Официальные документы

КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

(Приказ Минсельхоза РФ от 06.06.2003 N 792. Об утверждении Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях)






- - расчета прибыльности (рентабельности, доходности) продукции (работ, услуг).
56. Себестоимость продукции (работ и услуг) определяется исходя из затрат, приходящихся на соответствующую культуру (группу культур), вид (технологическую группу) животных, отдельную отрасль или производство, и выхода продукции (объема выполненных работ, оказанных услуг).
Общая сумма затрат по отдельным объектам учета складывается как из прямых затрат, непосредственно относимых на соответствующие культуры, виды животных и виды промышленных и прочих производств, так и из затрат, распределяемых в конце отчетного периода с помощью предусмотренных способов и приемов.
При этом в растениеводстве, кроме видов получаемой продукции, объектами исчисления себестоимости могут также быть сельскохозяйственные работы, выполняемые в отчетном году под урожай будущего года и относящиеся к незавершенному производству.
В животноводстве, кроме себестоимости прироста живой массы и другой продукции, исчисляют себестоимость живой массы, по которой оценивают выбывших животных (проданных, переведенных в основное стадо) и оставшихся на конец года. В фактическую себестоимость прироста живой массы по соответствующим видам (группам) животных включаются потери от гибели (падежа) молодняка и взрослого скота, находящегося на откорме, птицы, зверей, кроликов и семей пчел, за исключением потерь, подлежащих возмещению виновными лицами и возникших вследствие эпизоотии и стихийных бедствий. Стоимость молодняка животных и взрослого скота на откорме, погибших в результате стихийных бедствий и эпизоотии, относится на финансовые результаты.
57. Побочная продукция растениеводства (солома, ботва и др.) оценивается исходя из фактических затрат на ее уборку, прессование, скирдование, транспортировку и выполнение других работ по заготовке этой продукции.
Стоимость побочной продукции животноводства (навоза, помета) определяется исходя из фактических затрат на ее уборку и хранение, стоимости подстилки (соломы, торфа, опилок и др.), суммы амортизации основных средств по удалению навоза из ферм и навозохранилищ и других расходов.
Прочая побочная продукция, получаемая в животноводстве, оценивается по ценам возможной реализации или использования.
Перед составлением отчетных калькуляций себестоимость другой побочной продукции корректируется с учетом изменения затрат (нормативных, расчетных), обусловленных ее заготовкой.
58. Калькуляция предполагает разграничение затрат, относящихся на продукцию производства текущего года (отчетного года) и на незавершенное производство, а также использование отдельных счетов исчисления себестоимости конкретных видов продукции (всей и калькуляционной единицы).
Затраты, приходящиеся на продукцию отчетного периода, исчисляются следующим образом:

З = (НЗП + З - НЗП ),
факт. н оп К

где З - фактические затраты, приходящиеся на продукцию

отчетного периода, т.е. затраты по отдельному объекту учета,
- подлежащие включению в себестоимость производственной продукции;
- НЗП - размер незавершенного производства на начало отчетного

- периода;
- НЗП - размер незавершенного производства на конец отчетного

- периода;
- З - сумма производственных затрат за отчетный период.

59. Себестоимость всей произведенной продукции исчисляется как разность между стоимостью незавершенного производства на начало отчетного периода и затратами за отчетный период, с одной стороны, и остатками незавершенного производства на конец отчетного периода - с другой. В этой связи необходимо правильное определение состава и стоимости незавершенного производства на конец отчетного периода.
Размер затрат, относящихся к незавершенному производству в растениеводстве, достигается раздельным учетом затрат на выполнение работ под урожай будущих лет.
Размер незавершенного производства по многолетним травам определяется в установленном проценте (при 2-летнем сроке использования трав ежегодно относят 50% затрат; при 3-летнем использовании на продукцию первого года 33% затрат, второго года - 34% и третьего - 33%).
Исчисление незавершенного производства в животноводстве приведено в соответствующих подпунктах пункта 65 настоящих Методических рекомендаций.
В промышленных производствах под незавершенным производством понимается продукция (изделия), не прошедшая всех стадий технологического процесса в данной организации.
Наличие и величина остатков незавершенного производства зависят от характера и длительности технологического процесса, а также особенностей продукции. Размер остатков незавершенного производства устанавливают путем проведения инвентаризации.
Остатки незавершенного производства в крупных промышленных производствах (в зависимости от принятой учетной политики) оценивают по фактической, нормативной или плановой себестоимости. В производствах, имеющих небольшие остатки незавершенного производства, допускается их оценка по сумме прямых затрат, либо по себестоимости основных материалов и полуфабрикатов, не законченных обработкой.


Страницы: 40 из 56  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->