Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРАСНОДАРСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 14.06.2012 ПО ДЕЛУ N 33-10472/2012

Разделы:
Управление многоквартирным домом

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 14 июня 2012 г. по делу N 33-10472/2012


Судья - Капранов В.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в составе:
председательствующего Лободенко К.В.,
судей Ефименко Е.В., Леганова А.В.,
по докладу судьи краевого суда Л.,
при секретаре И.,
слушала в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе 1 на решение Ленинского районного суда города Краснодара Краснодарского края от 23 марта 2012 года.
Заслушав доклад судьи, судебная коллегия

установила:

ИФНС России по г. Краснодару обратилось в суд с иском о ликвидации юридического лица - ТСЖ ".
В обоснование требований указано, что ТСЖ "" зарегистрировано в качестве юридического лица. При регистрации ТСЖ его председателем представлен протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, оформленный не надлежащим образом. Истец считает, что при создании ТСЖ "" были допущены грубые нарушения закона, и просит ТСЖ ликвидировать.
В судебном заседании представитель истца требования иска поддержал в полном объеме, на удовлетворении требований настаивал.
Третье лицо 7 поддержала доводы и требования иска ИФНС России по г. Краснодару, просила их удовлетворить.
Ответчик в судебном заседании участия не принимал.
Обжалуемым решением суда иск ИФНС России по г. Краснодару удовлетворен. Товарищество собственников жилья "" ликвидировано.
В апелляционной жалобе представитель ответчика выражает несогласие с принятым решением суда и просит его отменить, приняв новое решение об отказе в удовлетворении требований. В обоснование жалобы указывает, что судом допущены нарушения норм материального права и процессуального права, выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, заслушав представителя ИФНС России по г. Краснодару на основании доверенности 8, посчитавшую решение законным и обоснованным, судебная коллегия полагает, что решение суда первой инстанции подлежит отмене ввиду следующего.
Согласно ч. 1 ст. 135 ЖК РФ товариществом собственников жилья признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления общим имуществом в многоквартирном доме либо в случаях, указанных в ч. 2 ст. 136 настоящего Кодекса, имуществом собственников помещений в нескольких многоквартирных домах или имуществом собственников нескольких жилых домов, обеспечения владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме либо совместного использования имущества, находящегося в собственности собственников помещений в нескольких многоквартирных домах, или имущества, принадлежащего собственникам нескольких жилых домов, осуществления деятельности по созданию, содержанию, сохранению и приращению такого имущества, предоставления коммунальных услуг лицам, пользующимся в соответствии с настоящим Кодексом помещениями в данных многоквартирных домах или данными жилыми домами, а также для осуществления иной деятельности, направленной на достижение целей управления многоквартирными домами либо на совместное использование имущества, принадлежащего собственникам помещений в нескольких многоквартирных домах, или имущества собственников нескольких жилых домов.
В соответствии с ч. 3 ст. 135 ЖК РФ число членом товарищества собственников жилья, создавших товарищество, должно превышать пятьдесят процентов голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Согласно ч. ч. 1, 1.1 ст. 136 ЖК РФ решение о создании товарищества собственников жилья принимается собственниками помещений в многоквартирном доме на их общем собрании. Такое решение считается принятым, если за него проголосовали собственники помещений в соответствующем многоквартирном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в таком доме. Протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, на котором приняты решения о создании товарищества собственников жилья и об утверждении его устава, подписывается всеми собственниками помещений в многоквартирном доме, проголосовавшими за принятие таких решений.
На основании ч. 5 ст. 136 ЖК РФ при государственной регистрации товарищества собственников жилья представляются протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, на котором приняты решения о создании товарищества и об утверждении его устава, и устав товарищества, а также сведения о лицах, проголосовавших на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме за создание товарищества собственников жилья, о принадлежащих этим лицам долях в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.
Согласно ч. 1 ст. 141 ЖК РФ и ч. 2 ст. 61 ГК РФ ТСЖ - юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо запрещенной законом, либо с нарушением Конституции Российской Федерации, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении некоммерческой организацией, в том числе общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом, деятельности, противоречащей ее уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.
На основании ч. 2 ст. 25 ФЗ от 08.08.2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателе" регистрирующий орган вправе обратиться в суд с требованием о ликвидации юридического лица в случае допущенных при создании такого юридического лица грубых нарушений закона или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характер, а также в случае неоднократных либо грубых нарушений законов или иных нормативных правовых актов государственной регистрации юридических лиц.
Судом установлено, что ТСЖ "" зарегистрировано в качестве юридического лица, о чем в Единый государственный реестр юридических лиц внесена запись за ОГРН. При государственной регистрации в качестве местонахождения постоянно действующего руководящего органа - правления ТСЖ указан адрес:. Председатель правления - 1.
ТСЖ создано общим собранием собственников квартир, расположенных по адресу:, о чем был составлен протокол. На этом же собрании был избран председатель правления ТСЖ и утвержден устав ТСЖ ".
Удовлетворяя требования ИФНС, суд первой инстанции указал на их законность и обоснованность.
Судебная коллегия не может согласиться с таким выводом суда.
Статья 2 Федерального закона от 08.08.2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" гласит, что государственная регистрация осуществляется федеральным органом исполнительной власти (далее - регистрирующий орган), уполномоченным в порядке, установленном Конституцией Российской Федерации и Федеральным конституционным законом "О Правительстве Российской Федерации".
Абзац 2 пункта 1 Постановления Правительства РФ от 30.09.2004 г. N 506 "Об утверждении Положения о Федеральной налоговой службе" предусматривает, что служба является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств.
Федеральным законом от 08.08.2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" установлен заявительный порядок государственной регистрации юридических лиц, который обеспечивается исчерпывающим перечнем оснований для отказа в государственной регистрации (пункт 1 статьи 23) и отсутствием полномочий регистрирующего органа по проведению проверки достоверности и соответствия законодательству Российской Федерации сведений, указанных в документах, представленных при государственной регистрации (пункт 4.1 статьи 9).
Вместе с тем, пункт "а" части 1 статьи 23 ФЗ от 08.08.2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей предусматривает, что отказ в государственной регистрации допускается в случае непредставления заявителем определенных настоящим Федеральным законом необходимых для государственной регистрации документов, за исключением предусмотренных настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами случаев предоставления таких документов (содержащихся в них сведений) по межведомственному запросу регистрирующего органа или органа, который в соответствии с настоящим Федеральным законом или федеральными законами, устанавливающими специальный порядок регистрации отдельных видов юридических лиц, уполномочен принимать решение о государственной регистрации юридического лица.
Вместе с тем, ИФНС решения об отказе в регистрации ТСЖ "" в не принимала, тем самым подтвердив достаточность представленных документов.
Суд первой инстанции указал, что в нарушение приведенных требований жилищного законодательства, представленный в ИФНС протокол общего собрания жильцов от не подписан всеми собственниками помещений в многоквартирном доме, проголосовавшими за принятие таких решений.
Однако такой вывод суда следует признать не соответствующим фактическим обстоятельствам дела. Так в его материалы представлено приложение к протоколу общего собрания жильцов от в виде списка членов ТСЖ "" принимавших участие в собрании в количестве 18 человек, что является необходимым кворумом для принятия соответствующего решения.
В связи с чем, у суда не было оснований полагать, что ТСЖ "" создано с нарушением требований закона.
Кроме того, судебная коллегия полагает, что создание ТСЖ "", не затрагивает прав и законных интересов третьего лица 7, поскольку вступление в ТСЖ является добровольным и осуществляется по заявлению собственника помещения.
Пункты 3 и 4 части 1 статьи 330 ГПК РФ гласят, что несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела, а также нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права является основанием для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке.
На основании изложенного, судебная коллегия полагает необходимым решение суда первой инстанции отменить, как вынесенное с неправильным применением норм материального права и вынести по делу новое решение об отказе в удовлетворении требований ИФНС.
Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Апелляционную жалобу 1 удовлетворить.
Решение Ленинского районного суда города Краснодара Краснодарского края от 23 марта 2012 года отменить.
Вынести по делу новое решение.
В удовлетворении исковых требований ИФНС России по г. Краснодару о ликвидации юридического лица - ТСЖ "" отказать.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)