Новости

ЗА НЕСВОЕВРЕМЕННУЮ ОПЛАТУ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ ЭНЕРГОСНАБЖАЮЩАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВПРАВЕ ПОТРЕБОВАТЬ НЕУСТОЙКУ

Разделы:
Договорные отношения с ресурсоснабжающими организациями при предоставлении коммунальных услуг; Управление многоквартирным домом; Электроснабжение; Жилищно-коммунальное хозяйство




Если документально подтвержден факт несвоевременной оплаты теплоэнергии, а договором предусмотрена ответственность покупателя за нарушение согласованных сторонами сроков оплаты в виде уплаты пени, то ООО вправе потребовать неустойку.

Об этом Решение арбитражного суда Свердловской области от 28.09.2007 по делу N А60-14684/2007-С1.

Между ООО и МУП был заключен договор, согласно которому ООО (энергоснабжающая организация) обязался производить и передавать МУП (абоненту) посредством транспортной организации через присоединенную сеть согласованное количество тепловой энергии в соответствии с графиком ее подачи в течение срока действия договора, а абонент обязался полностью и своевременно оплачивать принятую энергию по ценам и в порядке, определенных сторонами на условиях договора.

В соответствии с положениями пунктов 9.1 договора расчеты по договору согласованы сторонами на условиях рассрочки платежа, при этом до последнего числа (включительно) текущего месяца должна быть произведена оплата 100% договорного объема теплопотребления.

Согласно положениям п. 8.1 договора цена договора определяется исходя из заявленного объема потребления абонентом и тарифа для соответствующей группы потребителей, установленного уполномоченным органом.При этом стороны предусмотрели возможность изменения цены договора в случае изменения уполномоченным органом исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов на тепловую энергию.

Согласно ст. 544 ГК РФ оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

МУП имело задолженность по оплате теплоэнергии, переданной ООО.

Поскольку полностью подтверждается факт несвоевременной оплаты теплоэнергии, переданной ООО в период с февраля 2007 г. по апрель 2007 г. в рамках договора, а п. 10.8 договора поставки предусмотрена ответственность покупателя за нарушение согласованных сторонами сроков оплаты в виде уплаты пени в размере 0,1% от суммы неоплаты за каждый день просрочки платежа, истец правомерно начислил договорную неустойку.

Расчет неустойки произведен, исходя из суммы долга без НДС, правомерного периода просрочки, с применением предусмотренной договором процентной ставки.









© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)