Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 06.12.2010 ПО ДЕЛУ N 33-37842

Разделы:
Членство в жилищном и жилищно-строительном кооперативе; ЖСК (жилищно-строительный кооператив)

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 6 декабря 2010 г. по делу N 33-37842


Судья Воронкова Л.П.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Фроловой Л.А. и судей Зыбелевой Т.Д., Сорокиной Л.Н., с участием прокурора Шаповалова Д.В., при секретаре Ш., заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Фроловой Л.А. гражданское дело по кассационной жалобе И. на решение Кунцевского районного суда г. Москвы от 23 сентября 2010 года, которым постановлено:
В удовлетворении исковых требований И. к К.В. о прекращении права пользования жилым помещением и выселении отказать,
установила:

И. обратился в суд с иском к К.В. о прекращении права пользования жилым помещением - квартирой N <...>, расположенной по адресу: <...>, и выселении из нее, мотивируя свои требования тем, что 11 мая 2007 года он приобрел указанную квартиру по договору купли-продажи у <...>, которая унаследовала эту квартиру после смерти ее <...>. В данном помещении зарегистрирован и проживает <...> - К.В. Договором купли-продажи квартиры не было предусмотрено сохранение права пользования жилым помещением за К.В.
Представитель истца - по доверенности С. в судебном заседании иск поддержал.
Ответчик и его представитель по доверенности К.Ю. в судебном заседании просили отказать в удовлетворении заявленный требований.
Представитель третьего лица - УФМС России по г. Москве в судебное заседание не явился.
Суд постановил вышеуказанное решение, об отмене которого просит И. по доводам кассационной жалобы.
В заседание судебной коллегии И. и представитель УФМС России по г. Москве не явились, о времени и месте рассмотрения жалобы извещены, о причинах неявки не сообщили, поэтому их неявка в соответствии со ст. 354 ГПК РФ не является препятствием к разбирательству дела.
Судебная коллегия, проверив материалы дела, выслушав объяснения представителя И. - по доверенности С., возражения К.В., его представителя - по доверенности К.Ю., заслушав заключение прокурора Шаповалова Д.В., обсудив доводы кассационной жалобы, считает, что решение судом постановлено в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями закона.
В силу ч. 1 ст. 40 Конституции РФ, каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.
В соответствии со ст. 118 ЖК РСФСР, действовавшего до 01 марта 2005 года, лицу, принятому в члены жилищно-строительного кооператива, по решению общего собрания членов кооператива, утвержденному исполнительным комитетом районного, городского, районного в городе Совета народных депутатов, предоставляется отдельная квартира, состоящая из одной или нескольких комнат, в соответствии с количеством членов семьи, суммой его паевого взноса и предельным размером жилой площади, предусматриваемым Примерным уставом жилищно-строительного кооператива.
Заселение квартир в доме жилищно-строительного кооператива производится по ордерам, выдаваемым исполнительным комитетом районного, городского, районного в городе Совета народных депутатов. Отказ в выдаче ордера может быть обжалован в судебном порядке.
Материалами дела установлено, что И. является собственником квартиры N <...> по адресу: <...> на основании договора купли-продажи, заключенного 11 мая 2007 года с <...>, и свидетельства о государственной регистрации права <...> от 25 мая 2007 года.
Продавцу <...> указанная квартира принадлежала по праву собственности на основании свидетельства о праве на наследство по завещанию от <...> года, выданного после смерти ее <...>.
В данной квартире, которая ранее имела адрес: <...>, зарегистрирован <...> - К.В. с 11 июня 1986 года на основании ордера, выданного на его имя <...>. В указанный период он являлся членом ЖСК "<...>", что следует из решения <...> районного суда г. Москвы от <...> года, которым исключение К.В. из членов ЖСК "<...>" было признано незаконным.
Условиями договора купли-продажи квартиры от 11 мая 2007 года предусмотрено, что при совершении сделки до покупателя И. доведены сведения о наличии зарегистрированных в квартире лиц, в том числе К.В.
Разрешая заявленные требования, суд принял во внимание, что К.В. самостоятельно получает поступающую на его имя корреспонденцию по адресу регистрации, права собственности на жилые помещения в городе Москве не имеет, ранее состоял на воинском учете в <...> ОВК, снят с учета по возрасту, состоит на налоговом учете.
При этом суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что оснований для прекращения права пользования спорным жилым помещением К.В. не имеется, поскольку К.В. зарегистрирован в нем с 1986 года, ему на состав семьи из <...> человек был выдан ордер на право занятия спорной квартиры, в связи с чем за ним при переходе права собственности на спорную квартиру сохраняется право пользования ею.
Суд с достаточной полнотой исследовал все обстоятельства дела, выводы суда не противоречат материалам дела, значимые обстоятельства по делу судом установлены правильно.
Не соглашаясь с решением суда, И. в кассационной жалобе указал на то, что решением нарушены его права собственника, основывая свои доводы на ч. 1 и ч. 2 ст. 30 ЖК РФ, ч. 2 ст. 288 ГК РФ, ч. 2 ст. 292 ГК РФ, ст. ст. 301 - 304 ГК РФ.
Эти доводы не влекут отмену решения суда, поскольку спорная жилая площадь была предоставлена К.В. по ордеру как члену ЖСК на семью, он принимал участие в выплате пая, исключение его из членов ЖСК "<...>" признано незаконным, не оспаривая право собственности <...> на всю квартиру, он рассчитывал на то, что его право пользования спорным жилым помещением будет носить бессрочный характер.
Иные доводы кассационной жалобы не содержат каких-либо обстоятельств, которые не были предметом исследования суда или опровергали выводы решения суда, направлены на иную оценку доказательств, выводов суда и не могут служить основанием к отмене решения суда.
Нарушений норм процессуального закона, которые могли бы служить основанием для отмены решения суда, судом допущено не было.
С учетом изложенного, руководствуясь ст. ст. 360, 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:

Решение Кунцевского районного суда г. Москвы от 23 сентября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу И. без удовлетворения.

















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)