КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ. ПРОДОЛЖЕНИЕ
(Приказ Минсельхоза РФ от 06.06.2003 N 792. Об утверждении Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях)- При частичной гибели посевов сумма убытков определяется из суммы затрат, соответствующей недобору продукции. Недобор продукции исчисляется в процентном выражении по натуральным показателям, исходя из количественных потерь урожая, поврежденной (погибшей) культуры на 1 га, исчисленной по разнице между средней урожайностью за последние 5 лет и фактически полученной в отчетном году. Сумму убытков от стихийных бедствий предприятия списывают в дебет счета 99 "Прибыли и убытки" с кредита счетов 10 "Материалы", 11 "Животные на выращивании и откорме", 20 "Основное производство" и др., а сумму возмещений, полученных из бюджета, отражают по дебету счета 51 "Расчетные счета" и кредиту счета 86 "Целевое финансирование" и одновременно по дебету счета 86 и кредиту счета 98;
- - проверить, полностью ли включены в затраты под урожай отчетного года расходы прошлых лет и правильно ли списаны затраты под урожай будущего года;
- - отнести учтенные на счете 97 затраты по установленным пропорциям на соответствующие культуры (затраты по органическим и минеральным удобрениям);
- - проверить полноту оприходования продукции пастбищных кормов, соломы и др.;
- - исчислить фактическую себестоимость продукции растениеводства и списать калькуляционные разницы.
Кроме того, перед составлением отчетных калькуляций себестоимости продукции животноводства необходимо еще выполнить и следующую работу:
- - распределить расходы по содержанию кормоцехов (кормокухонь) между отдельными видами (группами) животных пропорционально физической массе израсходованных кормов, приготовленных в кормоцехах;
- - распределить затраты по размолу фуражного зерна пропорционально массе использованной муки (дерти). Расходы по содержанию и эксплуатации ДКУ (мельниц) учитывают на отдельном аналитическом счете 20 "Основное производство" (субсчет 2 "Животноводство");
- - распределить и включить в состав затрат животноводства отчетного года соответствующую часть расходов по строительству и содержанию летних лагерей, навесов, загонов и других сооружений некапитального характера для животноводства.
После выполнения указанных работ исчисляется себестоимость продукции животноводства.
Фактическая себестоимость продукции промышленных (подсобных) производств исчисляется по завершению работ, связанных с калькулированием себестоимости продукции растениеводства и животноводства.
Калькуляция себестоимости продукции каждой сельскохозяйственной культуры (или группы культур) и каждой группы скота должна быть оформлена в виде калькуляционного листа, содержание которого позволяло бы видеть состав себестоимости по комплексным статьям затрат в целом и на единицу продукции как в обобщающем денежном измерителе, так и в натуральных измерителях затрат (человеко-часах по затратам труда; весовых показателях по затратам предметов труда; условных показателях расхода кормов - кормоединицах; условных показателях производственного потребления средств труда - коне-днях; тонно-километрах; условно-эталонных гектарах и т.д.).
Содержание и построение калькуляционного листа должно соответствовать требованиям составления отчетности о затратах на производство и являться важным информационным средством управления процессом формирования себестоимости.
Рационально построенный калькуляционный лист организует работу по составлению калькуляции, сокращает время на эту работу, устраняет возможность ошибок при составлении калькуляции и позволяет разграничить работу по калькулированию себестоимости продукции между несколькими работниками.
Ниже приводится единая форма калькуляционного листа, содержащего обоснованный минимум показателей, необходимых для экономической работы.
63. Себестоимость работ и услуг, выполненных вспомогательными производствами для других отраслей и подразделений сельскохозяйственного предприятия или для других предприятий и организаций, определяется делением суммы затрат на содержание и эксплуатацию этих производств на объем выполненных работ и услуг. Затраты вспомогательных производств относят на отрасли, культуры, группы животных и другие объекты учета, исходя из объема выполненных работ и услуг и их себестоимости.
КАЛЬКУЛЯЦИОННЫЙ ЛИСТ N __________
исчисления фактической себестоимости
________________________________________________________
за _________________ 20__ г.
1. Состав и структура затрат
Дебет аналитического счета ____________________________________
наименование
┌───┬───────────────────────────┬────────────────────────────────┐ │ N │ Статьи затрат │Наименование культуры: _________│ │п/п│ │Площадь посевная ____ га, уборки│ │ │ │____ га │ │ │ │Выход продукции в натуре (основ-│ │ │ │ной): (кредит) _________________│ │ │ │в бункерной массе _____ ц ______│ │ │ │в массе после доработки ______ ц│ │ │ │Выход сопряженной (побочной) │ │ │ │продукции в натуре: │ │ │ │_______________ ______________ ц│ │ │ │_______________ ______________ ц│ │ │ │_______________ ______________ ц│ │ │ │Продукция в условных единицах │ │ │ │_______________ ______________ ц│ │ │ │_______________ ______________ ц│ │ │ │_______________ ______________ ц│ │ │ ├────────────────┬───────────────┤ │ │ │ Фактические │ Затраты на │ │ │ │ затраты, всего │ одну условную │ │ │ │ │ единицу, руб. │ │ │ ├─────────┬──────┼──────┬────────┤ │ │ │Натураль-│Сумма,│факти-│по плану│ │ │ │ные пока-│ руб. │чески │ │ │ │ │затели │ │ │ │ │ │ ├────┬────┤ │ │ │ │ │ │еди-│ко- │ │ │ │ │ │ │ница│ли- │ │ │ │ │ │ │ │чес-│ │ │ │ │ │ │ │тво │ │ │ │ ├───┼───────────────────────────┼────┼────┼──────┼──────┼────────┤ │ 1.│Материальные ресурсы, в том│ │ │ │ │ │ │ │числе: │ │ │ │ │ │ │ │- семена и посадочный│ │ │ │ │ │ │ │материал │ ц │ │ │ │ │ │ │- удобрения минеральные... │ ц │ │ │ │ │ │ │- удобрения органические...│ т │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ 2.│Оплата труда │Чел.│ │ │ │ │ │ │ │-час│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ 3.│Отчисления на социальные│ │ │ │ │ │ │ │нужды │ х │ х │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ 4.│Содержание основных средств│ х │ х │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ 5.│Работы и услуги│ │ │ │ │ │ │ │вспомогательных производств│ х │ х │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ 6.│Финансовые затраты │ х │ х │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ 7.│Прочие затраты │ х │ х │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ 8.│Общепроизводственные │ │ │ │ │ │ │ │расходы │ х │ х │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ 9.│Общехозяйственные расходы │ х │ х │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Всего │ х │ х │ │ │ │ │ │Затраты на 1 га │ х │ х │ х │ │ │ │ │Затраты труда на 1 ц│ │ │ │ │ │ │ │основной продукции, чел.-│ │ │ │ │ │ │ │час │ х │ х │ х │ │ │ │ │Урожайность с 1 га, ц │ х │ х │ х │ │ │ └───┴───────────────────────────┴────┴────┴──────┴──────┴────────┘
Страницы: 43 из 56 <-- предыдущая cодержание следующая -->