Судебные решения, арбитраж

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ОТ 19.01.2011 ПО ДЕЛУ N 33-71/2011

Разделы:
Общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме; Управление многоквартирным домом

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

ВЕРХОВНЫЙ СУД УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 19 января 2011 г. по делу N 33-71/2011


Судья: Карпова О.П.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Удмуртской Республики в составе:
председательствующего судьи Стяжкина С.Л.
судей Рябова Д.В., Пономаревой А.В.
при секретаре У.А.С.,
рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Ижевске 19 января 2011 года дело по кассационной жалобе М.Е.В. решение Октябрьского районного суда г. Ижевска Удмуртской Республики от 01 ноября 2010 года, которым исковые требования М.Е.В. к МУ "Г", Управлению муниципального жилья Администрации города Ижевска об устранении недостатков в оказываемой услуге оставлены без удовлетворения.
Заслушав доклад судьи Рябова Д.В., объяснения М.Е.А., представителя М.Е.А. - Б.К.В., поддержавших доводы жалобы, представителя МУ "Г" - Р.Т.Н. (дов. N <...> от 11.01.2011 г. на срок до 01.01.2012 г.) возражавшей в части удовлетворения кассационной жалобы, изучив материалы дела, Судебная коллегия
установила:

М.Е.В. обратился в суд с иском к муниципальному учреждению "Г", Управлению муниципального жилья Администрации г. Ижевска об устранении недостатков в оказываемой услуге.
Исковые требования мотивированы тем, что истец является нанимателем жилого помещения, расположенного по адресу: <...>, при этом он является потребителем коммунальных услуг.
Жилой дом, в котором проживает истец, построен в 1955 году, находится в муниципальной собственности и состоит на балансе Горжилуправления г. Ижевска.
Свои обязательства по оплате жилищно-коммунальных услуг истец выполняет в полном объеме и надлежащим образом - установленные платежи вносит своевременно и в полном объеме. Ответчики же свои обязательства по обслуживанию жилого дома и предоставлению качественных услуг выполняют ненадлежащим образом.
В результате ненадлежащего содержания и ремонта общего имущества в многоквартирном <...>, пришли в негодность оконные рамы в квартире, дерево сгнило, имеются трещины, краска не держится. Требуется ремонт потолка на балконе, а именно восстановление штукатурного слоя, но данный ремонт не целесообразен пока не будет произведена замена кровельного покрытия.
Таким образом, в результате нарушения ответчиками обязанностей по содержанию и ремонту дома <...>, истец вынужден получать некачественные жилищно-коммунальные услуги.
Истец полагает, что для устранения недостатков в оказываемой услуге, необходимо произвести текущий ремонт в его квартире, а именно заменить все окна, отремонтировать свод (потолка) балкона и часть крыши над ним.
Истец неоднократно изменял исковые требования, в порядке ст. 39 ГПК РФ.
На день рассмотрения дела в суде, 01 ноября 2010 года, истец просил следующее.
Обязать ответчиков солидарно произвести за счет собственных средств в рамках текущего ремонта замену оконных блоков в квартире, ремонт свода (потолка) балкона и части кровли над ним.
В судебном заседании истец, его представитель Б.К.В., действующий на основании доверенности, поддержали требования в полном объеме.
Представитель Управления муниципального жилья Администрации г. Ижевска - К.Ф.В., действующий на основании доверенности, исковые требования не признал.
Представитель ответчика "Г" - Р.Т.Н., действующая на основании доверенности, исковые требования не признала в полном объеме.
Суд постановил вышеуказанное решение.
В кассационной жалобе М.Е.В. просит решение суда отменить и вынести по делу новое решение об удовлетворении исковых требований в части замены окон в квартире и ремонте свода (потолка) балкона в рамках текущего ремонта за счет средств собственника жилья, ссылаясь на то, что суд необоснованно сделал выводы об отказе в удовлетворении исковых требований.
Изучив материалы дела, проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационной жалобе, Судебная коллегия оснований для его отмены не усматривает.
Разрешая спор, суд первой инстанции правильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, правильно применил нормы материального права. Нарушений норм процессуального права, влекущих отмену судебного решения, судом не допущено. Выводы суда 1 инстанции соответствуют обстоятельствам дела, изложенных в решении суда.
Судом 1 инстанции установлено, что жилой <...> представляет собой двухэтажное кирпичное здание, построен в 1955 году, с централизованным водоснабжением и отоплением, кирпичный, перекрытия деревянные, находится в муниципальной собственности.
М.Е.В. является нанимателем <...>, согласно договора найма жилого помещения от февраля 1988 года.
М.Е.В. зарегистрирован по указанному адресу по месту жительства.
Начиная с июля 2009 года истец обращался в различные инстанции, в том числе в ГЖУ, Администрацию г. Ижевска по факту несоблюдения ГЖУ договорных обязательств по содержанию и эксплуатации жилищного фонда.
В феврале 1988 года между истцом и <...> заключен договор социального найма жилого помещения, а именно <...>.
Между <...>, с одной стороны, и <...> с другой, 01 ноября 2009 года заключен контракт, по условиям которого на общество возложена обязанность по содержанию, обеспечению сохранности, обслуживанию и эксплуатации жилищного фонда, нежилых помещений, улучшению состояния конструктивных элементов и внешнего облика жилых зданий и прилегающих придомовых территорий, в том числе - жилого дома, расположенного по адресу: <...>.
В соответствии со статьей 5 ФЗ от 29 декабря 2004 года N 189 ФЗ "О введение в действие Жилищного кодекса Российской Федерации", к жилищным правоотношениям, возникшим до введения в действие Жилищного кодекса РФ, Жилищный кодекс РФ применяется в части тех прав и обязанностей, которые возникнут после его введения в действие, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
Как было установлено в судебном заседании, жилой <...> построен и введен в эксплуатацию в 1955 году. Право пользования жилым помещением у истца, возникло до 01 марта 2005 года, то есть до введения в действие Жилищного кодекса РФ.
Поскольку <...> был передан в оперативное управление МУ "Г" с баланса <...>, именно с этого времени жильцы дома стали потребителями услуг по техническому обслуживанию и содержанию дома, обязанность оказывать которые была возложена на "Г".
Суд 1 инстанции правильно пришел к выводу, что возникшие спорные правоотношения подлежат разрешению с применением норм жилищного законодательства РСФСР.
Статьей 141 ЖК РСФСР, действовавшей до 01 марта 2005 года, была предусмотрена обязанность наймодателя своевременно производить ремонт жилых домов, обеспечивать бесперебойную работу инженерного оборудования домов и жилых помещений, надлежащее содержание подъездов, других мест общего пользования домов и придомовой территории.
Судом 1 инстанции установлено, что полномочия наймодателя по организации содержания и эксплуатации жилищного фонда г. Ижевска, в том числе - жилого <...>, возложены на "Г", которое, являясь муниципальным учреждением, обладает в отношении переданных объектов жилищного фонда правом оперативного управления.
В соответствии со статьей 141 ЖК РСФСР, в части квартир, занимаемых гражданами на условиях социального найма, обязанность по производству своевременного ремонта и обеспечению бесперебойной работы инженерного оборудования квартиры и общего имущества, лежала на наймодателе.
В соответствии со статьей 21 Закона РФ от 04 июля 1991 года N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" (далее по тексту - Закон N 1541), обслуживание и ремонт приватизированных жилых помещений должны осуществляться с соблюдением единых правил и норм эксплуатации и ремонта жилищного фонда и на условиях, установленных для домов государственного и муниципального жилищного фонда.
Расходы, связанные с обслуживанием и ремонтом приватизированных жилых помещений оплачиваются их собственником по ставкам, установленным для государственного и муниципального жилищного фонда. Собственники должны также принимать участие в расходах на обслуживание и ремонт инженерного оборудования и мест общего пользования, содержание придомовой территории соразмерно занимаемой ими в доме площади (статья 22 Закона N 1541-1).
Как следует из пункта 3 Правил оплаты гражданами жилья и коммунальных услуг (утвержденных постановлением Правительства РФ от 30 июля 2004 года N 392), оплата за жилье собственниками жилых помещений в многоквартирных домах, в которых не созданы объединения собственников, помимо прочего, включает в себя внесение платы за содержание и ремонт общего имущества жилого дома.
Таким образом, в рамках правоотношений, возникших в период действия ЖК РСФСР, законодателем был предусмотрен единый механизм возмещения расходов на содержание, техническое обслуживание и ремонт общего имущества многоквартирных домов, который предусматривает, что и собственники, и наниматели квартир вносят установленную плату за услуги по содержанию, техническому обслуживанию и ремонту общего имущества, которые должна оказывать управляющая компания, а последняя, в свою очередь, обязана обеспечить исполнение данных услуг.
В ходе судебного разбирательства судом установлено, что полномочия по организации содержания и эксплуатации жилого <...> возложены на "Г".
Указанное обстоятельство свидетельствует о том, что в функции "Г" входит участие в надлежащем содержании и в ремонте общего имущества в многоквартирном доме, проведение капитального ремонта, обеспечение предоставления необходимых коммунальных услуг надлежащего качества, то есть "Г" в отношениях с собственниками и нанимателями квартир указанного дома, выступает в роли организации, непосредственно занимающейся предоставлением жилищно-коммунальных услуг, что позволяет суду сделать вывод о том, что в случае предоставления жилищно-коммунальных услуг ненадлежащего качества, в том числе - по ремонту и техническому обслуживанию дома, на "Г" лежит обязанность по устранению их недостатков.
В силу статьи 14 ЖК РСФСР - эксплуатация и ремонт государственного и общественного жилищного фонда, а также фонда жилищно-строительных кооператив осуществляется с обязательным соблюдением единых правил и норм эксплуатации и ремонта жилищного фонда.
Правила по эксплуатации, капитальному ремонту и реконструкции объектов жилищно-коммунального хозяйства, обеспечению сохранности и содержанию жилищного фонда, технической инвентаризации, определены Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными постановлением Госстроя России от 27 сентября 2003 года N 170 и являются обязательными для исполнения органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами государственного контроля и надзора, органами местного самоуправления.
Согласно статье 50 ЖК РСФСР - пользование жилыми помещениями в домах государственного и общественного жилищного фонда осуществляется в соответствии с договором найма жилого помещения и правилами пользования жилыми помещениями.
Договор найма жилого помещения в домах государственного и общественного жилищного фонда заключается в письменной форме на основании ордера на жилое помещение между наймодателем - жилищно-эксплуатационной организацией (а при ее отсутствии - соответствующим предприятием, учреждением, организацией) и нанимателем - гражданином, на имя которого выдан ордер, при этом в договоре найма жилого помещения определяются права и обязанности сторон по пользованию жилыми помещениями (статья 51 ЖК РСФСР).
Члены семьи нанимателя, проживающие совместно с ним, пользуются наравне с нанимателем всеми правами и несут все обязанности, вытекающие из договора найма жилого помещения. Совершеннолетние члены семьи несут солидарную с нанимателем имущественную ответственность по обязательствам, вытекающим из указанного договора (статья 53 ЖК РСФСР).
В силу положений статьи 142 ЖК РСФСР - граждане обязаны обеспечивать сохранность жилых помещений, бережно относиться к санитарно-техническому и иному оборудованию, к объектам благоустройства, соблюдать правила содержания жилого дома и придомовой территории, правила пожарной безопасности, соблюдать чистоту и порядок в подъездах, кабинах лифтов, на лестничных клетках и в других местах общего пользования.
Наниматели жилых помещений должны производить за свой счет текущий ремонт жилых помещений, а при освобождении помещения - сдать его в надлежащем состоянии.
Условия и порядок проведения ремонта определяются договором найма жилого помещения, правилами пользования жилым помещением, а также другим законодательством РСФСР.




Обязанность нанимателя производить текущий ремонт занимаемого им помещения предусмотрена также и нормами нового жилищного законодательства - подпункт 4 пункта 2 статьи 67 ЖК РФ.
По условиям договора найма жилого помещения от февраля 1988 года - наниматель М.Е.В. и члены его семьи обязаны содержать жилое помещение в технически исправном и надлежащем санитарном состоянии, производить своевременно не реже одного раза в пять лет за свой счет текущий ремонт жилого помещения.
Таким образом, по смыслу указанных норм права, наниматель и члены его семьи обязаны своевременно не реже одного раза в пять лет производить за свой счет текущий ремонт занимаемого ими жилого помещения.
В соответствии со статьей 144 ЖК РСФСР - эксплуатация и ремонт государственного, муниципального и общественного жилищного фонда, фонда жилищных и жилищно-строительных кооперативов, а также домов, квартир, находящихся в собственности граждан, осуществляются с обязательным соблюдением единых правил и норм эксплуатации и ремонта жилищного фонда.
Понятие текущего и капитального ремонтов содержится в Ведомственных строительных норм ВСН 58-88 (р) "Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения" (утвержденного приказом Госкомархитектуры РФ при Госстрое СССР от 23 ноября 1988 года N 312).
Согласно пункту 4.5 ВСН 58-88 (р), устанавливающих состав и порядок функционирования системы технического обслуживания, ремонта и реконструкции жилых зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, - текущий ремонт жилых и подсобных помещений квартир должен выполняться нанимателями этих помещений за свой счет на условиях и в порядке, определяемых законодательством союзных республик.
Перечень работ по ремонту квартир, выполняемых нанимателями за свой счет, приведен в рекомендуемом приложении 8, и в частности:
- окраска потолков, откосов, оконных переплетов, дверных полотен;
- окраска лоджий, этажерок балконов;
- замена оконных, дверных и печных приборов, вставка стекол и т.д.
Аналогичный перечень содержится в п. 4 Типового договора социального найма жилого помещения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21.05.2005 г. N 315.
С учетом вышеизложенного, суд 1 инстанции сделал правильный вывод, что все указанные работы, относятся к текущему ремонту жилого помещения, занимаемого его нанимателем и членами его семьи, обязанность производить указанные работы лежит на нанимателе жилого помещения.
В связи с чем требования истца о замене окон в квартире и ремонт свода (потолка) балкона в рамках текущего ремонта, должны осуществляться самим нанимателем.
Доводы жалобы в этой части направлены на переоценку доказательств, с выводами суда 1 инстанции Судебная коллегия соглашается.
Необоснованны доводы жалобы в той ее части, что указанные в приложении N 8 работы должны выполняться за счет средств эксплуатирующей организации, если они вызваны неисправностью элементов здания (кровли, инженерных систем и т.д.), техническое обслуживание и ремонт входят в ее обязанности. Доказательств того, что окна необходимо менять в связи с неисправностью элементов здания, в суд 1 инстанции истцом не представлено. Суд 1 инстанции правомерно указал в решении, что истец обязан проводить текущий ремонт указанных в иске окон и свод (потолка) балкона.
Правомерно суд 1 инстанции указал в решении, что требования истца о текущем ремонте части кровли также не подлежат удовлетворению.
Судебная коллегия соглашается с данными выводами суда 1 инстанции.
Доводы кассационной жалобы направлены на переоценку выводов суда 1 инстанции. В решении суда дана оценка всем доводам, изложенным в жалобе.
Других доводов и обстоятельств, способных повлиять на существо принятого по делу решения, кассационная жалоба не содержит.
Таким образом, оснований для изменения или отмены решения суда, предусмотренных ст. 362 ГПК РФ, не имеется. Кассационная жалоба не подлежит удовлетворению.
Руководствуясь статьей 361 ГПК РФ, Судебная коллегия
определила:

Решение Октябрьского районного суда г. Ижевска Удмуртской Республики от 01 ноября 2010 года - оставить без изменения.
Кассационную жалобу оставить без удовлетворения.
Председательствующий
С.Л.СТЯЖКИН
Судьи
Д.В.РЯБОВ
А.В.ПОНОМАРЕВА

















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)