Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 05.10.2011 N 33-15049/2011

Разделы:
Управление многоквартирным домом

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 5 октября 2011 г. N 33-15049/2011


Судья: Марина И.Л.

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе
председательствующего Сопраньковой Т.Г.
судей Селезневой Е.Н., Ильичевой Е.В.
при секретаре Н.
рассмотрела в судебном заседании гражданское дело N 2-1192/11 по кассационной жалобе С. на решение Пушкинского районного суда Санкт-Петербурга от 16 августа 2011 года по иску С. к ТСЖ <...> об обязании заключить договор на определенных условиях,
Заслушав доклад судьи Сопраньковой Т.Г.,
выслушав объяснения представителей сторон,
Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда
установила:

С. обратилась в суд с иском к ТСЖ <...>, уточнив в порядке ст. 39 ГПК РФ заявленные требования, просила обязать ответчика заключить с ней договор о содержании общего имущества в многоквартирном доме в предложенной ею редакции.
Свои требования С. мотивировала тем, что является собственником квартиры N <...>; управление данным многоквартирным домом осуществляет ТСЖ <...>, членом которого она не является. Истица полагает, что ответчик обязан заключить с ней договор о содержании общего имущества в многоквартирном доме в предложенной ею редакции.
Решением Пушкинского районного суда Санкт-Петербурга от 16 августа 2011 года в удовлетворении исковых требований С. отказано.
В кассационной жалобе истица просит решение суда отменить, считает его незаконным и необоснованным.
Выслушав объяснения участников процесса, обсудив доводы кассационной жалобы, изучив материалы дела, судебная коллегия не находит правовых оснований для отмены решения суда, постановленного в соответствии с требованиями норм материального и процессуального права.
Разрешая настоящий спор, суд первой инстанции установил, что на праве собственности истице С. принадлежит квартира N <...>.
Управление указанным жилым домом осуществляет ТСЖ <...>. Истица членом данного ТСЖ не является.
В соответствии со статьей 30 ЖК РФ в круг обязанностей собственника жилого помещения входит обязанность содержания общего имущества в многоквартирном доме и соблюдения правил содержания общего имущества.
В силу подпункта "б" пункта 16 "Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме" (далее Правила), утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491, надлежащее содержание общего имущества в зависимости от способа управления многоквартирным домом обеспечивается собственниками помещений; товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом (при управлении многоквартирным домом).
Собственники помещений несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации, а управляющие организации и лица, оказывающие услуги и выполняющие работы при непосредственном управлении многоквартирным домом, отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором (пункты 41, 42 Правил).
Согласно ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.
Согласно ст. 138 ЖК РФ товарищество собственников жилья обязано осуществлять управление многоквартирным домом в порядке, установленном разделом VIII настоящего Кодекса.
В соответствии со статьей 161 ЖК РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме. При этом собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом, в т.ч. управление товариществом собственников жилья.
В силу пункта 1.2 части 1 ст. 161 ЖК РФ состав минимального перечня необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме услуг и работ, порядок их оказания и выполнения устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Примерная форма договора с собственником жилого помещения на техническое обслуживание и ремонт жилого помещения, общего имущества дома и предоставление коммунальных услуг утверждена Распоряжением Комитета по управлению городским имуществом от 10.07.1997 года N 725-р; данная форма договора не является для сторон обязательной, стороны вправе заключить договор на содержание и ремонт общего имущества жилого дома, условия которого не будут противоречить действующему законодательству.
Как следует из материалов дела, в ходе судебного разбирательства представители сторон представили свои варианты договора о содержании общего имущества в названном многоквартирном доме.
В соответствии с п. 2 ст. 421 ГК РФ стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.
Вместе с тем, возможность заключения таких договоров обусловлена соблюдением общих положений об обязательствах и иных императивных норм, содержащихся в части первой ГК РФ.
В соответствии с п. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
С условиями договора, предложенного ответчиком сторона истицы не согласилась, поскольку в нем не было указано конкретных обязательств ответчика перед истцом в случае ненадлежащего предоставления услуг.
Вместе с тем, суд первой инстанции исследовав и оценив по правилам ст. 67 ГК РФ положения договора о содержании общего имущества в многоквартирном доме в редакции представленной истицей, признал его не соответствующим действующему законодательству.
Поскольку оснований для обязания ответчика заключить договор о содержании общего имущества в многоквартирном доме в редакции представленной истицей у суда первой инстанции не имелось, то он пришел к правильному выводу об отказе в удовлетворении заявленных требований.
Доводы кассационной жалобы по существу сводятся к указанию на то, что суд при разрешении настоящего спора не исследовал обстоятельства надлежащего исполнения ответчиком своих обязательств по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома. Однако, по мнению судебной коллегии, указанные обстоятельства не имеют правового значения для рассматриваемого спора.
Так, в силу пункта 2.2 части 2 ст. 161 ЖК РФ, при управлении многоквартирным домом товариществом собственников жилья указанное товарищество несет ответственность за содержание общего имущества в данном доме в соответствии с требованиями технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, за предоставление коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства данного дома, качество которых должно соответствовать требованиям установленных Правительством Российской Федерации правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах.
При таких обстоятельствах, поскольку истцом не было заявлено соответствующих требований относительно качества предоставляемых ответчиком услуг по содержанию и ремонту общего имущества дома, то указанный довод кассационной жалобы отклоняется судебной коллегией как несостоятельный.
Доказательств того, что ответчик уклонялся от заключения договора с истицей последней суду не представлено вопреки требованиям ст. 56 ГПК РФ, в то время как представителем ТСЖ непосредственно в суде было предложено такой договор подписать в предложенной редакции (л.д. 35 - 46).
На основании вышеизложенного, судебная коллегия приходит к выводу о том, что правоотношения сторон в рамках заявленных требований и закон, подлежащий применению, определены судом правильно, обстоятельства, имеющие правовое значение, установлены на основании добытых по делу доказательств, оценка которых дана судом с учетом требований гражданского процессуального законодательства.
Учитывая изложенное, руководствуясь статьей 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:

Решение Пушкинского районного суда Санкт-Петербурга от 16 августа 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)