Судебные решения, арбитраж
Управление многоквартирным домом
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
Судья: Реутская О.В.
Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе:
председательствующего судьи Корнильевой С.А.
судей Лебедева В.И., Тарасовой И.В.
с участием прокурора Костиной Т.В.
при секретаре К.Ю.
рассмотрела в судебном заседании 7 февраля 2011 года дело N 2-1531/10 по кассационной жалобе К.Н. на решение Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга от 27 октября 2010 года по иску К.Н. к М.З., Ф., Б. о выселении
Заслушав доклад судьи Корнильевой С.А., объяснения истицы, заключение прокурора Костиной Т.В., полагавшей решение суда подлежащим отмене, судебная коллегия
Решением Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга от 27 октября 2010 года требования истицы оставлены без удовлетворения.
В кассационной жалобе истица просит решение суда отменить, считает его неправильным.
В заседание суда кассационной инстанции ответчицы не явились, о явке извещались по правилам ст. 113 ГПК РФ, о причинах своей неявки судебную коллегию не известили, в связи с чем судебная коллегия полагает возможным рассмотреть кассационную жалобу в порядке ч. 2 ст. 354 ГПК РФ в их отсутствие.
Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, приходит к следующему.
В соответствии со ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.
Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.
Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.
Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
В соответствии со ст. 67 ЖК РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма имеет право в установленном порядке: 1) вселять в занимаемое жилое помещение иных лиц; 2) сдавать жилое помещение в поднайм; 3) разрешать проживание в жилом помещении временных жильцов; 4) осуществлять обмен или замену занимаемого жилого помещения; 5) требовать от наймодателя своевременного проведения капитального ремонта жилого помещения, надлежащего участия в содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также предоставления коммунальных услуг.
Наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан: 1) использовать жилое помещение по назначению и в пределах, которые установлены настоящим Кодексом; 2) обеспечивать сохранность жилого помещения; 3) поддерживать надлежащее состояние жилого помещения; 4) проводить текущий ремонт жилого помещения; 5) своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги; 6) информировать наймодателя в установленные договором сроки об изменении оснований и условий, дающих право пользования жилым помещением по договору социального найма.
Согласно ст. 76 ЖК РФ поднаем жилого помещения, предоставленного по договору социального найма 1. Наниматель жилого помещения, предоставленного по договору социального найма, с согласия в письменной форме наймодателя и проживающих совместно с ним членов его семьи вправе передать часть занимаемого им жилого помещения, а в случае временного выезда все жилое помещение в поднайм. Договор поднайма жилого помещения, предоставленного по договору социального найма, может быть заключен при условии, если после его заключения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного проживающего составит не менее учетной нормы, а в коммунальной квартире - не менее нормы предоставления.
Для передачи в поднайм жилого помещения, находящегося в коммунальной квартире, требуется также согласие всех нанимателей и проживающих совместно с ними членов их семей, всех собственников и проживающих совместно с ними членов их семей.
В соответствии с п. 1 ст. 91 ЖК РФ, если наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение, наймодатель обязан предупредить нанимателя и членов его семьи о необходимости устранить нарушения. Если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, наймодатель также вправе назначить нанимателю и членам его семьи разумный срок для устранения этих нарушений. Если наниматель жилого помещения и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи после предупреждения наймодателя не устранят эти нарушения, виновные граждане по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц выселяются в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.
Из материалов дела следует, что истица является квартиросъемщиком одной комнаты площадью 11,2 кв. м в пятикомнатной коммунальной квартире (9,5 + 20, 6 + 24, 8 + 11,2 + 20,5), общей площадью 121,6 кв. метров. (л.д. 52)
Комнаты площадью 9,5 и 20,6 кв. м приватизированы и принадлежат на праве общей собственности ответчику Ф., а также ее дочери Н.О. и внучке Н.А., которые зарегистрированы по указанному адресу (л.д. 50).
Комнату площадью 24,8 кв. метров на основании ордера занимает М.З. и члены ее семьи: дочери М.К. и С.Ю. (л.д. 51)
В комнате площадью 20,5 кв. метров, которая находится в государственной собственности, до 2005 года была зарегистрирована Б., согласно справке снята с регистрации 02.09.2005 года по личному заявлению (л.д. 54)
В обоснование заявленных требований истица ссылалась на те обстоятельства, что остальные наниматели квартиры по спорному адресу в течение длительного периода нарушают ее права, препятствуют в пользовании кухней и иными общими помещениями квартиры, нарушают общественный порядок, вселяют арендаторов без ее согласия, просит выселить ответчиков из квартиры без предоставления иного жилого помещения
Разрешая спор по существу, суд первой инстанции, с учетом положений вышеуказанных норм, оценив собранные по делу доказательства, установил, что истица является нанимателем комнаты площадью 11,2 кв. м в пятикомнатной коммунальной квартире; ответчице Ф. принадлежит на праве собственности доля в комнатах площадью 9,5 и 20,6 кв. м; ответчица М.З. и члены ее семьи: дочери М.К. и С.Ю. на основании ордера занимают комнату 24,8 кв. м; ответчица Б. снята с регистрации 02.09.2005 года по личному заявлению, выехала на другое место жительства; Ф., М.З., Б. в квартире не проживают; и учитывая, что доказательств, подтверждающих нарушение жилищных прав истицы со стороны ответчиков истицей суду не представлено, пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения заявленных требований.
Решение суда не противоречит требованиям закона и добытым по делу доказательствам, оценка которым дана согласно ст. 67 ГПК РФ.
Доводы истицы о том, что ответчики вселяют арендаторов без ее согласия, чем нарушают ее права, правомерно были признаны судом необоснованными.
Из материалов дела следует, что Ф. и члены ее семьи в квартире длительное время не проживают, квартира сдана собственниками в наем О.А., что положениям ст. 30 ЖК РФ не противоречит, отсутствие согласия истицы на вселение последнего не может служить основанием для удовлетворения требований о выселении Ф. Учитывая, что сособственниками указанных комнат являются три человека, комнаты сдаются одному нанимателю, сам факт его вселения не свидетельствует о нарушении жилищных прав истицы.
В комнате 24,8 кв. м проживают М.К. и С.Ю., М.З. в квартире не проживает. Факт сдачи в наем указанной комнаты в ходе судебного разбирательства своего подтверждения не нашел.
Б. снята с регистрации 02.09.2005 года по личному заявлению, выехала на другое место жительства, в комнате площадью 20,5 кв. м зарегистрирован Б.А., который в квартире не проживает. При таких обстоятельствах, оснований для удовлетворения заявленных требований и выселении Ф., М.З., Б., у суда не имелось.
Доводы кассационной жалобы ссылок на наличие оснований для отмены решения суда, предусмотренных ст. 362 ГПК РФ, не содержат.
Руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
Решение Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга от 27 октября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)
ОПРЕДЕЛЕНИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 07.02.2011 N 1609
Разделы:Управление многоквартирным домом
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 7 февраля 2011 г. N 1609
Судья: Реутская О.В.
Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе:
председательствующего судьи Корнильевой С.А.
судей Лебедева В.И., Тарасовой И.В.
с участием прокурора Костиной Т.В.
при секретаре К.Ю.
рассмотрела в судебном заседании 7 февраля 2011 года дело N 2-1531/10 по кассационной жалобе К.Н. на решение Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга от 27 октября 2010 года по иску К.Н. к М.З., Ф., Б. о выселении
Заслушав доклад судьи Корнильевой С.А., объяснения истицы, заключение прокурора Костиной Т.В., полагавшей решение суда подлежащим отмене, судебная коллегия
установила:
Решением Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга от 27 октября 2010 года требования истицы оставлены без удовлетворения.
В кассационной жалобе истица просит решение суда отменить, считает его неправильным.
В заседание суда кассационной инстанции ответчицы не явились, о явке извещались по правилам ст. 113 ГПК РФ, о причинах своей неявки судебную коллегию не известили, в связи с чем судебная коллегия полагает возможным рассмотреть кассационную жалобу в порядке ч. 2 ст. 354 ГПК РФ в их отсутствие.
Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, приходит к следующему.
В соответствии со ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.
Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.
Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.
Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
В соответствии со ст. 67 ЖК РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма имеет право в установленном порядке: 1) вселять в занимаемое жилое помещение иных лиц; 2) сдавать жилое помещение в поднайм; 3) разрешать проживание в жилом помещении временных жильцов; 4) осуществлять обмен или замену занимаемого жилого помещения; 5) требовать от наймодателя своевременного проведения капитального ремонта жилого помещения, надлежащего участия в содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также предоставления коммунальных услуг.
Наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан: 1) использовать жилое помещение по назначению и в пределах, которые установлены настоящим Кодексом; 2) обеспечивать сохранность жилого помещения; 3) поддерживать надлежащее состояние жилого помещения; 4) проводить текущий ремонт жилого помещения; 5) своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги; 6) информировать наймодателя в установленные договором сроки об изменении оснований и условий, дающих право пользования жилым помещением по договору социального найма.
Согласно ст. 76 ЖК РФ поднаем жилого помещения, предоставленного по договору социального найма 1. Наниматель жилого помещения, предоставленного по договору социального найма, с согласия в письменной форме наймодателя и проживающих совместно с ним членов его семьи вправе передать часть занимаемого им жилого помещения, а в случае временного выезда все жилое помещение в поднайм. Договор поднайма жилого помещения, предоставленного по договору социального найма, может быть заключен при условии, если после его заключения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного проживающего составит не менее учетной нормы, а в коммунальной квартире - не менее нормы предоставления.
Для передачи в поднайм жилого помещения, находящегося в коммунальной квартире, требуется также согласие всех нанимателей и проживающих совместно с ними членов их семей, всех собственников и проживающих совместно с ними членов их семей.
В соответствии с п. 1 ст. 91 ЖК РФ, если наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение, наймодатель обязан предупредить нанимателя и членов его семьи о необходимости устранить нарушения. Если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, наймодатель также вправе назначить нанимателю и членам его семьи разумный срок для устранения этих нарушений. Если наниматель жилого помещения и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи после предупреждения наймодателя не устранят эти нарушения, виновные граждане по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц выселяются в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.
Из материалов дела следует, что истица является квартиросъемщиком одной комнаты площадью 11,2 кв. м в пятикомнатной коммунальной квартире (9,5 + 20, 6 + 24, 8 + 11,2 + 20,5), общей площадью 121,6 кв. метров. (л.д. 52)
Комнаты площадью 9,5 и 20,6 кв. м приватизированы и принадлежат на праве общей собственности ответчику Ф., а также ее дочери Н.О. и внучке Н.А., которые зарегистрированы по указанному адресу (л.д. 50).
Комнату площадью 24,8 кв. метров на основании ордера занимает М.З. и члены ее семьи: дочери М.К. и С.Ю. (л.д. 51)
В комнате площадью 20,5 кв. метров, которая находится в государственной собственности, до 2005 года была зарегистрирована Б., согласно справке снята с регистрации 02.09.2005 года по личному заявлению (л.д. 54)
В обоснование заявленных требований истица ссылалась на те обстоятельства, что остальные наниматели квартиры по спорному адресу в течение длительного периода нарушают ее права, препятствуют в пользовании кухней и иными общими помещениями квартиры, нарушают общественный порядок, вселяют арендаторов без ее согласия, просит выселить ответчиков из квартиры без предоставления иного жилого помещения
Разрешая спор по существу, суд первой инстанции, с учетом положений вышеуказанных норм, оценив собранные по делу доказательства, установил, что истица является нанимателем комнаты площадью 11,2 кв. м в пятикомнатной коммунальной квартире; ответчице Ф. принадлежит на праве собственности доля в комнатах площадью 9,5 и 20,6 кв. м; ответчица М.З. и члены ее семьи: дочери М.К. и С.Ю. на основании ордера занимают комнату 24,8 кв. м; ответчица Б. снята с регистрации 02.09.2005 года по личному заявлению, выехала на другое место жительства; Ф., М.З., Б. в квартире не проживают; и учитывая, что доказательств, подтверждающих нарушение жилищных прав истицы со стороны ответчиков истицей суду не представлено, пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения заявленных требований.
Решение суда не противоречит требованиям закона и добытым по делу доказательствам, оценка которым дана согласно ст. 67 ГПК РФ.
Доводы истицы о том, что ответчики вселяют арендаторов без ее согласия, чем нарушают ее права, правомерно были признаны судом необоснованными.
Из материалов дела следует, что Ф. и члены ее семьи в квартире длительное время не проживают, квартира сдана собственниками в наем О.А., что положениям ст. 30 ЖК РФ не противоречит, отсутствие согласия истицы на вселение последнего не может служить основанием для удовлетворения требований о выселении Ф. Учитывая, что сособственниками указанных комнат являются три человека, комнаты сдаются одному нанимателю, сам факт его вселения не свидетельствует о нарушении жилищных прав истицы.
В комнате 24,8 кв. м проживают М.К. и С.Ю., М.З. в квартире не проживает. Факт сдачи в наем указанной комнаты в ходе судебного разбирательства своего подтверждения не нашел.
Б. снята с регистрации 02.09.2005 года по личному заявлению, выехала на другое место жительства, в комнате площадью 20,5 кв. м зарегистрирован Б.А., который в квартире не проживает. При таких обстоятельствах, оснований для удовлетворения заявленных требований и выселении Ф., М.З., Б., у суда не имелось.
Доводы кассационной жалобы ссылок на наличие оснований для отмены решения суда, предусмотренных ст. 362 ГПК РФ, не содержат.
Руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:
Решение Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга от 27 октября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)