Новости

ЕСЛИ ОДНИМ ДОМОМ УПРАВЛЯЮТ ДВА ТСЖ

Разделы:
Выбор способа управления многоквартирным домом; Управление многоквартирным домом; Юридический статус товарищества собственников жилья; ТСЖ (товарищество собственников жилья)





Право ТСЖ на управление комплексом недвижимого имущества законом не предусмотрено. Устранение несоответствия пункту 1 ст. 136 ЖК РФ ситуации, при которой существуют два ТСЖ, созданных для управления многоквартирным домом, относится к полномочиям общего собрания собственников помещений в указанном доме

К такому выводу пришел Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в Постановлении от 12.02.2008 N 17АП-663/2008-ГК по делу N А50-13941/2007

Товарищество собственников жилья "А" обратилось в Арбитражный суд с иском к товариществу собственников жилья "К" о признании права ТСЖ "А" на управление комплексом недвижимого и другого имущества в многоквартирном доме (делее - доме) и на обеспечение эксплуатации этого комплекса, владение, пользование и распоряжение общим имуществом в указанном многоквартирном доме; об обязании ТСЖ "К" не совершать действий, препятствующих ТСЖ "А" управлять комплексом недвижимого и другого имущества в доме, выполнять деятельность по эксплуатации этого комплекса, владению, пользованию и в установленных законом пределах распоряжению общим имуществом в указанном многоквартирном доме

Решением суда от 21.12.2007 иск удовлетворен (л.д. 145-147). Ответчик с решением суда не согласен. Ссылается на правомерность создания ТСЖ "К", членами которого являются собственники квартир. Просит решение отменить, в удовлетворении иска отказать.

Истец с доводами апелляционной жалобы не согласен. Указывает на то, что ТСЖ "К" было создано застройщиком, а ТСЖ "А" - собственниками квартир с целью управления имуществом дома. Просит решение суда оставить без изменений.

Законность и обоснованность обжалуемого судебного акта проверены арбитражным судом апелляционной инстанции в порядке, предусмотренном статьей 266 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, ТСЖ "К" учреждено на основании решения общего собрания некоммерческого фонда защиты права "П", застройщика многоквартирных домов в комплексной жилой застройке кварталов. ТСЖ "А", создано на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, зарегистрировано в качестве юридического лица Управлением Федеральной налоговой службы

Заявляя настоящий иск, ТСЖ "А" указывает на то, что ТСЖ "К" незаконно препятствует ему осуществлять деятельность по технической эксплуатации и обслуживанию многоквартирного дома, создает препятствия в пользовании подвальными и чердачными помещениями, лифтовым хозяйством, оборудованием энергоустановок и др.

Не соглашаясь с иском, ответчик указывает на то, что ТСЖ "К" является единственным законно созданным органом по управлению многоквартирным домом.

Согласно ст. 135 ЖК РФ, товариществом собственников жилья (ТСЖ) признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме.

Права товарищества собственников жилья определены в ст. 137 ЖК РФ. Названный Закон не предусматривает такого права товарищества собственников жилья, как "право на управление комплексом недвижимого и другого имущества". Следовательно, такое право не может быть признано в судебном порядке (ст. 12 ГК РФ).

В подп. 2 п. 2 ст. 161 ЖК РФ в качестве одного из способов управления многоквартирным домом, который может быть выбран собственниками помещений в многоквартирном доме, предусмотрено управление товариществом собственников жилья. Такое управление может осуществляться соответствующей организацией, в том числе, товариществом собственников жилья по решению собственников помещений в многоквартирном доме. При наличии такого решения не требуется признание в судебном порядке "права на управление комплексом недвижимого и другого имущества", а также "права на обеспечение эксплуатации этого комплекса, владение, пользование и распоряжение общим имуществом в указанном многоквартирном доме".

Таким образом, исковые требования о признании права ТСЖ "А" на управление комплексом недвижимого и другого имущества в доме 20а по ул. Адмирала Ушакова в г. Перми и на обеспечение эксплуатации этого комплекса, владение, пользование и распоряжение общим имуществом в указанном многоквартирном доме удовлетворению не подлежат.

Избрание способа управления многоквартирным домом, является исключительным правом и обязанностью собственников (ст. 209, 291 ГК РФ, п. 2 ст. 161 ЖК РФ).

Способ управления многоквартирным домом может быть изменен в любое время на основании решения общего собрания собственников помещений (п. 3 ст. 161 ЖК РФ). Таким образом, решением о создании ТСЖ "А" собственники осуществили свой выбор способа управления домом. Вступившим в законную силу решением Арбитражного суда Пермского края от 29.06.2007 по делу N А50-6035/2007 в удовлетворении заявления ТСЖ "К" о признании недействительным свидетельства о государственной регистрации некоммерческой организации ТСЖ "А" отказано (л.д. 53-57).

Согласно п. 1 ст. 161 ЖК РФ, управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, а также предоставление коммунальных услуг гражданам.

Исследовав имеющиеся в деле доказательства совершения товариществом "К" действий, препятствующих товариществу "А" осуществлять действия по управлению домом, принимая во внимание отсутствие доказательств, опровергающих доводы истца, следует признать обоснованным довод истца о том, что совершение ответчиком указанных действий препятствует выполнению истцом требований ч. 1 ст. 161 ЖК РФ (ст. 65 АПК РФ).

Иск об обязании ТСЖ "К" не совершать действий, препятствующих ТСЖ "А" управлять комплексом недвижимого и другого имущества в доме, выполнять деятельность по эксплуатации этого комплекса, владению, пользованию и в установленных законом пределах распоряжению общим имуществом в указанном многоквартирном доме, судом удовлетворен обоснованно.

Положение пункта 1 ст. 136 ЖК РФ, устанавливающее возможность создания в одном многоквартирном доме лишь одного ТСЖ, корреспондирует с нормами п. 3 ст. 135 и п. 2 ст. 141 ЖК РФ. Согласно указанным нормам число членов ТСЖ, создавших ТСЖ, должно превышать 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме (п. 3 ст. 135 ЖК РФ), а в случае, если члены ТСЖ не обладают более, чем 50% голосов, общее собрание собственников обязано принять решение о ликвидации такого ТСЖ (п. 2 ст. 141 ЖК РФ).










© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)