Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 24.08.2011 ПО ДЕЛУ N 33-24564

Разделы:
ТСЖ (товарищество собственников жилья)

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 24 августа 2011 г. по делу N 33-24564


Судья: Иванов Д.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда
в составе председательствующего Шубиной И.И.,
судей Григорьевой С.Ф., Михалевой Т.Д.
при секретаре П,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Григорьевой С.Ф.
дело по кассационной жалобе представителя истцов Ф., Б., М., С.А. и С.И. по доверенности Р. на решение Тушинского районного суда г. Москвы от 11 февраля 2011 года, которым постановлено:
в удовлетворении исковых Ф., Б., М., С.А. и С.И. к ТСЖ "Митинский оазис-11" о признании незаконным применяемых тарифов по оплате за центральное отопление, обязании начислять оплату по установленным законом тарифам, о пересчете платежей, о признании незаконными расходов на производство ремонтных работ отказать.
установила:

Истцы Ф., Б., М., С.А. и С.И. обратились в суд с иском к ТСЖ "Митинский оазис-11" о признании признать незаконным начисления платежей за центральное отопление исходя из расчета в рублях за квадратный метр, обязании ТСЖ производить расчет исходя из показаний счетчика, обязании ТСЖ произвести пересчет за центральное отопление и вернуть истцам суммы переплаты, также просят признать незаконным расходование денежных средств на производство ремонтных работ в 2009 г. за счет средств на оплату за центральное отопление.
В судебном заседании истец Ф. и представитель истцов М., С.И., Б. по доверенностям Р. исковые требования поддержала полностью, просила их удовлетворить.
Представители ТСЖ "Митинский оазис-11" по доверенности Д. и З. в судебном заседании иск не признали, представили письменный отзыв.
Суд постановил указанное выше решение, об отмене которого просит в кассационной жалобе представитель истцов Ф., Б., М., С.А. и С.И. по доверенности Р.
Обсудив вопрос о возможности рассмотрения дела в отсутствие неявившихся лиц, которые надлежащим образом извещены о времени и месте рассмотрения дела, выслушав объяснения истцов Ф., М., представителя ответчика ТСЖ "Митинский оазис-1" - З., Д., действующего на основании доверенности, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения, постановленного в соответствии с требованиями закона и материалами дела.
Согласно ч. 4 ст. 154 Жилищного кодекса РФ, плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).
Согласно ст. 155 Жилищного кодекса РФ, члены товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива вносят обязательные платежи и (или) взносы, связанные с оплатой расходов на содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также с оплатой коммунальных услуг, в порядке, установленном органами управления товарищества собственников жилья либо органами управления жилищного кооператива или органами управления иного специализированного потребительского кооператива
В соответствии со ст. 144 Жилищного кодекса РФ, органами управления товарищества собственников жилья являются общее собрание членов товарищества и правление товарищества.
Согласно ст. 145 Жилищного кодекса РФ, к компетенции общего собрания членов товарищества собственников жилья относятся:
1) внесение изменений в устав товарищества;
2) принятие решений о реорганизации и ликвидации товарищества;
3) избрание членов правления товарищества, членов ревизионной комиссии (ревизора) товарищества и в случаях, предусмотренных уставом товарищества, также председателя правления товарищества из числа членов правления товарищества, досрочное прекращение их полномочий;
4) установление размера обязательных платежей и взносов членов товарищества;
5) утверждение порядка образования резервного фонда товарищества, иных специальных фондов товарищества (в том числе фондов на проведение текущего и капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме) и их использования, а также утверждение отчетов об использовании таких фондов;
6) принятие решения о получении заемных средств, в том числе банковских кредитов;
7) определение направлений использования дохода от хозяйственной деятельности товарищества;
8) утверждение годового плана содержания и ремонта общего имущества в многоквартирном доме, отчета о выполнении такого плана;
9) рассмотрение жалоб на действия правления товарищества, председателя правления товарищества и ревизионной комиссии (ревизора) товарищества;
10) принятие и изменение по представлению председателя правления товарищества правил внутреннего распорядка товарищества в отношении работников, в обязанности которых входят содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, положения об оплате их труда, утверждение иных внутренних документов товарищества, предусмотренных настоящим Кодексом, уставом товарищества и решениями общего собрания членов товарищества;
11) определение размера вознаграждения членов правления товарищества, в том числе председателя правления товарищества;
12) утратил силу. - Федеральный закон от 27.09.2009 N 228-ФЗ;
13) другие вопросы, предусмотренные настоящим Кодексом или иными федеральными законами.
В силу ст. 146 ч. ч. 3 и 4 Жилищного кодекса РФ, правомочия общего собрания членов товарищества собственников жилья устанавливаются в соответствии со статьей 45 настоящего Кодекса и уставом товарищества. Решения общего собрания членов товарищества собственников жилья по вопросам, отнесенным настоящим Кодексом к компетенции общего собрания в соответствии с пунктами 2, 6 и 7 части 2 статьи 145 настоящего Кодекса, принимаются не менее чем двумя третями голосов от общего числа голосов членов товарищества. Решения по остальным вопросам принимаются большинством голосов от общего числа голосов присутствующих на общем собрании членов товарищества или их представителей.
В соответствии с п. 3.2 Устава ТСЖ "Митинский оазис-11", утвержденного общим собранием ТСЖ 27.10.1999 г. с последующими изменениями (л.д. 63 - 86), предметом деятельности товарищества является организация технического обслуживания, эксплуатации и ремонта недвижимого имущества в многоквартирном доме, заключение договоров с ресурсоснабжающими организациями на тепло-, водо- и энергоснабжение в многоквартирном доме и сбор взносов на эти цели, исполнение обязательств по договорам.
Согласно п. 5.1 Устава, деятельность ТСЖ финансируется за счет членских, вступительных и иных взносов членов ТСЖ.
Согласно п. 5.4 Устава, товарищество обеспечивает сбор взносов своих членов и своевременную оплату содержания, технического обслуживания и ремонта имущества, находящегося в общей долевой собственности членов товарищества, а также обеспечивает сбор взносов на оплату договоров с ресурсоснабжающими организациями на тепло-, водо-, энергоснабжение, предоставляемых собственникам помещений в многоквартирном доме. Согласно п. 6.1, члены товарищества обязаны нести расходы по содержанию и ремонту общего имущества, а также иные расходы, связанные с уставной деятельностью товарищества (далее - членские I взносы), установленные решениями общих собраний членов товарищества. К основным членским взносам относятся: взносы за управление многоквартирным домом, за содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, взносы за водоснабжение, теплоснабжение, канализация, энергоснабжение, телевизионную антенну.
Судом первой инстанции установлено, что истцы Ф., Б., М., С.А., С.И. являются собственниками квартир, расположенных в жилом доме по адресу: **********************, и членами ТСЖ "Митинский оазис-11" (л.д. 16 - 20).
Обстоятельства, на которые ссылаются истцы в обоснование своих требований, в части возникновения переплаты за центральное отопление, никем в судебном заседании не оспаривались и подтверждаются представленными документами, а именно отчетом ревизионной комиссии за 2008 г. в составе З., Б.А., Ф. и О.Г. (л.д. 21 - 24).
Согласно объяснениям ответчиков сумма переплаты поступила на счет ТСЖ, и ее дальнейшая судьба определяется решением общего собрания членов ТСЖ путем утверждения ежегодного финансового плана исходя из предстоящих необходимых затрат товарищества и его доходов.
Финансовые планы ТСЖ на 2007 г., 2008 г. и 2009 г. утверждены общими собраниями ТСЖ от 07.12.2006 г., 27.11.2007 г. и 25.11.2008 г. (л.д. 90 - 102).
Не доверять протоколам общих собраний, на которых были приняты решения, у суда оснований не имелось. Решения об утверждении финансовых планов на указанные годы были приняты собранием членов ТСЖ в пределах своей компетенции и в соответствии с нормами жилищного законодательства РФ.
Принятие финансовых планов товарищества в установленном законом порядке к неправомерному ущемлению прав и законных интересов истцов не приводит.
При рассмотрении дела судом установлено, что ТСЖ несет текущие обязательства перед ресурсоснабжающими организациями в силу заключенных с ними договоров на тепло-, водо- и энергоснабжение, что подтверждается соответствующими договорами (л.д. 143 - 147, 148 - 153).
Судом обоснованно приняты во внимание доводы представителей ответчика о том, что несвоевременное погашение задолженности товарищества перед контрагентами неизбежно повлечет за собой неблагоприятные последствия в виде применения к ТСЖ штрафных санкций либо прекращения оказания услуг,
Суд правильно указал в решении на то, что ТСЖ является самостоятельным юридическим лицом и хозяйствующим субъектом, а его члены по Уставу обязаны нести расходы товарищества, а также на то, что несогласие части членов ТСЖ с перераспределением образовавшихся излишков по оплате центрального отопления вопреки решению общего собрания основанием для удовлетворения их требований признано быть может.
Суд пришел к правильному выводу, что значения тарифов, применяемых при начислении платежей за центральное отопление, заложенные финансовые планы товарищества за 2007 - 2009 гг. и надлежащим образом утвержденные решениями общих собраний, полностью соответствуют положениям Постановлений Правительства Москвы от 10.12.2008 г. N 1112-ПП "Об утверждении цен, ставок и тарифов на жилищно - коммунальные услуги для населения на 2009 год", от 06.11.2007 г. N 963-ПП "Об утверждении цен, ставок и тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения на 2008 год", и от 21.11.2006 г. N 907-ПП "Об утверждении цен, ставок и тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения на 2007 год".
Согласно условиям договора N 09.809020-ТЭ от 01.05.2007 г., заключенного ТСЖ "Митинский оазис-11" с ОАО "МОЭК", расчеты за тепловую энергию, поставляемую товариществу, производятся по тарифам, утвержденным Региональной энергетической комиссией г. Москвы для потребителей, отнесенных к соответствующей группе по применению тарифов. Тарифы на тепловую энергию, установленные органами, осуществляющими регулирование тарифов, считаются согласованными сторонами и вводятся в действие с момента их утверждения и введения в действие (п. 5.2 Договора) (л.д. 143 - 147).
Факт получения ОАО "МОЭК" платежей товарищества за потребленную тепловую энергию по утвержденным тарифам подтверждается представленными платежными документами (л.д. 181 - 204).
Доказательств необоснованного начисления платежей ОАО "МОЭК" суду представлено не было.
При таких обстоятельствах, суд пришел к правильному выводу, что доказательств необоснованности тарифов, применяемых товариществом при расчете платежей за центральное отопление, истцами предъявлено не было, и их требования удовлетворению в этой части также не подлежат.
В силу ст. 138 Жилищного кодекса РФ, товарищество собственников жилья обязано обеспечивать надлежащее санитарное и техническое состояние общего имущества в многоквартирном доме.
Согласно же ст. 36 Жилищного кодекса РФ, к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме относятся помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные назначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке (далее - общее имущество в многоквартирном доме). Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.
В соответствии со ст. 43 Градостроительного кодекса РФ, размеры земельных участков в границах застроенных территорий устанавливаются с учетом фактического землепользования и градостроительных нормативов и правил, действовавших в период застройки указанных территорий. Если в процессе межевания территорий выявляются земельные участки, размеры которых превышают установленные градостроительным регламентом предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков, для строительства предоставляются земельные участки, сформированные на основе выявленных земельных участков, при условии соответствия их размеров градостроительному регламенту.
На основании изложенного, суд пришел к обоснованному выводу, что доводы истцов о неправомерности действий ТСЖ по осуществлению текущего ремонта фасада дома, подготовки его к отопительному зону, асфальтирования опалубки здания своего объективного подтверждения не нашли.
Проведение работ по асфальтированию территории подтверждается представленными договорами подряда (л.д. 159 - 160, 161 - 162).
Доводы истцов о том, что оплата по договорам незаконно производилась из других средств, нежели те, что были предусмотрены при утверждении финансовых планов, судом обоснованно не были приняты во внимание, поскольку ничем объективно не подтверждены.
Суд правильно указал в решении на то, что отказ в удовлетворении заявленных требований не лишает возможности каждого из истцов, которые являются собственниками жилья в доме ТСЖ, участвовать в определении финансовой политики товарищества, в том числе путем участия в деятельности его органов, включая ревизионную комиссию и правление, а также при необходимости созывая по своей инициативе общее собрание членов ТСЖ.
При этом, суд верно обратил внимание, что доказательств осуществления такой деятельности либо воспрепятствования ей ответчиком истцы не представили, а одно лишь их несогласие с принимаемыми товариществом решениями основанием для удовлетворения их требований не является.
Судебная коллегия согласилась с данными выводами суда.
Судебная коллегия считает, что судом все обстоятельства по делу были проверены с достаточной полнотой, выводы суда, изложенные в решении, соответствуют собранным по делу доказательствам.
Доводы кассационной жалобы направлены на иное толкование норм материального права и иную оценку собранных по делу доказательств, которым суд в их совокупности дал надлежащую оценку.
Доводы кассационной жалобы не содержат каких-либо обстоятельств, которые не были бы предметом исследования суда или опровергали выводы судебного решения, алогичны заявленному иску и не могут служить основанием к отмене решения суда.
В кассационной жалобе не приводится никаких новых данных, опровергающих выводы суда и нуждающихся в дополнительной проверке.
Нарушений норм Гражданско-процессуального законодательства, влекущих отмену решения, по настоящему делу установлено не было.
Таким образом, решение суда является правильным, оснований к его отмене не имеется.
Руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия -
определила:

решение Тушинского районного суда г. Москвы от 11 февраля 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)