходили из того, что истец не доказал получения статуса управляющей организации.
В соответствии с пунктом 1 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) договор управления многоквартирным домом заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. При выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления на условиях, указанных в решении данного общего собрания.
Из материалов дела не следует, что собственниками помещений торгового дома избирался какой-либо способ управления.
Суды посчитали недоказанным факт соблюдения установленной ЖК РФ процедуры избрания управляющей компании, сделав вывод о том, что истцом не доказан факт того, что собственниками помещений торгового дома избирался какой-либо способ управления и, соответственно, не доказан статус управляющей компании.
Также судами установлено, что в нарушение требований статьи 65 АПК РФ истцом не представлено обоснованного расчета исковых требований.
Исходя из положений статьи 158 ЖК РФ ответчик должен нести затраты по содержанию общего имущества здания соразмерно своей доле в праве общей собственности, исходя из размера площади мест общего имущества здания, а не из объема площади всего здания.
Как установлено судами, технический паспорт на здание торгового комплекса отсутствует, поэтому установить размер площади мест общего пользования не представляется возможным. Содержание общего имущества в здании должно определяться на основании экономически обоснованных расчетов, смете, которая утверждается общим собранием собственников помещений. Однако решение общего собрания собственников помещений торгового дома о выборе способа управления управляющей компанией (изменения ранее выбранного способа управления), о выборе управляющей компании и об утверждении условий договора управления домом отсутствует. Истцом в нарушение требований ЖК РФ расчет произведен на основании расчета, принятого одним из крупных арендаторов.
Установив, что истцом не подтверждено наличие оснований для удовлетворения исковых требований, руководствуясь вышеуказанными нормами права, суды правомерно отказали в удовлетворении иска ООО "Савиново".
Доводы Общества, изложенные в кассационной жалобе, были предметом рассмотрения в судах первой и апелляционной инстанций, получили надлежащую правовую оценку и отклоняются судом округа, поскольку не опровергают выводы судебных инстанций и направлены по существу на переоценку установленных судами обстоятельств, исследованных доказательств, что в силу статьи 286 АПК РФ не входит в компетенцию кассационной инстанции.
Принятые по делу судебные акты соответствуют нормам материального и процессуального права, а содержащиеся в них выводы - установленным по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, поэтому отмене не подлежат.
На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287 и статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 01.06.2011 и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.08.2011 по делу N А65-27768/2010 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА ОТ 13.12.2011 ПО ДЕЛУ N А65-27768/2010
Разделы:Управление многоквартирным домом
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 13 декабря 2011 г. по делу N А65-27768/2010
Резолютивная часть постановления объявлена 06 декабря 2011 года.
Полный текст постановления изготовлен 13 декабря 2011 года.
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа,
рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Савиново"
на решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 01.06.2011 и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.08.2011
по делу N А65-27768/2010
по исковому заявлению общества с ограниченной ответственностью "Савиново" к индивидуальному предпринимателю Якунину Александру Михайловичу о взыскании 1 616 734,70 руб., с участием третьих лиц: Советского районного отдела судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации по Республике Татарстан, общества с ограниченной ответственностью "Казторгком", закрытого акционерного общества "ФОН",
установил:
общество с ограниченной ответственностью "Савиново" (далее - ООО "Савиново", Общество, истец) обратилось в Арбитражный суд Республики Татарстан с исковым заявлением к индивидуальному предпринимателю Якунину А.М. (далее - Предприниматель, ответчик) о взыскании 1 616 734,70 руб. убытков.
К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены Советский районный отдел судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации по Республике Татарстан, общество с ограниченной ответственностью (далее - ООО "Казторгком"), закрытое акционерное общество "ФОН" (далее - далее - ЗАО "ФОН").
Решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 01.06.2011, оставленным без изменения постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.08.2011, в удовлетворении иска отказано.
В кассационной жалобе ООО "Савиново" просит отменить названные решение и постановление судов и принять по делу новый судебный акт об удовлетворении его исковых требований. По мнению заявителя, материалами дела подтверждены правомочия Общества на оказание коммунальных и эксплуатационных услуг собственникам торгового комплекса "Савиново" (далее - ТК "Савиново"), обоснована необходимость заключения между Обществом и Предпринимателем договора на предоставление коммунальных и эксплуатационных услуг, а также было установлено, что выставленные Предпринимателю суммы затрат за предоставленные коммунальные и эксплуатационные услуги были рассчитаны исходя из фактически понесенных Обществом затрат. Доводы истца подробно изложены в кассационной жалобе и поддержаны его представителем, а также представителем ЗАО "ФОН" в судебном заседании.
Представитель Предпринимателя в судебном заседании доводы кассационной жалобы отклонил и просил оставить принятые по делу судебные акты без изменения, считая их законными и обоснованными.
Законность обжалуемых судебных актов проверена Федеральным арбитражным судом Поволжского округа в порядке, установленном в статьях 274, 284 и 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ).
Как видно из материалов дела, Предприниматель является собственником нежилых помещений N 1 - 14 ("Гастроном") общей площадью 325,7 кв. м и нежилых помещений N 1 - 5 (магазин "Цветы") общей площадью 155,5 кв. м, расположенных в здании ТК "Савиново" по адресу: г. Казань, пр. Ямашева, д. 93.
Истец, считая себя управляющей компанией, являющейся исполнителем коммунальных услуг и полагая, что ответчиком не исполнены обязательства по своевременной оплате услуг, оказанных истцом за период с февраля 2007 по сентябрь 2010, обратился в арбитражный суд с настоящим иском.
В соответствии со статьей 210 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом.
В силу статьи 249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.
В пункте 1 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.07.2009 N 64 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров о правах собственников помещений на общее имущество здания" (далее - Постановление Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 64) разъяснено, что отношения собственников помещений в нежилом здании, возникающие по поводу общего имущества в таком здании, прямо законом не урегулированы, поэтому в соответствии с пунктом 1 статьи 6 ГК РФ к указанным отношениям подлежат применению нормы законодательства, регулирующие сходные отношения, в частности статьи 249, 289, 290 ГК РФ.
Право общей долевой собственности на общее имущество принадлежит собственникам помещений в здании в силу закона независимо от регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (пункт 3 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 64).
Соответствующие доли в праве общей собственности на общее имущество определяются пропорционально площади находящихся в собственности помещений. Иной размер доли в праве общей собственности на общее имущество может определить только суд (пункт 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 64).
В силу изложенного собственнику отдельного помещения в здании во всех случаях принадлежит доля в праве общей собственности на общее имущество здания.
Суды первой и апелляционной инстанций установили, что истец просил взыскать с ответчика убытки за содержание и обслуживание мест общего пользования в здании ТК "Савиново".
Отказывая в удовлетворении исковых требований суды исходили из того, что истец не доказал получения статуса управляющей организации.
В соответствии с пунктом 1 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) договор управления многоквартирным домом заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. При выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления на условиях, указанных в решении данного общего собрания.
Из материалов дела не следует, что собственниками помещений торгового дома избирался какой-либо способ управления.
Суды посчитали недоказанным факт соблюдения установленной ЖК РФ процедуры избрания управляющей компании, сделав вывод о том, что истцом не доказан факт того, что собственниками помещений торгового дома избирался какой-либо способ управления и, соответственно, не доказан статус управляющей компании.
Также судами установлено, что в нарушение требований статьи 65 АПК РФ истцом не представлено обоснованного расчета исковых требований.
Исходя из положений статьи 158 ЖК РФ ответчик должен нести затраты по содержанию общего имущества здания соразмерно своей доле в праве общей собственности, исходя из размера площади мест общего имущества здания, а не из объема площади всего здания.
Как установлено судами, технический паспорт на здание торгового комплекса отсутствует, поэтому установить размер площади мест общего пользования не представляется возможным. Содержание общего имущества в здании должно определяться на основании экономически обоснованных расчетов, смете, которая утверждается общим собранием собственников помещений. Однако решение общего собрания собственников помещений торгового дома о выборе способа управления управляющей компанией (изменения ранее выбранного способа управления), о выборе управляющей компании и об утверждении условий договора управления домом отсутствует. Истцом в нарушение требований ЖК РФ расчет произведен на основании расчета, принятого одним из крупных арендаторов.
Установив, что истцом не подтверждено наличие оснований для удовлетворения исковых требований, руководствуясь вышеуказанными нормами права, суды правомерно отказали в удовлетворении иска ООО "Савиново".
Доводы Общества, изложенные в кассационной жалобе, были предметом рассмотрения в судах первой и апелляционной инстанций, получили надлежащую правовую оценку и отклоняются судом округа, поскольку не опровергают выводы судебных инстанций и направлены по существу на переоценку установленных судами обстоятельств, исследованных доказательств, что в силу статьи 286 АПК РФ не входит в компетенцию кассационной инстанции.
Принятые по делу судебные акты соответствуют нормам материального и процессуального права, а содержащиеся в них выводы - установленным по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, поэтому отмене не подлежат.
На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287 и статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
постановил:
решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 01.06.2011 и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.08.2011 по делу N А65-27768/2010 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)