Официальные документы

ВЛОЖЕНИЙ В ЦЕННЫЕ БУМАГИ. БУМАГИ КОРРЕСПОНДИРУЕТ СО СЧЕТАМИ:. ПРОДОЛЖЕНИЕ

(Приказ Минсельхоза РФ от 13.06.2001 N 654. Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций агропромышленного комплекса и Методических рекомендаций по его применению)






По кредиту счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" в корреспонденции со счетом 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" отражают операции по учету налога на добавленную стоимость за принятые к учету материальные активы, работы и услуги.
Независимо от оценки товарно-материальных ценностей в аналитическом учете счет 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" в синтетическом учете кредитуют согласно расчетным документам поставщика. Когда счет поставщика был акцептован и оплачен до поступления груза, а при приемке на склад поступивших товарно-материальных ценностей обнаружилась их недостача сверх предусмотренных в договоре величин против отфактурованного количества, а также если при проверке счета поставщика или подрядчика (после того, как счет был акцептован) были обнаружены несоответствие цен, обусловленных договором, или арифметические ошибки, счет 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" кредитуют на соответствующую сумму в корреспонденции со счетом 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" (субсчет "Расчеты по претензиям").
По неотфактурованным поставкам счет 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" кредитуют на стоимость поступивших ценностей, определенную исходя из цены и условий, предусмотренных в договорах.
Сельскохозяйственные организации при приобретении удобрений и химических средств защиты растений с использованием субсидий из федерального бюджета по кредиту счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" отражают только сумму задолженности, погашаемую за счет собственных или заемных источников в корреспонденции со счетами 10 "Материалы" и 19 "Налог на добавленную стоимость" (на соответствующую сумму).
Доля стоимости материальных ценностей, принимаемая к учету за счет субсидий, отражается записью по дебету счетов 10 "Материалы" и 19 "Налог на добавленную стоимость" и кредиту счета 86 "Целевое финансирование".
При наличии сумм предварительной оплаты и авансов, выданных по счету 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", выводится развернутое сальдо.
Бухгалтерия организации должна следить за соблюдением расчетной дисциплины. При инвентаризации расчетов особое внимание обращается на суммы задолженности по выданным авансам и предварительной оплате. Необходимо проверить, не истекли ли сроки исполнения договорных обязательств и сроки исковой давности; установить причину несвоевременного вывоза со складов поставщиков ценностей и т.п. Необходимо принять меры по своевременному погашению кредиторской задолженности.
По предварительной оплате и авансам, не обеспеченным поставками или подрядными работами, выставляют претензии. При этом составляют корреспонденцию дебет счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" (субсчет "Расчеты по претензиям" и кредит счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками").
Суммы кредиторской задолженности, по которым истек срок исковой давности, относятся на увеличение внереализационных доходов записью по дебету счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" и кредиту счета 91 "Прочие доходы и расходы".
Счет 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" дебетуют на суммы исполнения обязательств (оплату счетов), включая авансы и предварительную оплату, в корреспонденции со счетами учета денежных средств и др. При этом суммы выданных авансов и предварительной оплаты учитывают обособленно. Суммы задолженности поставщикам и подрядчикам, обеспеченные выданными организацией векселями, не списывают со счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", а учитывают обособленно в аналитическом учете.
Основным документом по расчетным взаимоотношениям с поставщиками и подрядчиками является счет-фактура установленной формы. Этот документ выписывает поставщик или подрядчик. Счета-фактуры служат основанием для оформления соответствующих банковских платежных документов на погашение задолженности: платежных поручений, аккредитивов, чеков, платежных требований. В счете-фактуре заполняют следующие реквизиты: продавец (поставщик или подрядчик) и его адрес, идентификационный номер продавца (ИНН); грузополучатель и грузоотправитель; покупатель, его адрес и идентификационный номер (ИНН). В нем указывают сведения о поставленных товарах или описание выполненных работ, оказанных услуг по их видам, единицу измерения, количество (объем), цену (тариф); стоимость за все количество товаров (выполненных работ, оказанных услуг) без налога на добавленную стоимость.
В документе обязательно указывают налоговые ставки и суммы налога на добавленную стоимость; делают ссылки на платежно-расчетные документы, указывают сведения о стране происхождения товаров и номерах грузовых таможенных деклараций. При отсутствии соответствующих реквизитов организация не может произвести последующий зачет по расчетам с бюджетом по налогу на добавленную стоимость за проданную продукцию, выполненные работы и оказанные услуги.


Страницы: 88 из 133  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->