Судебные решения, арбитраж

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА ОТ 27.11.2009 ПО ДЕЛУ N А53-10857/2009

Разделы:
Органы управления товарищества собственников жилья; ТСЖ (товарищество собственников жилья)

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27 ноября 2009 г. по делу N А53-10857/2009


Резолютивная часть постановления объявлена 26 ноября 2009 г.
Постановление изготовлено в полном объеме 27 ноября 2009 г.
Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в составе председательствующего Канатовой С.А., судей Драбо Т.Н. и Зорина Л.В., в отсутствие в судебном заседании заявителя - Управления Федеральной регистрационной службы по Ростовской области и заинтересованного лица - арбитражного управляющего Кушнир Виктории Иосифовны, заявившего ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания (уведомления N 1797 - 1799), рассмотрев кассационную жалобу арбитражного управляющего Кушнир Виктории Иосифовны на решение Арбитражного суда Ростовской области от 01.07.2009 (судья Сурмалян Г.А.) и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.08.2009 (судьи Ткаченко Т.И., Золотухина С.И., Иванова Н.Н.) по делу N А53-10857/2009, установил следующее.
Управление Федеральной регистрационной службы по Ростовской области (далее - управление) обратилось в арбитражный суд с заявлением о привлечении арбитражного управляющего Кушнир В.И. (далее - арбитражный управляющий) к административной ответственности по части 3 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Решением Арбитражного суда Ростовской области от 01.07.2009, оставленным без изменения постановлением Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.08.2009, арбитражный управляющий привлечен к ответственности по части 3 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде взыскания 3 тыс. рублей штрафа. Судебные акты мотивированы наличием состава правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.13 Кодекса.
В кассационной жалобе арбитражный управляющий просит судебные акты отменить. По его мнению, суд не учел причины невозможности выдачи выписки из реестра требований кредитора. До оплаты расходов управляющий не вправе выдавать выписку из реестра требований. Суд неверно установил основание проверки, проверка проведена с нарушением требований Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Управление отзыв на кассационную жалобу не представило.
Изучив материалы дела и оценив доводы кассационной жалобы, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
Как видно из материалов дела, решением Арбитражного суда Ростовской области от 30.01.2009 по делу N А53-9915/2008 индивидуальный предприниматель Тараненко А.И. (далее - предприниматель) признан несостоятельным (банкротом), в отношении него введена процедура конкурсного производства, исполняющим обязанности конкурсного управляющего утверждена Кушнир Виктория Иосифовна.
Кредитор предпринимателя Ефимов А.В. обратился в управление с жалобой на действия арбитражного управляющего, выразившиеся в непредставлении выписки из реестра требований кредитора, включении в реестр требований суммы требований, не соответствующей определению Арбитражного суда Ростовской области от 01.09.2008 по делу N А53-9915/2008-С1-36.
Управлением проведена проверка деятельности арбитражного управляющего по вопросу соблюдения законодательства о несостоятельности (банкротстве). По факту выявленных нарушений управление составило протокол об административном правонарушении от 27.05.2009 N 00176109 и обратилось в арбитражный суд с заявлением о привлечении арбитражного управляющего к административной ответственности по части 3 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Частью 3 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность за неисполнение арбитражным управляющим или руководителем временной администрации кредитной организации обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве), если такое действие (бездействие) не содержит уголовно наказуемого деяния.
В соответствии с пунктом 6 статьи 24 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон N 127-ФЗ) арбитражный управляющий обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества. Пунктом 4 статьи 24 N 127-ФЗ предусмотрено, что арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом, обязан предоставлять реестр требований кредиторов лицам, требующим проведения общего собрания кредиторов, в течение трех дней с даты поступления требования в случаях, предусмотренных данным Федеральным законом.
В силу пункта 9 статьи 16 Закона N 127-ФЗ арбитражный управляющий или реестродержатель обязан по требованию кредитора или его уполномоченного представителя в течение пяти рабочих дней с даты получения такого требования направить кредитору или его уполномоченному представителю выписку из реестра требований кредиторов о размере, составе и об очередности удовлетворения его требований, а в случае, если сумма задолженности кредитору составляет не менее чем один процент от общей кредиторской задолженности, направить данному кредитору или его уполномоченному представителю заверенную арбитражным управляющим копию реестра требований кредиторов.




Реестр требований кредиторов ведет арбитражный управляющий или реестродержатель. Требования кредиторов включаются в реестр требований кредиторов и исключаются из него арбитражным управляющим или реестродержателем на основании вступивших в силу судебных актов, устанавливающих их состав и размер, если иное не определено настоящим пунктом. Требования о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих по трудовому договору, включаются в реестр требований кредиторов арбитражным управляющим или реестродержателем по представлению арбитражного управляющего. Требования о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих по трудовому договору, исключаются из реестра требований кредиторов арбитражным управляющим или реестродержателем на основании вступивших в силу судебных актов.
Как установлено судом, арбитражный управляющий 16.02.2009 получил телеграмму от кредитора Ефимов А.В. о предоставлении копии реестра требований кредиторов.
Суд, исследовав и оценив в соответствии со статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации довод арбитражного управляющего о предоставлении реестра требований кредитора, сделал обоснованный вывод о том, что представленный акт о вручении реестра требования кредитора и отказа Ефремова А.В. от получения реестра не является надлежащим доказательством, поскольку акт составлен заинтересованными лицами: арбитражным управляющим, предпринимателем и гражданином Мыцак Ю.В., не являющимся участником собрания кредиторов от 18.02.2009. На самом акте отсутствует запись Ефремова А.В. об отказе в получении реестра требования кредитора.
Переоценка фактических обстоятельств дела, установленных судами, в силу статей 286 и 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не входит в полномочия суда кассационной инстанции.
Суд правомерно не принял во внимание довод арбитражного управляющего о невозможности предоставления выписки из реестра требований кредиторов ввиду неоплаты расходов, связанных с ее подготовкой, поскольку Закон N 127-ФЗ не определил порядок компенсации указанных расходов кредитора (до или после предоставления выписки), отсутствие нормы, обязывающей кредитора заранее оплатить расходы, которые будут понесены в результате подготовки и направления копии выписки из реестра требований кредиторов.
Согласно части 6 статьи 16 Закона N 127-ФЗ требования кредиторов включаются в реестр требований кредиторов и исключаются из него арбитражным управляющим или реестродержателем исключительно на основании вступивших в силу судебных актов, устанавливающих их состав и размер.
В силу части 4 статьи 71 Закона N 127-ФЗ требования кредиторов, по которым поступили возражения, рассматриваются в заседании арбитражного суда. По результатам рассмотрения выносится определение о включении или об отказе во включении указанных требований в реестр требований кредиторов. В определении арбитражного суда о включении требований в реестр требований кредиторов указываются размер и очередность удовлетворения таких требований.
В соответствии со статьей 129 Закона N 127-ФЗ конкурсный управляющий обязан вести реестр требований кредиторов, если иное не предусмотрено названным законом.
Статьей 142 Закона N 127-ФЗ предусмотрено, что конкурсный управляющий или лица, имеющие в соответствии со статьями 113 и 125 Закона право на исполнение обязательств должника, производят расчеты с кредиторами в соответствии с реестром требований кредиторов. Кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в любой момент в ходе внешнего управления. Указанные требования направляются в арбитражный суд и внешнему управляющему с приложением судебного акта или иных подтверждающих обоснованность этих требований документов. Указанные требования включаются внешним управляющим или реестродержателем в реестр требований кредиторов на основании определения арбитражного суда о включении указанных требований в реестр требований кредиторов.
Суд установил, что в нарушение данного требования арбитражным управляющим в состав третьей очереди реестра требований кредиторов внесены сведения о наличии задолженности перед Ефимовым А.В. в размере суммы основного долга 197 966 рублей и суммы процентов 382 770 рублей, в качестве основания возникновения задолженности указано решение Арбитражного суда Ростовской области от 30.01.2009 по делу N А53-9915/2008. В мотивировочной части данного решения указано, что в результате зачета взаимных требований между кредитором Ефимовым А.В. и предпринимателем требование кредитора Ефимова А.В. составляет 197 966 рублей 06 копеек основного долга и 382 769 рублей 58 копеек процентов.
Однако определением Арбитражного суда Ростовской области от 01.09.2008 по делу N А53-9915/2008-С1-36, вступившим в законную силу, установлены требования Ефимова А.В. в размере 1 774 192 рублей 94 копеек, из которых 1 391 423 рубля 36 копеек основной долг и 382 769 рублей 58 копеек - проценты.
Постановлением Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.04.2009 по делу N А53-9915/2008 исключен вывод мотивировочной части решения Арбитражного суда Ростовской области от 30.01.2009 о том, что требование кредитора Ефимова А.В. составляет 197 966 рублей 06 копеек основного долга и 382 769 рублей 58 копеек процентов.
Таким образом, единственным судебным актом, устанавливающим размер требований кредитора Ефимова А.В., является определение Арбитражного суда Ростовской области от 01.09.2008 по делу N А53-9915/2008-С1-36 и у арбитражного управляющего не было оснований для включения в реестр требований кредитора Ефимова А.В. с суммой требований, отличающейся от указанной в определении Арбитражного суда Ростовской области от 01.09.2008 по делу N А53-9915/2008-С1-36.
Доводы кассационной жалобы не основаны на нормах права, направлены на переоценку исследованных судом доказательств и в силу статей 286, 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат отклонению.
Нормы права при рассмотрении дела применены судом правильно, нарушения процессуальных норм, влекущие отмену или изменение судебных актов (статья 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), не установлены.
Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
постановил:

решение Арбитражного суда Ростовской области от 01.07.2009 и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.08.2009 по делу N А53-10857/2009 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.
Председательствующий
С.А.КАНАТОВА

Судьи
Т.Н.ДРАБО
Л.В.ЗОРИН
















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)