Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВАС РФ ОТ 05.10.2007 N 1312/07 ПО ДЕЛУ N А40-27308/06-53-231

Разделы:
ТСЖ (товарищество собственников жилья)





ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 5 октября 2007 г. N 1312/07

ОБ ОТКАЗЕ В ПЕРЕДАЧЕ ДЕЛА В ПРЕЗИДИУМ
ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в составе председательствующего судьи Ксенофонтовой Н.А. и судей Балахничевой Р.Г., Воронцовой Л.Г. рассмотрел в судебном заседании заявление товарищества собственников жилья "Ольха" о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 29.06.2007 по делу N А40-27308/06-53-231 Арбитражного суда города Москвы по иску товарищества собственников жилья "Ольха" к Департаменту имущества города Москвы о взыскании 319498 рублей задолженности по платежам на содержание и ремонт общего имущества в многоэтажном жилом доме.
В качестве третьего лица к участию в деле привлечено государственное унитарное предприятие "ДЭЗ района "Даниловский".
Суд установил:

арбитражный суд города Москвы решением от 19.03.2007 отказал ТСЖ "Ольха" в удовлетворении иска.
Суд установил, что собственники жилых помещений, расположенных в шестнадцатиэтажном жилом доме по адресу: г. Москва, Крутицкая наб., 19, создали ТСЖ "Ольха". Данное товарищество осуществляет эксплуатацию указанного дома, включая имущество, находящееся в общей собственности.
Нежилые помещения площадью 417,1 кв. м, расположенные в названном доме принадлежат городу Москве (свидетельство о государственной регистрации права собственности от 23.06.2003 N 77АБ246520).
Полагая, что Департамент имущества города Москвы как представитель собственника в соответствии с положениями статьи 39 Жилищного кодекса РФ должен принимать участие в содержании общего имущества, истец обратился в арбитражный суд с настоящим иском.
Рассмотрев представленные доказательства, суд первой инстанции, руководствуясь положениями статьи 39 Жилищного кодекса РФ и статьи 18 Федерального закона "О товариществах собственников жилья", пришел к выводу о недоказанности предъявленных ко взысканию расходов на содержание и ремонт общего имущества.
Федеральный арбитражный суд Московского округа постановлением от 29.06.2007 оставил решение от 19.03.2007 без изменения.
Заявитель (ТСЖ "Ольха") просит о пересмотре постановления суда кассационной инстанции в связи с допущенными нарушениями норм процессуального права.
В частности, заявитель ссылается на неуказание судом мотивов, по которым последний отклонил доводы заявителя о неправильном применении судом первой инстанции норм материального права, а именно - пункта 1 статьи 34 и статьи 17 Федерального закона "О товариществах собственников жилья" и пункта 8 статьи 156 Жилищного кодекса РФ.
Ознакомившись с доводами заявителя и имеющимися материалами, суд не усматривает оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для пересмотра оспариваемого судебного акта в порядке надзора.
Довод заявителя о нарушении судом кассационной инстанции норм процессуального права не может быть принят судом надзорной инстанции.
В соответствии с пунктом 1 статьи 39 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.
Согласно пункту 1 статьи 158 Жилищного кодекса РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.
При этом доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения определяется по правилам, установленным в пункте 1 статьи 37 Жилищного кодекса РФ, т.е. пропорционально размеру общей площади помещения, принадлежащего собственнику.
Согласно статье 65 Арбитражного процессуального кодекса РФ каждая из сторон обязана доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований либо возражений по делу.
Из представленных материалов следует, что отказ суда первой инстанции, рассмотревшего данный спор по существу, основан на неправомерности представленного расчета взыскиваемой суммы, составленного без учета размера общего имущества и доли ответчика в последнем, и включающего суммы не относящиеся к расходам на содержание и ремонт общего имущества.
Кроме того, суд указал, что размер задолженности по обязательным платежам на содержание и ремонт общего имущества за период с 2003 - 2005 рассчитан истцом без учета требований статьи 18 Федерального закона "О товариществах собственников жилья" (действовавшего в указанный период), т.е. без учета единых правил и норм, утвержденных органами местного самоуправления.
Положения статей 34 и 17 Федерального закона "О товариществах собственников жилья", устанавливающие виды обязательных платежей и относящие установление размера последних к исключительной компетенции общего собрания членов ТСЖ (на которые ссылался истец в кассационной жалобе), не исключают требования статьи 18 названного Закона об установлении указанных платежей на основе учета единых правил и норм.
В силу статей 270 и 288 Арбитражного процессуального кодекса РФ нарушение или неправильное применение норм процессуального права является основанием для изменения или отмены решения, постановления арбитражного суда, если это нарушение привело или могло привести к принятию неправильного решения, постановления.
Учитывая вышеизложенное, неуказание в оспариваемом постановлении суда кассационной инстанции мотивов, по которым суд отклонил довод истца о неприменении норм статей 34 и 17 Федерального закона "О товариществах собственников жилья", не привело к принятию неправильного судебного акта по данному делу.
Руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

определил:

в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела N А40-27308/06-53-231 Арбитражного суда города Москвы для пересмотра в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 29.06.2007 отказать.
Председательствующий судья
Н.А.КСЕНОФОНТОВА

Судья
Р.Г.БАЛАХНИЧЕВА

Судья
Л.Г.ВОРОНЦОВА
















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)