Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 15.06.2010 ПО ДЕЛУ N 33-17112

Разделы:
Управление многоквартирным домом; ЖСК (жилищно-строительный кооператив); Организация и проведение общих собраний собственников помещений; Договор управления многоквартирным домом

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 15 июня 2010 г. по делу N 33-17112


Ф/судья: Волчкова Е.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда
в составе председательствующего Базьковой Е.М.
судей Ионовой И.А., Малыхиной Н.В.
и при секретаре О.
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Малыхиной Н.В.
дело по кассационной жалобе П. на решение Гагаринского районного суда г. Москвы от 14 декабря 2009 года, которым постановлено: Исковые требования П. к ЖСК "Андромеда" о признании незаконным отказа на производство расчетов за холодную и горячую воду по показаниям приборов учета, возложении обязанности заключить договор на оказание коммунальных услуг, возложить обязанность заключить с ЕИРЦ договор о начислениях, взыскании компенсации морального вреда - удовлетворить частично.
Возложить на ЖСК "Андромеда" обязанность заключить с П. договор на оказание коммунальных услуг.
В удовлетворении требований П. к ЖСК "Андромеда" о признании незаконным отказа на производство расчетов за холодную и горячую воду по показаниям приборов учета, возложении обязанности заключить с ЕИРЦ договор о начислениях, взыскании компенсации морального вреда - отказать.
установила:

П. обратилась в суд с иском к ЖСК "Андромеда" о признании действий председателя Правления ЖСК "Андромеда" С. по отказу в согласовании приборов учета расхода воды незаконными (л.д. 7 - 9), о возложении обязанности устранить допущенные нарушения путем согласования применения при учете расхода воды показаний установленных счетчиков холодной и горячей воды, о взыскании компенсации морального вреда в размере 10 000 рублей.
В обоснование заявленных требований истица ссылалась на то, что 20 января 2009 г. она подала заявление ответчику о согласовании учета расхода воды по показаниям счетчиков, установленных в принадлежащей ей квартире, однако в согласовании учета расхода воды ей было отказано по тем основаниям, что имеется решение общего собрания ЖСК "Андромеда" от 26.04.2006 г., исключающее установку индивидуальных счетчиков на холодную и горячую воду в квартирах.
Истица полагает, что вышеуказанное решение общего собрания на нее не распространяется, поскольку она и члены ее семьи не являются членами ЖСК "Андромеда" и не связаны волей общего собрания членов ЖСК и не обязаны исполнять его решения, и кроме того, действующим жилищным законодательством предусмотрена оплата коммунальных услуг исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета.
В ходе судебного разбирательства по ходатайству истца была допущена замена ненадлежащего ответчика председателя ЖСК "Андромеда", надлежащим ЖСК "Андромеда".
Уточнив исковые требования истица просила признать незаконным отказ председателя правления ЖСК "Андромеда" на производство расчетов за холодную и горячую воду по показаниям приборов учета, обязать ЖСК "Андромеда" заключить договор на оказание коммунальных услуг, обязать ЖСК "Андромеда" заключить с ЕИРЦ договор о начислениях, взыскать компенсацию морального вреда в размере 25 000 рублей (л.д. 92, 113).
Представитель истицы в суде заявленные исковые требования поддержала, просила удовлетворить иск в полном объеме.
Представитель ответчика против исковых требований возражал, указывая на то, что не отрегулирована система взаиморасчетов между кооперативом и ДЕЗом. Кооператив оплачивает услуги по поставке холодной и горячей воды ДЕЗу по количеству жителей проживающих в доме. В кооперативе нет штатной единицы для снятия показаний счетчиков в квартирах и введение такой единицы повлечет дополнительные финансовые затраты для жителей дома.
Представители третьих лиц ГУП ДЕЗ Ломоносовского района г. Москвы, ГБУ "ИС Ломоносовского района" просили в удовлетворении требований истицы отказать.
Судом постановлено приведенное выше решение, об отмене которого по доводам кассационной жалобы просит П., как незаконного.
Проверив материалы дела, выслушав объяснения представителей сторон: от П. - К. (по доверенности от 06.05.2010 г.), от ЖСК "Андромеда" С. и И. (по доверенности от 02.06.2009 г.), обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу, что решение суда постановлено в соответствии с фактическими обстоятельствами и материалами дела, требованиями закона, п. п. 5, 6 ст. 155 ЖК РФ, ч. 1 ст. 157 ЖК РФ, ст. ст. 56, 67 ГПК РФ и отмене не подлежит, по следующим основаниям.
Согласно ч. 1 ст. 157 ЖК РФ, размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления (в субъектах Российской Федерации - городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге - органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации), за исключением нормативов потребления коммунальных услуг по электроснабжению и газоснабжению, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством РФ.
Правила предоставления коммунальных услуг гражданам устанавливаются уполномоченным Правительством РФ, федеральным органом исполнительной власти.
Судом первой инстанции было установлено, что истица установила в своей квартире приборы учета воды в количестве 2 штук на основании Договора подряда N <...> от 17.01.2009 г. заключенного между нею и ООО "Водоучет ЖКХ". Приборы учета были введены в эксплуатацию 17.01.2009 г.
С ООО "Водоучет" был заключен с нею договор услуг технического обслуживания приборов учета.
Счетчики имеют паспорта ЕТК N <...> от 12.12.2008 г., ЕТК N <...> от 12.12.2009 г. и сертификат положительных испытаний. Работы по установке и обслуживанию счетчиков холодной и горячей воды выполнены организацией, имеющей лицензию на осуществление устройства водопроводных систем и оборудования серия Е за N <...> от 10.04.2008 г.
В жилом многоквартирном доме 26 корп. 2 по ул. Ак. Пилюгина г. Москвы создан жилищный кооператив - ЖСК "Андромеда" (л.д. 41 - 44), который осуществляет управление названным многоквартирным домом, что включает в себя обеспечение жильцов дома коммунальными услугами, осуществление функции заказчика на выполнение работ по техническому содержанию и ремонту многоквартирного дома.
Истица П. с 18.05.2007 г. является собственником квартиры N <...> в вышеуказанном жилом доме (л.д. 12), однако членом ЖСК она не является.
Решением общего собрания членов ЖСК "Андромеда" от 26 апреля 2007 г. было постановлено исключить установку индивидуальных счетчиков на холодную и горячую воду в квартирах (л.д. 46 - 53).
20 января 2009 г. истица обратилась с письменным заявлением к председателю ЖСК "Андромеда" о даче согласия на учет расхода воды по показаниям счетчиков, однако ей в этом было отказано, в связи с решением общего собрания членов ЖСК от 26.04.2007 г. исключающим установку индивидуальных счетчиков на воду в квартирах (л.д. 11).
Согласно п. 6 ст. 155 ЖК РФ, не являющиеся членами жилищного кооператива собственники помещений в многоквартирном доме, в котором создан жилищный кооператив, вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с жилищным кооперативом.
Оценив доводы истицы о том, что для собственников жилых помещений, не являющихся членами ЖСК, решения общих собраний не являются обязательными, в связи с чем, она вправе производить расчеты за потребление горячей и холодной воды по индивидуальным приборам учета, установленным в ее квартире, суд правильно не принял их во внимание, поскольку суд пришел к выводу, что независимо от того факта, что собственник жилого помещения в многоквартирном доме не является членом ЖСК, он должен выполнять принятые ЖСК решения, поскольку он несет расходы по оплате содержания и ремонта общего имущества многоквартирного дома, а также коммунальных услуг в том же объеме, что и член ЖСК.
Согласно п. 7 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г. N 307, при отсутствии у собственников помещений в многоквартирном доме (в случае непосредственного управления таким домом) или собственников жилых домов договора, заключенного с исполнителем, указанные собственники заключают договор о приобретении холодной, горячей воды, электрической энергии, газа и тепловой энергии, а также о водоотведении непосредственно с соответствующей ресурсоснабжающей организацией.
Так как заключение собственником жилого помещения договора, содержащего условия предоставления коммунальных услуг, напрямую с ресурсоснабжающими организациями допускается только в случае, если собственники жилых помещений в многоквартирном доме осуществляют управление таким домом самостоятельно (пункт 8 ст. 155 ЖК РФ), а в ходе судебного разбирательства, было установлено, что ЖСК "Андромеда" является управляющей организацией многоквартирного дома 26 корп. 2 по ул. Ак. Пилюгина г. Москвы и им с ГУП ДЕЗ Ломоносовского района г. Москвы был заключен Договор на предоставление услуг и эксплуатации многоквартирным домом (л.д. 133 - 135),а также соответствующий договор энергоснабжения для обеспечения жильцов дома тепловой энергией для нужд горячего водоснабжения и отопления заключен ЖСК "Андромеда" с ОАО МОЭК Филиал N 11 "Горэнергосбыт" (Договор N <...>), то суд обоснованно отказал в удовлетворении исковых требований П. о признании незаконным отказа на производство расчетов за холодную и горячую воду по показаниям приборов учета, а также о возложении обязанности заключить с ЕИРЦ договор о начислениях, о взыскании компенсации морального вреда, и удовлетворил заявленные ею требования о возложении на ЖСК "Андромеда" обязанность заключить с П. договор на оказание коммунальных услуг, поскольку расчеты с населением в ЖСК производятся по нормативам потребления холодного водоснабжения, тарифам и тепловым нагрузкам горячего водоснабжения. При этом, в расчеты по вышеуказанным Договорам, включено также потребление коммунальных услуг (горячего, холодного водоснабжения, отопления) квартирой занимаемой истицей и членами ее семьи.
Кроме того, так как между П. и ЖСК "Андромеда" отсутствует письменный договор на оказание ей коммунальных услуг, а положениями вышеуказанного п. 6 ст. 155 ЖК РФ предусмотрено заключение такого Договора между ЖСК и собственником жилого помещения, не являющегося его членом, то суд правильно возложил на ЖСК "Андромеда" обязанность заключить с истицей договор на оказание ей коммунальных услуг.
Удовлетворяя частично исковые требования, суд правильно также исходил из того, что в многоквартирном доме, в котором истице принадлежит жилое помещение, имеется управляющая организация - ЖСК "Андромеда", и по решению общего собрания членов ЖСК от 26 апреля 2007 г. было постановлено: исключить установку индивидуальных счетчиков на холодную и горячую воду в квартирах, что подразумевает под собой вести порядок расчетов объема потребляемых коммунальных услуг, исходя из нормативов потребления холодного водоснабжения, тарифам и тепловым нагрузкам горячего водоснабжения, утверждаемых Правительством Москвы.
Вышеуказанное решение общего собрания членов ЖСК от 26 апреля 2007 г. не отменено в установленном законом порядке и не было признано недействительным, в связи с чем, суд правильно отказал в удовлетворении требования истицы о признании незаконным отказа председателя правления ЖСК "Андромеда" на производство расчетов за холодную и горячую воду по показаниям приборов учета, и о возложении на ЖСК "Андромеда" обязанности заключить с ЕИРЦ договор о начислениях, и отказал в удовлетворении требования истицы о взыскании компенсации морального вреда в размере 25 000 рублей.
Судебная коллегия полагает, что решение суда не противоречит собранным по делу доказательствам и требованиям закона.
Доводы кассационной жалобы аналогичны основаниям заявленных истицей в суд требований, которые были предметом исследования суда, и которым судом была дана надлежащая правовая оценка. Данные доводы направлены на иную оценку доказательств и толкование и применение закона и не могут служить основанием к отмене решения суда.
Суд с достаточной полнотой исследовал обстоятельства дела. Значимые по делу обстоятельства судом установлены правильно. Нарушений норм материального и процессуального закона коллегией не установлено, в связи с чем, оснований для отмены решения суда не имеется.
С учетом изложенного, руководствуясь ст. 360, п. 1 ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия,
определила:

Решение Гагаринского районного суда г. Москвы от 14 декабря 2009 г. оставить без изменения, кассационную жалобу П. без удовлетворения.














© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)