Судебные решения, арбитраж

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ОТ 14.07.2010 ПО ДЕЛУ N 33-2349/2010

Разделы:
Общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме; Управление многоквартирным домом

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

ВЕРХОВНЫЙ СУД УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 14 июля 2010 г. по делу N 33-2349/2010


Судья: Орлова Н.С.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Удмуртской Республики в составе:
председательствующего судьи Стяжкина С.Л.,
судей: Шаровой Т.В., Шалагиной Л.А.,
при секретаре: У.А.С.
рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Ижевске 14 июля 2010 года дело по кассационной жалобе ОАО "И" на решение Первомайского районного суда г. Ижевска Удмуртской Республики от 17 мая 2010 года, которым исковые требования С.Т.В. к ОАО "И" о взыскании неустойки, компенсации морального вреда удовлетворены частично. Взыскана с ОАО "И" в пользу С.Т.В. неустойка в размере 140 000 руб., компенсация морального вреда в размере 10 000 руб. Взыскана с ОАО "И" в пользу местного бюджета государственная пошлина в размере 4 200 рублей.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Удмуртской Республики Стяжкина С.Л., объяснения представителя, Судебная коллегия
установила:

В суд обратилась истица с иском к ответчику о взыскании неустойки, указывая, что между ней и ответчиком заключен договор N <...> от 22 января 2008 года об участии в долевом строительстве квартиры N <...>, количество комнат - 1, этаж - 9, общая проектная площадь с учетом дополнительных помещений и лоджий - 42,99 кв. м.Объект находится в секции А строящегося жилого дома. Строительный адрес: 16-этажный жилой дом со встроенно-пристроенными помещениями обслуживания населения в <...> Ижевска. Для приобретения указанной квартиры истицей была продана квартира, расположенная по адресу: <...>, использованы личные накопления, а также кредитные средства. В соответствии с условиями п. 3.1 договора стоимость квадратного метра в приобретаемом объекте составила 42000 рублей. Цена договора составила 1832486 рублей. Обязательства по оплате исполнены истицей в полном объеме и порядке, предусмотренном договором. По условиям договора, ответчик обязался передать объект строительства истице не позднее 28 февраля 2008 года. До настоящего времени объект строительства истице не передан. В связи с нарушением ответчиком сроков передачи объекта строительства в собственность, считает, что ответчик обязан уплатить неустойку. Кроме того, действиями ответчика истице причинен моральный вред, который выразился в том, что для приобретения объекта строительства истице пришлось продать собственное жилье, в переживаниях того, что истица может остаться без жилья. Просила взыскать с ответчика в пользу истицы неустойку в размере 579676,40 рублей, компенсацию морального вреда в размере 50000 рублей.
Дело рассмотрено в отсутствие истицы, которая ходатайствовала о рассмотрении дела в ее отсутствие.
Представитель ответчика в судебном заседании против заявленных требований не возражал, просил применить к требованиям о взыскании неустойки ст. 333 ГК РФ, так как размер неустойки несоразмерен стоимости квартиры. Указал также, что взыскание неустойки в большом размере отвлечет денежные средства от строительства дома, что еще больше затянет его сдачу в эксплуатацию.
Суд постановил по делу вышеуказанное решение.
В кассационной жалобе ставится вопрос о снижении размера неустойки и морального вреда, отмене решения суда.
Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав представителя, поддержавшего доводы жалобы, Судебная коллегия считает решение суда законным и обоснованным, постановленным с правильным применением норм материального и процессуального права. Так, суд при постановлении решения правильно указал, что 22 января 2008 года между сторонами был заключен договор N <...> участия в долевом строительстве многоквартирного дома (далее по тексту - договор), в соответствии с которым ответчик (застройщик) привлекает истца (участника долевого строительства) к финансированию строительства 16-этажного жилого дома со встроенно-пристроенными помещениями обслуживания населения в <...> города Ижевска. Участник долевого строительства финансирует объект в части однокомнатной квартиры, находящейся на 9 этаже, квартира N 59, общей площадью с учетом дополнительных помещений 44,98 кв. м Объект находится в секции А строящегося жилого дома.
В силу п. 3.1 договора стоимость квадратного метра в приобретаемом объекте составила 42 000 рублей. Цена объекта по договору составляет 1832486 рублей.
В соответствии с п. 1.3 договора плановый срок окончания строительства жилого дома и получения разрешения на ввод в эксплуатацию жилого дома установлен - четвертый квартал 2008 года.
В соответствии с п. 4.1 договора застройщик обязан передать объект участнику не позднее двух месяцев со дня получения застройщиком разрешения на ввод в эксплуатацию жилого дома при условии полной оплаты участников цены по договору, то есть не позднее 28 февраля 2008 года.
Государственная регистрация договора произведена С.Т.В. в Управлении ФРС по УР 25 января 2008 года, что подтверждается отметкой на договоре, регистрационная запись N <...>.
Истицей обязательства по договору исполнены: предусмотренные условиями договора денежные средства внесены своевременно и в полном объеме, что подтверждается следующими документами:
- квитанцией N <...> от 22 января 2008 года на сумму 1732500 рублей;
- квитанцией N <...> от 30 января 2008 года на сумму 99986 рублей. Ответчиком условия договора в части передачи С.Т.В. объекта строительства не исполнены до настоящего времени. Дом строительством не окончен.
Данные обстоятельства следуют из текста искового заявления и подтверждаются договором N 23 от 22 января 2008 года, платежными документами, стороной ответчика не оспорены.
Согласно части 1 статьи 1 Федерального закона N 214-ФЗ от 30 декабря 2004 г. "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (далее по тексту - ФЗ N 214-ФЗ) данный Федеральный закон регулирует отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости на основании договора участия в долевом строительстве (далее - участники долевого строительства) и возникновением у участников долевого строительства права собственности на объекты долевого строительства и права общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме и (или) ином объекте недвижимости, а также устанавливает гарантии защиты прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства.
В соответствии с частью 2 статьи 27 ФЗ N 214-ФЗ его действие распространяется на отношения, связанные с привлечением денежных средств участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, разрешения на строительство которых получены после вступления в силу настоящего Федерального закона. ФЗ N 214-ФЗ вступил в силу 1 апреля 2005 года.
Разрешение N <...> на строительство 16-этажного жилого дома со встроенно-пристроенными помещениями обслуживания населения в <...> города Ижевска выдано ответчику 23 ноября 2007 года, поэтому, в соответствии со статьей 27 ФЗ N 214-ФЗ, на возникшие между сторонами правоотношения распространяется действие указанного Закона.
Согласно статьям 309, 310 Гражданского кодекса РФ (далее по тексту - ГК РФ) обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и в установленные в них сроки.
В соответствии с частью 1 статьи 6 ФЗ N 214-ФЗ от 30 декабря 2004 года застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором и должен быть единым для участников долевого строительства, которым застройщик обязан передать объекты долевого строительства, входящие в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости или в состав блок-секции многоквартирного дома, имеющей отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования, за исключением случая, установленного частью 3 настоящей статьи.
В судебном заседании установлено, что объект долевого строительства - однокомнатная квартира N <...>, находящаяся на <...> этаже, общей площадью с учетом дополнительных помещений 44,98 кв. м, до настоящего времени не передан участнику долевого строительства - С.Т.В. по передаточному акту, как это предусмотрено условиями договора N <...> участия в долевом строительстве от 22 января 2008 года.
Таким образом, ответчиком ОАО "И" допущена просрочка исполнения обязательства, поэтому требования истицы о взыскании с ответчика в ее пользу неустойки суд полагает обоснованными.
Согласно статье 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.
В силу статьи 332 ГК РФ кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определенной законом (законной неустойки), независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон.
В соответствии со статьей 10 ФЗ N 214-ФЗ от 30 декабря 2004 года в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору сторона, не исполнившая своих обязательств или ненадлежаще исполнившая свои обязательства, обязана уплатить другой стороне предусмотренные настоящим Федеральным законом и указанным договором неустойки (штрафы, пени) и возместить в полном объеме причиненные убытки сверх неустойки.
В силу пункта 2 статьи 6 ФЗ N 214-ФЗ от 30 декабря 2004 г. в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.
Истица просила взыскать с ответчика неустойку в размере 579676,40 рублей за период с 1 марта 2009 года по 28 февраля 2010 года.
Суд обоснованно согласился с представленным расчетом и пришел к правильному выводу о необходимости ее снижения, т.к. согласно ч. 1 ст. 333 ГК РФ, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.
Учитывая степень вины ответчика, период допущенной просрочки исполнения обязательства, учитывая, что требуемая истицей неустойка составляет 1/3 часть стоимости объекта долевого строительства, размер неустойки ограничен истицей периодом взыскания и до настоящего времени объект долевого строительства истице не передан, а это увеличивает период просрочки исполнения ответчиком обязательства, исходя из принципа обоснованности и разумности, суд правильно уменьшил размер подлежащей взысканию в пользу истицы неустойки до 140 000 рублей.
Мотивировал суд и выводы о взыскании морального вреда. Судебная коллегия соглашается с ними в полном объеме. Доводы жалобы судом исследовались, им дана правильная юридическая оценка, они не являются основанием к отмене решения суда. Ссылка в жалобе на то, что следовало снизить размер взысканной неустойки более значительно и уменьшить размер взысканного морального вреда, несостоятельна. Суд применил статью 333 ГК РФ, снизив размер неустойки до разумных пределов, Судебная коллегия соглашается с доводами суда в данной части. Не имеется оснований и для снижения суммы, взысканной в возмещение морального вреда.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ Судебная коллегия
определила:

Решение Первомайского районного суда г. Ижевска от 17 мая 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Председательствующий

Судьи

















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)