Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 29.09.2011 ПО ДЕЛУ N 33-22048

Разделы:
Управление многоквартирным домом

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 29 сентября 2011 г. по делу N 33-22048


Судья Аникеева Е.Д.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:
председательствующего: Брыкова И.И.
судей: Хугаева А.Г., Киреевой И.В.
при секретаре: А.
рассмотрев 29 сентября 2011 года в открытом судебном заседании кассационную жалобу Ш. на решение Красногорского городского суда Московской области от 29.06.2011 года по делу по иску Ш. к ООО УК "Павшино" об обязании предоставить реквизиты для оплаты потребленных коммунальных услуг, обязании заключении договора и предоставлении письменно информации в сфере управления многоквартирным домом,
заслушав доклад судьи Киреевой И.В.,
объяснения Ш. и ее представителя Р.

установила:

Ш. обратилась в суд с иском к 000 УК "Павшино" об обязании предоставить реквизиты для оплаты потребленных коммунальных услуг, обязании заключении договора и предоставлении письменно информации в сфере управления многоквартирным домом.
В обоснование исковых требований указала, что с 04.08.2010 г. является собственником квартиры, расположенной по адресу: <адрес>. Сведений о ТСЖ она не имеет. С августа 2010 г. неоднократно обращалась в ООО УК "Павшино" с вопросом о предоставлении информации и просила заключить договора по жилищно-коммунальным услугам. Однако получить сведения не удалось. Считает отказ ООО УК "Павшино" не обоснованным.
Истица просила обязать ООО УК "Павшино" письменно сообщить ей реквизиты для оплаты потребленных коммунальных услуг (горячее и холодное водоснабжение, отопление, водоотведение), принять их оплату и заключить с ней в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами РФ отдельные договоры на предоставление коммунальных услуг в квартиру, информацию в сфере управления многоквартирным домом, в том числе для заключения договора на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, о порядке и условиях оказания таких работ (услуг) и их стоимости, сведения о ТСЖ.
25.05.2011 г. через канцелярию Красногорского городского суда от истицы поступило уточненное исковое заявление, в котором истица просила обязать ООО "УК "Павшино": выполнить все ее требования.
В судебном заседании от 29.06.2011 г. представитель истицы исковые требования поддержал и просил их удовлетворить.
Представитель ответчика исковые требования не признала, в удовлетворении иска просила отказать.
Решением Красногорского городского суда Московской области от 29.06.2011 года исковые требования удовлетворены частично.
С таким решением истица не согласился, обжалует его в кассационном порядке, просит удовлетворить заявленные требования в полном объеме.
В соответствии со ст. 137 ЖК РФ ТСЖ вправе: заключать в соответствии с законодательством договор управления многоквартирным домом и иные обеспечивающие управление многоквартирным домом, в том числе содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, договоры.
Согласно ст. 291 ГК РФ членство в товариществе собственников жилья возникает у собственника помещения в многоквартирном доме на основании заявления о вступлении в товарищество. Лица, приобретающие помещения в доме, в котором создано товарищество собственников жилья, вправе стать членами товарищества после возникновения у них права собственности на помещения. Членство в товариществе собственников жилья прекращается с момента подачи заявления о выходе из членов товарищества или с момента прекращения права собственности члена товарищества на помещение в многоквартирном доме.
В соответствии с п. 7 Правил N 307 установлено, что собственники помещений в многоквартирном доме (при непосредственном управлении) или собственники жилых домов в случае отсутствия у них договоров с лицом, одновременно отвечающим за обслуживание внутридомовых инженерных систем и за подачу коммунальных ресурсов, вправе заключить договоры ресурсоснабжения о приобретении холодной воды, горячей воды, электрической энергии, газа и тепловой энергии, а также о водоотведении непосредственно с ресурсоснабжающими организациями.
Согласно п. 6 ст. 155 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме, не являющиеся членами ТСЖ, ЖСК, ЖК или иного специализированного потребительского кооператива, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят в соответствии с договорами, заключенными с товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом.
ч. 2 ст. 138 ЖК РФ указывается на обязанность ТСЖ заключать договоры о содержании и ремонте общего имущества в многоквартирном доме с собственниками помещений в многоквартирном доме, не являющимися членами товарищества, но не говорится о договорах, содержащих условия коммунального обслуживания.
В соответствии со ст. 161 ЖК РФ при управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, за предоставление коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства данного дома, качество которых должно соответствовать требованиям установленных Правительством Российской Федерации правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах.
Согласно статье 158 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения. Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома.
В соответствии с пунктом 29 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме собственники помещений обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество путем внесения:***
Пунктом 16 указанных Правил установлено, что надлежащее содержание общего имущества в зависимости от способа управления многоквартирным домом обеспечивается собственниками помещений:
- путем заключения договора управления многоквартирным домом с управляющей организацией;
- путем заключения договора о содержании и ремонте общего имущества с лицами, оказывающими услуги и (или) выполняющими работы (при непосредственном управлении многоквартирным домом) либо товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом (при управлении многоквартирным домом);
- - путем членства собственников помещений в указанных организациях;
- - путем заключения собственниками помещений, не являющимися членами указанных организаций, договоров о содержании и ремонте общего имущества с этими организациями.
С учетом рассмотренных положений обязанность собственника жилого помещения нести соответствующее бремя содержания принадлежащего ему имущества жилищное законодательство определяет, как обязанность вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
Исполнение этой обязанности осуществляется собственником жилого помещения путем принятия и исполнения, соответствующих гражданско-правовых обязательств, возникающих на основании заключенного договора.
Из материалов дела следует, что истица является собственником квартиры, расположенной по адресу: <адрес>, она неоднократно обращалась в ООО УК "Павшино" с вопросом пересмотра коммунальных платежей, обеспечении квартиры горячей водой, а также с вопросом о заключении с ней договоров по горячему и холодному водоснабжению, водоотведению, отоплению и т.п., однако от ответчика были получены ответы, но договора до настоящего времени не заключены.
В соответствии с договором на управление, содержание и текущий ремонт многоквартирных домов, заключенного 28 августа 2006 года между ООО "Управляющая компания "Павшино" и ТСЖ "Павшино-4", ответчику переданы полномочия по управлению многоквартирными домами ТСЖ "Павшино-4", содержанию и текущему ремонту в них, в том числе в отношении указанного дома.
Так же между ООО УК "Павшино" и ЗАО "Группа ТЕРРА" 26.06.2006 г. был заключен договор N ЮО/26/06-2 на сбор платежей за ХВС и водоотведение.
Судом установлено, что истице до настоящего времени приходят квитанции на оплату коммунальных услуг на имя прежнего собственника О.
Суд обоснованно обязал ответчика заключить с истицей договор на управление, содержание и текущий ремонт многоквартирного дома и договор на предоставление коммунальных услуг по водоотведению, отоплению, горячему и холодному водоснабжению а также обязал ООО УК "Павшино" предоставить истице реквизиты на оплату потребленных коммунальных услуг и принять их оплату.
В соответствии с ч. 1 ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Требования истицы о заключении с ней отдельного договора на каждый вид услуг являются неосновательными.
В удовлетворении требований о предоставлении в соответствии со Стандартом раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2010 года N 731, правомерно отказано судом***
Согласно ст. 10 ГК РФ, не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах.
Доводы кассационной жалобы соответствуют доводам исковых требований, являлись предметом рассмотрения в суде, по существу сводятся к переоценке выводов, изложенных судом в мотивировочной части решения, и не содержат правовых оснований для его отмен.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Красногорского городского суда Московской области от 29 июня 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу Ш. - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)