Судебные решения, арбитраж

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА ОТ 30.01.2012 ПО ДЕЛУ N А32-4820/2011

Разделы:
Договор управления многоквартирным домом; Управление многоквартирным домом

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 30 января 2012 г. по делу N А32-4820/2011


Резолютивная часть постановления объявлена 26 января 2012 г.
Полный текст постановления изготовлен 30 января 2012 г.
Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в составе председательствующего Денека И.М., судей Кухаря В.Ф. и Рогальского С.В., при участии в судебном заседании от ответчика - открытого акционерного общества "Кубанская энергосбытовая компания" (г. Краснодар, ИНН 2308119595, ОГРН 1062309019794) - Мамий А.Х. (доверенность от 31.12.2011), в отсутствие истца - открытого акционерного общества "Кубаньэнерго" (г. Краснодар, ИНН 2309001660, ОГРН 1022301427268), надлежаще извещенного о времени и месте судебного заседания, в том числе путем размещения информации на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", рассмотрев кассационную жалобу открытого акционерного общества "Кубаньэнерго" на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 29.08.2011 (судья Березовская С.В.) и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.10.2011 (судьи Величко М.Г., Ванин В.В., Пономарева И.В.) по делу N А32-4820/2011, установил следующее.
ОАО "Кубаньэнерго" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с иском к ОАО "Кубанская энергосбытовая компания" (далее - компания) о взыскании 100 757 561 рубля 28 копеек долга по договору оказания услуг по передаче электрической энергии от 01.07.2006 N 107/30-613 за период с января 2009 года по март 2010 года.
Решением суда от 29.08.2011, оставленным без изменения постановлением суда апелляционной инстанции от 27.10.2011, в иске отказано. Судебные акты мотивированы тем, что расчет за потребленную электроэнергию по спорным домам производится по показаниям индивидуальных приборов учета. Ответчик не является исполнителем коммунальных услуг, организацией, осуществляющей обслуживание внутридомовых инженерных систем, в связи с чем истец не вправе требовать взыскания стоимости потерь во внутридомовых инженерных сетях. Величина 7 кВт/час в месяц на одного человека не может применяться как норматив потребления электроэнергии для освещения мест общего пользования за спорный период.
В кассационной жалобе истец просит отменить судебные акты. В обоснование жалобы заявитель ссылается на то, что ответчик обязан оплатить услуги по передаче этого объема электроэнергии, так как в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 N 307 (далее - Правила N 307), Правилами функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 31.08.2006 N 530, Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 N 491, и Федеральным законом от 23.11.2009 N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" точкой поставки энергии не является конкретная квартира в многоквартирном доме.
Ответчик в отзыве на жалобу просил оставить судебные акты без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.
В судебном заседании представитель ответчика повторил доводы, изложенные в отзыве.
Изучив материалы дела, доводы жалобы, выслушав представителя компании, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что судебные акты надлежит оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.
Как следует из материалов дела и установлено судом, общество (исполнитель) и компания (заказчик) заключили договор от 01.07.2006 (с учетом дополнительного соглашения), по условиям которого исполнитель обязался оказывать заказчику услуги по передаче электрической энергии посредством осуществления комплекса организационно и технологически связанных действий, обеспечивающих передачу электроэнергии через технические устройства электрических сетей, принадлежащих исполнителю на праве собственности или ином установленном федеральным законом основании и (или) через технические устройства электрических сетей смежных сетевых организаций, а заказчик обязался оплачивать услуги исполнителя в порядке, установленном договором.
В соответствии с пунктом 2.2 договора заказчик обязался по заявке исполнителя приобретать электроэнергию для компенсации потерь согласно приложению N 9, а исполнитель - оплачивать указанные объемы электроэнергии. Исполнитель обязался обеспечить передачу принятой в свою сеть электроэнергии от точек приема до точек поставки потребителям в пределах разрешенной мощности в соответствии с согласованными параметрами надежности и с учетом технологических характеристик энергопринимающих устройств (пункт 3.3.1 договора).
Согласно пункту 4.4 договора исполнитель ежемесячно определяет объем электроэнергии, приобретаемой им в целях компенсации потерь в своих сетях, в порядке, определенном в приложении N 9.
Во исполнение обязательств по договору исполнитель в период с 2009 года по март 2010 года (включительно) оказывал заказчику услуги по передаче электрической энергии. Услуги приняты по актам об оказании услуг по передаче электроэнергии (т. 5, л.д. 69 - 83). Указанные акты подписаны сторонами с разногласиями по количеству переданной энергии. По актам приема-передачи энергии исполнитель купил у заказчика энергию в целях компенсации потерь в своих сетях.
Ссылаясь на то, что компания не исполнила обязательств по оплате услуг по передаче электрической энергии, поданной для освещения общего имущества в многоквартирных домах, не оборудованных общедомовыми приборами учета, общество обратилось с иском в арбитражный суд.
В соответствии с абзацем 8 пункта 2 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказанию этих услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 N 861 (далее - Правила N 861), сетевыми организациями признаются организации, владеющие на праве собственности или на ином установленном федеральными законами основании объектами электросетевого хозяйства, с использованием которых такие организации оказывают услуги по передаче электрической энергии и осуществляют в установленном порядке технологическое присоединение энергопринимающих устройств (энергетических установок) юридических и физических лиц к электрическим сетям. В силу абзаца 2 пункта 6 Правил N 861 лица, владеющие на праве собственности или на ином законном основании объектами электросетевого хозяйства, через которые опосредованно присоединены к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающие устройства потребителя, вправе оказывать услуги по передаче электроэнергии с использованием принадлежащих им объектов электросетевого хозяйства после установления для них тарифа на услуги по передаче электроэнергии.
Как видно из материалов дела и установлено судами, общество как сетевая организация оказывало компании услуги по передаче электрической энергии. Объем оказанных услуг по передаче электроэнергии сетевая организация определяет исходя из количества принятой в сеть и доставленной до точек поставки потребителей электроэнергии с учетом потерь в сетях сетевой организации. Истец не представил доказательств, подтверждающих количество электроэнергии, принятой в свою сеть для доставки потребителям ответчика.
Истец определил заявленную к взысканию стоимость услуг по передаче электроэнергии исходя из расчетной величины 7 кВт.ч на одного человека в месяц. Суды обоснованно указали, что данная величина не может применяться как самостоятельный норматив расчета коммунальных расходов. Постановление главы администрации Краснодарского края от 20.01.2010 N 10, установившее расход электроэнергии на освещение мест общего пользования многоквартирного дома и придомовой территории, автоматических запирающих устройств, усилителей телеантенн коллективного пользования, систем противопожарной автоматики, технологических потерь - 7 кВт.ч в месяц на одного человека, вступило в силу с 01.04.2010 и к спорному периоду не может применяться. Иные доказательства, подтверждающие объем переданной потребителям ответчика электроэнергии, в материалах дела отсутствуют. Расчет объема переданной электроэнергии согласно подписанному сторонами Регламенту снятия показаний приборов учета и определения объемов переданной электроэнергии не представлен.
Суды также правомерно указали, что общество, заявив о взыскании задолженности за услуги по передаче электроэнергии в многоквартирные дома, не оборудованные приборами учета, не представило доказательств, подтверждающих отсутствие в спорный период приборов учета в указанных им домах.
Довод заявителя о том, что ответчик согласился с количеством переданной электроэнергии, отклоняется, поскольку акты об оказании услуг подписаны компанией с разногласиями, в отзывах на иск ответчик также возражал против заявленных требований.
Согласно пунктам 7 и 49 Правил N 307 стороной по договору с ресурсоснабжающей организацией выступает в зависимости от способа управления многоквартирным домом управляющая организация, ТСЖ (ЖСК) или собственники помещений в многоквартирном доме при непосредственном способе управления. При выборе собственниками помещений в многоквартирном доме способа управления домом управляющей организацией или через ТСЖ (ЖСК) последние являются исполнителями коммунальных услуг и на основании договора с ресурсоснабжающей организацией приобретают коммунальные ресурсы для целей оказания собственникам и нанимателям жилых помещений в многоквартирном доме коммунальных услуг. Таким образом, по договорам энергоснабжения, заключенным компанией с управляющими организациями или ТСЖ (ЖСК), расчеты за поставленную электроэнергию производятся по прибору учета, установленному на границе балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности, который учитывает, в том числе, и расход электроэнергии в местах общего пользования многоквартирного дома.
Потери электроэнергии во внутридомовых электрических сетях определяются исполнителем коммунальных услуг как разность между объемом электрической энергии, приобретенным на границе балансовой принадлежности электрических сетей сетевой организации и внутридомовых электрических сетей, объемом использования электрической энергии на общедомовые нужды и объемом оказанных потребителям коммунальных услуг электроснабжения. Установив, что общество не является исполнителем коммунальных услуг, организацией, осуществляющей обслуживание внутридомовых инженерных систем, суды пришли к выводу о том, что оно не вправе требовать взыскания стоимости потерь во внутридомовых инженерных сетях.
При таких обстоятельствах суды правомерно отказали в удовлетворении требований общества.
Суд кассационной инстанции считает выводы судов соответствующими установленным по делу обстоятельствам, имеющимся в деле доказательствам и закону.
Суды правильно применили нормы материального права. Предусмотренные статьей 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации нарушения норм процессуального права, являющиеся основаниями для отмены или изменения судебных актов в любом случае, судом кассационной инстанции не установлены.
Руководствуясь статьями 284, 286, 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

постановил:

решение Арбитражного суда Краснодарского края от 29.08.2011 и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.10.2011 по делу N А32-4820/2011 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.
Председательствующий
И.М.ДЕНЕКА
Судьи
В.Ф.КУХАРЬ
С.В.РОГАЛЬСКИЙ















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)