Официальные документы

ОБЪЕКТЫ УЧЕТА ЗАТРАТ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ РАСТЕНИЕВОДСТВО

(Приказ Минсельхоза РФ от 06.06.2003 N 792. Об утверждении Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях)






Калькуляционные разницы списывают с кредита счета 20 "Основное производство" в дебет счетов: 10 "Материалы"; 43 "Готовая продукция" - в части продукции, оставшейся на складах на конец отчетного периода; 11 "Животные на выращивании и откорме" - по приплоду и приросту живой массы животных; 20 "Основное производство" - по продукции, скормленной животным на выращивании и откорме (молоко и др.), а также по яйцам, переданным на инкубацию; 90 "Продажи" - по проданной продукции отчетного года и др. счетов.
Калькуляционная разница списывается на соответствующие счета пропорционально массе готовой продукции (выполненных работ, оказанных услуг).
На сумму превышения фактической себестоимости продукции над ее плановой (нормативной) себестоимостью составляется дополнительная запись. Если фактическая себестоимость ниже плановой (нормативной), калькуляционная разница списывается способом "красного сторно".
Списание разницы между фактической и плановой (нормативной) себестоимостью продукции растениеводства и животноводства осуществляется с помощью специального расчета. Вначале исчисляется общая сумма калькуляционной разницы и ее величина в расчете на один центнер продукции. Умножая величину отклонений в расчете на один центнер продукции на массу продукции по направлениям ее использования, определяют сумму отклонений, списываемых на соответствующие счета. После списания калькуляционных разниц на счете 20 "Основное производство" (субсчет 1 "Растениеводство" и 2 "Животноводство") остаются только затраты в незавершенном производстве.
Калькуляционная разница не списывается на продукцию, использованную на корм рабочему скоту, выданную в счет оплаты труда и на допущенные недостачи продукции в пределах норм естественной убыли.
Отклонения в себестоимости продукции промышленных производств определяются в аналогичном порядке и списываются в конце отчетного периода с кредита счета 20 "Основное производство" (субсчет 3 "Промышленные производства") в дебет счетов по направлениям использования продукции (выполненных работ, оказанных услуг).

Приложение N 1
ОБЪЕКТЫ УЧЕТА ЗАТРАТ
И ИСЧИСЛЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ)
В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

РАСТЕНИЕВОДСТВО
┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐
│Объекты бухгалтерского учета│Объекты исчисления│Единица исчисле-│
│   производственных затрат  │  себестоимости   │ния себестоимос-│
│                            │    продукции     │ти продукции    │
├────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┤
│                Зерновые и зернобобовые культуры                │
│                                                                │
│                   Зерновые и озимые культуры                   │
│                                                                │
│1. Пшеница озимая           │Зерно             │       1 ц      │
│                            │Зерноотходы       │       1 ц      │
│2. Рожь озимая              │Зерно             │       1 ц      │
│                            │Зерноотходы       │       1 ц      │
│3. Ячмень озимый            │Зерно             │       1 ц      │
│                            │Зерноотходы       │       1 ц      │
│                                                                │
│                         Пшеница яровая                         │
│                                                                │
│1. Пшеница яровая твердая   │Зерно             │       1 ц      │
│                            │Зерноотходы       │       1 ц      │
│2. Пшеница  яровая   мягкая,│Зерно             │       1 ц      │
│сильная и др.               │Зерноотходы       │       1 ц      │
│3. Кукуруза на зерно        │Зерно             │       1 ц      │
│                            │Зерноотходы       │       1 ц      │
│                                                                │
│           Прочие зерновые колосовые яровые культуры            │
│                                                                │
│1. Ячмень яровой            │Зерно             │       1 ц      │
│                            │Зерноотходы       │       1 ц      │
│2. Овес                     │Зерно             │       1 ц      │
│                            │Зерноотходы       │       1 ц      │
│3. Рожь яровая, полба и др. │Зерно             │       1 ц      │
│                            │Зерноотходы       │       1 ц      │
│                                                                │
│                       Крупяные культуры                        │
│                                                                │
│1. Просо                    │Зерно             │       1 ц      │
│                            │Зерноотходы       │       1 ц      │
│2. Рис                      │Зерно             │       1 ц      │
│                            │Зерноотходы       │       1 ц      │
│3. Гречиха                  │Зерно             │       1 ц      │
│                            │Зерноотходы       │       1 ц      │
│4. Сорго (джугара)          │Зерно             │       1 ц      │
│                            │Зерноотходы       │       1 ц      │
│5. Чумиза                   │Зерно             │       1 ц      │
│                            │Зерноотходы       │       1 ц      │
│                                                                │
│                     Зернобобовые культуры                      │
│                                                                │
│1. Горох                    │Зерно             │       1 ц      │
│                            │Зерноотходы       │       1 ц      │
│2. Фасоль                   │Зерно             │       1 ц      │
│                            │Зерноотходы       │       1 ц      │
│3. Бобы кормовые            │Зерно             │       1 ц      │
│                            │Зерноотходы       │       1 ц      │
│4. Чечевица                 │Зерно             │       1 ц      │
│                            │Зерноотходы       │       1 ц      │
│5. Вика и виковая смесь     │Зерно             │       1 ц      │
│                            │Зерноотходы       │       1 ц      │
│6. Люпин  кормовой (сладкий,│Зерно             │       1 ц      │
│горький) на зерно           │Зерноотходы       │       1 ц      │
│7. Нут, чина, маш,  пелюшка,│Зерно             │       1 ц      │
│сераделла и др.             │Зерноотходы       │       1 ц      │
│                                                                │
│                      Технические культуры                      │
│                                                                │
│                       Масличные культуры                       │
│                                                                │
│1. Подсолнечник на зерно    │Семена            │       1 ц      │
│2. Лен-кудряш (масличный)   │Семена            │       1 ц      │
│3. Горчица                  │Семена            │       1 ц      │
│4. Клещевина                │Семена            │       1 ц      │
│5. Соя                      │Семена            │       1 ц      │
│6. Рапс яровой (кольза),    │Семена (бобы)     │       1 ц      │
│рапс озимый, арахис, кунжут,│                  │                │
│рыжик озимый, рыжик яровой, │                  │                │
│сафлор, перилла, ляллеман-  │                  │                │
│ция, сурепка и др.          │                  │                │
│                                                                │
│                      Прядильные культуры                       │
│                                                                │
│1. Лен-долгунец             │Семена            │       1 ц      │
│                            │Солома            │       1 ц      │
│2. Конопля                  │                  │                │
│   Конопля среднерусская    │Семена            │       1 ц      │
│                            │Солома            │       1 ц      │
│   Конопля южная            │Семена            │       1 ц      │
│                            │Стебли            │       1 ц      │
│3. Кенаф                    │Семена            │       1 ц      │
│                            │Стебли, луб       │       1 ц      │
│4. Джут, канатник и др.     │Семена            │       1 ц      │
│                            │Стебли            │       1 ц      │
│                                                                │
│                        Свекла сахарная                         │
│                                                                │
│1. Свекла сахарная фабричная│Корнеплоды        │       1 ц      │
│2. Свекла сахарная маточная │Корнеплоды        │       1 ц      │
│3. Высадки-семенники  свеклы│Семена            │       1 ц      │
│сахарной                    │                  │                │
│   Табак                    │Листья свежие     │       1 ц      │
│                            │Семена            │       1 ц      │
│   Махорка                  │Зеленая масса     │       1 ц      │
│                            │Семена            │       1 ц      │
│   Цикорий и др.            │Корни             │       1 ц      │
│                            │Семена            │       1 ц      │
│                                                                │
│                     Лекарственные культуры                     │
│                                                                │
│              Лекарственные культуры возделываемые              │
│                    травянистые однолетние:                     │
│                                                                │
│кассия остролистная, мак    │Листья свежие     │       1 ц      │
│масличный, календула лекар- │Плоды             │       1 ц      │
│ственная (ноготки), ромашка │Семена            │       1 ц      │
│аптечная, череда трехраз-   │                  │                │
│дельная, дурман индейский и │                  │                │
│др.                         │                  │                │
│                                                                │
│              Лекарственные культуры возделываемые              │
│                    травянистые многолетние:                    │
│                                                                │
│алоэ древовидное, белладон- │Листья свежие     │       1 ц      │
│на, валериана лекарственная,│Побеги            │   1 тыс. шт.   │
│жень-шень обыкновенный, зве-│Рассада           │   1 тыс. шт.   │
│робой обыкновенный, полынь  │Трава свежая      │       1 ц      │
│цитварная, пустырник пятило-│Корни             │       1 ц      │
│пастный, ромашка            │                  │                │
│долматская, солодковый ко-  │Семена            │       1 ц      │
│рень (лакричник) и др.      │                  │                │
│                            │                  │                │
│Эфиромасличные культуры     │Плоды             │       1 ц      │
│                                                                │
│              Эфиромасличные культуры травянистые               │
│                    однолетние и двулетние:                     │
│                                                                │
│кориандр, анис, тмин, ажгон,│Семена            │       1 ц      │
│фенхель и др.               │                  │                │
│                                                                │
│        Эфиромасличные культуры травянистые многолетние:        │
│                                                                │
│мята перечная, герань эфиро-│Листья свежие     │       1 ц      │
│масличная, шалфей мускатный │Корневища         │       1 ц      │
│и др.                       │Зеленая масса     │       1 ц      │
│                            │Черенки           │   1 тыс. шт.   │
│                            │Саженцы           │   1 тыс. шт.   │
│                            │Соцветия          │       1 ц      │
│                            │Семена            │       1 ц      │
│                                                                │
│             Эфиромасличные культуры кустарниковые:             │
│                                                                │
│лаванда настоящая, жасмин   │Соцветия          │       1 ц      │
│крупноцветный, ладанник, ро-│Цветки            │       1 ц      │
│за эфиромасличная, пачулли, │Листья и ветки    │       1 ц      │
│акация серебристая, азалия, │свежие            │                │
│сирень эфиромасличная       │Зеленая масса     │       1 ц      │
│                            │Саженцы           │   1 тыс. шт.   │
│                                                                │
│              Эфиромасличные культуры древовидные:              │
│                                                                │
│эвкалипт, камфорное дерево, │Листья свежие     │       1 ц      │
│акация белая и др.          │Цветки            │       1 ц      │
│                            │Саженцы           │   1 тыс. шт.   │
│                                                                │
│     Овощебахчевые культуры и картофель (включая семенники)     │
│                                                                │
│Картофель                   │Клубни            │       1 ц      │
│                                                                │
│               Овощные культуры открытого грунта:               │
│                                                                │
│Капуста (белокочанная, ран- │Кочаны            │       1 ц      │
│няя, средняя, поздняя и     │                  │                │
│др.)                        │                  │                │
│Корнеплодные культуры овощ- │Корнеплоды        │       1 ц      │
│ные                         │                  │                │
│(Свекла столовая, морковь   │                  │                │
│столовая, редька, редис, ре-│                  │                │
│па, брюква столовая, пастер-│                  │                │
│нак, сельдерей, петрушка)   │                  │                │
│                                                                │
│                  Луковичные культуры овощные                   │
│                                                                │
│1. Лук репчатый на репку    │Луковицы          │       1 ц      │
│2. Лук репчатый на перо, лук│Лук-перо          │       1 ц      │
│шалот, порей, батун, много- │                  │                │
│ярусный, шнитт-лук и др.    │                  │                │
│3. Чеснок                   │Луковицы          │       1 ц      │
│                                                                │
│                  Пасленовые культуры овощные                   │
│                                                                │
│1. Помидоры                 │Плоды             │       1 ц      │
│2. Перец сладкий, острый    │Плоды             │       1 ц      │
│(горький)                   │                  │                │
│3. Баклажаны                │Плоды             │       1 ц      │
│                                                                │
│                   Тыквенные культуры овощные                   │
│                                                                │
│1. Огурцы                   │Плоды             │       1 ц      │
│2. Патиссоны, кабачки       │Плоды             │       1 ц      │
│                                                                │
│             Горох, фасоль, бобы и кукуруза овощные             │
│                                                                │
│1. Горох овощной (зеленый   │Бобы              │       1 ц      │
│горошек), фасоль обыкновен- │                  │                │
│ная овощная, фасоль лима    │                  │                │
│овощная, бобы овощные       │                  │                │
│2. Кукуруза сахарная в по-  │Початки           │       1 ц      │
│чатках молочно-восковой спе-│                  │                │
│лости                       │                  │                │
│                                                                │
│                   Салатные культуры овощные                    │
│                                                                │
│1. Салат листовой (латук),  │Салат             │       1 ц      │
│кочанный, эндивий, эскариол,│                  │                │
│фитлуф, кресс-салат и др.   │                  │                │
│                                                                │
│                    Зеленые культуры овощные                    │
│                                                                │
│Укроп, шпинат, базилик ого- │Зелень            │       1 ц      │
│родный, горчица листовая,   │                  │                │
│портулак, трава огуречная   │                  │                │
│(бораго)                    │                  │                │
│                                                                │
│                  Многолетние овощные культуры                  │
│                                                                │
│Ревень, спаржа, щавель,     │Зелень            │       1 ц      │
│хрен, артишок и др.         │Семена            │       1 ц      │
│                            │Корневища         │       1 ц      │
│                                                                │
│                 Семеноводство овощных культур                  │
│                                                                │
│Семенники овощных культур   │Семена            │       1 ц      │
│однолетних                  │                  │                │
│                            │                  │                │
│Маточники овощных культур   │                  │                │
│двулетних                   │                  │                │
│1. Маточники капусты        │Кочаны            │       1 ц      │
│2. Маточники корнеплодных   │Корнеплоды        │       1 ц      │
│овощных культур (свекла,    │                  │                │
│морковь, сельдерей, петруш- │                  │                │
│ка, редька, репа, пастер-   │                  │                │
│нак, брюква и др.)          │                  │                │
│                            │                  │                │
│Высадки овощных культур дву-│Семена            │       1 ц      │
│летних                      │                  │                │
│                            │                  │                │
│Семенники овощных культур   │                  │                │
│многолетних:                │                  │                │
│1. Семенники спаржи, хрена, │Корневища         │       1 ц      │
│ревеня, щавеля и др.        │Семена            │       1 ц      │
│2. Семенники лука, чеснока  │Семена            │       1 ц      │
│                            │Матка лука репча- │       1 ц      │
│                            │того (чеснока)    │                │
│                                                                │
│              Бахчевые продовольственные культуры               │
│                                                                │
│Арбузы столовые, дыни, тыква│Плоды             │       1 ц      │
│столовая                    │                  │                │
│Семенники бахчевых продо-   │Семена            │       1 ц      │
│вольственных культур (арбузы│                  │                │
│столовые, дыни, тыква столо-│                  │                │
│вая)                        │                  │                │
│                                                                │
│                Овощеводство защищенного грунта                 │
│                                                                │
│Лук на перо, огурцы, помидо-│Овощи (по видам)  │       1 ц      │
│ры, салат, редис, шпинат и  │Рассада (по видам)│   1 тыс. шт.   │
│др. рассада теплиц          │                  │                │
│                            │                  │                │
│Шампиньонницы (грибы, мице- │Грибы             │       1 ц      │
│лий шампиньонов)            │Мицелий шампиньо- │                │
│                            │нов               │                │
│                                                                │
│                       Кормовые культуры                        │
│                                                                │
│Корнеклубнеплодные культуры │                  │                │
│кормовые:                   │                  │                │
│1. Морковь кормовая, свекла │Корнеплоды        │       1 ц      │
│кормовая, брюква кормовая,  │Клубни            │       1 ц      │
│кольраби кормовая, турнепс, │                  │                │
│топинамбур и др.            │                  │                │
│2. Свекла сахарная на корм  │Корнеплоды        │       1 ц      │
│                                                                │
│                   Бахчевые культуры кормовые                   │
│                                                                │
│Арбуз кормовой, тыква кормо-│Плоды             │       1 ц      │
│вая, кабачки кормовые       │                  │                │
│                                                                │
│            Маточники и семенники корнеклубнеплодных            │
│                  и бахчевых культур кормовых                   │
│                                                                │
│Маточники корнеклубнеплодных│                  │                │
│культур кормовых:           │                  │                │
│1. Маточники моркови, свек- │Корнеплоды        │       1 ц      │
│лы, брюквы, кольраби, тур-  │Клубни            │       1 ц      │
│непса, топинамбура          │                  │                │
│2. Маточники капусты кормо- │Кочаны            │       1 ц      │
│вой                         │                  │                │
│Высадки (семенники) корне-  │Семена            │       1 ц      │
│клубнеплодных культур кормо-│                  │                │
│вых                         │                  │                │
│                            │                  │                │
│Высадки (семенники) моркови,│Семена            │       1 ц      │
│свеклы, брюквы, кольраби,   │                  │                │
│турнепса и др.              │                  │                │
│                            │                  │                │
│Семенники бахчевых культур  │                  │                │
│кормовых:                   │                  │                │
│1. Семенники арбуза, тыквы, │Семена            │       1 ц      │
│кабачков и др.              │                  │                │
│Кукуруза на силос и зеленый │Зеленая масса     │       1 ц      │
│корм                        │                  │                │
│Силосные культуры, кроме ку-│Зеленая масса     │       1 ц      │
│курузы                      │                  │                │
│Подсолнечник, капуста кормо-│Зеленая масса     │       1 ц      │
│вая, борщевик Сосновского,  │                  │                │
│гречиха Вейриха, мальва,    │                  │                │
│вайда красильная, озимые на │                  │                │
│силос, сорго (джугара) на   │                  │                │
│силос и др.                 │                  │                │
│                                                                │
│                    Семена силосных культур                     │
│                                                                │
│Борщевик Сосновского, гречи-│Семена            │       1 ц      │
│ха                          │                  │                │
│Вейриха, мальва, вайда кра- │                  │                │
│сильная и др.               │                  │                │
│Травы однолетние (на сено и │Сено              │       1 ц      │
│зеленую массу, на семена)   │Зеленая масса     │       1 ц      │
│                            │Семена            │       1 ц      │
│Травы многолетние (на сено и│Сено              │       1 ц      │
│зеленую массу, на семена -  │Зеленая масса     │       1 ц      │
│бобовые, злаковые)          │Семена            │       1 ц      │
│Сенокосы и пастбища улучшен-│Сено              │       1 ц      │
│ные (включая культурные)    │Зеленая масса     │       1 ц      │
│                            │Выпас (зеленая    │       1 ц      │
│                            │масса)            │                │
│Сенокосы и пастбища естест- │Сено              │       1 ц      │
│венные                      │Зеленая масса     │       1 ц      │
│Травы дикорастущие с площа- │Зеленая масса     │       1 ц      │
│дей несельскохозяйственного │                  │                │
│использования               │                  │                │
│Заготовка соломы (половы),  │Солома (полова),  │       1 ц      │
│ботвы, стеблей кукурузы,    │сухие стебли ку-  │                │
│подсолнечника, капустного   │курузы, ботва,    │                │
│листа, хвороста тутовника и │стебли подсолнеч- │                │
│др. по видам)               │ника, капустный   │                │
│                            │лист, хворост ту- │                │
│                            │товника и др. (по │                │
│                            │видам)            │                │
│Заготовка сена на стороне   │Сено              │       1 ц      │
│Силосование                 │Силос             │       1 т      │
│Сенажирование               │Сенаж             │       1 т      │
│                                                                │
│                     Многолетние насаждения                     │
│                                                                │
│Плодовые, ягодные культуры и│                  │                │
│виноградники:               │                  │                │
│1. Семечковые культуры      │Плоды             │       1 ц      │
│                            │Черенки           │   1 тыс. шт.   │
│2. Косточковые культуры     │Плоды             │       1 ц      │
│                            │Черенки           │   1 тыс. шт.   │
│3. Ягодные культуры (ягодни-│                  │                │
│ки)                         │                  │                │
│Земляника, малина, смороди- │Ягоды             │       1 ц      │
│на, крыжовник, ежевика и др.│Усы               │   1 тыс. шт.   │
│                            │Отводки           │   1 тыс. шт.   │
│                            │Черенки           │   1 тыс. шт.   │
│4. Орехоплодные культуры    │Орехи             │       1 ц      │
│                            │Черенки           │   1 тыс. шт.   │
│5. Цитрусовые культуры      │Плоды             │       1 ц      │
│                            │Черенки           │   1 тыс. шт.   │
│6. Субтропические культуры  │Плоды             │       1 ц      │
│                            │Черенки           │   1 тыс. шт.   │
│7. Виноградники             │Плоды             │       1 ц      │
│                            │Черенки           │   1 тыс. шт.   │
│                                                                │
│         Чай, хмель, лавр благородный, тунг и шелковица         │
│                                                                │
│1. Чайные насаждения        │Лист чая          │       1 ц      │
│                            │Материал чая фор- │       1 ц      │
│                            │мовочный для кофе-│                │
│                            │ина               │                │
│                            │Семена чая        │       1 ц      │
│2. Плантации хмеля          │Шишки хмеля       │       1 ц      │
│                            │Черенки           │   1 тыс. шт.   │
│3. Лавр благородный         │Лист сухой        │       1 ц      │
│                            │Семена            │       1 ц      │
│4. Тунг                     │Плоды             │       1 ц      │
│                            │Семена            │       1 ц      │
│5. Насаждения шелковицы     │Лист для корма    │       1 ц      │
│                            │Семена для посева │       1 ц      │
│                                                                │
│                          Цветоводство                          │
│                                                                │
│1. Цветы открытого грунта   │Цветы срезанные   │   1 тыс. шт.   │
│                            │Луковицы и клубне-│   1 тыс. шт.   │
│                            │луковицы          │                │
│                            │Корневища         │   1 тыс. шт.   │
│                            │Клубни            │   1 тыс. шт.   │
│                            │Черенки           │   1 тыс. шт.   │
│                            │Саженцы           │   1 тыс. шт.   │
│2. Цветы защищенного грунта │Цветы срезанные   │   1 тыс. шт.   │
│                            │Цветы в горшках   │   1 тыс. шт.   │
│                            │Рассада           │   1 тыс. шт.   │
│                            │Семена            │      1 кг      │
│                            │Черенки           │   1 тыс. шт.   │
│                                                                │
│                Семеноводство цветочных культур                 │
│                                                                │
│1. Семеноводство цветочных  │Семена            │      1 кг      │
│культур (однолетних, двулет-│                  │                │
│них, многолетних)           │                  │                │
│                                                                │
│                Питомники и маточные насаждения                 │
│                                                                │
│      Маточники плодовых культур и многолетних насаждений       │
│                                                                │
│1. Маточно-семенные сады    │                  │                │
│Маточники семечковых, кос-  │Плоды             │       1 ц      │
│точковых, цитрусовых, суб-  │Семена            │       1 ц      │
│тропических, эфиромасличных │                  │                │
│кустарников и древовидных   │                  │                │
│культур и насаждений        │                  │                │
│2. Сортовые (черенковые) са-│                  │                │
│ды                          │                  │                │
│Маточники семечковых, кос-  │Черенки           │   1 тыс. шт.   │
│точковых, орехоплодных, цит-│Чубуки (привой,   │   1 тыс. шт.   │
│русовых, субтропических, ви-│подвой)           │                │
│нограда, эфиромасличных кус-│                  │                │
│тарниковых и древовидных на-│                  │                │
│саждений                    │                  │                │
│Питомники семенные (сеянцы) │Подвои            │   1 тыс. шт.   │
│плодовых культур            │                  │                │
│                                                                │
│      Питомники вегетативно размножаемых плодовых культур       │
│                                                                │
│1. Питомники семечковых, ви-│Подвои            │   1 тыс. шт.   │
│нограда и др.               │                  │                │
│Питомники первого года пло- │Окулянты          │   1 тыс. шт.   │
│довых культур               │                  │                │
│Питомники второго года по-  │Саженцы           │   1 тыс. шт.   │
│садки плодовых культур      │                  │                │
│Питомники третьего года по- │Саженцы           │   1 тыс. шт.   │
│садки плодовых культур      │                  │                │
│                                                                │
│      Маточники вегетативного размножения плодовых культур      │
│                                                                │
│1. Маточники семечковых,    │Отводки           │   1 тыс. шт.   │
│косточковых, ягодных, орехо-│Поросли           │   1 тыс. шт.   │
│плодных, цитрусовых, субтро-│Отпрыски          │   1 тыс. шт.   │
│пических насаждений, вино-  │Усы               │   1 тыс. шт.   │
│града                       │Черенки           │   1 тыс. шт.   │
│2. Маточники чая, хмеля,    │Черенки           │   1 тыс. шт.   │
│шелковицы, лавра благородно-│Отводки           │   1 тыс. шт.   │
│го                          │                  │                │
│3. Маточники эфиромасличных,│Черенки           │   1 тыс. шт.   │
│кустарниковых и древовидных │Отводки           │      1 га      │
│культур                     │                  │                │
│                                                                │
│         Незавершенное производство по растениеводству          │
│                (затраты под урожай будущих лет)                │
│                                                                │
│Посев озимых зерновых на    │Выполненные работы│      1 га      │
│зерно                       │                  │                │
│Озимые зерновые на зеленый  │Выполненные работы│      1 га      │
│корм и силос                │                  │                │
│Подзимний посев овощных     │Выполненные работы│      1 га      │
│культур (по культурам)      │                  │                │
│Подъем зяби                 │Выполненные работы│      1 га      │
│Лущение (без зяблевой пахо- │Выполненные работы│      1 га      │
│ты)                         │                  │                │
│Внесение органических удоб- │Выполненные работы│       1 т      │
│рений                       │                  │                │
│Внесение минеральных удобре-│Выполненные работы│       1 т      │
│ний                         │                  │                │
│Снегозадержание (в IV квар- │Выполненные работы│      1 га      │
│тале)                       │                  │                │
│Многолетние травы посева    │Выполненные работы│      1 га      │
│прошлых лет (переходящие под│                  │                │
│урожай будущих лет)         │                  │                │
│Многолетние травы беспокров-│Выполненные работы│      1 га      │
│ные посева весны и осени от-│                  │                │
│четного года                │                  │                │
│Многолетние травы подпокров-│Выполненные работы│      1 га      │
│ные посева весны и осени от-│                  │                │
│четного года                │                  │                │
│Пары под яровые культуры    │Выполненные работы│      1 га      │
│урожая будущего года        │                  │                │
│Освоение новых земель       │Выполненные работы│      1 га      │
│                                                                │
│     Улучшенные (коренного улучшения) сенокосы, культурные      │
│       пастбища и другие виды незавершенного производства       │
│            (осенняя подкормка и другие виды работ)             │
│                                                                │
│Поверхностное улучшение се- │Выполненные работы│      1 га      │
│нокосов и пастбищ           │                  │                │
│Известкование, гипсование   │Выполненные работы│      1 га      │
│почв (за счет собственных   │                  │                │
│средств)                    │                  │                │
│Первичное окультуривание ме-│Выполненные работы│      1 га      │
│лиорируемых земель          │                  │                │
│Теплицы, парники, шампиньон-│Выполненные работы│     1 кв. м    │
│ницы                        │                  │                │
│Питомники                   │Выполненные работы│      1 га      │
│Прочие работы незавершенного│Выполненные работы│      1 га      │
│производства (по видам)     │                  │                │
│                                                                │
│                      Мелиорируемые земли                       │
│                                                                │
│Затраты по орошению         │Выполненные работы│      1 га      │
│Затраты по осушению         │Выполненные работы│      1 га      │
└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘



Страницы: 54 из 56  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->