Официальные документы

ПРИМЕРЫ РАСЧЕТА НОРМ ПОТРЕБЛЕНИЯ СУГ. ПРИМЕР РАСЧЕТА НОРМ ПОТРЕБЛЕНИЯ СУГ НА ПИЩЕПРИГОТОВЛЕНИЕ МЕТОДОМ АНАЛОГОВ

(Приказ Минрегиона РФ от 15.08.2009 N 340. Об утверждении Методики расчета норм потребления сжиженного углеводородного газа населением при отсутствии приборов учета газа (Зарегистрировано в Минюсте РФ 02.11.2009 N 15161))






Приложение 9
к Методике

ПРИМЕРЫ РАСЧЕТА НОРМ ПОТРЕБЛЕНИЯ СУГ
9.1. Пример расчета норм потребления СУГ
на пищеприготовление методом аналогов

Пример расчета норм потребления СУГ населением на пищеприготовление выполнен для условного региона с количеством квартир, газифицированных СУГ от резервуарных установок, - 1000. Исходные данные для расчета представлены в таблице 9.1.1.
Наблюдения за расходом газа по каждому объекту-представителю проводились ежемесячно в течение одного календарного года. Все объекты оборудованы приборами учета газа, имеющими специальные корректоры по температуре и по давлению.
В качестве топлива принято условно использование в зимний период времени СУГ, содержащего 80% мас. пропана, а в летний период года - СУГ, содержащего 60% мас. пропана. Значения теплоты сгорания и плотностей паровой фазы приняты по данным Приложения 3.
Таблица 9.1.1. Исходные данные для расчета норм
потребления СУГ
┌──────────────────┬────────────────────┬─────────────────┬───────────────┐
│      Пропан      │        Бутан       │Теплота сгорания │Плотность пара │
│                  │                    ├─────────┬───────┤               │
│                  │                    │   q     │  q    │               │
│                  │                    │    но   │   нв  │               │
├─────────┬────────┼──────────┬─────────┼─────────┼───────┼───────────────┤
│ % мас.  │ % об.  │  % мас.  │  % об.  │ МДж/м3  │МДж/кг │     кг/м3     │
├─────────┼────────┼──────────┼─────────┼─────────┼───────┼───────────────┤
│   80    │  84,3  │    20    │  15,7   │  90,9   │ 46,3  │    1,9632     │
├─────────┼────────┼──────────┼─────────┼─────────┼───────┼───────────────┤
│   60    │  66,8  │    40    │  33,2   │  95,75  │ 46,2  │    2,0738     │
└─────────┴────────┴──────────┴─────────┴─────────┴───────┴───────────────┘


По предварительно отобранным пятнадцати объектам-представителям определен минимально необходимый объем выборки.
Дисперсия выборочной совокупности рассчитана по формуле (2):

SUM(x - x)
2 i 0,975
сигма = ------------- = ------- = 0,065 (м3),
~ n' 15

где n' - объем предварительной выборки.
Результаты расчета дисперсии предварительной выборки приведены в таблице 9.1.2.
Таблица 9.1.2. Расчет дисперсии выборочной совокупности


Страницы: 19 из 24  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->