Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 14.11.2011 ПО ДЕЛУ N 33-11464

Разделы:
Управление многоквартирным домом

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 14 ноября 2011 г. по делу N 33-11464


Судья Вязовская М.Е.
Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе: Председательствующего Бузмаковой О.В. и судей Петуховой Е.В., Валуевой Л.Б. при секретаре Б.
рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Перми 14 ноября 2011 г. дело по частной жалобе Г. на определение судьи Мотовилихинского районного суда г. Перми от 3 октября 2011 года, которым постановлено:
Исковое заявление Г. оставить без движения. Предложить в срок до 17 октября 2011 года устранить указанные недостатки, в противном случае заявление считать не поданным и возвратить.
Ознакомившись с материалами дела, заслушав доклад судьи Бузмаковой О.В., пояснения представителей истца Г. - А., К., судебная коллегия
установила:

Г. обратился в суд с исковым заявлением к П., ООО "Управляющая компания <...>", ООО "Управляющая компания <...>" о признании решений общего собрания собственников помещений многоквартирного дома - незаконными, результатов голосования - недействительными.
Судьей постановлено приведенное выше определение, об отмене которого просит в частной жалобе Г., ссылаясь на то, что определение является незаконным и необоснованным, поскольку оснований к оставлению искового заявления без движения не имелось. Требования суда к истцу, указанные в определении суда, а именно, уточнение фактических обстоятельств, предоставление сторонами необходимых доказательств, разрешение вопроса о составе лиц, участвующих в деле, являются задачей, следующей за принятием искового заявления на стадии подготовки дела к судебному разбирательству, соответственно данные обстоятельства не могут служить основанием оставления искового заявления без движения.
Указание судьи в определении о том, что исковое заявление не содержит обоснования требований к ответчику П. и каким образом данным ответчиком нарушены права истца, является необоснованным, поскольку такое обоснование в исковом заявлении содержится. Кроме того, обоснование требований к ответчику не предусмотрено ст. 131, 132 ГПК РФ и, следовательно, не может являться основанием для оставления искового заявления без движения.
При вынесении определения судья не учел, что в исковом заявлении истцом указано на то, что бюллетени (решения) общего собрания истец не получал и не подписывал, сведений о проведении собрания и наличии иных бюллетеней других собственников у истца не имеется. Спорные договор и соглашения истец также не получал и не подписывал, т.к. он не является стороной данных документов, следовательно получение оспариваемых документов затруднительно для истца. В связи с чем истец просил запросить указанные документы, имеющие отношение к основаниям и предмету исковых требований, у ответчиков.
В связи с отсутствием бюллетеней (решений) собственников помещений, не представляется возможным определить круг собственников помещений, принимавших участие в голосовании, т.е. ответчиков, а также круг собственников, не принимавших участие в голосовании, т.е. третьих лиц.
Данное обстоятельство (непривлечение лиц, участвующих в голосовании, и лиц, не принимавших участие в голосовании), по мнению заявителя, в силу ст. 131, 132 ГПК РФ не может являться основанием для оставления искового заявления без движения.
Вопрос об определении круга лиц, участвующих в деле, в том числе соответчиков и третьих лиц, может быть решен при подготовке дела к судебному разбирательству в соответствии с ч. 1 ст. 147, 148, 150, 40, ч. 1 ст. 43 ГПК РФ.
Судья также не принял во внимание невозможность представления истцом выписки из ЕГРП, содержащей сведения о собственниках помещений в многоквартирном доме. Данное требование, как предоставление необходимых сторонами доказательств, так же является задачей подготовки дела к судебному разбирательству и не может являться основанием для оставления искового заявления без движения.
Кроме того, сведения о собственниках помещений в многоквартирном доме следует запросить на май 2011 года, т.е. на дату проведения собрания. Однако, информация из ЕГРП в общем порядке представляется заявителю на дату его обращения с указанным запросом, а информация на конкретную дату информацию о переходе прав за определенный период Федеральная регистрационная служба может представить только по соответствующему запросу, например, суда. Таким образом, получить информацию на май 2011 года по состоянию на октябрь 2011 года истцу не представляется возможным.
Судебная коллегия находит определение судьи подлежащим отмене в связи с неправильным применением норм процессуального права.
В соответствии со ст. 136 ГПК РФ судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в статьях 131 и 132 настоящего Кодекса, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков.
На определение суда об оставлении искового заявления без движения может быть подана частная жалоба.
Оставляя исковое заявление Г. без движения, судья исходила из того, что заявление не соответствует требованиям ст. 131-132 ГПК РФ, а именно:
Как видно из поданного иска, в качестве ответчиков истцом наряду с ответчиками - юридическими лицами привлечено физическое лицо - П., к которому конкретные исковые требования истцом не предъявляются, каким образом данным ответчиком нарушены права истца и как они должны быть восстановлены Г. не указывает.
Истец просит запросить оспариваемые документы, при этом из заявления не усматривается, что истцу кто-либо отказал в получении данных документов, либо представление доказательств затруднительно. В связи с чем истец должен самостоятельно представить суду оспариваемые документы.
- Из текста искового заявления следует, что общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме по адресу <...> состоялось в форме заочного голосования, созванном по инициативе ответчика П., которая являлась председателем собрания. Однако, собственники жилых помещений в многоквартирном доме по указанному адресу, выразившие свою волю (голосовавшие), в исковом заявлении в качестве соответчиков не указаны, также как и собственники жилых помещений в указанном многоквартирном доме не голосовавшие - в качестве третьих лиц не указаны в исковом заявлении.
- Исходя из оснований и обстоятельств указанных в исковом заявлении, следует, что рассмотрение настоящего спора может повлиять на права и обязанности собственников жилых и нежилых помещений дома по <...>, в связи с чем истцу предложено определить надлежащий круг ответчиков и решить вопрос о привлечении к участию в деле в качестве соответчиков (голосовавших) и третьих лиц (не голосовавших), указав указанных лиц в исковом заявлении, а также представить суду сведения о данных собственниках помещений в многоквартирном доме.
Кроме того, в соответствии со ст. 132 ГПК РФ истец обязан предоставить по количеству лиц копии исковых заявлений с приложенными к нему документами.
С указанными выводами судьи нельзя согласиться.
Ссылка судьи на то, что истец не указал в заявлении какие конкретно исковые требования истцом предъявляются к ответчику П., каким образом данным ответчиком нарушены права истца и как они должны быть восстановлены, не может быть признана обоснованной, поскольку в исковом заявлении исковые требования истца изложено ясно и четко. При этом истец указал в заявлении в чем заключается нарушение его прав, а также обстоятельства, на которых он основывает свои требования. В частности, в заявлении указано, что ответчик П. является инициатором общего собрания, который в силу ст. 45 ЖК РФ должен сообщить другим собственникам помещений о предстоящем собрании. Однако в нарушение данной нормы П. этого не сделала. Истец, являющийся собственником части помещений дома, о проведении общего собрания в форме заочного голосования не уведомлялся, о повестке дня и сроках сдачи бюллетеней для голосования не извещался. Также по результатам собрания именно П. как председателем был составлен и подписан протокол общего собрания собственников жилых и нежилых помещений. Истец в вышеуказанном собрании участия не принимал.
Судья также не учла, что истец, обращаясь в суд с иском, самостоятельно определяет, и указывает в исковом заявлении ответчиков, третьих лиц. Суд не вправе возлагать на истца обязанность привлечь к участию в деле других ответчиков, третьих лиц, помимо указанных истцом в заявлении. В силу ст. 40 ГПК РФ в случае невозможности рассмотрения дела без участия соответчика или соответчиков в связи с характером спорного правоотношения суд привлекает его или их к участию в деле по своей инициативе. Согласно ст. 43 третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут быть привлечены к участию в деле, в том числе, по инициативе суда.
Таким образом, в определении необоснованно указано на необходимость привлечения к участию в деле в качестве ответчиков собственников помещений, принимавших участие в голосовании, а также на необходимость указания в исковом заявлении третьих лиц - собственников помещений, которые не принимали участие в голосовании, и, как следствие, на необходимость представления копий искового заявления с приложенными к нему документами для указанных лиц.
Согласно ст. 132 ГПК РФ документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, должны быть приложены истцом к исковому заявлению при подаче заявления.
В силу ст. 57 ГПК РФ суд оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств только по ходатайству сторон и других лиц, участвующих в деле, и только в том случае, если представление необходимых доказательств для этих лиц затруднительно.
Из системного толкования ст. 131, 132 ГПК РФ следует, что к исковому заявлению прилагаются документы, на которые истец прямо ссылается в заявлении и которыми располагает.
Как следует из искового заявления Г., оспариваемые договор управления многоквартирным домом и соглашение о расторжении договора управления многоквартирным домом у него отсутствуют. Истец в исковом заявлении просил суд запросить у ответчиков подлинный экземпляр протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по ул. <...> в форме заочного голосования от 03.05.2011 г., подлинные экземпляры всех уведомлений и бюллетеней для голосования на общем собрании собственников дома от 03.05.2011 г., оспариваемые договор управления многоквартирным домом и соглашение о расторжении договора управления многоквартирным домом в связи с невозможностью их получения.
С учетом изложенного, требовать от истца представления указанных документов у судьи не было оснований.
Не может быть признано правильным требование судьи о представлении сведений о собственниках помещений в многоквартирном доме.
Судье в данном случае следовало учесть, что представление доказательств является субъективным правом истца. Проверяя наличие письменных доказательств, обосновывающих основание иска, суд решает не свойственную стадии возбуждения дела задачу по определению предмета доказывания. Доказательства, о которых идет речь в определении, могут быть представлены истцом при подготовке дела к судебному разбирательству после разъяснения судьей, какие из обстоятельств и какой из сторон подлежат доказыванию, а при необходимости - после содействия суда сторонам в собирании доказательств.
Кроме того, истец в частной жалобе указывает на то, что он не имеет возможности представить указанные сведения.
При таких обстоятельствах определение судьи нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене. Поскольку в данном случае вновь необходимо возвращаться на стадию решения вопроса о принятии заявления (гл. 12 ГПК РФ), что не может сделать судебная коллегия одновременно при отмене определения, вопрос подлежит передаче на новое рассмотрение в тот же суд.
Руководствуясь ст. 193, 374 ГПК РФ судебная коллегия
определила:

Определение судьи Мотовилихинского районного суда г. Перми от 3 октября 2011 года отменить.
Направить вопрос о принятии искового заявления Г. на новое рассмотрение в тот же суд.

















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)