Статьи
Е. Кальчевская

ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА ПРИ НЕПОСРЕДСТВЕННОМ УПРАВЛЕНИИ ЭТИМ ДОМОМ СОБСТВЕННИКАМИ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ (ЧАСТЬ 1)

Разделы:
Договорные отношения с ресурсоснабжающими организациями при предоставлении коммунальных услуг; Управление многоквартирным домом




В соответствии с п. 2 статьи 161 Жилищного кодекса (ЖК) собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом, а именно:

  • непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме;
  • управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;
  • управление управляющей организацией.

Способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения.

В данной статье мы коснемся управления многоквартирным домом непосредственно собственниками помещений данного дома, а именно вопроса организации электроснабжения многоквартирного дома.

        Управление многоквартирным домом собственниками помещений в таком доме

При непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений договоры оказания услуг по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности, собственники помещений заключают на основании решений общего собрания собственников (статья 164 ЖК).

При этом все или большинство собственников помещений в таком доме выступают в качестве одной стороны заключаемых договоров.

Договоры холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопления заключаются каждым собственником помещения, осуществляющим непосредственное управление многоквартирным домом, от своего имени.

От имени собственников помещений в многоквартирном доме в отношениях с третьими лицами вправе действовать один из собственников помещений в таком доме или иное лицо, имеющее полномочие, удостоверенное доверенностью, выданной в письменной форме ему всеми или большинством собственников помещений в таком доме. Выбор такого собственника или уполномоченного осуществляется на основании решения общего собрания собственников.

Предоставление услуг по электроснабжению

В соответствии с п. 7 раздела I Постановления Правительства РФ от 23.05.2006 №307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам" при отсутствии у собственников помещений в многоквартирном доме (в случае непосредственного управления таким домом) договора, заключенного с исполнителем, указанные собственники заключают договор о приобретении коммунальных услуг (в том числе и услуг электроснабжения) непосредственно с соответствующей ресурсоснабжающей организацией.

Ресурсоснабжающая организация - юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, осуществляющие продажу коммунальных ресурсов.

Таким образом, при непосредственном управлении собственник жилого помещения должен самостоятельно заключить договор электроснабжения с ресурсоснабжающей организацией о приобретении электрической энергии на границе сетей. Возможность появления лица, которое бы выполнило эту обязанность от собственного имени, для собственника помещения не предусмотрена, следовательно, невозможно появление субъекта, выполняющего роль исполнителя коммунальных услуг - юридического лица независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуального предпринимателя, предоставляющего коммунальные услуги, производящее или приобретающее коммунальные ресурсы и отвечающее за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых потребителю предоставляются коммунальные услуги. Так нет исполнителя, значит, некому заниматься деятельностью по предоставлению коммунальной услуги, значит, нет коммунальной услуги.

Договор на предоставление услуг по электроснабжению

Договор о приобретении электрической энергии, заключаемый между собственником жилого помещения и ресурсоснабжающей организацией, находится за рамками действия жилищного законодательства, которое регулирует отношения только по поводу предоставления коммунальных услуг и их оплаты. Данный вид договоров находится в сфере энергетического законодательства, в частности:
  • Федеральный закон от 26.03.2003 №35-ФЗ "Об электроэнергетике";
  • Правила функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 31.08.2006 №530 (Правила).

В соответствии с п. 88 Правил собственники жилых помещений в многоквартирном доме, потребляют услугу электроснабжения на основании договоров, заключенных в соответствии с жилищным законодательством РФ.

Собственники жилых помещений в многоквартирном доме, осуществляющие непосредственное управление многоквартирным домом вправе приобретать электрическую энергию непосредственно у гарантирующего поставщика (энергосбытовой организации). При этом определение объемов поставленной электрической энергии осуществляется на границе балансовой принадлежности электрических сетей сетевой организации и внутридомовых электрических сетей.

Гарантирующий поставщик (энергосбытовая организация) или сетевая организация несут ответственность за надежность энергоснабжения и качество электрической энергии на границе балансовой принадлежности электрических сетей сетевой организации и внутридомовых электрических сетей. Ответственность за надежность энергоснабжения и качество электрической энергии в пределах границ балансовой принадлежности внутридомовых электрических сетей в соответствии с жилищным законодательством РФ несет лицо, осуществляющее обслуживание внутридомовых инженерных систем.

Владельцы нежилых помещений в многоквартирных домах приобретают электрическую энергию на основании договора энергоснабжения (договора купли-продажи (поставки) электрической энергии), заключенного с гарантирующим поставщиком (энергосбытовой организацией).

Таким образом, ресурсоснабжающая организация (энергосбытовая) несет ответственность за режим и качество подачи электрической энергии на границе сетей, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме или принадлежащих собственникам жилых домов, с системами коммунальной инфраструктуры.

При этом обслуживание внутридомовых инженерных систем осуществляется лицами, привлекаемыми по договору собственниками помещений в многоквартирном доме, или указанными собственниками самостоятельно, если договором с ресурсоснабжающей организацией не предусмотрено иное.

Собственники помещений в многоквартирном доме вносят плату за приобретенные у ресурсоснабжающей организации количество электрической энергии исходя из показаний приборов учета, установленных на границе сетей, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, с системами коммунальной инфраструктуры, если иное не установлено законодательством РФ.

Весьма интересна ссылка на жилищное законодательство в рассмотренной выше норме – п. 88. Эта ссылка не может быть признана обоснованной, поскольку, как уже говорилось, ЖК не распространяет содержащиеся в нем нормы на отношения, находящиеся за рамками предоставления коммунальных услуг.

Кроме того, существует некоторое несоответствие в формулировках: так, в Правилах нет таких терминов, как "договор электроснабжения" или "договор о приобретении электрической энергии", а в жилищном законодательстве они есть. Правила употребляют такие конструкции, как "договор энергоснабжения" и "договор купли-продажи (поставки) электрической энергии", предполагающий заключение договора о возмездном оказании услуг по передаче электрической энергии.


Смотрите далее: Электроснабжение многоквартирного дома при непосредственном управлении этим домом собственниками жилых помещений (часть 2).









© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)