Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЛЕНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 13.10.2010 N 33-4971/2010

Разделы:
Управление многоквартирным домом; Организация и проведение общих собраний собственников помещений

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 13 октября 2010 г. N 33-4971/2010


Судья Валькевич Л.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда в составе:
председательствующего Киреевой И.А.
судей Косарева И.Э., Нестеровой М.В.
при секретаре Б.
рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе представителя ООО "ЖКК Рахья" - Н. на решение Всеволожского городского суда Ленинградской области от 09 августа 2010 г., которым исковые требования Д.Л., Д.В. к Юр.лицо 1, администрации МО 1 о возмещении ущерба, причиненного в результате пожара, компенсации морального вреда удовлетворены частично.
Заслушав доклад судьи Ленинградского областного суда Киреевой И.А., объяснения Д.В., представителя Д.В. и Д.Л., поддержавших доводы кассационной жалобы, возражения представителя Юр.лицо 1 Н., судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда
установила:

Д.Л., Д.В. обратились в суд с требованиями к Юр.лицо 2 о возмещении ущерба, причиненного в результате пожара, компенсации морального вреда.
В обоснование требований указали, что 04.10.2008 г. в доме, расположенном по адресу: <...>, произошел пожар. Они проживают в квартире N <...> находящейся в данном доме. Причиной пожара явилась авария электрического вводного наружного щита. Дом постройки 1964 года, проводка и электрооборудование были изношены и не соответствовали современным нормам электро- и пожарной безопасности. Дом находился в аварийном состоянии по электрическим сетям. В результате пожара полностью выгорели крыша и чердачное помещение дома. В их квартире сгорел застекленный балкон вместе с находившимся там имуществом, сгорела ТВ антенна. При тушении пожара квартира была залита водой, стекающей с выгоревшего чердака, а затем дождем, так как более месяца до окончания работ отсутствовала кровля. Стоимость восстановительного ремонта квартиры, пострадавшей от пожара определена специалистом Центра независимой экспертизы "Петро-Эксперт". Вследствие пожара пришли в негодность некоторые предметы мебели, вещи, одежда, продукты, на которые попала грязная вода, а также повлияли запах гари, сырость и отсутствие отопления. Пожаром им причинен моральный вред: более месяца они не могли проживать в квартире из-за отсутствия электричества, отопления, кровли, жили у знакомых. Д.Л. в связи с пожаром в возрасте 77 лет перенесла сильнейший стресс, у нее ухудшилось зрение, а Д.В. вынужден был взять отпуск на работе без содержания и заниматься ремонтом квартиры, вследствие повышенных нагрузок у него обострился радикулит.
В процессе рассмотрения дела определениями судей Всеволожского городского суда Ленинградской области от 09.04.2009 г. и 07.07.2010 г. к участию в деле в качестве соответчика привлечена администрация МО 1, произведена замена ненадлежащего ответчика Юр.лицо 2 надлежащим Юр.лицо 1.
Судом постановлено решение, которым исковые требования удовлетворены частично. Взыскана в возмещение ущерба, причиненного в результате пожара, стоимость восстановительного ремонта квартиры по адресу: <...>: с Юр.лицо 1 в пользу Д.Л., Д.В. по <...> рублей <...> копеек в пользу каждого, всего <...> рублей <...> копеек, с администрации МО 1 в пользу Д.Л., Д.В. по <...> рублей <...> копеек в пользу каждого, всего <...> рублей <...> копеек.
Взыскана с ООО 1 администрации МО 1 в пользу Д.Л. компенсация морального вреда в размере <...> рублей с каждого, а всего <...> рублей, и в пользу Д.В. - <...> рублей с каждого, а всего <...> рублей. В остальной части иска отказать.
Также взыскана с ООО 1 и Администрации МО 1 в доход федерального бюджета государственная пошлина по <...> рублей с каждого.
В кассационной жалобе представитель ООО 1 - Н., ссылаясь на незаконность и необоснованность судебного решения, просит решение суда отменить, в удовлетворении исковых требований, заявленных к Обществу, отказать, взыскать с Д.Л., Д.В. расходы по уплате госпошлины в размере <...> рублей. Указывает, что судом в нарушение ст. 198 ГПК РФ не указаны причины, по которым отклонены доводы Общества о произведенном ремонте и ревизии электрощита, а также о ранее принятых решениях Всеволожского городского суда, судом сделаны выводы, не соответствующие обстоятельствам дела. Суд по своей инициативе применил нормы ст. ст. 151, 1101 ГК РФ, что допустимо в случаях, предусмотренных федеральным законом, суд на такой закон не сослался. Ни истцы, ни суд не сослались на закон, в соответствии с которым при причинении имущественного вреда подлежит компенсации моральный вред. Нарушены нормы ст. 131 ГПК РФ, согласно которой в исковом заявлении должны быть указаны обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, цена иска, расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм. В нарушение ст. ст. 131, 136 ГПК РФ суд не оставил без движения исковое заявление. Не применены нормы права, подлежащие применению - ст. 154 ЖК РФ, ФЗ "Об оценочной деятельности в РФ" от 29.07.1998 г. N 135-ФЗ. Также ссылается на ст. 322 ГК РФ и указывает, что суд не мотивировал, на основании чего возникли солидарные обязательства ответчиков.
Проверив дело, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает решение суда подлежащим отмене, как постановленное с нарушением ст. 362 ГПК РФ, а доводы кассационной жалобы - заслуживающими внимания, исходя из следующего.
Судом первой инстанции допущены: неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела, недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение дел дела, неправильно применены нормы материального права.
В соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
В соответствии со ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
В соответствии с ч. 2 ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: 1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, 2) плату за коммунальные услуги.
В соответствии с ч. 3 указанной статьи собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.
В соответствии со ст. 158 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.
Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме об оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома принимается с учетом предложений управляющей организации о сроке начала капитального ремонта, необходимом объеме работ, стоимости материалов, порядке финансирования ремонта, сроках возмещения расходов и других предложений, связанных с условиями проведения капитального ремонта.
Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. При переходе права собственника на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома.
Если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не приняли решения об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, такой размер устанавливается органом местного самоуправления (в субъектах Российской Федерации - городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге - органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации). Из материалов дела следует, что <...> в <...> произошел пожар. Согласно постановлению об отказе в возбуждении уголовного дела N <...> от <...> наиболее вероятной причиной возникновения пожара могло послужить проявление тепла токов короткого замыкания до критического состояния на сгораемые конструкции кровли строения.
В соответствии с Законом Ленинградской области от 25.07.2008 года N 76-оз "Об утверждении перечней имущества, передаваемого от муниципального образования "Всеволожский муниципальный район" Ленинградской области в муниципальную собственность муниципального образования "Рахьинское городское поселение" Всеволожского муниципального района Ленинградской области, полномочия по распоряжению и управлению муниципальным жилым фондом были переданы в муниципальное образование "Рахьинское городское поселение". Жилой дом по адресу: <...> передан в муниципальную собственность МО 1.
Из письма Администрации МО 1 от 14.07.2009 года следует, что обслуживание вышеуказанного дома на момент пожара осуществлялось Юр.лицо 1.
Как следует из решения Совета депутатов МО "Рахьинское городское поселение" N <...> от <...>, данным решением принят за основу проект решения об адресной программе капитального ремонта жилищного фонда на 2008 - 2011 годы. Профильной постоянно действующей депутатской комиссии поручено доработать данный проект решения и внести его на очередное заседание Совета. Проектом данной программы предусмотрена замена электропроводки и электрооборудования в местах общего пользования в <...>. Между тем, в материалах дела отсутствуют сведения об утверждении указанного проекта, в то время как суд ссылается в решении на него как на программу. В материалах дела отсутствуют доказательства того, что администрация МО "Рахьинское городское поселение" предпринимала меры для выделения средств на капитальный ремонт мест общего пользования в доме.
Судом не истребовались учредительные документы Юр.лицо 1 не проверялся объем прав и обязанностей по осуществлению его деятельности по обслуживанию данного жилого дома.
Судом не дана оценка представленным по делу доказательствам в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ. Так, не дана судом оценка тому обстоятельству, что в 2008 году Юр.лицо 1 были проведены ремонт и ревизия поэтажных щитов и вводного устройства (электрощита), составлен план-график технического обслуживания и планово-предупредительного ремонта электрооборудования жилого фонда на 2008 год. Не дана судом оценка и акту от 04.10.2008 года, составленному директором Юр.лицо 1 мастером участка Юр.лицо 2, слесарем Юр.лицо 1 о том. что при обследовании жилых помещений данного дома было выявлено, что в большинстве квартир установлены электрические обогревательные приборы, которые при одновременном их включении создавали повышенную нагрузку на электрическую проводку и электрическое оборудование всего жилого дома. Также судом не дана оценка заключению специалиста Центра независимой экспертизы "Петро-Эксперт" от 29.12.2008 года, которым определен размер ущерба, причиненного истцам.
При таких обстоятельствах ничем не обоснованным и преждевременным является вывод суда о том, что как причиненный материальный ущерб, так и компенсация морального вреда должны быть взысканы с ответчиков в долевом порядке в равных долях.
Между тем, довод представителя ответчика о том, что исковое заявление не было оставлено без движения, юридического значения не имеет, поскольку исковое заявление принято к производству суда и рассмотрено по существу.
Поскольку допущенные судом нарушения устранить при рассмотрении дела в кассационном порядке не представляется возможным, дело подлежит направлению на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе суда.
При новом рассмотрении суду надлежит учесть изложенное, истребовать учредительные документы Юр.лицо 1 установить объем полномочий данной организации по управлению домом на период пожара, дать оценку собранным по делу доказательствам в соответствии с положениями ст. 67 ГПК РФ, установить степень вины каждого из ответчиков в причиненном ущербе, при рассмотрении требований о взыскании компенсации морального вреда учесть положения ст. 1092 ГК РФ, и вынести законное и обоснованное решение в установленные законом сроки рассмотрения дела.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 360, 361, 362, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда
определила:

решение Всеволожского городского суда Ленинградской области от 09 августа 2010 г. отменить, дело направить на новое рассмотрение во Всеволожский городской суд в ином составе суда.
















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)