Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 29.07.2010 ПО ДЕЛУ N 33-22948

Разделы:
ЖСК (жилищно-строительный кооператив); Органы управления товарищества собственников жилья; ТСЖ (товарищество собственников жилья)

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 29 июля 2010 г. по делу N 33-22948


Судья Малова И.Е.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Захаровой Е.А., судей Нестеренко Г.А., Давыдовой И.Н.,
при секретаре Б., заслушав открытом судебном заседании по докладу Нестеренко Г.А. дело по кассационной жалобе К.С.А. на решение Нагатинского районного суда г. Москвы от 31 марта 2010 г., которым отказано в удовлетворении иска К.С.А. к ЖСК "Проектант", Г. о признании незаконными решений общего собрания ЖСК, решений Правления ЖСК, обязании сложить полномочия члена Правления и председателя Правления ЖСК,
установила:

истец обратился к в суд с иском к ответчикам о признании незаконными решений общего собрания ЖСК "Проектант" от 15.03.2009 г., от 4.04.2009 г., решения Правления ЖСК "Проектант" от 19.03.2009 г., обязании Г. сложить полномочия члена правления и председателя правления ЖСК.
Требования мотивированы тем, что истец является собственником жилого помещения в доме указанного ЖСК по адресу: <...>.
Председателем правления является Г., ее полномочия незаконны, поскольку Г. не является собственником жилого помещения в доме ЖСК, поэтому не может быть членом ЖСК и, тем более, председателем правления, поскольку председатель избирается правлением из членов ЖСК.
Ответчица Г. - председатель правления ЖСК "Проектант" иск не признала.
Представитель ЖСК "Проектант" Л. иск не признала.
Судом постановлено указанное решение, об отмене которого просит истец в кассационной жалобе, ссылаясь на его незаконность и необоснованность, а также на то, что не учтены доводы истца об отсутствии кворума собрания от 4.04.2009 г., судом сделан неправильный вывод относительно пропуска срока на обжалование решений общего собрания.
Проверив материалы дела, выслушав Г., представителя Л., действующую в интересах Г. и ЖСК "Проектант", представителя К.С.В. в интересах К.С.А., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения, постановленного с учетом установленных обстоятельств дела, представленных доказательств, которым дана оценка и требований Устава кооператива и ст. ст. 110, 113, 117, 118, 121 ЖК РФ.
В силу названных норм ЖСК - добровольное объединение граждан на основе членства в целях удовлетворения потребностей в жилье, а также управления жилыми и нежилыми помещениями в кооперативном доме.
Устав ЖСК должен содержать необходимые сведения, в том числе о составе и компетенции органов управления и органов контроля за деятельностью кооператива, порядке принятия решений.
Общее собрание ЖСК является правомочным, если на нем присутствуют более 50% членов кооператива. Решение считается принятым при условии, если за него проголосовало более половины членов ЖСК, присутствовавших на собрании, а по вопросам, указанным в Уставе ЖСК - более трех четвертей членов кооператива, присутствовавших на собрании.
Правление избирается из членов кооператива.
Гражданин, желающий стать членом кооператива, подает заявление, которое должно быть рассмотрено в течение месяца правлением кооператива и утверждено общим собранием членов кооператива.
В уставе ЖСК определено количество членов ЖСК для правомочности собрания - 2/3 от общего числа членов кооператива.
Судом установлено, что 15.03.2009 г. состоялось отчетно-выборное собрание ЖСК "Проектант", на котором присутствовало 154 члена кооператива из 209, что составляет более 2/3.
На собрании избрано правление кооператива в количестве 5 человек, в том числе Г.
Правлением ЖСК от 19.03.2009 г. председателем правления избрана Г.
4.04.2009 г. состоялось внеочередное собрание, на котором присутствовало 138 членов кооператива, что более 2/3 от общего количества. Решением собрания Г. принята в члены кооператива, а также подтверждено решение собрания от 15.03.2009 г.
10.04.2009 г. на заседании правления вновь избрана председателем правления Г. уже как член ЖСК.
Разрешая спор, судом признано, что довод заявителя о том, что Г. не имеет в собственности жилого помещения в доме ЖСК, не может быть избрана в члены кооператива, - не затрагивает права и законные интересы истца и не свидетельствует о незаконном ее наделении полномочиями председателя правления, поскольку общее собрание кооператива полномочным составом дважды подтвердило ее полномочия, ответчица является членом ЖСК, прием оформлен в соответствии с требованиям жилищного законодательства.
При этом судом правомерно отмечено, что истец присутствовал на всех собраниях кооператива, претензий по поводу избрания Г. в состав правления не предъявлял, оснований для признания решений кооператива незаконными не имеется, принятые решения не повлекли причинение убытков истцу как собственнику, голос истца не мог повлиять на результаты голосования, 6-месячный срок, предусмотренный ч. 6 ст. 46 ЖК РФ для обжалования решений общего собрания, истек.
Кроме того, судом правильно признано, что истцом не представлено доводов о том, на защиту каких принадлежащих истцу гражданских жилищных прав направлены исковые требования о признании незаконными решений общего собрания и правления ЖСК.
Выводы суда соответствуют требованиям закона и обстоятельствам дела.
Доводы жалобы о том, что на момент избрания членом правления Г. не являлась членом кооператива, заявление о приеме подано лишь 4.04.2009 г., на собрании 4.04.2009 г. присутствовало менее 2/3 общего числа членов кооператива, как этого требует Устав, собрание 9.04.2009 г. не проводилось, на которое имеется ссылка в решении правления от 10.04.2009 г., срок исковой давности истцом не был нарушен, - нельзя признать обоснованными и не свидетельствуют о неправильности вынесенного решения.
Судом исследован вопрос о правомочности собраний, нарушений не установлено, Г. принята в члены кооператива по ее заявлению, вопрос о приеме ее в члены кооператива рассмотрен повторно. Срок обжалования решения общего собрания собственников помещений установлен ч. 6 ст. 46 ЖК РФ.
Вместе с тем, как видно из решения суда, пропуск указанного срока не является единственным основанием для отказа в удовлетворении иска, поэтому данный довод жалобы не может служить поводом для отмены решения.
При указанных обстоятельствах оснований для отмены решения суда не усматривается.
Руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:

решение Нагатинского районного суда г. Москвы от 31 марта 2010 г. оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)