Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 06.09.2010 N 33-12250

Разделы:
Общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме; Управление многоквартирным домом

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 6 сентября 2010 г. N 33-12250


Судья: Кузьмина О.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе
председательствующего Чуфистова И.В.
судей Быханова А.В.
Корсаковой Н.П.
при секретаре К.
рассмотрела в судебном заседании дело N 2-2175/10 по кассационному представлению прокурора Центрального района г. Санкт-Петербурга на решение Смольнинского районного суда г. Санкт-Петербурга от "20" июля 2010 года по иску прокурора Центрального района г. Санкт-Петербурга в защиту интересов гражданина П.Б. к Санкт-Петербургскому государственному учреждению "Жилищное агентство Центрального района Санкт-Петербурга" об обязанности произвести перерасчет размера оплаты коммунальных услуг в части содержания общего имущества многоквартирного дома,
выслушав доклад судьи Чуфистова И.В., объяснения прокурора Кузьминой И.Д., судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда
установила:

прокурор Центрального района Санкт-Петербурга обратился в Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга с иском в защиту интересов П.Б. к Санкт-Петербургскому ГУ "Жилищное агентство Центрального района Санкт-Петербурга" о перерасчете оплачиваемых П.Б. расходов по содержанию общего имущества многоквартирного дома за 2009 год, ссылаясь при этом на то обстоятельство, что П.Б. является лицом, нуждающимся в мерах социальной защиты, проживает в специализированном жилищном фонде - в жилом доме для проживания одиноких граждан пожилого возраста, в связи с чем, на П.Б. распространяется положение статьи 14 Закона Санкт-Петербурга N 357-37 от 24.07.2000 "О специальных жилых домах в Санкт-Петербурге", предусматривающее выделение средств на содержание и ремонт мест общего пользования специальных домов из бюджета Санкт-Петербурга.
Решением Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга от 20 июля 2010 года в удовлетворении иска прокурору Центрального района Санкт-Петербурга поданного в защиту интересов П.Б. отказано.
В кассационном представлении прокурор Центрального района Санкт-Петербурга выразил несогласие с выводами суда первой инстанции и просит решение суда от 20 июля 2010 года отменить.
Судебная коллегия, выслушав объяснения прокурора Кузьминой И.Д., исследовав материалы дела, оценив доводы кассационного представления, приходит к следующему выводу.
Как следует из материалов дела П.Б. является инвалидом 1 группы, в связи с чем, распоряжением администрации Центрального района г. Санкт-Петербурга от <...> года П.Б. была предоставлена отдельная однокомнатная квартира <Адрес> л.д. 7).
Статьей 14 Закона Санкт-Петербурга N 357-37 от 24.07.2000 "О специальных жилых домах в Санкт-Петербурге", было установлено, что средства на содержание и ремонт мест общего пользования специальных домов, включая встроенные помещения, а также средства на проведение капитального ремонта предусматриваются в бюджете Санкт-Петербурга отдельной строкой в ведомственной структуре расходов соответствующего отраслевого органа Администрации Санкт-Петербурга.
Однако, действие статьи 14 Закона Санкт-Петербурга N 357-37 от 24.07.2000 "О специальных жилых домах в С-Петербурге", на которую ссылался прокурор, подавая в суд иск в защиту интересов П.Б., было приостановлено Законом Санкт-Петербурга "О бюджете Санкт-Петербурга на 2003 год" и Законом Санкт-Петербурга "О бюджете С-Петербурга на 2004 год".
С 01 марта 2005 года введен в действие Жилищный кодекс Российской Федерации.
Согласно ч. 1 статьи 4 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса РФ" впредь до приведения в соответствие с Жилищным кодексом РФ, законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории РФ, законы и иные нормативные правовые акты применяются постольку, поскольку они не противоречат Жилищному кодексу РФ и данному Федеральному Закону.
Поскольку Закон Санкт-Петербурга от 24.07.2000 N 357-37 "О специальных жилых домах в Санкт-Петербурге" до момента признания его утратившим силу 04 июня 2010 года, не был приведен в соответствие с указанными правовыми актами, а специальные жилые дома относятся к жилым помещениям специализированного жилищного фонда Санкт-Петербурга, то он мог применяться только в части, не противоречащей указанным правовым актам.
В соответствии с частью 5 статьи 100 Жилищного кодекса РФ, к пользованию специализированными жилыми помещениями по договорам найма таких помещений применяются правила, предусмотренные ст. ст. 65 (ч. 3, 4), ст. 67 и 69 Жилищного кодекса РФ.
Таким образом, согласно п. 5 ч. 3 ст. 67 Жилищного кодекса РФ, П.Б., являясь нанимателем по договору найма специализированного жилого помещения, обязан своевременно вносить плату за пользование этим помещением и оплачивать коммунальные услуги.
Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, в соответствии с частью 1 статьи 154 Жилищного кодекса РФ, включает в себя: плату за пользование жилым помещением (плата за наем); плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме; плату за коммунальные услуги.
Судом обоснованно приняты во внимание возражения на иск представителя ответчика СПб ГУ "Жилищное агентство Центрального района Санкт-Петербурга" и представителя 3-го лица - Жилищного комитета Санкт-Петербурга указывавших на то обстоятельство, что бюджетных средств Санкт-Петербурга на указанную статью расходов в указанный прокурором в иске период времени не выделялось.
Законом Санкт-Петербурга от 04.05.2010 N 211-61, Закон Санкт-Петербурга от 5 июля 2000 года N 357-37 "О специальных жилых домах в Санкт-Петербурге" признан утратившим силу с 04 июня 2010 года.
В соответствии со ст. 160 Жилищного кодекса РФ принят Закон Санкт-Петербурга от 20.07.2006 N 387-58 "О порядке и условиях предоставления отдельным категориям граждан компенсаций расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в Санкт-Петербурге", которым определен порядок и условия предоставления отдельным категориям граждан компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг за счет средств бюджета С-Петербурга.
Районным судом правильно указано, что порядок предоставления льгот по оплате жилых помещений и коммунальных услуг за счет средств бюджета Санкт-Петербурга, действовавший до введения в действие Жилищного кодекса РФ заменен и в 2009 году меры социальной поддержки отдельных категорий граждан осуществлялись посредством компенсаций расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, порядок предоставления которых предусмотрен Законом Санкт-Петербурга от 20.07.2006 N 387-58.
С 01 января 2010 года П.Б. в соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 20.05.2009 N 228-45 "О форме предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в Санкт-Петербурге" получает денежную выплату взамен предоставляемых ранее льгот по внесению платы за жилое помещение и оплату коммунальных услуг по категории инвалид в соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации". Данное обстоятельство подтверждается письмом отдела социальной защиты населения администрации Центрального района г. Санкт-Петербурга л.д. 33).
Довод кассационного представления о том, что П.Б. мог бы рассчитывать на компенсационные выплаты, предоставляемые ему по законодательству Санкт-Петербурга в соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" независимо от получения им льготы по оплате расходов по содержанию общего имущества многоквартирного дома, по мнению судебной коллегии является неправильным, поскольку согласно статье 31 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ, если инвалид имеет право на одну и ту же льготу по настоящему Федеральному закону и одновременно по другому правовому акту, льгота предоставляется либо по данному федеральному закону, либо по другому правовому акту независимо от основания установления льготы.
Судом первой инстанции подробно исследованы основания, на которые прокурор ссылался в обоснование поданного в суд иска, и доказательства, представленные сторонами в ходе судебного разбирательства по делу.
Разрешая заявленные требования, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства дела, применил закон, подлежащий применению, дал надлежащую правовую оценку собранным и исследованным в судебном заседании доказательствам и постановил решение, отвечающее нормам материального права при соблюдении требований гражданского процессуального законодательства.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:

решение Смольнинского районного суда г. Санкт-Петербурга от 20 июля 2010 года по делу N 2-2175/10 оставить без изменения, а кассационное представление прокурора Центрального района г. Санкт-Петербурга - без удовлетворения.

















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)