Разделы:







Если в договоре на предоставление услуг сотовой связи оговорены условия расторжения договора, оператор не обязан уведомлять бизнесмена о предстоящем расторжении сделки.
Конечно, если обязанность оператора уведомлять абонента прямо не прописана в контракте. Предприниматель заключил договор на предоставление услуг сотовой связи, срок действия которого установлен с момента подписания до момента расторжения. Оператор заблокировал абонентский номер, посчитав договор прекращенным из-за одностороннего отказа абонента от исполнения договора. Бизнесмен обратился в суд с требованием признать договор действующим. Но поддержки не нашел. По условиям контракта отсутствие изменений баланса лицевого счета абонента в течение 183 дней считается оператором подтверждением со стороны абонента желания расторгнуть договор в одностороннем порядке. Этот период истек, оператор имел полное право закрыть договор. Федеральный закон от 7 июля 2003 г. N 126-ФЗ "О связи" не предусматривает обязанности оператора направлять уведомление о расторжении договора в случае, когда такое расторжение предусмотрено условиями договора (Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 28 мая 2010 г. по делу N А72-15356/2009).

Для перевода жилого помещения в нежилое получать согласие собственников смежных помещений не нужно.
Жилищный кодекс не содержит подобного требования. Коммерсант - владелец квартиры обратился в администрацию города с просьбой о переводе жилого помещения в нежилое для создания магазина промышленных товаров. Бизнесмену выставили ряд условий, в том числе о закладке (блокировке) дверного проема в помещении подвала. Подвальное помещение имеет два выхода (со двора и с улицы). Вход со стороны улицы заложен кирпичом, однако, попасть в подвал с улицы все равно можно - через пристройку, построенную бизнесменом с согласия администрации. Фирма - владелец подвала посчитала, что нарушены ее права (один из входов оказался закрыт), поэтому обратилась в суд о признании недействительным решения о переводе помещения ИП в нежилое. Решение о переводе жилого помещения в нежилое принимает орган местного самоуправления (п. 1 ст. 23 ЖК РФ). Власти, принимая решение, должны проинформировать о переводе собственников помещений, примыкающих к помещению, в отношении которого принято указанное решение (п. 5 ст. 23 ЖК РФ). Администрация города эту свою обязанность выполнила. Доказательства того, что владельцы квартир получили уведомления, в материалах дела присутствовали, а уведомление, направленное фирме (владельцу подвального помещения) судьям представлено не было. Арбитры сочли, что данное обстоятельство не может стать поводом для признания решения о переводе помещения недействительным. В любом случае администрация города в силу предоставленных ей законом полномочий самостоятельно принимает решение о переводе жилого помещения в нежилое. Получения на то согласия собственников смежных помещений законом не предусмотрено, они должны быть лишь уведомлены уже о принятом решении (Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 28 мая 2010 г. по делу N А12-16545/2008).

Цитата приведена по:
Судебные дела ("Современный предприниматель", 2010, N 7)



© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)