Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 14.12.2011 N 33-18841

Разделы:
ЖСК (жилищно-строительный кооператив)

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 14 декабря 2011 г. N 33-18841


Судья: Рябко О.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе
председательствующего Смышляевой И.Ю.
судей Вашкиной Л.И., Белисовой О.В.
при секретаре С.
рассмотрела в судебном заседании дело N 2-3081/11 по кассационной жалобе Х.Т. на решение Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 11 октября 2011 года по иску Х.Т. к ЖСК-N <...> о признании отчетно-выборного собрания не состоявшимся, об обязании проводить ежегодное общее собрание членов кооператива не ранее 60 дней и не позднее 90 дней по окончании года, о признании сметы доходов и расходов на 2011 год не соответствующей законодательству.
Заслушав доклад судьи Смышляевой И.Ю., объяснения Х.Т., представителя ЖСК-N <...> - Х.С.,
судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда
установила:

Управляющей компанией дома <адрес> является ЖСК-N <...>.
Х.Т., собственник квартиры N в указанном доме и член ЖСК-N <...> обратилась в суд с иском к ЖСК-N <...> о признании отчетно-выборного собрания членов ЖСК-N <...> (далее - ЖСК) от <дата> не состоявшимся, об обязании ответчика проводить ежегодное общее собрание членов кооператива не ранее 60 дней и не позднее 90 дней по окончании года и утвердить конкретный день проведения такого собрания на общем собрании членов ЖСК. Также истица просила признать смету доходов и расходов ЖСК на 2011 год в расчете на один месяц (в тарифах и ценах по состоянию на 01.12.2010 года) не соответствующей требованиям законодательства РФ и обязать ответчика составить смету доходов и расходов на 2011 год и утвердить ее на общем собрании членов ЖСК.
В обоснование заявленных требований истица указывала, что лицом, выполняющим управленческие функции в некоммерческой организации ЖСК-N <...>, - председателем правления ЖСК при исполнении своих обязанностей были допущены нарушения закона, прав и охраняемых законом интересов всех членов ЖСК, которые, по мнению истицы, выразились в том, что при определении срока проведения годового собрания ответчик в нарушение положений ч. 11 ст. 162 ЖК РФ самоуправно проводит ежегодные собрания в четвертом квартале текущего года, в тот период, когда отчет бухгалтера за календарный год еще не сдан, поскольку годовая бухгалтерская отчетность должна предоставляться в течение 90 дней по окончании года, но не ранее 60 дней до окончания отчетного года.
Также истица ссылалась на то, что ответчик в нарушение ч. 11 ст. 162 ЖК РФ, п. 9.11.13 Устава ЖСК на утверждение членов ЖСК представил смету доходов и расходов от <дата> на 2011 год на один месяц. При этом сама смета содержит нарушение норм законодательства РФ и прав членов ЖСК. Ответчик, по утверждению истицы, допустил грубые нарушения прав членов ЖСК в вопросе утверждения на общем собрании платежей за жилищные услуги по общегородским тарифам. В силу положений п. 2 ст. 46 ЖК РФ общее собрание собственников в многоквартирном доме не вправе принимать решения, по вопросам, не включенным в повестку дня данного собрания, а также изменять повестку дня собрания.
На общем собрании от <дата>, как указывает истица, не был определен состав общего имущества многоквартирного дома, общему собранию не была предоставлена информация о формировании земельного участка, о постановке на кадастровый учет, о включении земельного участка в состав общего имущества дома, не представлен правоустанавливающий документ о собственности на землю.
Решением Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 11 октября 2011 года Х.Т. в удовлетворении исковых требований отказано в полном объеме.
Х.Т. с решением суда не согласна и в кассационной жалобе просит его отменить, принять по делу новое решение об удовлетворении заявленных требований.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав объяснения участников процесса, судебная коллегия приходит к следующему.
Разрешая заявленные истицей требования, суд руководствовался положениями ч. 6 ст. 46, 116, 117, ч. 2 ст. 161 ЖК РФ и, оценив по правилам ст. 67 ГПК РФ представленные сторонами доказательства, в том числе протокол общего собрания членов ЖСК от <дата>, бюллетени голосования, список членов ЖСК, принимая во внимание положения Устава ЖСК, пришел к обоснованному выводу о правомочности проведенного <дата> общего собрания членов ЖСК, незаконности требований истицы об обязании проведения ежегодного общего собрания членов ЖСК не ранее 60 дней и не позднее 90 дней по окончании отчетного года и утверждении конкретного дня проведения названного собрания и об утверждении сметы доходов и расходов ЖСК на 2011 год.
При этом судом первой инстанции на основании протокола общего собрания членов ЖСК от <дата> установлено, что на повестку дня собрания были поставлены следующие вопросы:
- Отчет председателя ЖСК;
- Отчет главного бухгалтера ЖСК;
- Отчет ревизионной комиссии;
- Утверждение сметы ЖСК на 2011 год;
- Выборы председателя ЖСК;
- Выборы правления ЖСК;
- Выборы ревизионной комиссии ЖСК.
В ходе собрания были заслушаны доклады председателя ЖСК, главного бухгалтера и ревизионной комиссии. Единогласно утвержден акт ревизии. Работа правления за отчетный период признана большинством голосов удовлетворительной. Постановление отчетно-выборного собрания принято в целом. Утверждена смета ЖСК на 2011 год в расчете на месяц по доходам <...> руб., по расходам <...> руб. Избран председатель ЖСК. Утвержден список кандидатов в члены правления ЖСК, предложенный вновь избранным председателем Правления, список ревизионной комиссии.
На собрании с учетом оформленных доверенностей присутствовал полный состав членов ЖСК.
Наличие кворума на собрании <дата> истицей не оспаривалось.
Согласно п. 1 ст. 117 ЖК РФ общее собрание членов жилищного кооператива является правомочным, если на нем присутствует более пятидесяти процентов членов кооператива.
Согласно п. 8.9 Устава ЖСК общее собрание членов ЖСК правомочно (имеет кворум), если на нем присутствует более половины членов ЖСК или их представителей, обладающих более чем 50% голосов от общего числа голосов членов ЖСК (л.д. 30).
Как установлено судом и подтверждается материалами дела, на общем собрании членов ЖСК присутствовало 308 человек, 72 человека представляли интересы 203 членов ЖСК, 131 член ЖСК оформили доверенности на представление их интересов членами правления ЖСК. Из 72 человек, присутствующих на собрании, 9 человек представляли интересы собственника ЖСК по доверенности (внутриквартирные доверенности). Выданные членами ЖСК доверенности, заверенные членами Правления, приложены к протоколу собрания от <дата> (л.д. 12).
При указанных обстоятельствах у суда первой инстанции отсутствовали правовые основания для удовлетворения требований Х.Т. в части признания общего собрания членов ЖСК от <дата> не состоявшимся.
Согласно п. 8.2 Устава ЖСК общее собрание является высшим органом управления ЖСК и созывается и проводится Правлением ЖСК в порядке, установленном п. п. 8.3 и 8.4 Устава, в соответствии с которыми общие собрания членов ЖСК могут быть очередными, которые проводятся один раз в год, и внеочередными, созываемыми по мере необходимости по требованию не менее 1/3 членов ЖСК (п. 8.3 Устава), созыв и проведение общего собрания возлагается на Правление ЖСК.
На основании вышеустановленного, принимая во внимание, что согласно п. 1 ст. 116 ЖК РФ высшим органом управления жилищного кооператива является общее собрание членов кооператива (конференция), которое созывается в порядке, установленном уставом кооператива, вывод суда первой инстанции о том, что определение конкретной даты проведения общего собрания является исключительной прерогативой Правления ЖСК, что отчетно-выборное собрание ЖСК проводится по истечении сроков полномочий действующего правления и ревизионной комиссии, Устав не предоставляет Председателю Правления права на продление его полномочий, является законным и обоснованным, а требования истицы об обязании ответчика проводить ежегодное общее собрание членов кооператива не ранее 60 дней и не позднее 90 дней по окончании года и утвердить конкретный день проведения такого собрания на общем собрании членов ЖСК, как не основанные на законе, являются неправомерными.
Также судом правомерно указано, что Жилищный кодекс РФ, Федеральный закон от 21.11.1996 года "О бухгалтерском учете", Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное приказом Минфина РФ от 29.07.1998 года N 34н, не регламентируют сроки проведения собрания членов ЖСК в том виде, как указано истицей.
Положения ч. 2 ст. 15 Федерального закона от 21.11.1996 года "О бухгалтерском учете", п. 86 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, устанавливающие обязанность организации, за исключением бюджетных, казенных учреждений и общественных организаций (объединений) и их структурных подразделений, не осуществляющих предпринимательской деятельности и не имеющих кроме выбывшего имущества оборотов по реализации товаров (работ, услуг), представлять квартальную бухгалтерскую отчетность в течение 30 дней по окончании квартала, а годовую - в течение 90 дней по окончании года, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации, как верно указал суд, определяют порядок и сроки сдачи бухгалтерской отчетности в орган исполнительной власти, уполномоченный осуществлять функции по контролю и надзору в сфере налогов и сборов и не определяют сроки проведения собраний ТСЖ.
При этом доводы истицы о том, что общее собрание членов кооператива может проводиться только после сдачи бухгалтерской отчетности, являются несостоятельными, поскольку согласно абз. 2 ч. 2 ст. 15 Федерального закона от 21.11.1996 года N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" представляемая годовая бухгалтерская отчетность организации, за исключением бюджетных и казенных учреждений, должна быть утверждена в порядке, установленном учредительными документами. Таким образом, годовая бухгалтерская отчетность до предоставления в уполномоченные органы должна быть утверждена в порядке, установленном учредительными документами ЖСК.
Довод истицы и ее представителя о том, что Устав ЖСК-N <...> является незаконным и противоречит нормам ЖК РФ, а также действующему законодательству, а потому не может порождать правовых последствий, правомерно признан судом несостоятельным, поскольку, как верно указал суд, доказательств тому, что Устав ЖСК-N <...> в редакции 2007 года, зарегистрированный в МИФНС N 15 по Санкт-Петербургу <дата>, в установленном порядке признан недействительным, материалы дела не содержат.
Требование Х.Т. о признании сметы доходов и расходов ЖСК на 2011 год не отвечающей требованиям законодательства также отклонены судом правомерно, поскольку, как установлено судом, данная смета утверждена на общем собрании членов ЖСК, при ее утверждении заслушивался доклад главного бухгалтера, которая представила суммы доходов и расходов на 2011 год в тарифах и ценах на 01.12.2010 года, смета принята исходя из тарифов, установленных на территории Санкт-Петербурга распоряжением Комитета по тарифам Санкт-Петербурга, за утверждение сметы, предложенной Правлением ЖСК на 2011 год в расчете на месяц по доходам <...> руб., по расходам <...> руб. исходя из тарифов, установленных на территории Санкт-Петербурга распоряжением Комитета по тарифам Санкт-Петербурга, члены ЖСК, присутствовавшие на собрании, проголосовали единогласно, т.е. кворум при решении данного вопроса был соблюден, ни Уставом ЖСК, ни действующим законодательством возможность составить смету доходов и расходов за практически прошедший год и утвердить ее на общем собрании членов ЖСК не предусмотрена.
Доводы истицы о том, что смета расходов и доходов на 2011 год утверждена на собрании ЖСК на один месяц, правомерно отклонены судом, указанная смета составлена на 2011 год из расчета доходов и расходов на месяц, поскольку исходя из пояснений представителя ответчика, которые в силу положений ст. ст. 55, 68 ГПК РФ являются доказательствами по делу и подлежат оценке наряду с другими доказательствами, расходы и доходы являются ежемесячными, составление сметы исходя из доходов и расходов на месяц позволяет ЖСК планировать и контролировать расходы и доходы.
Разрешая заявленные требования, суд правильно применил закон, подлежащий применению, дал надлежащую правовую оценку собранным и исследованным в судебном заседании доказательствам и постановил решение, отвечающее нормам материального права при соблюдении требований гражданского процессуального законодательства.
В кассационной жалобе Х.Т. выражает несогласие с выводами суда, оценкой судом представленных доказательств, ссылается на нарушение судом норм процессуального права.
Нарушений норм процессуального права, являющихся безусловным основанием к отмене судебного акта, судом первой инстанции не допущено.
Судебная коллегия считает, что кассационная жалоба не содержит доводов, опровергающих обстоятельства дела, которым соответствуют выводы суда, постановленные при правильном определении значимых для разрешения спора обстоятельств и правильном применении норм материального права, по существу сводятся к изложению обстоятельств, являвшихся предметом исследования и оценки суда первой инстанции, и не могут быть приняты во внимание.
Несогласие с оценкой судом доказательств в силу положений ст. 362 ГПК РФ основанием к отмене решения суда не является.
Таким образом, судебная коллегия считает, что обжалуемое решение, постановленное в соответствии с установленными в суде обстоятельствами и требованиями закона, подлежит оставлению без изменения, а кассационная жалоба, которая не содержит предусмотренных ст. 362 ГПК РФ оснований для отмены решения суда первой инстанции, - оставлению без удовлетворения.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда
определила:

Решение Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 11 октября 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)