Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 28.11.2011 ПО ДЕЛУ N 33-38796

Разделы:
Управление многоквартирным домом

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 28 ноября 2011 г. по делу N 33-38796


Судья Колмыкова И.Б.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе:
председательствующего Строгонова М.В.,
судей Шубиной И.И., Григорьевой С.Ф.,
при секретаре Д.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Шубиной И.И. дело по кассационной жалобе представителя истца Г.Э. по доверенности Г.Д. на решение Тушинского районного суда города Москвы от 20 апреля 2011 года, с учетом определения Тушинского районного суда города Москвы от 11 ноября 2011 года об устранении описки, которым постановлено:
В удовлетворении исковых требований Г.Э. ***** к МИФНС N 46 по г. Москве, МИФНС России N 27 по г. Москве, ЖСК "Альфа" о признании недействительными созыва, проведения годового общего собрания членов ЖСК "Альфа" от 29 марта 2008 г., проведенного по адресу: *****, признании незаконной новой редакции Устава ЖСК "Альфа", принятой на годовом общем собрании ЖСК "Альфа" 29 марта 2008 г., компенсации морального вреда, признании незаконным бездействия МИФНС России N 46 по г. Москве и МИФНС России N 27 по г. Москве, выразившиеся в неподаче в суд иска о ликвидации ЖСК "Альфа", в связи с грубым нарушением Закона о государственной регистрации юридического лица отказать,

установила:

Г.Э. обратилась в суд с иском к Межрайонной инспекции N 46 ФНС РФ, Межрайонной инспекции N 27 ФНС РФ, Жилищно-строительному кооперативу "Альфа" о признании недействительными созыва, проведения годового общего собрания членов ЖСК "Альфа" от 29 марта 2008 г., признании незаконной новой редакции Устава ЖСК "Альфа", компенсации морального вреда, признании незаконным бездействия МИФНС России N 46 по г. Москве, МИФНС России N 27 по г. Москве, указав, что она является членом ЖСК "Альфа" с 29 июля 1996 года, собственником коттеджа N <...> в микрорайоне N <...> первой очереди застройки.
29 марта 2008 года состоялось годовое общее собрание членов ЖСК "Альфа", проведенное по адресу: *****, которым был утвержден отчет Правления ЖСК "Альфа" о работе за 2007 г., утвержден бюджет Кооператива на 2008 год и размер ежемесячных членских взносов на 2008 г., утвержден отчет Ревизионной комиссии ЖСК "Альфа" за 2007 год, утвержден Устав ЖСК "Альфа" в новой редакции, утвержден прием в члены ЖСК "Альфа" и одобрены договоры застройщика.
Г.Э. считала, что при организации и проведении собрания были грубо нарушены требования законодательства и Устава Кооператива, а именно: 83 члена кооператива не были уведомлены о проводимом собрании, на проведенном собрании отсутствовал кворум, так как на момент обжалуемого собрания членами Кооператива являлись 397 лиц, из которых присутствовало на оспариваемом собрании только 117, при этом в голосовании участвовали 96 лиц, не являвшиеся членами Кооператива. Также она полагает, что ее права нарушены Уставом ЖСК "Альфа", поскольку Правлению ЖСК "Альфа" предоставлены незаконные права по установлению размера вступительного и паевого взносов. Кроме того нарушены сроки рассмотрения заявления о вступлении в члены Кооператива, а также порядок вступления в члены Кооператива.
Истец также полагала, что наложение на члена Кооператива штрафа в размере 50 МРОТ за нарушение режима и правил пользования общественными и парковыми зонами является неосновательным обогащением со стороны ЖСК "Альфа".
Г.Э. также считала, что закрепление в Уставе требований к доверенности на голосование возлагает на члена ЖСК "Альфа" незаконную обязанность, положение о досрочном голосовании, закрепленное в п. 11.2.3 Устава является ничтожным, так как досрочное голосование относится к заочной форме голосования, положения Устава, закрепленные в п. 11.4. ограничивают члена ЖСК "Альфа" в праве быть избранным в Правление и Ревизионную комиссию ЖСК "Альфа"; положения пункта 5.3.1 Устава незаконно лишают лицо, вышедшее из состава членов ЖСК "Альфа" паевого взноса; положения преамбулы и пункта 5.6 Устава лишают собственников их собственности, что противоречит Конституции и Гражданскому кодексу РФ (л.д. 412 - 415).
Представитель истца Г.Э. по доверенности Г.Д. в судебное заседание явился, исковые требования поддержал в полном объеме.
Представитель ответчика ЖСК "Альфа" по доверенности А. в судебное заседание явилась, исковые требования истцов не признала по доводам, изложенным в письменных возражениях от 25 февраля 2011 года (л.д. 436 - 438).
Ответчик МИФНС России N 46 по г. Москве в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом, представил письменный отзыв (л.д. 86 - 87).
Ответчик ИФНС России N 27 по г. Москве в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом, просил о рассмотрении дела в его отсутствие.
Представители третьих лиц Департамента земельных ресурсов г. Москвы и Правительства г. Москвы в судебное заседание не явились.
Суд постановил вышеуказанное решение, об отмене которого просит представитель истца Г.Э. по доверенности Г.Д. по доводам кассационной жалобы.
Изучив материалы дела, обсудив вопрос о возможности слушания дела в отсутствие лиц, участвующих в деле, извещенных о времени и месте слушания дела надлежащим образом, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим оставлению без изменения.
Согласно ст. 110 ЖК РФ жилищным или жилищно-строительным кооперативом признается добровольное объединение граждан и (или) юридических лиц на основе членства в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, а также управления жилыми и нежилыми помещениями в кооперативном доме. Члены жилищного кооператива своими средствами участвуют в приобретении, реконструкции и последующем содержании многоквартирного дома. Члены жилищно-строительного кооператива своими средствами участвуют в строительстве, реконструкции и последующем содержании многоквартирного дома.
В соответствии со ст. 116 ЖК РФ высшим органом управления жилищного кооператива является общее собрание членов кооператива (конференция), которое созывается в порядке, установленном уставом кооператива. Компетенция общего собрания членов жилищного кооператива (конференции) определяется уставом кооператива в соответствии с ЖК РФ.
В силу ст. 117 ЖК РФ общее собрание членов жилищного кооператива является правомочным, если на нем присутствует более пятидесяти процентов членов кооператива. Решение общего собрания членов жилищного кооператива считается принятым при условии, если за него проголосовало более половины членов жилищного кооператива, присутствовавших на таком общем собрании, а по вопросам, указанным в уставе жилищного кооператива, - более трех четвертей членов жилищного кооператива, присутствовавших на таком общем собрании. Решение общего собрания членов жилищного кооператива оформляется протоколом.
Решение общего собрания членов жилищного кооператива считается принятым при условии, если за него проголосовало более половины членов жилищного кооператива, присутствовавших на таком общем собрании, а по вопросам, указанным в уставе жилищного кооператива, - более трех четвертей членов жилищного кооператива, присутствовавших на таком общем собрании. Следовательно, принцип голосования, применявшийся на годовом общем собрании членов ЖСК "Альфа" от 29 марта 2008 года является законным, соответствующим требованиям Жилищного кодекса РФ.
На основании ст. 289 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.
Согласно ст. 290 ГК РФ собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры. Собственник квартиры не вправе отчуждать свою долю в праве собственности на общее имущество жилого дома, а также совершать иные действия, влекущие передачу этой доли отдельно от права собственности на квартиру.
В соответствии со ст. 39 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника.
Согласно ч. 2 ст. 121 ЖК РФ гражданин или юридическое лицо признается членом жилищного кооператива с момента уплаты вступительного взноса после утверждения решения о приеме в члены жилищного кооператива общим собранием членов кооператива (конференцией).
Как было установлено судом первой инстанции и подтверждено материалами дела, 29 марта 2008 года состоялось годовое общее собрание членов ЖСК "Альфа", проведенное по адресу: *****. Повестка дня указанного собрания, организационные вопросы собрания, формы и тексты бюллетеней были утверждены на внеочередном заседании Правления ЖСК "Альфа" и оформлены Протоколом ***** от 17 марта 2008 года (л.д. 119 - 125).
Согласно Протоколу годового общего собрания членов ЖСК "Альфа" (л.д. 190 - 194) для участия в годовом общем собрании членов ЖСК "Альфа" зарегистрировались 197 членов ЖСК "Альфа" и их представителей, полномочия которых подтверждены доверенностями (л.д. 195 - 296). Общее количество членов ЖСК "Альфа" составляло 305 членов, что подтверждается Журналом регистрации и выдачи бюллетеней ЖСК "Альфа" (л.д. 126 - 189).
Суд первой инстанции проверил и обоснованно отверг доводы Г.Э. о нарушении порядка созыва общего собрания, об отсутствии кворума на общем собрании, отсутствии надлежащего уведомления 83 членов ЖСК "Альфа", поскольку они не подтверждены исследованными доказательствами.
Судом первой инстанции подробно проанализированы и правомерно признаны не противоречащими действующему законодательству РФ оспариваемые истцом положения Устава ЖСК "Альфа" - п. п. 3.9 - 3.11, 3.14 Устава, регулирующие порядок приема новых членов кооператива. Изложенные в решении выводы суда основаны на правильно установленных обстоятельствах дела и верном применении норм права.
Судебная коллегия также соглашается с выводом суда первой инстанции о том, что закрепление в Уставе обязанности приобретателя завершенного строительством объекта либо подать заявление о вступлении в члены кооператива, либо заключить с кооперативом договор на обслуживание объекта недвижимости, не является нарушением его прав, поскольку предоставляет ему возможность избрать любой способ по содержанию объекта недвижимости и общего имущества в надлежащем состоянии.
Доводы истца о том, что Устав ЖСК вторгается в компетенцию законодательства об административных правонарушениях, суд правомерно признал необоснованным, так как закрепление в п. 7.7 ответственности за нарушение членом Кооператива обязательств по соблюдению правил пользования общественными и парковыми зонами не является нарушением законодательства РФ. Штрафы, предусмотренные Уставом ЖСК "Альфа", не относятся к административным наказаниям, а представляют собой вид неустойки в рамках гражданско-правовых отношений.
Суд первой инстанции обоснованно не усмотрел нарушений Жилищного и Гражданского кодексов РФ положениями Устава ЖСК "Альфа", регулирующими порядок проведения общих собраний членов кооператива, оформления полномочий на участие в них, избрания в руководящие органы ЖСК, опроверг доводы истца в данной части исковых требований.
Проверяя соответствие закону пункта 5.3.1 Устава ЖСК "Альфа", предусматривающего, что при выходе из членов ЖСК "Альфа", выплаченный полностью паевой взнос вышедшему члену кооператива не возвращается, суд первой инстанции проанализировал его содержание применительно к положениям ст. 116 ГК РФ, ст. ст. 129, 132 ЖК РФ, и сделал верный вывод о том, что Устав ЖСК и в данной части закону не противоречит.
Разрешая требовании истца, предъявленные к Инспекциям Федеральной налоговой службы России N 46 и N 27, которые, по мнению истца, были обязаны в силу части 2 статьи 25 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" от 08 августа 2001 года N 121-ФЗ, обратиться в суд с требованием о ликвидации ЖСК "Альфа", поскольку при принятии новой редакции Устава были грубо нарушены требования Закона о государственной регистрации юридического лица, суд пришел к правильному заключению о необходимости отказа в удовлетворении заявленных требований. Суд установил, что неоднократных или грубых нарушений законов или иных нормативно-правовых актов ЖСК "Альфа" не допускал, к ответственности не привлекался, соответственно, незаконного бездействия со стороны ИФНС N 46 по г. Москве и ИФНС N 27 по г. Москве не было, оснований для наложения запрета ИФНС N 46 по г. Москве вносить изменения в Единый государственный реестр юридических лиц в отношении ЖСК "Альфа" не имеется.
Требования истца о компенсации морального вреда суд первой инстанции правомерно счел не подлежащими удовлетворению, поскольку истцом не доказано нарушение ответчиком ЖСК "Альфа" ее прав и причинение нравственных страданий.
На основании изложенного, суд первой инстанции пришел к правильному выводу об отклонении исковых требований Г.Э. в полном объеме.
В кассационной жалобе представитель истца выражает несогласие с установленными судом обстоятельствами дела, приведенной в решении оценкой доказательств, толкованием норм права, что не может являться основанием для отмены принятого по делу решения. Доводы кассационной жалобы о том, что судом не разрешено требование истца о признании противоречащими закону положений п. 5.6 Устава ЖСК "Альфа", опровергаются решением суда, в котором суд проанализировал соответствие указанного положения Устава действующему законодательству и привел мотивы, по которым признал доводы истца несостоятельными.
Все выводы суда мотивированы, подтверждаются имеющимися в материалах дела доказательствами, у судебной коллегии оснований для признания их незаконными нет. Судом правильно применены нормы материального права, нарушений норм процессуального права, повлекших вынесение незаконного решения, судом не допущено.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Тушинского районного суда города Москвы от 20 апреля 2011 года в редакции определения Тушинского районного суда города Москвы от 11 ноября 2011 года об исправлении описки оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)