Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 06.09.2011 ПО ДЕЛУ N 33-28258

Разделы:
Управление многоквартирным домом

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 6 сентября 2011 г. по делу N 33-28258


Судья: Цой Е.Э.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда, в составе председательствующего Огановой Э.Ю.
и судей Горновой М.В., Ефимовой И.Е.
при секретаре Б.
заслушав в открытом судебном заседании по докладу Горновой М.В.
дело по кассационным жалобам ТСЖ "Профсоюзная 142" и МИФНС N 46 по г. Москве
на решение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 30 июня 2010 г., которым постановлено: признать недействительным решение от 30 ноября 2008 года общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по адресу: г. Москва, П.**, признать недействительной государственную регистрацию Товарищества собственников жилья "П.", свидетельство о государственной регистрации ТСЖ "П...". В удовлетворении иска в остальной части отказать,
установила:

Д., К., С., Р. обратились в суд с иском к ТСЖ "П.", МИФНС N 46 по г. Москве о признании недействительным решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования, о признании недействительной государственной регистрации ТСЖ и записи в ЕГРЮЛ о создании свидетельства о государственной регистрации ТСЖ, ссылаясь на то, что в августе 2009 года из вывешенных в подъездах объявлений они узнали, что в их доме создано ТСЖ "П.". В период с 20 ноября по 30 ноября 2008 года проводилось общее собрание собственников помещений в форме заочного голосования, по результатам которого было принято решение о создании ТСЖ "П....". По данным организаторов ТСЖ следует, что из поступивших за указанный период времени 196 решений собственников помещений, что составляет 70,973% голосов от общего числа голосов собственников за создание ТСЖ "П...", проголосовало 50,733%, против 17,465% воздержались 2,775% голосов. С принятым решением о создании ТСЖ истцы не согласны, так как грубо нарушена процедура создания ТСЖ. Им не было направлено в письменном виде уведомление, не был вручен под роспись бюллетень для принятия решения собственника помещений многоквартирного дома по вопросам выбора способа управления многоквартирным домом, утверждению наименования ТСЖ "П.", утверждению Устава ТСЖ, выбору правления ТСЖ, ревизионной комиссии ТСЖ, по кандидатурам, указанным в протоколе N 2 от 30 ноября 2009 г., поручения проведения государственной регистрации ТСЖ в МИФНС N 46 по г. Москве З. В результате в состав правления, ревизионной комиссии и на должность председателя правления ТСЖ вошли люди, которых истцы не выбирали. Результаты голосования и принятые решения до сведения собственников помещений в данном доме доведены не были. В связи с этим истцы просили признать недействительным решение от 30 ноября 2008 года общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по адресу: г. Москва, ул. П.... о создании ТСЖ "П...", признать недействительной государственную регистрацию ТСЖ "П..." и запись в ЕГРЮЛ о создании ТСЖ "П......", свидетельство о государственной регистрации ТСЖ "П....".
Истец Р., одновременно являющийся по доверенности представителем истца К., исковые требования поддержал.
Истцы Д., С. в судебное заседание не явились.
Представитель ТСЖ "П." иск не признал.
Представитель МИФНС N 46 по г. Москве в судебное заседание не явился.
Суд постановил указанное выше решение, об отмене которого в кассационной жалобе просят ответчики.
На заседание судебной коллегии не явились истцы Д., К., представитель МИФНС N 46 по г. Москве, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены судом надлежащим образом.
Судебная коллегия в соответствии со ст. 354 ГПК РФ полагает возможным рассмотреть кассационную жалобу в отсутствие указанных участников процесса.
Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав представителя ответчика З., истца Р., представителя истца С. по доверенности Т., судебная коллегия не находит оснований к отмене решения, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела, представленными доказательствами.
Согласно ст. 136 ЖК РФ решение о создании товарищества собственников принимается собственниками помещений в многоквартирном доме на их общем собрании. Такое решение считается принятым, если за него проголосовали собственники помещений в соответствующем многоквартирном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в таком доме.
В соответствии со ст. 45 ЖК РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участия собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов. При отсутствии кворума проведения годового общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть проведено повторное общее собрание собственников помещений многоквартирном доме.
Собственник, по инициативе которого созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, обязан сообщить собственникам помещений данном доме о проведении такого собрания не позднее чем за десять дней до даты проведения. В указанный срок сообщение о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть направлено каждому собственнику помещения в данном доме заказным письмом, если решением общего собрания собственников помещений в данном доме не предусмотрен иной способ направления этого сообщения в письменной форме, или вручено каждому собственнику помещения в данном доме под роспись либо размещено в помещении данного дома, либо размещено в помещении данного дома, определенном таким решением и доступном для всех собственников помещений в данном доме.
В сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должны быть указаны: 1) сведения о лице, по инициативе которого созывается данное собрание; 2) форма проведения данного собрания (собрание или заочное голосование); 3) дата, место, время проведения данного собрания или в случае проведения данного собрания в форме заочного голосования дата окончания приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, и место или адрес, куда должны передаваться такие решения; 4) повестка дня данного собрания; 5) порядок ознакомления с информацией и (или) материалами, которые будут представлены на данном собрании, и место или адрес, где с ними можно ознакомиться.
В соответствии с частью 1 ст. 46 ЖК РФ решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме, за исключением предусмотренных пунктами 1 - 3 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса решений, которые принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа собственников помещений в многоквартирном доме. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляются протоколами в порядке, установленном общим собранием собственников помещений в данном доме.
Согласно ст. 47 ЖК РФ решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме может быть принято без проведения собрания (совместного присутствия собственников помещений в данном доме для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование) путем проведения заочного голосования - передачи в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование.
Принявшими участие в общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме, проводимом в форме заочного голосования, считаются собственники помещений в данном доме, решения которых получены до даты окончания их приема.
В решении собственника по вопросам, поставленным на голосование, должны быть указаны: 1) сведения о лице, участвующем в голосовании; 2) сведения о документе, подтверждающем право собственности лица, участвующего в голосовании, на помещение в соответствующем многоквартирном доме; 3) решения по каждому вопросу повестки дня, выраженные формулировками "за", "против" или "воздержался".
По делу установлено, что ТСЖ "Профсоюзная 142" зарегистрировано в качестве юридического лица, о чем 20 мая 2009 года внесена запись о ее создании в Единый государственный реестр юридических лиц и выдано свидетельство о государственной регистрации на основании решения МИФНС России N 46 по г. Москве от 19 мая 2009 года N 184931А.
Из протокола N 2 общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по адресу: г. Москва, ул. П......... от 30 ноября 2008 года следует, что собрание проводилось в форме заочного голосования, решения собственников предоставлялись с 20.11.08 г. по 30.11.08 г. За указанное время поступило 196 решений, что составляет 70,973% голосов от общего числа голосов собственников помещений, за создание ТСЖ "П...." проголосовало 50,733%, против 17,465%, воздержались 2,775% голосов.
Согласно техническому паспорту на дом ** по ул. П... в г. Москве в собственности граждан находятся 250 квартир и 2 квартиры находятся в собственности г. Москвы.
Как усматривается из материалов дела, ответчиком были представлены копии 73 решений собственников помещений по заочному голосованию за период с 20.11.2008 года по 30.11.2008 года. Согласно заявлению председателя правления ТСЖ "П......" З. в результате залива помещения ТСЖ, произошедшего 24.02.2010 года, была утрачена часть архива ТСЖ, о чем составлен акт от 09.03.2010 года.
Удовлетворяя исковые требования истцов в части признания недействительным решения общего собрания от 30.11.2008 года недействительным, суд правильно исходил из того, что на данном собрании отсутствовал кворум, в связи с чем оно не может быть признано законным.
Суд правильно указал в решении, что представленные ответчиком 73 решения не образуют достаточный кворум для принятия решения о создании ТСЖ в многоквартирном доме, остальные решения ответчиком представлены не были. При этом ответчик не опроверг доводы истцов о нарушении процедуры создания ТСЖ.
Поскольку решение о создании ТСЖ судом было признано недействительным, то суд правильно признал недействительной также государственную регистрацию ТСЖ "Профсоюзная 142" и свидетельство о государственной регистрации ТСЖ.
Выводы суда основаны на всестороннем, полном и объективном исследовании имеющихся в деле доказательств, правовая оценка которым дана судом по правилам ст. 67 ГПК РФ, и соответствует нормам материального права, регулирующим спорные правоотношения.
Довод кассационной жалобы МИФНС N 46 по г. Москве о том, что законом не предусмотрена возможность признания недействительной государственной регистрации ТСЖ, не может быть принят во внимание в силу следующего.
Представление полного пакета документов, которые по своему наименованию соответствуют требованиям Закона N 129-ФЗ, не предполагает обязанности налогового органа произвести соответствующие действия по регистрации в случае установления им (налоговым органом) недостоверности изложенных в представленных документах сведений, подлежащих внесению в ЕГРЮЛ.
Согласно статье 4 Закона N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", ЕГРЮЛ является федеральным информационным ресурсом.
Федеральный информационный ресурс представляет из себя информацию, содержащуюся в федеральной информационной системе (статьи 13, 14 Федерального закона N 149-ФЗ).
В соответствии со статьей 3 Закона N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", одним из принципов правового регулирования отношений в сфере информации, информационных технологий и защиты информации является принцип достоверности информации.
Положения пункта 1 статьи 12 Закона N 129-ФЗ устанавливают перечень документов, представляемых в регистрирующий орган для государственной регистрации создаваемого юридического лица.
Согласно подпункту "а" пункта 1 статьи 12 Закона N 129-ФЗ представляемые на регистрацию документы должны соответствовать установленным законодательством Российской Федерации требованиям к учредительным документам данной организационно - правовой формы; сведения, содержащиеся в этих учредительных документах и в заявлении о государственной регистрации должны быть достоверны.
Статьей 25 Закона N 129-ФЗ предусмотрено привлечение к установленной законодательством Российской Федерации ответственности заявителей, юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей за представление недостоверных сведений.
Следовательно, необходимым условием проведения регистрации в соответствии с требованиями Закона N 129-ФЗ является не только представление заявителем полного перечня документов, предусмотренного соответствующей главой указанного Закона, но и достоверность заявленной информации, в том числе, подлежащей внесению в ЕГРЮЛ, что подтверждается положениями статей 4, 5, 12, 25 Закона N 129-ФЗ, статей 3, 13, 14 Закона N 149-ФЗ.
Таким образом, действительной может быть признана регистрация, проведенная не только на основании полного пакета документов, которые по своему наименованию соответствуют требованиям Закона N 129-ФЗ, но и на основании документов, содержащих достоверную информацию относительно регистрируемых сведений, подлежащих внесению в ЕГРЮЛ.
Судом установлено, что на регистрацию представлен в качестве основания регистрации Протокол N 2 от 30.11.2008 г., содержащий недостоверную информацию по результатам голосования и наличии кворума.
Учитывая изложенное, суд пришел к обоснованному выводу о недействительности государственной регистрации ТСЖ "П....".
Довод кассационной жалобы ТСЖ "П..." о том, что были утрачены копии решений собственников помещений при проведении общего собрания во время залива, о чем был составлен акт, не может служить основанием к отмене решения, поскольку из указанного акта не усматривается, какое количество копий решений собственников помещения было утрачено. В соответствии со ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Остальные доводы кассационных жалоб не опровергают выводов суда, необоснованность их отражена в судебном решении с изложением соответствующих мотивов, доводы кассационной жалобы направлены на иное толкование норм материального права и не содержат обстоятельств, нуждающихся в дополнительной проверке. Никаких нарушений норм ГПК РФ, влекущих отмену решения, по делу не установлено.
Таким образом, решение суда является правильным, оснований к его отмене не имеется.
Руководствуясь ст. ст. 360 - 361 ГПК РФ, судебная коллегия,
определила:

Решение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 30 июня 2010 г. оставить без изменения, кассационные жалобы ТСЖ "П..." и МИФНС N 46 по г. Москве - без удовлетворения.

















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)