Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СВЕРДЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 26.05.2009 ПО ДЕЛУ N 33-4756/2009

Разделы:
Органы управления товарищества собственников жилья; ТСЖ (товарищество собственников жилья)

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 26 мая 2009 г. по делу N 33-4756/2009


Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда в составе:

председательствующего Ковалевой Т.И.,
судей Куликовой М.А.,
Савчиной С.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании 26 мая 2009 года гражданское дело по иску
садоводческого некоммерческого товарищества "Лесное" (далее - СНТ "Лесное") к Г. об обязании заключить договор пользования объектами инфраструктуры садоводческого некоммерческого товарищества "Лесное"
по кассационной жалобе ответчика Г. на решение Новоуральского городского суда от 14 марта 2009 года.
Заслушав доклад судьи Савчиной С.В., пояснения Г. и ее представителя А., поддержавших доводы кассационной жалобы, возражения представителя истца З., судебная коллегия

установила:

садоводческое некоммерческое товарищество "Лесное" обратилось в суд с иском к Г. об обязании заключить договор пользования объектами инфраструктуры СНТ "Лесное". В обоснование заявленных требований истец указал, что ранее Г. являлась членом СНТ "Лесное", затем вышла из состава его членов. При выходе Г. из СНТ "Лесное" на основании пункта 5.1.9 Устава данной организации Г. предложено заключить договор о порядке пользования инфраструктурой товарищества. Впоследствии Г. неоднократно предлагалось заключить указанный договор, но ответчик игнорирует предложение СНТ "Лесное", пользуясь при этом объектами его инфраструктуры и услугами по их обслуживанию: чисткой дорог от снега, подсыпкой дорог, вывозом мусора и отходов и т.д. Поскольку Г. отказалась добровольно заключить названный договор с последующей оплатой части расходов, которые СНТ "Лесное" несет, в том числе при заключении договоров со сторонними организациями по обслуживанию и эксплуатации объектов инфраструктуры, эти расходы распределяются между всеми членами поименованного товарищества путем увеличения размера их платежей.
Ответчик Г. исковые требования не признала, суду пояснила, что ранее являлась членом СНТ "Лесное", но вышла из товарищества. В ее собственности имеется земельный участок, расположенный в СНТ "Лесное". При выходе из СНТ "Лесное" ей было предложено заключить договор с товариществом на обслуживание объектов инфраструктуры, но она ответила отказом, так как никакими объектами инфраструктуры СНТ "Лесное" она не пользуется. В свой сад она ходит только летом, в связи с чем не обязана нести расходы по очистке дорог товарищества от снега и их подсыпке. Мусора на ее участке нет, все отходы она собирает в пакет и уносит с собой домой, где и выбрасывает. Электричества и водопровода на ее участке нет. Она не обязана заключать с товариществом договор. Кроме того, полагает, что на текущий момент З. не правомочна представлять интересы СНТ "Лесное".
Решением Новоуральского городского суда от 14 марта 2009 года иск СНТ "Лесное" удовлетворен. Суд обязал Г. заключить договор пользования объектами инфраструктуры СНТ "Лесное" и взыскал с нее в пользу истца расходы на уплату госпошлины в сумме 2 000 руб. и почтовые расходы - 15 руб. 55 коп.
В кассационной жалобе Г. просит решение отменить, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права и отсутствие у нее обязанности заключить договор с СНТ "Лесное".

Проверив материалы дела, изучив решение и обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе и возражениях на нее, судебная коллегия считает необходимым решение отменить в связи с недоказанностью установленных судом обстоятельств, имеющих значение для дела, и неправильным применением норм материального права.
Судом установлено и стороны не оспаривают, что с 1990 года и по 28 мая 2007 года Г. являлась членом СНТ "Лесное", где имела в пользовании садовый участок. С 1992 года Г. является собственником указанного земельного участка, 28 мая 2007 года ею подано заявление на имя председателя правления СНТ "Лесное" о выходе из членов данного товарищества. 01 июня 2007 года председателем правления СНТ "Лесное" в адрес Г. направлено уведомление о том, что лицам, ведущим хозяйство на территории СНТ "Лесное" индивидуально, при выходе из членов СНТ "Лесное" необходимо заключить с указанным товариществом письменный договор о порядке пользования и эксплуатации инженерных сетей, дорог и другого имущества общего пользования товарищества.
Как следует из согласованных в данной части пояснений сторон, Г. получила указанное уведомление, так же как и иные уведомления аналогичного содержания, направленные впоследствии.
Поскольку в ходе рассмотрения спора судом не был установлен юридически значимый факт пользования ответчиком конкретными объектами инфраструктуры товарищества, не обсуждались условия и цена договора, являющегося предметом иска, решение об обязании гражданина заключить договор является неисполнимым и не может быть признано законным.
Кроме того, судебная коллегия считает ошибочным вывод суда о наличии обязанности ответчика заключить с товариществом договор пользования объектами инфраструктуры, так как в данном случае нарушается принцип свободы договора, установленный статьей 421 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Статьей 421 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, иным законом или добровольно принятым обязательством.
Поскольку Гражданским кодексом Российской Федерации, каким-либо иным законом не установлена именно обязанность гражданина заключить договор пользования объектами инфраструктуры садоводческого товарищества, а ответчик Г. не желает пользоваться имуществом товарищества, то не имеется правовых оснований для удовлетворения иска СНТ "Лесное" о понуждении заключить договор.
Суд первой инстанции ошибочно истолковал положения статей 8 и 19 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", так как указанные нормы Закона устанавливают именно право, а не обязанность гражданина заключать договор о порядке пользования и эксплуатации имущества садоводческого товарищества при выходе гражданина из состава его членов.
Учитывая изложенное, руководствуясь абзацем 4 статьи 361, пунктами 2 и 4 части 1 статьи 362 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Новоуральского городского суда Свердловской области от 14.03.2009 отменить и вынести по делу новое решение.
Отказать в удовлетворении иска садоводческого некоммерческого товарищества "Лесное" к Галаган Зое Сергеевне об обязании заключить договор пользования объектами инфраструктуры.
Председательствующий
КОВАЛЕВА Т.И.

Судьи
КУЛИКОВА М.А.
САВЧИНА С.В.
















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)