Разделы:
ЖСК (жилищно-строительный кооператив); Управление многоквартирным домом; ТСЖ (товарищество собственников жилья)






Кто кого?

Товарищество собственников жилья может воспротивиться появлению в многоквартирном доме нового оператора обычно в случае, когда жильцы дома уже обеспечены услугами связи при помощи другого оператора, как правило, обслуживающего дом с момента его постройки. Как уже говорилось, чаще всего на стадии строительства застройщик привлекает оператора связи, который достается жильцам "в наследство".
Заметим, некоторые собственники квартир в новостройках недовольны оператором связи и высказывают застройщику претензии о его выборе: "Почему именно этот оператор, а не другой?". В действительности застройщик волен привлекать по собственному усмотрению как подрядчиков для строительства дома, так и оператора связи, который будет прокладывать информационно-телекоммуникационные сети. Вместе с тем граждане, став собственниками квартир, вправе выбрать оператора связи самостоятельно, но услуги им будут предоставлены лишь при наличии технической возможности. Право оператора отказать абоненту-гражданину в заключении договора при отсутствии возможности предоставления услуг следует из п. 3 ст. 426 ГК РФ (согласно п. 1 ст. 45 Закона о связи договор с гражданином является публичным).
Итак, если в ТСЖ обратился оператор связи с предложением предоставлять жильцам услуги связи и заключить договор на размещение в доме оборудования, товарищество вправе отказать ему. Это подтвердили судьи ФАС ВСО в Постановлении от 30.10.2008 N А33-15850/07-Ф02-4850/08. Действующее законодательство не предусматривает обязанности собственника или иного владельца недвижимого имущества заключать договор на размещение оборудования связи, при этом стороны свободны в заключении договора и не могут быть принуждены к его подписанию. Доводы о том, что отказ председателя ТСЖ от заключения договора с новым оператором связи препятствует жильцам получать услуги связи от него, не приняты во внимание, так как собственники помещений вправе самостоятельно защищать свои интересы.
В другом случае ТСЖ и оператор связи, предоставляющий услуги кабельного телевидения с момента ввода дома в эксплуатацию, заключили договор о совместной деятельности, включив в него весьма интересный пункт следующего содержания. При появлении других организаций, желающих оказывать аналогичные услуги связи, ТСЖ должно уведомить их об обязательном условии - приобретении в собственность помещения в доме площадью не меньше, чем у действующего оператора связи. Новый оператор обратился к ТСЖ. На основании решения общего собрания собственников, проведенного в форме заочного голосования, ему было отказано в заключении договора предоставления услуг, несмотря на то что его услуги дешевле. Усмотрев в таком отказе, а также в названном договоре факт ограничения конкуренции (а именно создание препятствий хозяйствующему субъекту осуществлять аналогичный вид деятельности на территории конкретного дома), оператор обратился в антимонопольную службу, после чего ТСЖ и действующий оператор признали свою неправоту и дополнительным соглашением исключили спорное условие из договора. Поскольку результат для потенциального оператора остался прежним (изменение договора не отменило решение общего собрания об отказе в сотрудничестве), он обратился в суд, но и там не нашел поддержки (Постановление ФАС ВСО от 15.10.2008 N А33-3026/08-Ф02-5065/08). Арбитры признали, что действия ТСЖ по отказу в присоединении дома к системе коллективного приема телевидения правомерны, ведь такой отказ основан на решении общего собрания собственников помещений. Кроме того, как отмечено судом первой инстанции (Решение Арбитражного суда Красноярского края от 22.04.2008 N А33-3026/2008), согласно сообщению Россвязьохранкультуры для предоставления услуг связи в доме обществу необходимо построить собственную распределительную сеть кабельного телевидения с учетом требований к параллельным кабельным распределительным сетям. Строительство сети кабельного телевидения должно осуществляться с согласия собственников жилья.

Цитата приведена по:
Телефон, радио, телевидение в многоквартирном доме ("Жилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение", 2008, N 12)



© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)