Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 05.04.2011 N 4715

Разделы:
Общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме; Управление многоквартирным домом

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 5 апреля 2011 г. N 4715


Судья: Коваль Н.Ю.

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе
председательствующего Антоневич Н.Я.
судей Быханова А.В. и Ильинской Л.В.
при секретаре К.К.
рассмотрела в судебном заседании от 05 апреля 2011 года дело N 2-3879/10 по кассационной жалобе на решение Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от 18 ноября 2010 года по иску Прокурора Центрального района Санкт-Петербурга в защиту интересов К.Л. к ООО "Жилкомсервис N 2 Центрального района" об обязании произвести определенные действия.
Заслушав доклад судьи Антоневич Н.Я., объяснения представителя К.Л.К. (дов. от 22.02.11 г.), заключение прокурора Кузьминой И.Д., судебная коллегия городского суда
установила:

Прокурор Центрального района Санкт-Петербурга обратился в суд с иском в защиту интересов К.Л. к ООО "Жилкомсервис N 2 Центрального района" об обязании произвести ремонтные работы в указанной квартире по устранению дефектов - следов протечек, указанных в акте ООО "Жилкомсервис N 2 Центрального района" от 24 февраля 2010 года, произвести ремонт кровли крыши <...>.
В обоснование заявленных требований истец указал, что К.Л. является собственником <...>, находящегося на балансовом учете ООО "Жилкомсервис N 2 Центрального района". 24 февраля 2010 года в результате протечек в жилых комнатах указанной квартиры были повреждены: потолки, стены и окна. Факт полученных повреждений подтверждается актом ООО "Жилкомсервис N 2 Центрального района" N <...> от 24 февраля 2010 года.
Решением Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от 18 ноября 2010 года исковые требования прокурора <...> Санкт-Петербурга в защиту интересов К.Л. к ООО "Жилкомсервис N 2 Центрального района" об обязании произвести определенные действия удовлетворены частично. Суд обязал ООО "Жилкомсервис N 2 Центрального района" произвести ремонтные работы в <...> по устранению дефектов - следов протечки, указанных в акте ООО "Жилкомсервис N 2 Центрального района" от 24 февраля 2010 года; произвести ремонт кровельного покрытия <...>. В остальной части иска отказано. Также суд взыскал с ООО "Жилкомсервис N 2 Центрального района" государственную пошлину в доход государства в размере <...>.
К.Л. в кассационной жалобе просит решение суда отменить, считая его незаконным и необоснованным.
Судебная коллегия, обсудив доводы кассационной жалобы, исследовав материалы дела, приходит к следующему.
Из материалов дела усматривается, что К.Л. является собственником <...> (л.д. 14). Данный дом передан в управление ООО "Жилкомсервис N 2 Центрального района", что не оспаривается ответчиком.
24 февраля 2010 года в результате протечек в жилых комнатах указанной квартиры были повреждены: потолки, стены и окна. Факт протечки, а также объем повреждений зафиксирован в акте ООО "Жилкомсервис N 2 Центрального района" N 602/10 от 24 февраля 2010 года. В данном акте также указано, что протечки с кровли имели место ввиду обильного выпадения осадков в связи с обледенением кровельного покрытия.
Удовлетворяя заявленные требования в части обязания ООО "Жилкомсервис N 2 Центрального района" произвести ремонтные работы в <...> по устранению дефектов - следов протечки, указанных в акте ООО "Жилкомсервис N 2 Центрального района" от 24 февраля 2010 года и произвести ремонт кровельного покрытия <...>, суд обоснованно, исходя из положений статей 39, 161 ЖК РФ, п. п. 6 п. 1 раздела 1, 10 раздела 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства от 13.08.2006 года N 491, правильно указал в решении, что ответчик, являясь управляющей организацией, принял на себя исполнение обязанности надлежаще содержать общее имущество многоквартирного дома, своевременно производить уборку снега и наледи с кровли дома в соответствии с Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 16.10.2007 года N 1334 "Об утверждении Правил уборки, обеспечения чистоты и порядка на территории Санкт-Петербурга", п. 3.6.14, 4.6.1.23 "Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда".
Вместе с тем, определяя объем работ, которые надлежит выполнить ответчику для устранения следов протечки в квартире истицы, суд не учел, что К.Л., в защиту интересов которой обратился в суд прокурор Центрального района Санкт-Петербурга, выразила свое несогласие с требованием прокурора, выступающего в защиту ее интересов, о ликвидации следов протечек в квартире, и в своем заявлении в суд просила обязать ответчика отремонтировать всю квартиру, за исключением санузла и коридора (л.д. 37).
В случае возбуждения дела предъявлением иска прокурор не занимает положения стороны в процессе. Прокурор, обратившийся в суд с заявлением, стороной по делу не является: обращаясь в суд с заявлением в защиту прав и охраняемых законом интересов других лиц, прокурор в такой форме осуществляет свое участие в гражданском процессе. Лицо, в защиту которого предъявлен иск прокурором, занимает положение истца, а лицо, против которого предъявлен иск прокурором, занимает положение ответчика.
Таким образом, принимая во внимание то обстоятельство, что истцом по настоящему делу является К.Л., которой в силу статьи 39 ГПК РФ принадлежит право на изменение исковых требований, суд был обязан рассмотреть спор в указанной части по требованиям, указанным истцом К.Л., что судом сделано не было.
Кроме того, согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 11 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 декабря 2003 года N 23 "О судебном решении", исходя из того, что решение является актом правосудия, окончательно разрешающим дело, его резолютивная часть должна содержать исчерпывающие выводы, вытекающие из установленных в мотивировочной части фактических обстоятельств.
В связи с этим в ней должно быть четко сформулировано, что именно постановил суд как по первоначально заявленному иску, так и по встречному требованию, если оно было заявлено (статья 138 ГПК РФ), кто, какие конкретно действия и в чью пользу должен произвести, за какой из сторон признано оспариваемое право. Судом должны быть разрешены и другие вопросы, указанные в законе, с тем чтобы решение не вызывало затруднений при исполнении (часть 5 статьи 198, статьи 204 - 207 ГПК РФ).
Суд, постановив по делу: обязать ООО "Жилкомсервис N 2 Центрального района" произвести ремонтные работы в <...> по устранению дефектов - следов протечки, указанных в акте ООО "Жилкомсервис N 2 Центрального района" от 24 февраля 2010 года, а также произвести ремонт кровельного покрытия <...>, вынес фактически неисполнимое решение, поскольку в нем не указал, какие работы, в каких помещениях квартиры и в каком объеме должны быть произведены ответчиком для ликвидации следов протечки, а также не установил срок для проведения ремонта в квартире и кровельного покрытия <...>.
При изложенных обстоятельствах решение суда подлежит отмене по основаниям пункта 4 части 1 статьи 362 и части 1 статьи 364 ГПК РФ как постановленное с нарушением норм процессуального права, которое привело к неправильному разрешению спора с направлением дела на новое судебное рассмотрение.
При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное и постановить решение по делу в соответствии с представленными суду доказательствами и требованиями норм материального и процессуального права.
Оснований для оставления настоящего искового заявления без рассмотрения по доводам К.Л. о том, что прокурор был не вправе обращаться в суд в защиту ее интересов, так как не имел на это полномочий, судебная коллегия не усматривает.
Как следует из материалов дела, К.Л., являющаяся пенсионером по возрасту, обратилась к прокурору Центрального района Санкт-Петербурга с просьбой предъявить в суд в порядке статьи 45 ГПК РФ заявление в защиту ее интересов, указав, что в 2010 году из-за ненадлежащей уборки обслуживающей организацией в ее квартиру произошли протечки, ссылаясь на то, что она является пенсионером по возрасту и не может самостоятельно защитить свои жилищные права (л.д. 6).
При изложенных обстоятельствах прокурор Центрального района Санкт-Петербурга в силу положений статьи 45 ГПК РФ, а также Указаний Генеральной Прокуратуры Российской Федерации от 14 мая 2009 года "Об организации работы по применению части 1 статьи 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации", в которых предписано сосредоточить внимание на защите прав, свобод и законных интересов незащищенных слоев населения, к которым отнесены в числе других пенсионеры, имея в виду, что указанные лица по объективным причинам не могут самостоятельно обратиться в суд за защитой своего нарушенного права, был вправе обратиться в суд с иском в защиту К.Л., являющейся пенсионером по возрасту.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:

Решение Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от 18 ноября 2010 года отменить. Дело направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)