Судебные решения, арбитраж

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 27.09.2011 ПО ДЕЛУ N 33-1248/2011

Разделы:
Управление многоквартирным домом

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 27 сентября 2011 г. по делу N 33-1248/2011


Судья Иванов Д.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Псковского областного суда
В составе:
Председательствующего: Ельчаниновой Г.А.,
судей: Орловой О.П., Анашкиной М.М.,
при секретаре: С.А.,
рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе Товарищества собственников жилья "Виктория" на решение Островского городского суда Псковской области от 12 августа 2011 года, которым постановлено:
В удовлетворении исковых требований Товарищества собственников жилья "Виктория" к Е.С. о понуждении к заключению договора на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, взыскании задолженности по содержанию общего имущества в многоквартирном доме, судебных расходов, отказать.
Взыскать с Товарищества собственников жилья "Виктория" в пользу Е.С. расходы по оплате услуг представителя в сумме 4 000 (четыре тысячи) рублей.
Выслушав доклад судьи Анашкиной М.М., объяснения представителя Товарищества собственников жилья Е.В., поддержавшей доводы кассационной жалобы, судебная коллегия
установила:

Товарищество собственников жилья "Виктория" (далее ТСЖ "Виктория") обратилось в суд с иском к Е.С. о понуждении к заключению договора на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, взыскании задолженности по содержанию общего имущества в многоквартирном доме и упущенной выгоды.
В обоснование требований указало, что в доме N <...> по ул. <...> в г. Острове Псковской области в 2008 году создано ТСЖ "Виктория". В доме имеется нежилое помещение, площадью 52 кв. м, принадлежащее на праве собственности Е.С., которая членом товарищества не является, договор на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме не заключает, расходы по содержанию данного имущества не несет, чем нарушаются права и финансовое интересы истца.
В судебном заседании представитель истца - председатель ТСЖ "Виктория" Е.В. уточнила и изменила исковые требования, просит: обязать ответчика в принудительном порядке заключить договор на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме; взыскать с ответчика задолженность по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме за 2009, 2010 годы и 5 месяцев 2011 года в сумме 13 412 рублей; взыскать с ответчика уплаченную ТСЖ "Виктория" госпошлину в сумме 746 рублей 75 копеек.
Ответчик Е.С. и ее представитель адвокат Горбань Г.Е. исковые требования не признали, полагают, что обязание к заключению договора противоречит требованиям ст. 421 ГК РФ; доля ответчицы в общем имуществе многоквартирного дома не определена; доказательств несения ТСЖ "Виктория" расходов по содержанию общего имущества в многоквартирном доме не представлено; закон не предусматривает обязанности по содержанию правления ТСЖ.
Судом постановлено указанное решение.
В кассационной жалобе председатель ТСЖ "Виктория" Е.В. ставит вопрос об отмене решения суда и направлении материалов дела на новое рассмотрение по тем основаниям, что выводы суда, изложенные в решении, не соответствуют обстоятельствам дела, судом не применены нормы закона, подлежащие применению. Кассатор полагает, что суд, постановляя решение, не принял во внимание положения ст.ст. 137, 138 ЖК РФ и письма Минрегиона РФ от 06 марта 2009 года N 6177-АД/14 "Об особенностях установления размера платы за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме", которое разъясняет, что размер платы за содержание и ремонт жилого помещения на 1 кв. м общей площади помещения устанавливается одинаковым для собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме. Кроме того, по мнению кассатора, суд должен был указать в силу каких норм закона ответчица не обязана обеспечивать деятельность правления ТСЖ и платить за содержание общего имущества в многоквартирном доме.
Ответчик Е.С. извещена о месте и времени рассмотрения кассационной жалобы, для участия в деле не явилась. В возражениях на кассационную жалобу Е.С. выражает несогласие с доводам жалобы, полагает, что решение суда является законным и обоснованным.
Судебная коллегия с учетом мнения представителя ТСЖ "Виктория" Е.В. считает возможным рассмотреть кассационную жалобу в отсутствие ответчицы, поскольку в соответствии с ч. 2 ст. 354 ГПК РФ неявка лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте, не является препятствием к разбирательству дела.
Проверив материалы дела с учетом доводов жалобы и объяснений представителя ТСЖ "Виктория", судебная коллегия считает, что решение суда в части является необоснованным и подлежит отмене с направлением материалов дела на новое рассмотрение.
Решением общего собрания собственников жилья многоквартирного дома N <...> по ул. <...> в г. Острове Псковской области 01 сентября 2008 года избран способ управления домом в виде управления товариществом собственников жилья.
29 сентября 2008 года в ЕГРЮЛ внесена запись о создании юридического лица ТСЖ "Виктория", которое согласно уставу создано в целях управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого дома, содержания и благоустройства придомовой территории, текущего и капитального ремонта помещений, конструкций и инженерных сооружений дома.
Ответчик Е.С. является собственником расположенного на 1 этаже нежилого помещения в указанном доме, площадью 46,5 кв. м, что подтверждается свидетельством о государственной регистрацией права, выданного 04 января 2003 года. Членом ТСЖ "Виктория" ответчица не является, участия в уплате расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме не принимает, договорные отношения с ТСЖ отсутствуют.
В силу ст. 39 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.
Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника.
Согласно п. 1 ст. 158 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.
Согласно п. 1, п. 8 ст. 156 ЖК РФ плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства. Размер обязательных платежей и (или) взносов членов товарищества собственников жилья, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, определяется органами управления товарищества собственников жилья в соответствии с его уставом.
К компетенции общего собрания членов товарищества собственников жилья, относится: установление размера обязательных платежей и взносов членов товарищества (п.п. 4 п. 2 ст. 145 ЖК РФ); утверждение составленных правлением ТСЖ смет доходов и расходов на соответствующий год (п. 3 ст. 148 ЖК РФ).
В соответствии с п.п. 2, п.п. 3 п. 1 ст. 137 ЖК РФ ТСЖ вправе определять смету доходов и расходов на год, в том числе необходимые расходы на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, затраты на капитальный ремонт и реконструкцию многоквартирного дома, специальные взносы и отчисления в резервный фонд, а также расходы на другие установленные настоящей главой и уставом товарищества цели; устанавливать на основе принятой сметы доходов и расходов на год товарищества размеры платежей и взносов для каждого собственника помещения в многоквартирном доме в соответствии с его долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.
Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Согласно пункту 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (далее Правила), утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 года N 491, содержание общего имущества в зависимости от состава, конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества, а также в зависимости от геодезических и природно-климатических условий расположения многоквартирного дома включает в себя: осмотр общего имущества; обеспечение установленных законодательством Российской Федерации температуры и влажности в помещениях общего пользования; уборку и санитарно-гигиеническую очистку помещений общего пользования, а также земельного участка, входящего в состав общего имущества; сбор и вывоз твердых и жидких бытовых отходов, включая отходы, образующиеся в результате деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, пользующихся нежилыми (встроенными и пристроенными) помещениями в многоквартирном доме; меры пожарной безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации о пожарной безопасности; содержание и уход за элементами озеленения и благоустройства, а также иными предназначенными для обслуживания, эксплуатации и благоустройства этого многоквартирного дома объектами, расположенными на земельном участке, входящем в состав общего имущества; текущий и капитальный ремонт, подготовку к сезонной эксплуатации и содержание общего имущества, указанного в подпунктах "а" - "д" пункта 2 настоящих Правил, а также элементов благоустройства и иных предназначенных для обслуживания, эксплуатации и благоустройства этого многоквартирного дома объектов, расположенных на земельном участке, входящем в состав общего имущества.
В состав общего имущества в многоквартирном доме включаются: помещения дома, не являющиеся частями квартир, в том числе межквартирные лестничные площадки, коридоры, чердаки, технические этажи и подвалы, в которых имеются коммуникации; крыши; земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета, с элементами озеленения и благоустройства; внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, системы отопления, электроснабжения и другое оборудование (п.п. 2, 5, 6, 7 Правил).
Согласно пункту 33 указанных Правил размер обязательных платежей и (или) взносов, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества, для собственников помещений, являющихся как членами товарищества собственников жилья, так и не членами товарищества собственников жилья, определяется органами управления товарищества собственников жилья на основании утвержденной органами управления сметы доходов и расходов на содержание общего имущества на соответствующий года.
Исходя из данных правовых норм следует, что собственники помещений, не являющиеся членами ТСЖ, обязаны нести расходы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме; установление размера таких платежей относится к компетенции органов управления ТСЖ; отказ собственника помещения от вступления в члены ТСЖ либо от заключения договора с ТСЖ (в соответствии с ч. 6 ст. 155 ЖК РФ) не освобождает его от участия в несении расходов на содержание и ремонт общего имущества.
Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, изложенной в Постановлении от 03 апреля 1998 года N 10-П, отсутствие членства в ТСЖ не влечет для таких домовладельцев утраты с ТСЖ правовых связей, кроме членства в товариществе, и их отказ от вступления в члены ТСЖ не освобождает их от участия в несении необходимых расходов на содержание и ремонт общего имущества.
Отказывая в удовлетворении заявленных исковых требований в части взыскания задолженности расходов по содержанию общего имущества в многоквартирном доме, суд первой инстанции указал на то обстоятельство, что суду не представлено доказательств фактического производства и выполнения ТСЖ "Виктория" в исследуемый период времени каких-либо работ, непосредственно связанных с содержанием и ремонтом общего имущества в многоквартирном доме.
Судебная коллегия не согласна с данным выводом суда, поскольку он не согласуется с материалами дела.
Из объяснений председателя ТСЖ Е.В., данных в суде первой инстанции, следует, что функции по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома осуществляют работники ТСЖ (председатель, бухгалтер, сантехник, дворник, уборщица, работник по оформлению документов). С работниками заключены трудовые договоры и договор на техническое обслуживание и ремонт инженерных систем тепловодоснабжения и водоотведения (т. 1 л.д. 216 - 221). Для слесаря-сантехника разработана должностная инструкция (т. 2 л.д. 8). Свои обязанности работники выполняют в соответствии с данными актами. На общих собраниях члены товарищества ежегодно утверждают сметы расходов и доходов, тарифы на содержание и ремонт общего имущества, а также заработную плату работникам, обслуживающим многоквартирный дом, а также решают иные вопросы, отнесенные к компетенции собрания (т. 2 л.д. 6, 149, 165, 166).
Доводы, по которым суд не принял во внимание объяснения представителя истца и представленные им документы в подтверждение своей позиции, в решении суда не указаны. Между тем, доказательств того, что работниками ТСЖ обязанности по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме не производятся, в материалах дела не имеется. В связи с этим, судебная коллегия полагает, что вывод суда о невыполнении работниками ТСЖ своих трудовых обязанностей является необоснованным.
Отсутствие в ТСЖ "Виктория" штатного расписания сотрудников, правил внутреннего трудового распорядка и табеля учета рабочего времени не может служить доказательством того, что работниками ТСЖ трудовые обязанности по содержанию и ремонту общего имущества не осуществляются.
Имеющиеся у суда сомнения по вопросу проведения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме подлежат проверке, например с помощью свидетельских показаний работников ТСЖ, членов ТСЖ - жильцов многоквартирного дома.
Судом обращено внимание на то обстоятельство, что сметы доходов и расходов ТСЖ "Виктория" на 2009 - 2011 годы не содержат размера платы за содержание и ремонт жилого помещения для собственников помещений, не являющихся членами ТСЖ; перечень работ и услуг по содержанию общего имущества в многоквартирном доме, а также размер их финансирования, на общем собрании собственников помещений не утверждался; доказательств об определении доли ответчицы в общем имуществе многоквартирного дома не имеется, из чего суд делает вывод о том, что окончательный расчет задолженности ответчицы носит произвольный характер и является необоснованным.
Данный вывод, по мнению судебной коллегии, нельзя признать правильным, поскольку судом не дана оценка обоснованности определения утвержденных общим собранием членов ТСЖ "Виктория" тарифов на содержание и ремонт общего имущества, на основании которых осуществлен расчет задолженности.
Из объяснений представителя истца следует, что тарифы определены исходя из смет расходов на содержание и ремонт общего имущества, однако порядок расчета тарифа, а также соответствие установленного тарифа расходам по содержанию доли собственника помещений в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме судом не исследовались, оценка этим обстоятельствам не дана, несмотря на то, что они имеют существенное значение для разрешения спора.
Постановляя решение, суд не дал правовой оценки имеющим существенное значение доводам ответчицы и ее представителя в части обязанностей собственников помещений, не являющихся членами ТСЖ, нести расходы по управлению ТСЖ.
Поскольку для правильного разрешения спора необходимо дать надлежащую оценку указанным выше обстоятельствам, истребовать и исследовать дополнительные доказательства, дело подлежит направлению в суд первой инстанции на новое рассмотрение в части исковых требований о взыскании с ответчика задолженности по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме и, соответственно, уплаченной истцом госпошлины.
Отказывая в удовлетворении исковых требований о понуждении к заключению договора на содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома, суд первой инстанции правильно применил нормы материального права, в связи с этим оснований для отмены решения суда в этой части судебная коллегия не усматривает.
При новом рассмотрении дела суду первой инстанции необходимо учесть изложенное, истребовать дополнительные доказательства по делу, дать правильную оценку всем обстоятельствам дела.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:

Решение Островского городского суда Псковской области от 12 августа 2011 года в части разрешения исковых требований о взыскании с Е.С. задолженности по содержанию общего имущества в многоквартирном доме, судебных расходов отменить, направить материалы дела на новое рассмотрение в том же составе суда.
В остальной части решение суда оставить без изменения, кассационную жалобу ТСЖ "Виктория" - без удовлетворения.
Председательствующий
Г.А.ЕЛЬЧАНИНОВА

Судьи
О.П.ОРЛОВА
М.М.АНАШКИНА

















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)