Статьи
И. Еланина

ПРАВА БЫВШЕГО СУПРУГА НА ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ СОБСТВЕННИКА

Разделы:
Право собственности и другие вещные права на жилое помещение; Жилищное право; Права и обязанности супругов; Семейное право





Статья посвящена рассмотрению вопроса права собственности жилым помещением бывшим членом семьи собственника, то есть каким правами на жилье будет обладать бывший супруг после расторжения брака.

Согласно п. 4 статьи 31 Жилищного кодекса (ЖК) в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

При этом согласно статье 19 Федерального закона от 29.12.2004 №189-ФЗ "О введении в действие жилищного кодекса Российской Федерации" действие п. 4 статьи 31 ЖК не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим.

С какими же правовыми проблемами мы при этом сталкиваемся?

    1. Кто может быть отнесен к бывшим членам семьи собственника? Только супруг, фактически расторгнувший в органах ЗАГСа отношения с собственником? Или же им может быть и супруг, фактически прекративший отношения с собственником жилого помещения, однако не расторгнувший с ним отношения?
Ответы на эти вопросы можно найти в п. 1 все той же статьи 31 ЖК: к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

При этом может сложиться такая ситуация: сноха, проживающая в принадлежащем свекрови на праве собственности жилом помещении, не будет иметь право на это жилое помещение согласно п. 1 статьи 31 ЖК. А если у нее на иждивении имеются несовершеннолетние дети, оставшиеся по решению суда у нее, - они тоже вместе с матерью будут вынуждены покинуть их прежнее место жительство.

    2. Согласно п. 4 статьи 31 ЖК если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда.

Таким образом, возникает второй вопрос: в течение какого срока суд может сохранить за бывшим членом семьи собственника право пользования жилым помещением.

Следует отметить, что в проекте ЖК срок был установлен в размере не более года, однако в действующем ЖК этот срок не определен.

Отсутствие четкого определения срока является существенной проблемой. Поэтому целесообразно было бы установить хотя бы какой-то регламент. При этом в целях защиты прав членов семьи собственника жилого помещения он должен быть установлен, по нашему мнению, в размере не менее двух месяцев со дня прекращения семейных отношений.

При этом если бывший собственник не может обеспечить себя иным жилым помещением, то срок сохранения права проживания в жилом помещении должен быть установлен до возникновения у него оснований приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением либо до устранения обстоятельств, послуживших основанием для сохранения такого права.

    3. Еще один весьма спорный момент: согласно п. 4 статьи 31 ЖК суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.
В итоге не совсем понятно:
  • исходя из каких оснований суд может обязать собственника жилого помещения обеспечить бывшего супруга иным жилым помещением?
  • каким правом на вновь приобретенное жилое помещение будет обладать бывший супруг – право собственности или право пользования?
  • если бывший супруг будет обладать правом пользования, то на какой срок данное право предоставляется – до окончания срока уплаты алиментов или на какой-либо иной срок?

Полагаем, что законодателям следует дать строго определенные ответы на указанные вопросы.










© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)