Официальные документы

ХАРАКТЕРИСТИКА СЛОЖИВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ

(Постановление Правительства РФ от 10.07.1995 N 700 (ред. от 09.09.1996, с изм. от 24.08.2002). О федеральной целевой Программе ''Строительство на территории Российской Федерации жилья для граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей)






Основная цель Программы - это рациональное регулирование потоков граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, за счет организации жилищного строительства на территории Российской Федерации в районах с благоприятными природными и социально-экономическими условиями жизни.
Предусмотрены два этапа реализации Программы.
Первый этап - 1993 - 2000 годы - для пенсионеров и работников бюджетных организаций, отработавших в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее 10 лет, инвалидов и социально незащищенных групп населения, оказавшихся нетрудоустроенными вследствие ликвидации или сокращения производства.
Второй этап - 2001 - 2005 годы - для всех категорий граждан, отработавших по контрактам в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее 10 лет.
Управленческие решения и мероприятия по переселению граждан основываются на соблюдении текущих и перспективных интересов всех субъектов, участвующих в миграционных процессах: выезжающих граждан, работников, приехавших по заключенным договорам (контрактам) в северные регионы, районов Севера, территорий, принимающих переселенцев, общенациональных социальных и производственных структур.
Программа взаимодействует и реализуется в соответствии с Федеральной миграционной программой.
Для реализации Программы используются средства выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей для переселения избыточной части северного населения и обустройства переселенцев в принимающих территориях Российской Федерации. Это способствует улучшению финансового состояния как территориальных, так и производственных структур на Севере, дает возможность привлекать на Север высококвалифицированных специалистов.

2. Характеристика сложившейся ситуации

Сокращение и свертывание программ освоения природных ресурсов обусловили уменьшение объемов производства продукции для народного хозяйства, снижение финансовых средств как в целом по народному хозяйству, так и непосредственно по северным регионам. Резко возрос удельный вес неработающих среди лиц трудоспособного возраста, обострилась проблема с выделением необходимых ресурсов для обеспечения работников, занятых в бюджетной сфере, содержания лиц, нуждающихся в социальной защите (пенсионеров, инвалидов и других). Все это в совокупности обусловило увеличение перенаселенности Севера.
Масштабы абсолютной перенаселенности Севера России, по данным научных организаций, оцениваются на уровне 14 процентов, в том числе: 3 процента - неработающие граждане в трудоспособном возрасте, 5 процентов - пенсионеры, желающие выехать, 6 процентов - лица, имеющие показания к переселению по состоянию здоровья. Наряду с абсолютной перенаселенностью существует относительная. Масштабы ее выше абсолютной и оцениваются в размере 18 процентов от общей численности населения.
Рост перенаселенности усиливает миграционные процессы и приводит к "вымыванию" наиболее активных слоев населения и квалифицированной части работников. Так, если в 1989 году на каждые 1000 человек трудоспособного населения приходилось 105 пенсионеров, то в 1992 году - 125. Общая численность переселенцев за 1993 - 2005 годы может составить 1989 тысяч человек, в том числе 1352 тысячи переселятся на территорию Российской Федерации, 637 тысяч - в страны СНГ. В указанное количество переселяемого населения входят и лица в трудоспособном возрасте, проработавшие на Севере 10 и более лет и намеревающиеся переехать в районы с более благоприятными условиями жизни и трудовой деятельности.
По данным обследований, проведенных в 1992 году, из общего числа граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей (при охваченном количестве 278 тыс. человек), основная часть приходится на районы Дальнего Востока - 17,5 процента, Северного экономического - 14,1, Северо-Кавказского - 12, Уральского - 11,6, Западно-Сибирского - 11,3, Центрального - 9,3 процента (Приложение N 1). Указанные соотношения характеризуют потоки северных переселенцев, включая граждан, выезжающих из районов Арктики и других регионов Крайнего Севера, в местности с более благоприятными условиями проживания в пределах приравненных к ним местностей. Структура переселенцев, выезжающих в районы средней полосы и юга России, определенная по данным учета за 1993 год, характеризуется соответственно более низким удельным весом районов, особенно тесно прилегающих к северным территориям (Приложение N 1). Особенно заметны в этом отношении Северный (уменьшение долевой величины почти в 6 раз) и Западно-Сибирский экономические районы.
Доля пенсионеров от общей численности граждан, проработавших в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях 10 и более лет, составляет 18,6 процента, а по районам Севера Сибири и Дальнего Востока - немногим более 16 процентов.


Страницы: 2 из 51  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->