Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЛЕНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 16.06.2011 N 33-3026/2011

Разделы:
Организация и проведение общих собраний собственников помещений; Управление многоквартирным домом

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 16 июня 2011 г. N 33-3026/2011


Судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда в составе:
председательствующего Логовеевой Е.Г.
судей Ильичевой Т.В., Шадриной Е.В.
при секретаре П.
рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе С. на решение Гатчинского городского суда Ленинградской области от 10 мая 2011 года, которым отказано в удовлетворении исковых требований С. к ОАО <...> о признании незаконным начисление коммунальных платежей за отопление, признании незаконным неравномерного повышения цены коммунальных ресурсов по тепловой энергии, обязании произвести перерасчет коммунальных платежей за отопление и компенсации морального вреда.
Заслушав доклад судьи Ленинградского областного суда Ильичевой Т.В., объяснения С., поддержавшего доводы кассационной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда,
установила:

С. обратился в Гатчинский городской суд Ленинградской области с исковым заявлением к ОАО <...> о признании незаконным начисление коммунальных платежей за отопление, признании незаконным неравномерного повышения цены коммунальных ресурсов по тепловой энергии, обязании произвести перерасчет коммунальных платежей за отопление и компенсации морального вреда в размере <...> рублей, уточнив исковые требования в судебном заседании (л.д. 42, 111 - 116).
В обоснование заявленных требований истец указал, что является собственником <...>, в квартире истца установлен индивидуальный прибор учета, в доме N <...> отсутствуют общедомовые приборы учета. Истец должен производить оплату за потребление тепловой энергии в соответствии с показаниями индивидуальных приборов учета, однако ответчик в счета на оплату коммунальных услуг включает платежи по показаниям приборов учета, установленных в квартире истца, а также и расчет отопления по социальной норме, такое начисление нарушает права истца и противоречит действующему законодательству, полагает, что истцу произведено излишнее начисление коммунальных услуг. С. просил произвести перерасчет коммунальных платежей с октября 2009 года по январь 2011 года.
С. настаивал на заявленных требованиях, просил удовлетворить иск в полном объеме.
Представитель ответчика иск не признал, представил письменные возражения (л.д. 66 - 67), полагал, что расчет коммунальных услуг истцу производится в соответствии с действующим законодательством, оснований для перерасчета не имеется.
Решением Гатчинского городского суда Ленинградской области от 10 мая 2011 года в удовлетворении исковых требований отказано.
В кассационной жалобе С. просит решение суда отменить, исковые требования удовлетворить. В обоснование доводов кассационной жалобы указал, что поскольку в квартире истца, собственником которой он является, установлены индивидуальные приборы учета, истец должен производить оплату коммунальных услуг с учетом показаний данных приборов, а не по установленной социальной норме. Производимое ресурсоснабжающей организацией начисление коммунальных платежей нарушает права истца и противоречит действующему законодательству РФ, противоречит ст. ст. 5, 157 ЖК РФ, Правилам "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам", поэтому требования истца о производстве перерасчета подлежат удовлетворению. Ответчиком произведено различное увеличение тарифов на 2010 год для квартир без приборов учета и для квартир, в которых установлены индивидуальные приборы учета, неравномерное увеличение норматива потребления нарушает действующее законодательство РФ, в частности Постановление Правительства РФ от 23.05.2006 года N 306, ФЗ РФ от 26.07.2006 N 135-ФЗ. Своими неправомерными действиями ответчик причинил истцу моральный вред.
Проверив дело, обсудив доводы жалобы судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда не находит оснований к отмене или изменению решения суда по доводам жалобы истца.
В силу статьи 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
В соответствии со ст. 30 ЖК РФ, собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме.
К правоотношениям, возникшим между сторонами, применяются правила ст. ст. 539 - 548 ГК РФ, о договоре энергоснабжения.
Согласно статье 544 ГК РФ оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.
Положения абз. 2 п. 7 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. N 307 содержат специальные требования к установлению размера платы собственниками помещений в многоквартирном доме. Собственники вносят плату за приобретенные у ресурсоснабжающей организации объемы (количество) холодной воды, горячей воды, электрической энергии, газа и тепловой энергии, а также за оказанные услуги водоотведения исходя из показаний приборов учета, установленных на границе сетей, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
Общий объем (количество) потребленных холодной воды, горячей воды, электрической энергии, газа и тепловой энергии, а также отведенных сточных вод, определенный исходя из показаний коллективных (общедомовых) приборов учета, распределяется между указанными собственниками в порядке, установленном пунктом 21 настоящих Правил, а при наличии во всех помещениях многоквартирного дома индивидуальных или общих (квартирных) приборов учета - пропорционально их показаниям. В случае отсутствия указанных приборов учета расчет размера платы производится в порядке, установленном пунктом 19 настоящих Правил. Данная норма носит отсылочный характер.
Согласно пункту 21 Постановления Правительства РФ от 23.05.2006 N 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам" (вместе с "Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам"), при оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета и при отсутствии индивидуальных и общих (квартирных) приборов учета размер платы за коммунальные услуги в жилом помещении определяется: а) для холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, газоснабжения и электроснабжения - в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 приложения N 2 к настоящим Правилам; б) для отопления - в соответствии с подпунктом 2 пункта 2 приложения N 2 к настоящим Правилам. При этом исполнитель производит 1 раз в год корректировку размера платы за отопление в соответствии с подпунктом 3 пункта 2 приложения N 2 к настоящим Правилам.
В силу п. 19 указанных Правил, при отсутствии коллективных (общедомовых), общих (квартирных) и индивидуальных приборов учета размер платы за коммунальные услуги в жилых помещениях определяется: а) для отопления - в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 приложения N 2 к настоящим Правилам. При этом исполнитель производит 1 раз в год корректировку размера платы за отопление в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 приложения N 2 к настоящим Правилам; б) для холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, водоотведения и электроснабжения - в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 приложения N 2 к настоящим Правилам. Если иное не установлено договором, потребитель считается временно проживающим в жилом помещении в течение периода, продолжительность и день начала которого указаны потребителем в уведомлении, направляемом исполнителю, а приходящаяся на временно проживающего потребителя плата за коммунальные услуги рассчитывается пропорционально количеству прожитых дней. При этом исполнитель производит 1 раз в квартал, а если это предусмотрено договором - 1 раз в год, корректировку размера платы за такие коммунальные услуги в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 приложения N 2 к настоящим Правилам; в) для газоснабжения - в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 приложения N 2 к настоящим Правилам.
Как установлено судом и следует из материалов дела, С. является собственником квартиры, расположенной по адресу: <...> (л.д. 10).
Управляющей компанией, обслуживающей указанный выше дом является ответчик ОАО <...> (л.д. 12 - 15).
Квартира истца оборудована индивидуальным прибором учета тепловой энергии, что подтверждается актом ввода в эксплуатацию индивидуального прибора учета тепловой энергии (л.д. 16), и с С. заключен договор на отпуск тепловой энергии от <...> (л.д. 21).
Судом установлено и не оспаривается сторонами, что дом N <...> не оборудован общедомовым прибором учета потребленной тепловой энергии.
Руководствуясь вышеприведенными правовыми нормами и учитывая установленные по делу обстоятельства, суд первой инстанции пришел к правильному выводу об отсутствии оснований для удовлетворения исковых требований.
Постановлением Администрации ГМР ЛО N 2800 от 08.10.2009 г. "О мерах по улучшению системы учета потребления коммунальных услуг" утвержден Порядок установки общедомовых и индивидуальных (квартирных) приборов учета тепловой энергии, горячей, холодной воды и определения объемов потребления коммунальных услуг по показаниям приборов учета в жилых помещениях Гатчинского района.
Согласно п. 3.2.6 указанного Порядка установлено, что объем отопления по показаниям индивидуальных (квартирных) приборов учета, при отсутствии общедомовых приборов определяется с учетом нормативных потерь на внутридомовых трубопроводах системы отопления и отопления мест общего пользования.
Согласно п. 7 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства N 307 от 23.05.2006 г. при отсутствии у собственников помещений в многоквартирном доме (в случае непосредственного управления таким домом) или собственников жилых домов договора, заключенного с исполнителем, указанные собственники заключают договор о приобретении холодной воды, горячей воды, электрической энергии, газа и тепловой энергии, а также о водоотведении непосредственно с соответствующей ресурсоснабжающей организацией. В этом случае ресурсоснабжающая организация несет ответственность за режим и качество подачи холодной воды, горячей воды, электрической энергии, газа и тепловой энергии, а также водоотведения на границе сетей, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме или принадлежащих собственникам жилых домов, с системами коммунальной инфраструктуры. При этом обслуживание внутридомовых инженерных систем осуществляется лицами, привлекаемыми по договору собственниками помещений в многоквартирном доме либо собственниками жилых домов, или указанными собственниками самостоятельно, если договором с ресурсоснабжающей организацией не предусмотрено иное.
Собственники помещений в многоквартирном доме и собственники жилых домов вносят плату за приобретенные у ресурсоснабжающей организации объемы (количество) холодной воды, горячей воды, электрической энергии, газа и тепловой энергии, а также за оказанные услуги водоотведения исходя из показаний приборов учета, установленных на границе сетей, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме или принадлежащих собственникам жилых домов, с системами коммунальной инфраструктуры, если иное не установлено законодательством РФ. Общий объем (количество) потребленных холодной воды, горячей воды, электрической энергии, газа и тепловой энергии, а также отведенных сточных вод, определенный исходя из показаний коллективных (общедомовых) приборов учета, распределяется между указанными собственниками в порядке, установленном пунктом 21 настоящих Правил, а при наличии во всех помещениях многоквартирного дома индивидуальных или общих (квартирных) приборов учета - пропорционально их показаниям. В случае отсутствия указанных приборов учета расчет размера платы производится в порядке, установленном пунктом 19 настоящих Правил.
В соответствии с п. п. а п. 19 вышеуказанных Правил при отсутствии коллективных (общедомовых), общих (квартирных) и индивидуальных приборов учета размер платы за коммунальные услуги в жилых помещениях определяется: а) для отопления - в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 приложения N 2 к настоящим Правилам. При этом исполнитель производит 1 раз в год корректировку размера платы за отопление в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 приложения N 2 к настоящим Правилам.
Таким образом, размер платы рассчитывается исходя из нормативов потребления, это касается всех собственников, независимо от наличия у них индивидуальных приборов учета.
Верховный Суд РФ в своем решении от 06.03.2008 г. N ГКПИ08-232 указал, что применение п. 16 Правил предоставления коммунальных услуг возможно только при условии заключения договора на оказание коммунальных услуг, в то время как при непосредственном управлении многоквартирным домом собственники помещений оплачивают не коммунальные услуги, а приобретенные у ресурсоснабжающей организации объемы коммунальных ресурсов. Невозможность расчета платы по показаниям индивидуальных приборов учетов обусловлена тем, что в этом случае не будут учтены внутридомовые потери коммунальных ресурсов.
Суд первой инстанции правомерно отказывая в удовлетворении исковых требований о признании незаконным начисление коммунальных платежей за отопление и обязании произвести перерасчет, указал, что истец, как собственник жилого помещения, обязан производить оплату за потребляемую тепловую энергию по нормативу потребления, а не по индивидуальному прибору учета, который установлен в его квартире, в противном случае не будут учитываться общедомовые затраты тепловой энергии, в данной части доводы кассационной жалобы необоснованны и не подлежат удовлетворению.
Судебная коллегия полагает, что производимые начисления по потреблению тепловой энергии истцу производятся в соответствии с действующим законодательством, судом первой инстанции дана оценка действующему законодательству и доводам истца в данной части, оснований для переоценки не имеется.
Суд первой инстанции, правомерно указал, что требования истца о признании незаконным неравномерного повышения тарифов коммунального ресурса по тепловой энергии удовлетворению не подлежат, т.к. установление тарифов для начисления оплаты за коммунальные услуги является компетенцией Совета депутатов МО "Гатчинский район", поэтому истцом выбран неверный способ защиты нарушенного права, предусмотренный ст. 12 ГК РФ.
Судебная коллегия полагает, что поскольку не подлежат удовлетворению требования истца о признании действий ответчика незаконными и обязании произвести перерасчет, не подлежат удовлетворению требования истца о взыскании компенсации морального вреда, поскольку истцом не представлено, в силу ст. 15 ФЗ РФ "О защите прав потребителей", ст. ст. 151, 1099 - 1101 ГК РФ, доказательств причинения физических и нравственных страданий.
Доводы кассационной жалобы правовых оснований к отмене решения суда не содержат, по существу сводятся к изложению обстоятельств, являющихся предметом исследования и оценки суда первой инстанции и к выражению несогласия с произведенной судом оценкой представленных по делу доказательств, судебная коллегия не находит оснований для переоценки доказательств, представленных сторонами по делу.
Ссылок на какие-либо процессуальные нарушения, являющиеся безусловным основанием для отмены правильного по существу решения суда, кассационная жалоба не содержит.
С учетом изложенного судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда полагает, что решение суда отвечает требованиям закона, оснований для его отмены по доводам кассационной жалобы нет.
На основании и руководствуясь ст. 360, 361, 362, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда
определила:

решение Гатчинского городского суда Ленинградской области от 10 мая 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу С. - без удовлетворения.

















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)