Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СК ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПЕНЗЕНСКОГО ОБЛ. СУДА ОТ 17.02.98

Разделы:
Органы управления товарищества собственников жилья; ТСЖ (товарищество собственников жилья)

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

Судья Тайсин В.Н. Дело N 33-243

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
17 февраля 1998 года судебная коллегия по гражданским делам
Пензенского областного суда в составе:

председательствующего Сериковой Т.И.
и судей Фроловой Т.А. и Смирновой Л.А.
заслушали в открытом судебном заседании по докладу Фроловой Т.А. дело по кассационной жалобе Косоротовой на решение Ленинского районного суда г. Пензы от 13 января 1998 года, которым постановлено:
Признать решение собрания учредителей ТОО ПКП "Пензасортсемовощ" от 6 ноября 1997 года недействительным.

Проверив материалы дела, заслушав объяснения Косоротовой, Серебряковой и Терешкиной, представителя ТОО "Пензасортсемовощ", представителя Саекова, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:

Саеков обратился в суд с иском к ТОО ПКП "Пензасортсемовощ", Серебряковой, Терешкиной, Волкову, Солдатовой, Косоротовой о признании решения общего собрания учредителей от 6 ноября 1997 года недействительным.
В обоснование своих исковых требований указал, что 6 ноября 1997 года состоялось собрание по инициативе небольшой группы учредителей, в результате которого были решены важные управленческие вопросы. Считает это решение собрания недействительным по основаниям: во-первых, что согласно Уставу предприятия ТОО ПКП "Пензасортсемовощ" общее собрание учредителей проводится не реже одного раз в год, а внеочередное собрание может быть проведено либо по инициативе Председателя Правления, либо ревизионной комиссии.
5 ноября 1997 года на юридический адрес предприятия была получена телеграмма с требованием от Председателя Ревизионной комиссии провести общее собрание учредителей. Однако в телеграмме не указано ни время проведения собрания, ни вопросы повестки дня.
Во вторых, 6 ноября 1997 года, его как учредителя в 9 часов 30 минут, уведомили о том, что в 11 часов этого же дня состоится общее собрание учредителей. Большинство учредителей также не были заранее оповещены о предстоящем собрании и повестке дня. Было нарушено право учредителей на информацию, не дана возможность реально обдумать и обсудить вопросы повестки дня.
В-третьих, собрание было проведено при отсутствии кворума (41% голосов - присутствовало), а согласно Уставу для проведения собрания необходимо присутствие 75 % голосов.
Кроме того, сама постановка вопросов в повестке дня собрания неправомерна, так как расторгнуть контракт с ним возможно только на условиях, указанных в самом тексте контракта, кроме того он как Председатель Правления был избран на предыдущем собрании 18 июля 1997 года сроком на 5 лет.
Просил признать решение собрания учредителей от 6 ноября 1997 года недействительным.
Суд постановил вышеуказанное решение.
В кассационной жалобе Косоротова просит решение районного суда отменить, поскольку выводы суда о признании собрания учредителей от 6 ноября 1997 года недействительным основано на непроверенных материалах дела, не подкреплено доказательствами по делу. Кроме того, дело рассмотрено с существенным нарушением норм гражданского - процессуального законодательства: не разъяснены права и обязанности сторон, не принято к рассмотрению ее встречное исковое заявление.
Судебная коллегия не находит оснований к отмене решения районного суда.
Суд, тщательно проверив доводы сторон, исследовав доказательства по делу в их совокупности, в соответствии с требованиями действующего законодательства и материалами дела, пришел к правильному и обоснованному выводу об удовлетворении требований Саекова о признании решения собрания учредителей ТОО ПКП "Пензасортсемовощ" от 6 ноября 1997 года недействительным.
При этом суд посчитал установленным и исходил из того, что нарушен порядок проведения собрания.
Данный вывод суда является правильным, поскольку учредительные документы ТОО ПКП "Пензасортсемовощ" не содержат норм, регламентирующих процедуру извещения о собрании, то суд правильно исходил из общих начал Гражданского законодательства, руководствуясь положениями, содержащимися в Законе "Об акционерных обществах", поскольку в соответствии со ст. 2 Закона "О порядке введения ч.1 Гражданского кодекса Российской Федерации" такая возможность предусмотрена, т.к. ТОО создавалось в период действия Закона "О предприятиях и предпринимательской деятельности" (ст. 11), Закона об обществах с ограниченной ответственностью на момент рассмотрения дела не имелось.
Из материалов дела усматривается, что письменного уведомления о проведении собрания акционерам не направлялось с указанием повестки дня, что подтвердили допрошенные в суде в качестве свидетелей, пояснившие, что о собрании они узнали за день до его проведения, один по телефону, другие со слов. О повестке дня и цели проведения собрания они не знали.
Кроме того, обоснованным является вывод суда об отсутствии кворума при проведении собрания 6 ноября 1997 года, поскольку данный вывод основан также на требованиях действующего законодательства и применении аналогии Закона "Об акционерных обществах", который предъявляет следующие требования к форме доверенности. Помимо общего требования, содержащегося в п.1 ст. 185 ГК РФ к составлению доверенности в письменной форме, в п. 1 ст. 57 указано, что доверенность должна содержать сведения о предоставляемом и представителе (имя или наименование, место жительства или место нахождения, паспортные данные), доверенность на голосование должна быть оформлена в соответствии с требованиями п.4 и 5 ст. 185 ГК РФ или удостоверена нотариально. Аналогичные требования предусматривает и опубликованный уже после рассмотрения дела Закон "Об обществах с ограниченной ответственностью".
Из материалов дела усматривается, что доверенности на 25 человек оформлены ненадлежащим образом, т.е. не соответствуют требованиям вышеуказанных законов.
Согласно протоколу собрания учредителей ТОО от 6 ноября 1997 года, указано, что участники - 14 человек - обладали 3672 голосами, т.е. кворум не был соблюден.
На основании изложенного решение районного суда является законным и обоснованным и оснований к его отмене не имеется.
Доводы жалобы не могут служить основанием к отмене решения суда, поскольку они не основаны на требованиях закона. Доводы в жалобе о том, что судом не разъяснялись права и обязанности сторон, опровергаются протоколом судебного заседания, где отражено, что такие права и обязанности разъяснялись. Ставить под сомнение протокол судебного заседания оснований не имеется, замечания на протокол рассмотрены.
Руководствуясь ст. 305 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Ленинского районного суда г. Пензы от 13 января 1998 года оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.
















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)