Официальные документы

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ

(МДК 3-02.2001. Правила технической эксплуатации систем и сооружений коммунального водоснабжения и канализации)






2.7.11. Качество исходной воды при ее коагулировании определяют:
а) один раз в два часа - на мутность, цветность и щелочность;
б) один раз в смену - на температуру, запах;
в) один раз в сутки - на окисляемость, общее железо, pH, общее число бактерий в 1 мл и коли-индекс;
г) один раз в месяц - на полный химический анализ.
2.7.12. При обезжелезивании воды фильтрованием дополнительно производят анализы воды с поверхности каждого фильтра (после обогащения кислородом) на содержание общего и окисного железа и растворенного кислорода - один раз в сутки. Кроме того, в пробе воды с поверхности фильтра периодически определяют содержание свободной углекислоты.
2.7.13. После смесителя количество введенных реагентов контролируют: при постоянных дозах - ежечасно, при переменных дозах - через каждые полчаса.
2.7.14. В отдельно стоящих камерах хлопьеобразования контроль доз вводимых реагентов контролируют ежечасно.
2.7.15. Качество осветленной воды после отстойников или осветлителей с взвешенным осадком контролируют один раз в смену; при этом определяют мутность, цветность и остаточный хлор (при предварительном хлорировании); один раз в сутки - запах.
2.7.16. Из общего коллектора осветленной воды, поступающей на фильтровальные сооружения, берут пробы для анализа: один раз в сутки - на остаточные реагенты (при предварительном коагулировании и флокулировании).
2.7.17. После фильтровальных сооружений качество воды контролируют на мутность, цветность и остаточный хлор (при предварительном хлорировании), железо (при обезжелезивании), на общее число бактерий, общие колиформные бактерии и термотолерантные бактерии каждые 10 суток.
2.7.18. В общем коллекторе фильтрованной воды каждые 2 часа при коагулировании и каждые 4 часа при отсутствии коагулирования определяют мутность и цветность, содержание железа (при обезжелезивании воды); один раз в смену - запах и остаточный хлор (при предварительном хлорировании); один раз в сутки - окисляемость, остаточные концентрации реагентов (при введении перед фильтровальными сооружениями), общее число бактерий, общие колиформные бактерии и термотолерантные бактерии.
2.7.19. Питьевая вода, подаваемая в сеть (после резервуаров чистой воды), должна контролироваться в соответствии с рабочей программой [20].
Примечание. Отступление от данных Правил по периодичности контроля качества воды на этапах водоподготовки допускается при согласовании графика проведения контроля качества с органами Госсанэпиднадзора.

Производственный контроль

2.7.20. Организация ВКХ должна проводить все виды окончательного контроля и испытаний питьевой воды в соответствии с рабочей программой с целью получения доказательства соответствия готовой продукции установленным требованиям [20].
Результаты окончательного контроля и испытаний вводят в банк данных с указанием контролирующего подразделения, в том числе аккредитованной лаборатории (в тех случаях, когда проводились дополнительные внешние испытания воды).
2.7.21. Производственный контроль должен быть организован на всех этапах и стадиях обработки воды. Систематический анализ результатов производственного контроля должен быть направлен на своевременное обнаружение нарушений в технологии очистки воды, предупреждение поступления в РЧВ воды, не отвечающей по своим показателям требованиям [20], и интенсификацию работы водоочистной станции в целом.
2.7.22. В зависимости от производительности очистных сооружений и степени сложности применяемой технологии обработки воды для производственного контроля должны быть созданы физико-химическая, бактериологическая, паразитологическая, радиологическая, гидробиологическая, технологическая и другие лаборатории, а также отдел КИПиА.
При невозможности организации производственного контроля по радиологическим показателям исследования проводятся на договорной основе в аккредитованных лабораториях.
2.7.23. Объем и график работы производственного контроля определяются с учетом местных условий и утверждаются руководителем организации ВКХ по согласованию с органами Госсанэпиднадзора.
2.7.24. При организации производственного контроля следует руководствоваться указаниями, изложенными в [22].
2.7.25. Производственный контроль проводят с применением средств измерений на основе методик и определений, регламентируемых соответствующими ГОСТами, по рабочей программе.
2.7.26. Приборами должны регистрироваться:
1. Расход воды:
а) поступающей на станцию и отводимой со станции в целом;
б) на каждом отстойнике, осветлителе со взвешенным осадком, фильтре и контактном осветлителе при групповом регулировании - на группе фильтров;
в) на технологические нужды станции (на промывку сооружений, на приготовление растворов реагентов и др.);
д) поступающей на хозяйственно-бытовые нужды станции.
2. Потери напора:
а) в фильтрах при групповом регулировании на группе фильтров;
б) в контактных осветлителях.
3. Уровень:
а) воды - в очистных сооружениях, промывных баках и резервуарах чистой воды;
б) растворов химических реагентов - в растворных и расходных баках.


Страницы: 16 из 57  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->