Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 17.01.2012 ПО ДЕЛУ N 33-1018

Разделы:
ТСЖ (товарищество собственников жилья)

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 17 января 2012 г. по делу N 33-1018


Судья Митрофанова Т.Н.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:
председательствующего: Бакулина А.А.,
судей: Гарновой Л.П., Медзелец Д.В.,
при секретаре: Б.,
рассмотрев 17 января 2012 года в открытом судебном заседании кассационную жалобу У. ФИО 1 на решение Подольского городского суда Московской области от 10 октября 2011 года по делу по иску У. ФИО 2 к ТСЖ "Все вместе", администрации г. Щербинка о признании деятельности незаконной, обязании выполнить требования,
заслушав доклад судьи Гарновой Л.П., объяснения представителя У. - С.А., поддержавшего доводы жалобы; председателя ТСЖ "Все вместе" С.В. по доводам кассационной жалобы,

установила:

У. обратилась в суд с иском к ТСЖ "Все вместе" о признании деятельности с 2007 года незаконной, возложении обязанности на администрацию г. Щербинки выполнить требования статьи 163 Жилищного кодекса Российской Федерации, выбрав для дома <адрес> управляющую компанию, указав, что постановлением администрации г. Щербинки от 16 октября 2003 года N N данный дом, построенный ЗАО Подольский домостроительный комбинат, был зарегистрирован собственностью комбината, а постановлением администрации от 13 февраля 2004 года N N передан в муниципальную собственность и хозяйственное ведение МУП ЖКХ г. Щербинки. 05 февраля 2006 года состоялось общее собрание, на котором предложено осуществить выбор способа управления многоквартирным домом, а в зависимости от этого решить, создавать или нет ТСЖ как форму управления при непосредственном способе управления, однако решение не было принято. Поскольку не был выбран способ управления, данный дом должен был остаться в ведении МУП ЖКХ г. Щербинки, однако на голосование был поставлен вопрос о выборе формы непосредственного управления - ТСЖ, и данное решение было принято. Протокол общего собрания не был обнародован до последнего времени, жители дома не могли с ним ознакомиться. Считает, что инициативная группа жильцов дома, правление созданного ТСЖ, его председатель ввели в заблуждение общее собрание, а дом, являющийся муниципальной собственностью, должен быть передан в управление управляющей компании, назначенной администрацией г. Щербинки.
Ответчик - председатель ТСЖ "Все вместе" - С.А. иск признал.
Представитель Администрации г. Щербинки, извещенный о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явился.
Решением суда в удовлетворении иска отказано.
В кассационной жалобе У. просит решение суда отменить, ссылаясь на необоснованность его выводов.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не усматривает оснований для отмены решения суда.
В соответствии с частями 1, 2 статьи 163 Жилищного кодекса Российской Федерации порядок управления многоквартирным домом, все помещения в котором находятся в собственности Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования, устанавливается соответственно уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, органом государственной власти субъекта Российской Федерации и органом местного самоуправления. Управление многоквартирным домом, в котором доля Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме составляет более чем пятьдесят процентов, осуществляется на основании договора управления данным домом, заключенного с управляющей организацией, выбранной по результатам открытого конкурса, который проводится в порядке, установленном Правительством Российской Федерации в соответствии с частью 4 статьи 161 настоящего Кодекса.
Согласно части 2 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом:
1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме;
2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;
3) управление управляющей организацией.
Частью 3 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме.
Судом первой инстанции установлено, что У. является собственником квартиры N N, расположенной по <адрес>.
Согласно постановлению администрации г. Щербинки от 13.02.2004 года, вышеуказанный дом передан ЗАО ПДСК в муниципальную собственность, и передан в хозяйственное ведение МУП ЖКХ г. Щербинки.
05 февраля 2006 года состоялось общее собрание собственников помещений этого многоквартирного жилого дома, решением которого была выбрана форма управления - товарищество собственников жилья дома N по ул. <адрес> принят представленный проект Устава ТСЖ, избрано правление ТСЖ и ревизоры. Данное ТСЖ зарегистрировано как юридическое лицо, что подтверждается выпиской из ЕГРЮЛ, и свидетельством о постановке на учет в налоговом органе.
Отказывая в удовлетворении исковых требований У., суд обосновано исходил, из того, что собственники помещений многоквартирного дома выбрали способ управления жилым домом - ТСЖ, решение общего собрания от 05.02.2006 года, на котором решался данный вопрос, никем не оспорено и не отменено.
При таких обстоятельствах суд правильно пришел к выводу о том, что оснований для признания незаконной с 2007 года деятельности ТСЖ "Все вместе", а также возложении на администрацию г. Щербинки выполнить требования статьи 163 Жилищного кодекса Российской Федерации, не имеется.
С выводами суда судебная коллегия согласна.
Доводы кассационной жалобы сводятся к переоценке выводов, изложенных судом в мотивировочной части решения, и не содержат правовых оснований для его отмены.
Руководствуясь статьями 199, 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Подольского городского суда Московской области от 10 октября 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу У. ФИО 3 - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)