Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 14.03.2011 N 33-6775

Разделы:
Управление многоквартирным домом

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 14 марта 2011 г. N 33-6775


Судья: Кирилина О.Ю.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда, в составе председательствующего Огановой Э.Ю.
и судей Горновой М.В., Дедневой Л.В.
при секретаре М.Н.
заслушав в открытом судебном заседании по докладу Горновой М.В.
дело по кассационной жалобе ТСЖ "На Г.."
на решение Мещанского районного суда г. Москвы от 16 сентября 2010 г., которым постановлено: исковые требования удовлетворить частично. Признать пункт 4 решения членов правления ТСЖ "На Г.." от 20.10.2008 г. недействительным. Взыскать с ТСЖ "На Г.." в пользу Б.Е.Н. расходы по госпошлине в сумме ** рублей. В удовлетворении остальной части требований отказать,

установила:

Б.Е.Н., М.В. обратились в суд с иском к ТСЖ "На Г.." о признании незаконным решения членов правления ТСЖ от 20.10.2008 г. в части лишения права пользования машиноместом в "офисной" части парковки и не допуске на территорию дома, признании права пользования машиноместом N **, ссылаясь на то, что М.В. является собственника квартиры N **, расположенной по адресу: г. Москва, Г.. пер., д. **, а Б.Н. - членом ее семьи. 20.10.2008 г. состоялось внеочередное собрание членов ТСЖ "На Г..", на котором в отношении истицы Б.Е.Н. было принято решение о лишении Б.Е.Н. права пользования машиноместом в "офисной" части парковки, а также не допуске автомобиля Б.Е.М. на придомовую территорию до погашения задолженности перед ТСЖ. По мнению истцов принятое решение членов правления ТСЖ "На Грохольском" является незаконным и нарушает права истцов. В связи с этим истцы просили признать недействительным пункт 4 решения членов правления ТСЖ "На Г.." от 20.1 0.2008 г. в части лишения М.Е. (Б.Е.Н.) права парковки автомобиля в офисной части парковки, запрета парковки автомобиля на территории "офисной" части парковки дома до погашения задолженности перед ТСЖ; взыскать в их пользу компенсацию морального вреда в размере по ** руб. в пользу каждой и расходы по госпошлине в размере ** руб.
Представитель ответчика против удовлетворения требований возражал.
Представитель Департамента земельных ресурсов г. Москвы решение оставил на усмотрение суда.
Суд постановил указанное выше решение, об отмене которого в кассационной жалобе просит ответчик.
Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав представителя ответчика З., истицу Б.Е.Н., представителя истцов О., судебная коллегия не находит оснований к отмене решения, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела, представленными доказательствами.
В соответствии с ч. 1 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.
Согласно ч. 1, 2 ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.
В соответствии с ч. 1, 2 ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном ломе принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения. земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке (далее - общее имущество в многоквартирном доме). Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности. Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.
Согласно ст. 44 ЖК РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом. К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся: 1) принятие решений о реконструкции многоквартирного дома (в том числе с его расширением или надстройкой), строительстве хозяйственных построек и других зданий, строений, сооружений, ремонте общего имущества в многоквартирном доме; 2) принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им; 3) принятие решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами, в том числе о заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, если для их установки и эксплуатации предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме; 3.1) принятие решений об определении лиц, которые от имени собственников помещений в многоквартирном доме уполномочены на заключение договоров об использовании общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (в том числе договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций) на условиях, определенных решением общего собрания; 4) выбор способа управления многоквартирным домом; 5) другие вопросы, отнесенные настоящим Кодексом к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
Согласно ст. 137 ЖК РФ товарищество собственников жилья вправе: 1) заключать в соответствии с законодательством договор управления многоквартирным домом, а также договоры о содержании и ремонте общего имущества в многоквартирном доме договоры об оказании коммунальных услуг и прочие договоры в интересах членов товарищества; 2) определять смету доходов и расходов на год, в том числе необходимые расходы на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, затраты на капитальный ремонт и реконструкцию многоквартирного дома, специальные взносы и отчисления в резервный фонд, а также расходы на другие установленные настоящей главой и уставом товарищества цели; 3) устанавливать на основе принятой сметы доходов и расходов на год товарищества размеры платежей и взносов для каждого собственника помещения в многоквартирном доме в соответствии с его долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме; 4) выполнять работы для собственников помещений в многоквартирном доме и предоставлять им услуги; 5) пользоваться предоставляемыми банками кредитами в порядке и на условиях, которые предусмотрены законодательством; 6) передавать по договору материальные и денежные средства лицам, выполняющим для товарищества работы и предоставляющим товариществу услуги; 7) продавать и передавать во временное пользование, обменивать имущество, принадлежащее товариществу. В случаях, если это не нарушает права и законные интересы собственников помещений в многоквартирном доме, товарищество собственников жилья вправе: 1) предоставлять в пользование или ограниченное пользование часть общего имущества в многоквартирном доме; 2) в соответствии с требованиями законодательства в установленном порядке надстраивать, перестраивать часть общего имущества в многоквартирном доме; 3) получать в пользование либо получать или приобретать в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме земельные участки для осуществления жилищного строительства, возведения хозяйственных и иных построек и их дальнейшей эксплуатации; 4) осуществлять в соответствии с требованиями законодательства от имени и за счет собственников помещений в многоквартирном доме застройку прилегающих к такому дому выделенных земельных участков; 5) заключать сделки и совершать иные отвечающие целям и задачам товарищества действия. В случае неисполнения собственниками помещений в многоквартирном доме своих обязанностей по участию в общих расходах товарищество собственников жилья в судебном порядке вправе потребовать принудительного возмещения обязательных платежей и взносов. Товарищество собственников жилья может потребовать в судебном порядке полного возмещения причиненных ему убытков в результате неисполнения собственниками помещений в многоквартирном доме обязательств по уплате обязательных платежей и взносов и оплате иных общих расходов.
В силу п. 6 ст. 138 ЖК РФ, товарищество собственников жилья обязано, в том числе, обеспечивать соблюдение прав и законных интересов собственников помещений в многоквартирном доме при установлении условий и порядка владения, пользования и распоряжения общей собственностью.
Согласно ч. 1 ст. 147 ЖК РФ, руководство деятельностью товарищества собственников жилья осуществляется правлением товарищества. Правление товарищества собственников жилья вправе принимать решения по всем вопросам деятельности товарищества, за исключением вопросов, отнесенных к исключительной компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме и компетенции общего собрания членов товарищества собственников жилья.
В соответствии со ст. 148 ЖК РФ, В обязанности правления товарищества собственников жилья входят: 1) соблюдение товариществом законодательства и требований устава товарищества; 2) контроль за своевременным внесением членами товарищества установленных обязательных платежей и взносов; 3) составление смет доходов и расходов на соответствующий год товарищества и отчетов о финансовой деятельности, представление их общему собранию членов товарищества для утверждения; 4) управление многоквартирным домом или заключение договоров на управление им; 5) наем работников для обслуживания многоквартирного дома и увольнение их; 6) заключение договоров на обслуживание, эксплуатацию и ремонт общего имущества в многоквартирном доме; 7) ведение списка членов товарищества, делопроизводства, бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности; 8) созыв и проведение общего собрания членов товарищества; 9) выполнение иных вытекающих из устава товарищества собственников жилья обязанностей.
Согласно п. 3, п. 5 ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 г. N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации", в случае, если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, не сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме любое уполномоченное указанным собранием лицо вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом. Многоквартирные дома и иные объекты недвижимого имущества, входящие в состав таких домов, построенные или реконструированные после введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, принимаются приемочной комиссией только при установлении размеров и границ земельных участков, на которых расположены такие многоквартирные дома.
Согласно ст. 16 указанного Закона с момента формирования участка и проведения его кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в данном многоквартирном доме.

По делу установлено, что М.В. является собственником квартиры N 96, расположенной по адресу: г. Москва, Г.. пер., д. **, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права. Б.Е.Н. является членом семьи М.В. По указанному выше адресу Б.Е.Н. зарегистрирована и постоянно проживает с 09.10.2002 г.
Общее собрание членов ТСЖ "На Г.." приняло решение не допускать въезд и парковку машин жильцов дома, имеющих задолженность перед ТСЖ более одного квартала.
20.10.2008 г. состоялось внеочередное заседание правления ТСЖ "На Г..", на котором в отношении Б.Е.Н. было принято решение о лишении ее права пользования машиноместом в "офисной" части парковки, а также не допуске автомобиля Б.Е.Н. на придомовую территорию дома. Основанием данного решения послужило наличие задолженности в размере ** рублей за лицами, проживающими в кв. N **, расположенной по адресу: г. Москва, Г.. пер., д. **. О принятом на внеочередном собрании членов правления ТСЖ "На Г.." решении Б.Е.Н. стало известно 28.10.2008 г. от сотрудников охраны ООО ЧОП "Термин", которые осуществляют пропускной режим на территорию дома, в котором проживает истица.
Также судом было установлено, что между Департаментом земельных ресурсов г. Москвы и ТСЖ "На Г.." на основании решения окружной конкурсной комиссии имущественно - земельного комплекса ЦАО г. Москвы от 09.06.2005 г. N 17 был заключен договор аренды земельного участка от 21.09.2005 г. N М-01-5126209 площадью 4000 кв. м, по адресу: г. Москва, Г.. пер., вл. ** для эксплуатации здания под жилые цели сроком до 18.08.2008 г.
Уведомлением от 25.03.2008 г. N 33-5ТО-941/8-(0)-2 договор аренды земельного участка N М-0 1-5126209 был расторгнут.
Удовлетворяя исковые требования истицы, суд правильно исходил из того, что оспариваемое истицей решения членов правления ТСЖ "На Г.." от 20.10.2008 г. в отношении истицы принято с превышением полномочий. Суд правильно указал в решении, что право собственности ТСЖ на данный земельный участок не зарегистрировано, данный земельный участок находится только в пользовании ТСЖ, а распоряжение данным земельным участком возможно после регистрации права собственности на него.
Судебная коллегия соглашается с выводами суда об отказе в удовлетворении требований о компенсации морального вреда, поскольку истцами не доказано причинение им физических или нравственных страданий действиями ответчика.
Выводы суда основаны на всестороннем, полном и объективном исследовании имеющихся в деле доказательств, правовая оценка которым дана судом по правилам ст. 67 ГПК РФ, и соответствует нормам материального права, регулирующим спорные правоотношения.
Доводы кассационной жалобы сводятся к тому, что в силу действующего законодательства земельный участок является частной общей долевой собственностью домовладельцев ТСЖ "На Г..".
Однако, данные доводы не свидетельствуют о незаконности вынесенного судом решения. Нормы ЗК РФ, ст. 16 ФЗ "О введении в действие ЖК РФ", а также Постановление Конституционного Суда РФ от 28 мая 2010 г., на которые ссылается ответчик в кассационной жалобе, не отменяют положения ст. 131 ГК РФ о том, что право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации.
Правомочиями собственника являются пользование, владение и распоряжение объектом собственности, и данные правомочиями собственник становится обладающим в полном объеме только с момента государственной регистрации недвижимости.
Доводы кассационной жалобы не опровергают выводов суда, необоснованность их отражена в судебном решении с изложением соответствующих мотивов, доводы кассационной жалобы направлены на иное толкование норм материального права и не содержат обстоятельств, нуждающихся в дополнительной проверке. Никаких нарушений норм ГПК РФ, влекущих отмену решения, по делу не установлено.
Таким образом, решение суда является правильным, оснований к его отмене не имеется.
Руководствуясь ст. ст. 360 - 361 ГПК РФ, судебная коллегия,

определила:

Решение Мещанского районного суда г. Москвы от 16 сентября 2010 г. оставить без изменения, кассационную жалобу ТСЖ "На Г.." - без удовлетворения.

















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)